Как я зарабатывала в Москве

Автор: Ирина Перевозчикова, жительница Ижевска. | | Комментариев: 12 | Просмотров: 7475

Все получилось, как обычно, случайно и вылилось в незабываемые воспоминания. В конце марта, возвращаясь домой из олимпийского Сочи, я заехала на недельку в Москву повидать друзей. Примерно на третий день я обнаружила, что от остатков сочинской зарплаты в моем распоряжении имеются последние 100 рублей. <Обсуждаем способы выживания в чужих городах>

В конце марта, возвращаясь домой из олимпийского Сочи, я заехала на недельку в Москву повидать друзей. Примерно на третий день я обнаружила, что от остатков сочинской зарплаты в моем распоряжении имеются последние 100 рублей. Благо билет до Ижевска у меня уже был, но в оставшиеся дни хотелось чем-то питаться. С собой у меня была гитара, и я подумала: чем черт не шутит! Пойду на Арбат - авось помидорами не закидают, да и заработаю копеечку.

К слову, я всегда хотела попробовать поиграть на улице, а тут вам не какая-то улица, а Старый Арбат! 

В первый вечер дела не шли - за 4 часа накидали едва ли сотку.

Зато вместо «рыбки» в тот вечер я получила «удочку». Я познакомилась с человеком, который зарабатывал так уже два года, и он дал мне несколько бесценных советов. Каких - умолчу.

На второй вечер, уже подкрепленная знаниями, вчерашние 100 рублей я заработала за полчаса. Чуть позже ко мне присоединился второй гитарист, и мы очень быстро заработали целых 600 рублей.

Надо сказать, что люди в Москве в целом куда богаче и многие легко кидают уличному музыканту 50-100 рублей разом, а уж меньше 10 и вовсе редко кто бросит.

Был в тот вечер и показательный, очень запоминающийся момент. К нам подошел бомж, стоял довольно долго и слушал, потом… бросил мелочь. Стоял и слушал дальше. Потом бросил еще, затем стал выгребать все, что у него было, пока мы не остановили и буквально не уговорили его оставить что-то себе. А ведь это человек, не понаслышке знающий безденежье - тем ценнее был его поступок.

Недалеко от метро «Арбатская» выступала группа с полным набором инструментов и аппаратурой, нотка в нотку играющая песни «Кино», а в голосе вокалиста слышался живой Цой... Это уже был настоящий уличный концерт, вокруг стояла большущая толпа народа, и постоянно подходили новые люди.

Также за эти дни успела уяснить, что, кроме профессионализма (и даже больше его), публика ценит и ждет «шоу». К примеру, большую толпу каждый вечер собирал вокруг себя мужчина, отвязно скачущий с гитарой и орущий неизвестные иностранные хиты.

Поменьше, но тоже немало слушателей собирал оглушительно и с чувством декламирующий свои стихи молодой поэт.

Как я зарабатывала в Москве

Музыкант с хангом на фото справа.

А еще всегда пользовался популярностью человек с хангом - космического вида барабаном, издающим поистине волшебные и завораживающие звуки. Название этого инструмента он даже написал на бумажке, очевидно, из-за постоянных вопросов. Однажды я попросила его дать мне попробовать сыграть. Не успела я сделать и десятка неловких ударов, как отовсюду стал стекаться народ - скоро вокруг меня стояла целая толпа...

Жаль, в Ижевске нет такого чудесного места, как Арбат, да и люди уже не станут разбрасываться сотнями. Но попробовать стоит, к примеру, на Центральной площади...

Как вам приходилось выживать в незнакомых городах? Как относитесь к такого рода заработкам в целом и уличным музыкантам в частности?

 Материалы рубрики «Давайте обсудим!» являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.  Хотите тоже стать автором? Пишите нам


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Во-первых, считаю, что в поездках надо всегда рассчитывать свой бюджет, чтобы не голодать. Ну и во-вторых, считаю всех тех, кто так \"зарабатывает\" на Арбате лентяями или просто нежелающими работать!

  • У нас не прокатит. По Арбату гуляют в основном приезжие, они в Москву приезжают за впечатлениями и могут растаться с деньгами. В Ижевск туриты не едут, свои не дают. Шкурка выделки не стоит! Раньше же и по трамваям ходили и у магазинов стояли с народными и хороводными инструментами. Где они сейчас?   

  • Мистер Drago, вам жить не скушно? стабильнячок к земле еще не пригвоздил? Знаете, вот именно в такие моменты - когда ты на едине с собой и между тобой и вселенной нет денежной подушки ты понимаешь кто ты такой и начинаешь иначе воспринимать мир. Чтобы даже просто денег поросить на улице у незнакомца нужны неимоверные душевные затраты, а чтобы еще и песню спеть, то это вобще нужно через себя переступить. Вы как-нибудь попробуйте для разнообразия - может поменяете отношение? 

  • Браво, Ира!!! Ты молодчина!!! Наш человек!!!

  • Цитата: Shark
    Раньше же и по трамваям ходили и у магазинов стояли с народными и хороводными инструментами. Где они сейчас?   

    Не соглашусь с вами. В  5-м трамвае часто два паренька катаются, один из них играет на гармони и поёт, второй деньги собирает. Очень милые ребята. Голос отличный, играет хорошо. Люди охотно дают деньги. Сам всегда то 10, то 50 подкидываю им.  Так что есть и у нас такие люди. 
  • Давненько уже около нашего дома на Петрова два парня играли на волынках. Народу собралось!!! Но для денег ёмкости не было. Всем понравилось. Музыка, а не отсутствие ёмкости.

  • это хасл хасл

  • Товарищи модераторы, по какой причине мой коммент забанили? Считаю это форменным безобразием. Мысль на ум приходит только одна - Drago и есть модератор!

  • Цитата: Апостол
    Мистер Drago

    Уважаемый Апостол, нет не скучно. Вы видимо из тех, кто ведет вольный образ жизни. Ну так ведите дальше!

    Цитата: Апостол
    Чтобы даже просто денег поросить на улице у незнакомца нужны неимоверные душевные затраты, а чтобы еще и песню спеть, то это вобще нужно через себя переступить.

    Только не надо говорить, как трудно петь на улице, танцевать на Арбате. Вы это лучше шахтеру скажите, или нефтянику на вахте, или металлургу около домны. А то \"душевные затраты\" у него... Что такое работа от родясь не знали видимо.

    Цитата: Апостол
    Вы как-нибудь попробуйте для разнообразия - может поменяете отношение? 

    Спасибу, другие развлечения у меня. Еще раз повторю, по средствам надо жить, и бюджет свой планировать. Почему одна бабулька просит в переходе милостыню, а другая в это время полы в школе моет за 3000? Не подскажите? Может просто кому то лень полы помыть?

  • Я пинсионер, путешевствуя, я имею  карты сбербанка в том числе и кредитную доволен на 80 процентов,
     

  • Открыла статью-думала что-то интересное написано, а окаалась полная фигня.. Скучно и не интересно.

  • Drago, я думаю многие слышали известную историю: электрик (монтажник/иной рабочий, не суть) в театре осуждал артистов - мол, вот ни черта не делают, усилий никаких не нужно для этого, тунеядцы да и только. Ему предложили выйти на сцену (десятым деревом, грубо говоря) и произнести маленький текст. Он не смог произнести и слова, сказав потом, что лучше пойдет дальше заниматься своей работой, где его никто не видит, но только не на сцене, где он под прицелом сотен взглядов.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus