Ох, уж эти Игреки!

Автор: Татьяна Лубягина, редактор портала Izhlife.ru | | Комментариев: 30 | Просмотров: 9581

Не думала, что фразу «Ну и молодежь пошла!» произнесу в свои 30 с небольшим.

Так случилось, что один из моих любимых сотрудников отправился писать и сдавать диплом (черт бы побрал эти вузы), а мне на его место срочно понадобился новичок. Работа непыльная. Решила взять юного падавана, причем без опыта работы.

<Обсуждаем прием на работу сотрудников в возрасте чуть за 20>

Не думала, что фразу «Ну и молодежь пошла!» произнесу в свои 30 с небольшим.

Так случилось, что один из моих любимых сотрудников отправился писать и сдавать диплом (черт бы побрал эти вузы), а мне на его место срочно понадобился новичок. Работа не пыльная. Решила взять юного падавана, причем без опыта работы.

И тут я столкнулась с «Игреками», мальчишками и девчонками, рожденными ближе к 90-м. Тем, кому сегодня чуть больше двадцати. Их еще называют «поколением Питера Пэна». Они не спешат взрослеть и стараются подольше остаться при родителях. При этом меньше всего хотят повторить ошибки предков. Уверены: если и сделают выбор (семьи или работы), то непременно правильный. Если поняли, что ошиблись - отказываются от этого не глядя.

На собеседование пришел золотоволосый юноша. За плечами брошенный четвертый курс питерского филфака. Желание работать и жить именно в Ижевске (родной город - Пермь). Грамотная устная и письменная речь. Ноль журналистского опыта.

Молодой человек заявил, что журналистика - предел его мечтаний. Готов работать в офисе. Причем завтра же приступить к делам.

На следующий день пришел за 10 минут до назначенного срока. Вполне прилично выполнил работу. Успел упрекнуть, что были моменты, когда сидел без дела.

Через несколько часов писанины на следующий день, в ответ на очередное задание, заявил, что не готов работать в таком темпе, да еще и сидеть(!) весь день в офисе! Одним словом, противоречил сам себе.

- Я не смогу так работать, - твердил он, не приводя больше никаких аргументов и молча ждал, что ему предложат еще.

Не получив более интересного предложения, спросил: «И что мне делать?»

Я сказала: «До свидания».

Коллеги, которым я уже успела представить новичка, с недоумением спрашивали, куда он так быстро делся. Я отвечала: «Уволился». Они недоумевали: как можно поработать меньше одного дня и понять, что это дело НЕ ПОДХОДИТ?!!

Приходилось ли вам сталкиваться с представителями поколения «Игрек»? Как считаете, можно и стоит ли их «приручать»? Приходилось ли вам их собеседовать? Расскажите ваши впечатления.

Хотите доказать, что «Игреки» хотят и умеют хорошо работать? Велкам! Резюме ждем по адресу - veronika.ivanova@phkp.ru


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Цитата: заметка
    У Вас в статье логически не вяжется возраст, те кто родился \"ближе\" к 90ым --  им уже больше 24-ех

    Отчасти соглашусь. Но лично я столкнулась с теми, которые, ну, совсем  уж к 90-м близки по рождению. 24 года - та еще молодежь! 
  • Цитата: Грожданин
    Полный Пэ настанет, когда поколение Вконтакте подрастет...

    однозначно!!!

  • Я похоже \"Игрек\", но с родителями мы остаемся не потому-что так хотим, а просто выбора нет. На счет не спешат взрослеть, это не правда, все со временнем взрослеют...Прием на работу. Есть вакансии?

  • Ох как мне это знакомо.. Приходят к нам на стажировку такие вот детишки, посидят пару дней, повздыхают, что много работы, полдня трещат по телефону, сидят Вконтакте, в итоге, после нескольких дней стажировки говорят: \"Не мое это, больше не приду\". Они хотят стать сразу большими шишками, получать огромные деньги и не фига для этого не делать. А то, что принимаем без опыта и с неоконченным вузом за плечами-это их мало волнует. Не хочет это поколение работать, хотят все и сразу. Амбиций куча, а толку ноль..

  • Полный Пэ настанет, когда поколение Вконтакте подрастет...

  • У Вас в статье логически не вяжется возраст, те кто родился \"ближе\" к 90ым --  им уже больше 24-ех

  • \"У Вас в статье логически не вяжется возраст, те кто родился \"ближе\" к 90ым --  им уже больше 24-ех\"

    Ну, собственно, Y-ки - это родившиеся с середины 80-х до 2000-х. Кому-то и тридцатник уже, кому-то 20 нет.

  • Я могу сказать как человек который по работе постоянно сталкиваюсь с разным поколением. И это поколение к сожалению самое тяжелое! Они считают что вот я пришел (ла) любите меня, дайте большую зарплату (я при этом ни чего не знаю в этой должности и ни дня не работал),  если есть образование то пальцы в потолок, а вот в КЗОТе написано ......... (какой КЗОТ???) ой ну в трудовике (где?) что Вы мне должны вот это и вот это! А я ни чего не обязан и не должен, а вот работодатель ОБЯЗАН!!! Очень трудно объяснить этому \"маленькому человеку\" что то! 

  • \"их собеседовать\"

    Красиво сказано, но неправильно. Нельзя собеседовать кого-то. И вообще это устаревший глагол.

  • Вы только сейчас с этим поколением столкнулись, а мне постоянно приходится набирать молодежь (18-24 года) на работу, и вот что скажу....  в большинстве своем, тихий ужас. Складывается впечатление про них-

    - хочу много зарабатывать, при этом ничего не хочу делать.

    - или можно и мало зарабатывать, главное чтоб меня не трогали, а если что, родители накормят.

    - опоздания,

    - абсолютное не восприятие указаний руководства,

    - плохая память,

    - минимум активности

    и т.д.

    Из 10 желающих устроиться на работу, приходят 1-2, остальные даже не предупреждают,  чтоб их не ждали. 

    да много чего можно написать....

  • Цитата: Серёга
    Серёга     Сегодня, 14:55 И правильно делают! Цену нормальную себе назначают, а то целое поколение готово лишь бы работать. Платите господа работодатели достойную ЗП молодежи!

    Что Вы называете нормальной з/п ????  Почему человек без опыта работы, без образования,  без желания работать считает что ему ОБЯЗАНЫ все вокруг??? и должен получать на уровне директора? Или работодатель ОБЯЗАН платить только за амбиции??? А не много ли? ДА есть небросовестные работодатели, но речь в статье идет о работниках поэтому стоит обсудить их поведение. 
  • И правильно делают! Цену нормальную себе назначают, а то целое поколение готово лишь бы работать. Платите господа работодатели достойную ЗП молодежи!

  • Цитата: Дрянь
    Не хочет это поколение работать, хотят все и сразу. Амбиций куча, а толку ноль..

    Абсолютно солидарна и согласна!  
  • А зачем вы берете без опыта? Если все так плохо, берите тех, кому около сорока, и с опытом и с желанием работать. А то все объявления - до 35-ти, понятно, нужна молодежь - платить меньше.

  • Цитата: Серёга
    И правильно делают! Цену нормальную себе назначают, а то целое поколение готово лишь бы работать. Платите господа работодатели достойную ЗП молодежи!

    Они даже за высокую ЗП работать не хотят. Я в их годы землю грыз, чтоб научиться, набраться опыта, голодал, но работал..... а Вы считаете что надо сразу  по 40-50 штук им платить? И с чего такая уверенность? 

    Я своим говорю- есть реальная возможность нормально заработать (выше среднего заработка по Удмуртии), нужно то и то сделать, как думаете , делают?

  • Цитата: Евгеш2013
    Что Вы называете нормальной з/п ???? Почему человек без опыта работы, без образования, без желания работать считает что ему ОБЯЗАНЫ все вокруг??? и должен получать на уровне директора? Или работодатель ОБЯЗАН платить только за амбиции??? А не много ли? ДА есть небросовестные работодатели, но речь в статье идет о работниках поэтому стоит обсудить их поведение.

    Правильно сказано!

  • Цитата: Евгеш2013
    А я ни чего не обязан и не должен, а вот работодатель ОБЯЗАН!!! Очень трудно объяснить этому \"маленькому человеку\" что то!

    Верно! А еще начитаются в Интернете - мол Работодатель Вам должен.... и идут с этим. При этом требования, правила и инструкции работодателя не для них....

  • Цитата: Грожданин
    Полный Пэ настанет, когда поколение Вконтакте подрастет...
    Да, опасение это вызывает!
    Цитата: К.О.
    Нельзя собеседовать кого-то.
    Конечно нет!!!
    Цитата: krutoyded
    тихий ужас.
    Угу!!!
    Цитата: Серёга
    то целое поколение готово лишь бы работать
     Вот это не понял! А что ( страшно допустить!), считается приличным жить достойно, не приложив к этому никаких усилий? Если я правильно понял, то главная мысль в том, что лишь бы не работать?
  • Цитата: guiscard
    Поэтому, если тебе предлагают работу за 15 тыс. руб., проще не работать вообще. Как на такие деньги жить?

    А вы считаете что для человека без опыта работы это маленькая з\\п? Я когда-то и за 5000 в месяц работал. Снимал комнату, будущей жене подарки делал. Конечно, если человек привык каждый выходной в кабаке многие тысячи оставлять, или покупать шмотки от Гучи, то ему и 50 000 будет мало. Нормальный работодатель если видит что его сотрудник перспективный - не станет обижать по деньгам.  Тоже приходилось набирать в продавцы девочек лет 18-20. Каждая третья просила з\\п от 20 тыс., каждая вторая соглашалась на предложенную з\\п, но целый день сидела в аськах и Вконтакте, и обижались когда их через месяц просили уйти - \"За чтооо! Я же на работу хожу!\" И только единицы не вели себя как дети. 
  • Цитата: Серёга
    а то целое поколение готово лишь бы работать
    КАКАЯ ЧУШЬ, КАКАЯ ДУРОСТЬ В ГОЛОВЕ, КАКАЯ НЕМОЩНОСТЬ ВООБЩЕ О ЧЁМ- НИБУДЬ ПОДУМАТЬ, КАКАЯ НЕСПОСОБНОСТЬ ПОДУМАТЬ  ОТНОСИТЕЛЬНО БУДУЩЕГО СВОИХ ДЕТЕЙ! Удивительно и ужасно!
  • А я согласен с Серёгой.  Вас почитаешь - так главное - это работать.  Для нормального человека работа - всего лишь необходимость, связанная с обеспечением своей жизнедеятельности.  Поэтому, если тебе предлагают работу за 15 тыс. руб., проще не работать вообще. Как на такие деньги жить?
    Если вы предъявляете высокие требования, то и плату соответствующую платите. А то привыкли к предыдущим поколениям - им дай работу, а зарплату с гулькин нос - как будто они на работу ради работы идут.

  • Вот у нас на работе такая же фигня. Почему-то начальник считает, что если опыта 4 года(а не 30 как у коллеги), возраст 24(а не 54, как у коллеги), и работаю я в этом месте 3 года(а не 8, как коллега), то я должен получать меньше, чем тот самый коллега. А ничего что я работаю еще побольше, чем этот старый коллега, который видите ли уже столько прожил и на высоте не работает, я кстати тоже не должен на высоте работать, но работаю. К слову, к офисным \"мышкам\" отношения не имею, работа сложная и требует много умственных и физических затрат.

  •  Некоторые наниматели обеспокоены тем, что у молодёжи слишком завышенные ожидания от своего трудоустройства, они предпочитают подстраивать условия работы под свою жизнь, а не наоборот. Однако они трудоспособны, хотят отдачи от своей работы и большего участия в принятии решений, предпочитают использовать гибкое рабочее время.

    Уже сейчас и в будущем, согласно прогнозам экспертов, представители поколения «игрек» будут часто менять места работы. В кадровых подразделениях некоторых крупных организаций имеют в виду этот психологический конфликт и стараются снять его, помогая руководителям более старших поколений понять молодых, и создать для последних более комфортные условия.

    Взято с викпедии.
    Оказывается я тоже отношусь к этому поколению (по временым рамкам), но это не мешает мне работать за 10т.р. в месяц как и другим моим коллегам. Да, встречаются такие личности, которые хотят много зарабатывать и ничего не делать, но такие были и раньше, будут и потом. Так что не стоит всех мести под одну гребёнку. Как говорил один знакомы психолог: \"Относя часть людей к одному типу (напрмер: \"все мужики козлы\") вы лишаете себя больших возможностей\", (ведь они не все козлы, есть и бараны (шутка =) )).
  • Electron, так ищи лучше, чего держит?

  • Жадность работодателей приведет вновь Россию к 17 году, как золотые унитазы Януковича Украину в 2014г. Почему Вы, не понимаете, что благосостояние слоев населения должно расти без разрывов!

  • Цитата: guiscard
    Поэтому, если тебе предлагают работу за 15 тыс. руб., проще не работать вообще. Как на такие деньги жить?

    Знаю я пару таких \"мужчин\", которым проще не работать, чем гнуть спину за 15 тыщ. Сидят дома на диване перед телевизором, в носу ковыряют и рассуждают типа \"да я, да за 15 тыщ, да ни за что, я же специалист с высшим образованием, да лучше я дома посижу!\". А их жёны/мамы батрачат и кормят этих \"Обломовых\". Тьфу! Лично готова под сраку пнуть такому. 
  • Цитата: kontr
    Electron, так ищи лучше, чего держит?


    Решили эту проблему путем переговоров. Сейчас моя зарплата не ниже чем у остальных. 
  • Цитата: Наиль
    И только единицы не вели себя как дети.
    вот именно, как дети. (Хочу конфетку и всё тут, а иначе упаду, буду ногами дрыгать и орать благим матом!)
    Цитата: Серёга
    Вы, не понимаете, что благосостояние слоев населения должно расти без разрывов!
    за чей счёт?
    Цитата: Дрянь
    Лично готова под сраку пнуть такому. 
    будем пинать вместе! Я - в воспитательных целях! Элементарные понятия о том, на чём ВСЁ держится, можно найти у К,Маркса! В свободном доступе!
  • Цитата: guiscard
    Поэтому, если тебе предлагают работу за 15 тыс. руб., проще не работать вообще. Как на такие деньги жить?

    проще не работать? проще отжимать у малолеток? красть? КАК? как, объясните мне, вы собрались жить, если вам проще не работать за 15 тысяч? тупо барыжить? ) Я так понимаю, больших денег за вас не дают? ни ума, ни таланта, ни опыта. Но и без денег не прожить, как известно. Так расскажите, как проще жить. Чтобы и с деньгами, но не с 15-ю, а более достойную оплату вы в силу возраста и отсутствие необходимых навыков не заслужили. Приходят вот такие ко мне на работу устраиваться - за душой ни гроша, ни образования законченного, ни опыта, ни знаний - НИЧЕГО. Одни амбиции. Им подавай современный офис, молодой коллектив, большую  зарплату. И чтобы как в кино - с утра пришел в красивый офис, сел за свой ноут (желательно МАК), прошелся с обходом по соцсетям, с коллегами кофе попил, потрещал, покурить вышел - вдохнул свежего воздуха, подумал, что жизнь хороша, а ты красавчик такой - четко устроился в этом мире. Хрен вам, дорогие мои салаги амбициозные )) Сначала повкалывать придется. Другого не дано. А уж потом, когда будет, чему поучить коллег помладше, там пушите свой хвост.
  • дело не конкретно в поколении Y, дело огромном различии в воспитании поколений. Людям советского воспитания внушали что работа это ВСЕ - это жизнь, любовь, семья и т.д. - главное что бы у тебя была работа (статью за тунеядство помните?), а зп дело второстепенное.

    Поколение 1980-2000 воспитано совсем иначе - к нам пришло свободное мышление запада и америки- нам дали право выбирать (а не по распределению как раньше) и конечн мы этим правом вопользовались. Теперь работодателям нужно тоже подстараиваться под работников, теперь конкуренция не только среди работников , но и среди работадателей, но многие этого не понимают, многие работодатели дор сих пор считают что они \"Царь и бог\" и недоумевают почему работники уходят.

    Мне 24 и я отношусь к поколению Y, но не считаю, что меня можно описать теми характеристиками, которые вы приводите \"Амбиций куча, толку ноль..\" желание нормально жить и зарабатывать я не считаю амбициями

     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus