Незапланированный долг Родине

Автор: Семен Чипеев, топограф. | | Комментариев: 13 | Просмотров: 5084

Стоило лишь раз нарушить привычный маршрут следования с работы нах хаус, как тут же наткнулся на неприметную личность в штатском с характерными красными корочками. «Гражданин, не желаете ли отдать долг Родине? А ведь придется...» <обсуждаем понятие «долг родине» и жизнь клубов игровых автоматов в Ижевске>

Стоило лишь раз нарушить привычный маршрут следования с работы нах хаус, как тут же наткнулся на неприметную личность в штатском с характерными красными корочками. «Гражданин, не желаете ли отдать долг Родине? А ведь придется...»

Долг Родине пришлось отдавать в игровом клубе. Было темно и людно; люди-в-штатском сосредоточенно заполняли казенные бумаги и ждали поимки прибытия двух понятых. Я стал первым понятым; вскоре гражданин с корочками привел не очень довольную даму и вкратце объяснил, зачем мы Родине понадобились.

 

Родина руками людей-в-штатском в этот вечер решила забороть азартные игры в лице одного клуба из почти сорока автоматов. Мы с дамой должны были проследить, как вскрываются автоматы, как изымаются из их недр микросхемы, как эти микросхемы упаковываются в коробку. На столе посреди помещения лежало спецсредство: гидроножницы. Как пояснили люди-в-штатском, спецсредство будет применяться, если хозяева автоматов не согласятся их открыть добровольно. Будет ли спецсредство применяться к игровым автоматам или к их владельцам, я уточнить не догадался. Впрочем, оно и не понадобилось: автоматы были открыты банальной связкой ключей.

Потрошение игровых автоматов и оформление бумаг заняло около получаса. Стало скучновато, и я спросил одного из сотрудников: «Много в Ижевске таких клубов?»

Сотрудник пояснил, что в Устиновском районе их только два, а по городу много. Больше всего вынуждены работать с игровыми клубами его коллеги из Первомайского района: сказывается центральное положение. Немало клубов и в Ленинском, и в Индустриальном, и в Октябрьском районах. Владельцы пользуются дырами в законодательстве и маскируют игровые клубы то под бильярдные, то под лотереи. В суд подают и даже иногда выигрывают. Если бы, сказал мой собеседник, ввели уголовную ответственность, все бы сразу само позакрывалось, а так, с административной...

Я честно признался, что тоже играл в подобные аппараты. Правда, это было давно, в пионерском детстве, еще при Советской власти. Игровые клубы тогда были разрешены и оборудованы аппаратами типа «Морской бой» и ему подобными. «Да, - кивнул полицейский, - я тоже в них играл».

Наш увлекательный диалог был прерван громким чтением протокола, под которым мне предстояло поставить галочку. На прощание один из людей-в-штатском торжественно заявил: «Вы сделали большое дело: отдали долг Родине! Родина вас не забудет!»

«Иногда бывают такие ситуации, что лучше бы забыла», - осторожно возразил я. Полицейские шутку оценили.

З.Ы. Второй раз меня отловили как понятого. Талант у меня, что ли, попадаться на пути сотрудников органов?

Оригинал блога здесь.

Вопрос от редакции: Сегодня сразу два направления обсуждения. Первое - клубы с игровыми автоматами, которые процветают, несмотря на все усилия полицейских. Второе - понятие «долг родине». 

Материалы рубрики «Давайте обсудим!» являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.  Хотите тоже стать автором? Пишите нам.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • если ввели закон о запрете игровых клубов..почему они всё еще работают? зачем надо их отслеживать? может, лучше, их закрывать?

  • клубы с игровыми автоматами, которые процветают, несмотря на все усилия полицейских

    Считаю, что сами менты их и крышуют. Просто кто-то дань не хател платит вот их и прикрывают.

    понятие «долг родине»

    Какой долг Родине, если этой самой Родине нас... с высокой колокольни. Я бы лучше про понятие Родина поговорил. 

  • Раз клубы есть, о них знают и не прикрывают сразу же, следовательно это кому-нибудь нужно, и, соответственно, выгодно.
    Насчет долга и притягивания к выполнению обязанностей понятого, ментов тоже нужно понять. Они обязаны проводить определенные действия в присутствии свидетелей. Всем в общем-то плевать на это, кроме них самих, вот и привлекают как умеют. Вариантов-то у них тоже нет. Кто попался - не свезло. Пустяки, дело-то житейское. :-))

  • Значит кому-то выгодно их \"отслеживание\".

  • Была похожая ситуация: спешил на работу-заказ. Останавливает меня  непонятный тип в штацком, показыват корочки и заявляет что мне необходимо пройти в отдел в качестве понятого. Я ему говорю что мне некогда и желания никакого нет и вообще  кто мне оплатит, если что, это время( час моей работы стоит более 1000р). На что он начинает городить чушь про то что это мои обязаности как гражданина и т.д. Я человек в юридическом плане образованный и задав ему вопрос: \"На основании какой статьи я ОБЯЗАН в этом участвовать\"  пожелал сотруднику приятного дня и собирался было уходить дальше...но сзади подошли еще  2 \"сотрудника\" (надо сказать что я человек не маленький, и первый  сотрудник был мне до плеча), видимо им втроем бало менее боязно уговаривать меня. Уговорить неполучилось, тогда одного из них осенило он сказал: А есть ли у вас гразданин с собой паспорт? (как раз паспорта небыло - забыл в машине), с торжествующим видом сотрудники заявили: тогда мы можем вас задержать на 2 часа для выяснения личности. Вы мол похожи на одного разыскиваемого. так что выбирайте либо понятым либо на 2 часа в КПЗ. Вобщем проторчал я там 40 минут понятым, напоследок повернулся к этим троим и сказал: \"Вот за это народ ментов и не любит\". Вывод: У нас в стране полиция не для народа, а от народа. Нас не защищают, а просто контролируют и держат в узде.

  • Спасибо ВАМ от государства!!! Бывают случаи когда отказываются...

  • Цитата: Лис
    Я человек в юридическом плане образованный

    Цитата: Лис
    А есть ли у вас гразданин с собой паспорт? (как раз паспорта небыло - забыл в машине), с торжествующим видом сотрудники заявили: тогда мы можем вас задержать на 2 часа для выяснения личности. Вы мол похожи на одного разыскиваемого.

    Мда, одно другому противоречит. Что же Вы не удосужились попросить показать ориентировку на разыскиваемого? А?

     

     

  • Тоже как-то наркоконтроль меня и жену понятыми сделали. После работы в 7 вечера поймали уже практически у входа в подъезд. Они повязали мужика нерусского с пакетиком чего-то белого и женщину желавшую этот пакетик купить. В итоге просидели у них до 10 вечера. Радости от этого не было...

  • Ребят, это все развод. Никто вас задерживать не будет.

  • Цитата: Drago
    Мда, одно другому противоречит. Что же Вы не удосужились попросить показать ориентировку на разыскиваемого? А?

    Не подумайте что я их защищаю, но.....Задержать без паспорта они имеют право,они не обязаны с собой носить все ориентировки, покольку это огромный груз, а разыскиваемых у нас туча. Нет паспорта, нет доказательств ( и то не обязательно) . Относительно недавно приняли закон (не спрашивайте какой номер, не помню, поскольку не интересовался, но много раз читал о нем), что Полиция имеет право задержать человека, если он по их мнению подходит под какую нибудь ориентировку, даже если у него есть паспорт, могут отвезти и пробить по базе (за границей это делается на месте, при наличии интернета и планшета) Могут  привезти в отдел, и даже если не покажут ориентировку, то все равно на это минимум час уйдет.(просто, назло) Время упущено.

  • А я так и не понял, о чем автор написал. То ли на жизнь жалуется, то ли на полицию. Нечего тут обсуждать имхо.
    Удивляет количество \"нежелающих\" стать понятыми. Вас послушать - так чуть ли не в наручниках тащат. Бред.
    Вам жалко потратить 30 минут своего \"драгоценного\" времени?  Ну а как преступников досматривать, если по закону должны быть понятые, а вы все ломитесь подальше, как только полицейского увидите?  Как полиции преступников ловить?
    Вот и выходит, что вы *** (тут любое нецензурное слово) - пройдете мимо, когда воруют, грабят, избивают. У вас же такое драгоценное время! Вы же такие занятые!
    А на самом деле просто трусы дрожащщие.

  • Цитата: guiscard
    А я так и не понял, о чем автор написал. То ли на жизнь жалуется, то ли на полицию. Нечего тут обсуждать имхо.
    Тоже в недоумении!
  • Cтранная статья... И на какую реакцию расчитывает автор? Его просто не приглашали в КГБ сразу после лекций в универе в начале 70-х!

    Цитата: guiscard
    Удивляет количество \"нежелающих\" стать понятыми. Вас послушать - так чуть ли не в наручниках тащат. Бред.

    Мне приходилось быть понятым и всё было корректно!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus