Воскрешение!

Автор: Александр Кондратьев. | | Комментариев: 3 | Просмотров: 9155

Еду на автомашине в районный центр, на дороге голосует односельчанин. Игорь Тарасов - так звали моего собеседника, который отбыл наказание. Ему дали год с небольшим за «украл, выпил, в тюрьму!» До этого с ним приключилась целая история, которая связана с фразой: «Вы, товарищ, среди живых не значитесь!»

<Какие истории с документами, бюрократическими проволочками приключались с вами?>

Еду на автомашине в районный центр, на дороге голосует односельчанин - нет у нас автобусного сообщения.

- Привет! Еду вот на последнюю «отметку».

- В полицию?

- Ну, да. Я же, как освободился, отмечаться должен был каждый месяц.

Игорь Тарасов - так звали моего собеседника - и в самом деле отбыл наказание. Ему дали год с небольшим за «украл, выпил, в тюрьму!» И, как может показаться странным, прямое отношение к этой последней «отсидке» имел именно я.

Для меня эта история началась осенью 2011 года, когда Игорь Тарасов, до этого несколько лет работавший далеко от дома, обратился ко мне за необычной помощью. Дело в том, что на его имя в январе 2007 года отделом ЗАГС Увинского района было выдано свидетельство о смерти. Свидетельство получила его мама, она же и похоронила человека, которого, по мнению работников полиции, посчитали ее сыном.

Надо сказать, что Игорь, как уехал на заработки, никому о себе знать не давал. Почему он так поступал - оставим это на его совести.

В конце 2008 года Игорь вернулся, наконец, домой, живой и невредимый. Сходил на кладбище, где лежал неизвестный, похороненный под его именем.

Документов у Игоря не было, он их умудрился потерять, когда работал на своих стройках. И доказать, что он - это он, Игорь не мог. Устроился на работу, там особо на документы не смотрели. Но, согласитесь, ни в больницу, ни еще куда уж точно не попадешь.

Тут-то мы и встретились случайно. Точно так же, как и сегодня, я подвез его на машине.

Решили действовать! Мы были в ЗАГСе, в полиции, написали заявление в суд. Везде был примерно один ответ: «Вы, товарищ, среди живых не значитесь, помочь мы Вам не можем!»

Дело с мертвой точки (вот уж воистину мертвой) сдвинул его величество случай.

Приближались выборы в государственную Думу России - 4 декабря 2011 года. Мы приехали в районную избирательную комиссию и заявили: «Мы хотим, чтобы гражданин, стоящий перед Вами, проявил свое волеизъявление, участвовал в выборах. Но у него нет документа, удостоверяющего личность. Суд отказывает принять к рассмотрению наше заявление. Если Тарасов Игорь не сможет проголосовать, это будет нарушением его Конституционного права».

В избиркоме мы были с утра в пятницу. Выборы - в ближайшие выходные. Нам точно так же размыто ответили, что не в их силах решить данный вопрос, после чего мы уехали. Я честно сказал Игорю, что это была последняя надежда, моих возможностей не хватает. И я уехал на охоту, где меня ждала бригада с лицензией на лося - у меня хорошая лайка-лосятница.

Охотники встали на номера, собака нашла лося, облаивает его, передвигаясь к охотникам, а мне на телефон звонок: «Вам звонят из избирательной комиссии. Будьте добры, найдите своего товарища Тарасова Игоря, пригласите с собой его маму, возьмите справку из сельского совета и срочно сегодня приезжайте в районный суд. Там Вас будут ждать прокурор, сотрудник ЗАГС, УФМС. Только обязательно сегодня, они Вас будут ждать долго».

Можете представить себе эту ситуацию? Мне нужно «снять» собаку, объяснить охотникам, почему я их оставляю, найти Игоря и его маму, успеть в сельский совет и приехать за 50 км в районный центр.

Успели. Приехали. На часах - около 19-00. В кабинете у судьи все добросовестно ждут нас. Заседание шло где-то с полчаса, я, как свидетель, подтвердил, что Тарасов Игорь - это тот самый Тарасов Игорь, суд удалился на совещание и тут же вернулся: «Признать… выдать!..»

Маленький нюанс. По закону решение суда вступает в силу через 10 дней. Выдать полноценный паспорт Тарасову Игорю в день вынесения решения не имеют права. Но УФМС тут же выдал справку с фотографией и печатью, что Тарасов Игорь - это Тарасов Игорь... родился… проживает… Участвовать в выборах можно. Для того существует отдельный список выдачи бюллетеней.

А через десять дней Игоря арестовали!

Оказалось, все до банальности просто. У Игоря, до того как его «похоронили», висел срок, помните - «украл, выпил, в тюрьму»? Как только Игорь получил паспорт и его данные внесли в общую базу данных, компьютер сразу выдал информацию о розыске преступника.

- Игорь, так ты знал о последствиях?

- Конечно, знал. Мне уже потом сами полицейские сказали: мол, потерпел бы до весны, срок исковой давности вышел.

- И как сейчас? Зря все затевали?

- Нет, не зря. Тяжело было груз нести. Зато сейчас вот уж точно с чистого листа. Ты не переживай, ты-то здесь ни при чем. Тебе спасибо!

От редакции: после столь поучительного рассказа хочется повспоминать истории, связанные с оформлением самых разных документов и так часто звучащей фразой  «бюрократические проволочки».

 Материалы рубрики «Давайте обсудим!» являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.  Хотите тоже стать автором? Пишите нам


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Песец, жесть!   Что там вообще происходит, в глубинке?  Как будто в другой стране люди живут.

  • Интересная у вас жизнь, Александр! Столько всего неординарного происходит. Молодец! Пишите книги, у вас хорошо получается. 

  • Цитата: guiscard
    Что там вообще происходит, в глубинке? Как будто в другой стране люди живут.

    Да ништяк. Нормально живем. Главное своими силами, не чужими. Своим умом. Вне Системы.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus