Ижевский парадокс: Избыток зелени и недостаток парков

Автор: Юлия Каменская, журналист. | | Комментариев: 18 | Просмотров: 6941

Не знаю как вам, друзья, а мне в Ижевске не хватает парков.

Не угрюмых таежных островков глухих лесов рядом с центром города, превращенных в свалку и пристанище сами-знаете-какого-контингента. Не зарослей кустов для несчастных, которые годами не могут найти туалет. А нормальных благоустроенных парков, без излишеств а-ля кафе и полумертвые аттракционы.

<Обсуждаем зоны отдыха и благоустройство города>

Не знаю как вам, друзья, а мне в Ижевске не хватает парков.

Не угрюмых таежных островков глухих лесов рядом с центром города, превращенных в свалку и пристанище сами-знаете-какого-контингента. Не зарослей кустов для несчастных, которые годами не могут найти туалет. А нормальных благоустроенных парков, без излишеств а-ля кафе и полумертвые аттракционы.

Я не могу похвастаться широкой географией путешествий. Но что меня всегда привлекало в крупных городах - это минимум хаотичной зелени и преображение немалых по площади зеленых зон в парки. Назову их минималистскими: аккуратные дорожки, ухоженные кустарники, деревца, скамейки, биотуалеты и прудики-каналы. Все. Кормишь уточек и голубей (которых никто почему-то не имеет желания поймать и распотрошить) и наслаждаешься прогулкой.

В Ижевске полным-полно «одичавших» зеленых зон. У меня из окон Удмуртской, 302 разве что медведей нельзя снимать из винтовки. А сколько еще таких мест? Едешь по почти миллионнику - то тут, то там глушь. Но вместо того, чтобы взяться за чащу, все рвутся спасать пять березок на месте очередной стройки. Пять березок, которые не дают городу урбанизироваться, перестать быть похожим на недобритое впопыхах лицо.

Конечно, это право каждого. Я люблю природу, и мне больно, когда ее губят. Оставляя ли мусор, срубая ли деревце, убивая ли живое существо. Но город есть город. И так уж повелось, что есть спальные районы с минимумом посадок. Есть каменные джунгли. А есть специально организованные места для «околоприродного» досуга.

Пусть город строится и растет. Иначе он не был бы городом. Пусть в нем появляются не только скверики, но и достойные облагороженные парки. И да пребудут с нами здравый смысл и профицитные бюджетные средства.

Вопрос от редакции: Каких парков в Ижевске не хватает вам? И не хватает ли?

Материалы рубрики «Давайте обсудим!» являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции. Хотите тоже стать автором? Пишите нам.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • На ул. 9-Января «пустырей» нет, последние давно застроили. Пьяницы и наркоманы все на месте (их количество от «пустырей» не зависит). С детьми погулять негде. Всюду машины, тротуары разбиты. От безысходности народ собирается на стадионе у 79 школы, бегают, играют в футбол, малышню выгуливают. Стадион маленький, грязный, в плохом состоянии. Так и живем. Где же благоустроенные скверы и парки? Рекреационные зоны нашему району не положены?

    Была в Курске - город так себе, но, даже в отдаленном от центра, не самом престижном районе обнаружилась довольно большая, благоустроенная зелёная зона (клумбы, лавочки, фонари, чисто и красиво). И тротуары в Курске неплохие.

     

  •  Полностью согласна. Удмуртская - загаженная донельзя улица. Хочу обратить внимание и на Пушкинскую. Центральная улица города. И что? Сделали малюсенький уголок отдыха на пересечении с ул.Кирова. А напротив городской администрации строят ужасный ЖК \"Парус\", который перегородил улицу, закрыл свет и перспективу. Если бы, убрав покосившиеся частные домишки, оставили сады, которые были в этих дворах, и на их основе сделали большой красивый природный парк для прогулок горожан (без аттракционов!) -  как бы это украсило наш Ижевск! Но, похоже, у нас главное - доход местных олигархов. Поэтому - все застроить! Плотнее и выше! Очень жаль, что о городе и его жителях никто не думает. Досадно, горько, обидно!..

  • Мне бы очень хотелось видеть парк вдоль ул.9е января. От перекрестка с 10ЛО и до перекрестка с Ворошилова (на стороне торгового техникума). Там давно есть кое-какие деревья, кустарники и остатки дорожек, только они начинаются от ост.Торговый техникум, а не от 10ЛО)) Вот бы облагородили и продлили до 10ЛО)

  • Проблема ижевска  в том, что зелень неравномерно распределена по городу. Ее много в одних местах, и мало или совсем нет в других. И эти \"другие\" живут  без своих \"легких\" - деревьев. Отсюда все недовльство жителей и идет собсно. Пора перераспределять. Но не вырубая, конечно.

  • А меня, жителя района Автозавода все устраивает. Зеленых зон достаточно и для отдыха и для занятий спортом. Достаточно родников, логов, сосняков. Не касаюсь вопросов мусора, т.к. это проблема общая.  

  • Главное чтобы бесхозная вытоптанная земля была полностью прикрыта ухоженной травой. А то обычно газоны у нас это сорняки в голой сухой земле. Отсюда вся пыль, грязь, ощущение \"дикости\" озеленения.

  • Были в Кисловодске в апреле, вот где парк так парк! Понятно, что это город - курорт,но,что мешает  в Ижевске сделать то же самое!

  • Парки вдоль ижевских рек и Ижевского пруда планировались с 1920-х-1930-х годов. Но заводы были важнее, и строить их легче на набережных, в лесной зоне, так как не надо расселять никого, это дешево. Главному архитектору Ижевска П.Бершу, который вместо заводской зоны на южной набережной пруда хотел сделать парковую зону, в обкоме партии сказали - будешь сопротивлятся - выгоним из партии, положишь партбилет на стол. Что вы хотите, Ижевск создавался не для людей и жизни, а для мертвых механизмов.

  • Цитата: Людмила Петровская
    Хочу обратить внимание и на Пушкинскую. Центральная улица города. И что? Сделали малюсенький уголок отдыха на пересечении с ул.Кирова. А напротив городской администрации строят ужасный ЖК \"Парус\", который перегородил улицу, закрыл свет и перспективу. Если бы, убрав покосившиеся частные домишки, оставили сады, которые были в этих дворах, и на их основе сделали большой красивый природный парк для прогулок горожан (без аттракционов!) - как бы это украсило наш Ижевск!
    Там планировался детский парк имени Пушкина, потом сквер с кинтотетаром, потом это место купили и планирую там тесные стенки высоток - дома-стенки строить выгоднее, чем дома-башни.
  • Цитата: Кобзев
    Парки вдоль ижевских рек и Ижевского пруда планировались с 1920-х-1930-х годов. Но заводы были важнее, и строить их легче на набережных, в лесной зоне, так как не надо расселять никого, это дешево. Главному архитектору Ижевска П.Бершу, который вместо заводской зоны на южной набережной пруда хотел сделать парковую зону, в обкоме партии сказали - будешь сопротивлятся - выгоним из партии, положишь партбилет на стол. Что вы хотите, Ижевск создавался не для людей и жизни, а для мертвых механизмов.

     

    Еще не все потеряно. Можно создавать парки вдоль речки Карлутки и Подборенки, только их надо очистить. Вдоль них можно создать хорошие парковые зоны с маленькими прудиками, где-то даже водопадиками.

     

  • В нашей стране и в Ижевске в частности парки строить не выгодно, площадь благоустроят и на эту благоустроенную территорию появиться некто который её себе под коттедж(магазин) заберет, нет работающих законов, да и мы народ всё загадим, куда ни глянь всюду хлам и грязь, кто виноват и что делать, проблема России.  

  • да, город должен строиться и развиваться, вопрос в том, что и как у нас строят..., не умеем, и не хотим  думать комлексно: дома без парковок, без деревьев во дворе , без зон отдыха, детские площадки метр на метр( столичный вам в пример).И общих зон отдыха для людей  нет( крайне мало).  
     Набережная это место не для жилых домов, это место  для зеленого  спорт-парка ( волейбольные площадки, корты общественного доступа, для скейтбордистов построить зону.... ..зимой парк для прогулок).
    И до того, как срубить 5 берез надо включить голову, и подумать. Всем, а пока только горожане думают , когда узнают про очередной гениально- уплотнительный  проект...но уже поздно. Сигма вам в пример - вырубили голубые ели, деревья...а что в качестве озеленения предложено? Хотя бы каскады клумб и деревья в кадках радуют ваш глаз?...нет, только рекламный экран выносит мозг жителям окрестных домов , плюс куча стекла и бетона. 

  • Все выглядит печально (и не только в Ижевске): страшные безвкусные здания в офисном или \"петушином стиле\", километры брусчатки, никому не нужные концепт-арты, ТЦ, обилие цветастой рекламы. В центре города- едва живые хилые деревья посреди бетона, дворы- напротив, неухоженные джунгли. Спальные районы 70-х годов заросли деревьями по 7-8 этажи, которые растут рандомно, без должного ухода, в т.н. парках- обилие клещей и бомжей,по берегам рек и ручьев- свалки, а частный сектор- собрание уродливых строений, степень безвкусицы которых зависит исключительно от ЧСВ хозяина. А золотой середины-то и нету.

  • Около стадиона Зенит прекрасную парковую зону можно сделать, но у нас нет денег,  у нас лучше весь город в плитку закатают, которая по словам мэра Москвы Собянина даже для Москвы - дорогое удовольствие, а для Ижевска - самое то!!! Через пару лет провалится вся как обычно, глядишь опять средства осваивать надо будет, будет над чем работать... 

  • kim

    Живу на \"машике\".Весной все выходят и чистят блислежащий ландшафт!И никто не жалуется ,что так грязно вокруг!Читаю коменты и офигиваю!!!Никто не хочет поднять жо..!Типа плачу налоги и сделайте для меня красиво!

  • Езжу по многим городам России, если честно в Ижевске в этом плане все очень плачевно, не то что скверов и парков в хорошем состоянии нет, тротуары во дворах отсутствуют. С детьми с коляской гулять негде. На Пасху в этом году город был грязный, убраться даже не успели. Что касается вишневого сквера мне кажется в городе много других первоочередных скверов и парков которые можно было привести в должное состояние. А там жилых домов рядом мало, кто туда гулять ходит непонятно - плюс две магистрали рядом с огромным трафиком автомобилей. У власти нет никакой системы, планов по развитию города, все сводится к каким то отдельным элементам. Я думаю надо вначале во дворах порядок навести, мусор убрать, газон постричь, бортики покрасить, ямы залатать, а там и до скверов доберемся.

  • Что разнылись? Есть масса парков которые не облагорадиваются а вам новые подавай. Козий парк. Парк космонавтов например. Парк кирова. Где парки сделать ? Масса мест. А насчет опу поднять. .. Так ты предлагаешь нам за свой счет сделать парк а завтра там построят дом? Это у тебя в строителе нах ты кому нужен. И будешь там еще 100 лет жить в лесу
  • Выйти поработать 3-4 часа в ГОД!Для Вас проблема?Со своими  принципами сгниете в своих высотках !

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus