Олимпиада в Сочи: первые впечатления

Автор: Екатерина Черникова, преподаватель. | | Комментариев: 6 | Просмотров: 6207

Начала Олимпиады в Сочи я ждала с нетерпением с одной стороны и страхом с другой. <Каких итогов Игр ждете вы?>

Начала Олимпиады в Сочи я ждала с нетерпением с одной стороны и страхом с другой. Канадские СМИ без устали прогнозировали террористические акты, а мои канадские друзья фыркали по поводу нашей политики в отношении геев. Мне настолько не хотелось быть вовлеченной в негативные беседы на тему Олимпиады, что в день ее открытия я даже вывесила у себя на ресепшн предупреждение:

‘If you stopped by to talk to me about the Sochi Olympics - keep walking. Thank you:)’

(Если вы остановились, чтобы обсудить со мной Олимпиаду в Сочи - проходите, не задерживайтесь. Спасибо:)

Но, несмотря на все страхи и опасения, я, конечно же, ждала нашей ПЕРВОЙ зимней Олимпиады (и всего лишь второй в истории).

Олимпиаду в Ванкувере я посмотрела практически от и до, так как на тот момент являлась счастливой безработной и могла распоряжаться своим свободным временем по собственному разумению. На момент Олимпиады в Сочи я уже работная девушка, так что на помощь нам с Брайеном пришёл PVR. Забавно, что до того, как мы обзавелись телевизором с возможностью записи программ, мы себе жили и не тужили. Ну, пропустили серию любимого шоу - ну и бог с ним. Теперь же телевизор старательно записывает все, что мы хотим посмотреть, и каждые выходные у нас накапливается куча всего к просмотру. Теперь вопрос - где бы найти время...

Церемонию открытия мы посмотрели с опозданием дня на два. Так что я успела услышать комментарии тех, кто посмотрел ее в прямой трансляции. Забавно, что все местные, с кем я говорила, были в восторге. В то время как мои родители - не особенно. Мама сказала, что ей было жалко подвешенную девочку Любовь, и что они чуть не уснули (полагаю, что на растянутой балетной постановке на тему «Война и мир»... я, честно говоря, тоже чуть не уснула).

Мне церемония открытия в целом понравилась. Я бы не сказала, что это была лучшая их тех, что я видела в своей жизни, но надо признать, что всё было сделано очень качественно и достойно.

Мне очень понравилась сама идея представления русского алфавита. Экзотика плюс история и всё такое... Только вот не совсем понятно, почему Пушкин был под твердым знаком, Чайковский под Й, и какое отношение к российской истории имеет Э - Эйнштейн, на минуточку, немец...

Особенно впечатлило световое шоу.

Очень понравились символы Олимпиады - заяц, медведь и леопард - на коньках, лыжах и сноуборде. И идея, и исполнение - просто супер.

Интересно, что в Ванкувере вышла заминка с одной из колонн факела, которая не поднялась в нужный момент. В Сочи подобный конфуз случился с одной из снежинок, которая так и не превратилась в олимпийское кольцо...:) Упппсс...:)

Как всегда я пыталась понять, каким образом французский язык не просто использовался на Олимпиаде, но и шёл ПЕРВЫМ. Впереди и русского, и английского. В моём понимании язык страны, принимающей игры, должен идти первым, а за ним уже привычный, международный английский язык. При чём здесь французский в принципе???? Вернее, не так. Я понимаю, ПРИ ЧЁМ - официальный язык Олимпийских игр, bla-bla-bla. Я не понимаю другого - почему???? Давайте уж тогда греческий язык сделаем официальным языком. В качестве благодарности за идею. Франция-то здесь при чём???

Выход спортсменов запомнился двумя моментами.

Очень было трогательно, что лидеры стран, которые были представлены всего ОДНИМ участником, прибыли поддержать своего спортсмена и свою страну. Надеюсь, что Обама, если он, конечно, смотрел церемонию открытия, чувствовал себя не очень комфортно, глядя на свою делегацию из 230 спортсменов (самую многочисленную, кстати, на Олимпиаде). Но, видимо, мнение и уважение американских геев важнее для него, чем мнение и уважение людей, которые годами тренируются, преодолевают многочисленные трудности, калечатся только для того, чтобы завоевать для своей страны олимпийскую медаль...

Песня «Тату» «Нас не догонят» на выход российской команды в рамках антигеевской политики на Олимпиаде, да и просто уместности и хорошего вкуса, прозвучала слегка, скажем, странно. Вообще выбор музыки оставлял желать лучшего, если честно. И странно, что не было спето ни одной песни! На открытии Ванкуверской Олимпиады, например, выступили такие звёзды, как Нелли Фуртадо, Брайен Эдамс и Гару. У нас почему-то были одни танцы... Создается впечатление, что в России нет достойных певцов, которые бы смогли украсить своим голосом церемонию открытия Олимпиады.

Не поймите меня неправильно, я люблю классическую музыку. Но, даже на мой вполне классический вкус, классики было слишком много. Занудное балетное действо по представлению «Войны и мира», оперное исполнение гимна Олимпиады... Сделано было, конечно, красиво - особенно запомнился момент, как военные и девушки соединились в бальном танце. Но всё-таки хотелось чего-то пободрее и посовременнее.

Голуби мира почему-то больше напоминали гигантских медуз...:)

Выбор достойных представителей России, несущих национальный флаг, оставил лично меня в легком недоумении. В особенности соразмерность достижений: Валентина Терешкова - первая женщина-космонавт и журналистка Анастасия Попова? Я прошу прощения, в чем состоит ее главное достижение???...

С таким же недоумением я наблюдала за спортсменами, несущими факел. Шесть спортсменов. На Зимней Олимпиаде. Из них только ДВОЕ - представители ЗИМНИХ видов спорта... Довольно странно... У нас, что, мало, достойных олимпийцев в зимних видах спорта??? Спасибо хоть, что непосредственно зажечь факел все-таки дали тем самым достойным двоим: Ирине Родниной и Владиславу Третьяку - трехкратным олимпийским чемпионам и десятикратным чемпионам мира... И, кстати, церемония зажжения факела была очень красивой и запоминающейся!

Что касается моих впечатлений от самой Олимпиады...

В основном, я, конечно, смотрю своё любимое фигурное катание. Очень порадовала наша сборная, завоевавшая для России золото в команде. И очень хочется, чтобы те, кто кидают камни в Плющенко, «укравшего» возможность получения олимпийской медали для России у «здорового» спорстмена, не забывали, что в командном соревновании Женя выиграл-таки для нас золото. Здесь можете увидеть фото с олимпиады 2014.

Наше маленькое чудо - Юля Липницкая, конечно, вызывает неподдельное изумление и восхищение. Когда в одном из вращений она выгнулась в совершенно анатомически невероятную фигуру, один из канадских комментаторов поперхнулся микрофоном и сказал с восторгом, граничащим с ужасом, что это просто противоестественно, и что такое положение частей тела он видел только после автомобильных аварий...:) Но проблема в нашем женском одиночном катании остается такой же острой. Россия богата талантами, и в ней, конечно, можно найти таких ярких талантливых девочек, как Юля. Но вспомним, что случилось с той же Лизой Туктамышевой. Она так же ярко зажглась, так же изумляла всех своим легким порханием на льду. А потом с ней случилось то, что неизбежно случается со всеми девочками-фигуристками, с одними раньше, с другими позже. Начались гормональные изменения, появились грудь и попа, появился дополнительный «женский» вес, ушли детские легкость и воздушность, и вся прыжково-вращательная механика изменилась... Мне кажется, что тренерам надо не заниматься поисками новых талантов, а помогать уже найденным талантам преодолеть временные физические трудности и переродиться из ДЕВОЧКИ-фигуристки в ЖЕНЩИНУ-фигуристку. В конце концов, вид спорта называется ЖЕНСКОЕ одиночное катание, а не ДЕВЧОНОЧЬЕ одиночное катание...

После неудачного выступления наших спортивных пар в Ванкувере, когда мы остались не только без золота, но и вообще без медалей, было вдвойне приятно увидеть две наши пары на подиуме.

Красивых побед, хочется медалей, хочется, чтобы российский гимн звучал как можно чаще...

И... на этой оптимистической ноте я пошла смотреть очередной день Олимпиады!:)

Каких итогов Олимпиады в Сочи ждете вы?

Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.  Хотите тоже стать автором? Пишите нам


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Какой-то дикий поток сознания...В одну кучу кони, люди, отсуствие знаний о истории и традициях олимпийского движения, и тут же - трогательный рассказ о новых функциях телевизора, вау!:))) Не-не-не, уважаемая редакция, это не статья, это школьное сочинение, причем за 8 класс.:))

  • Я живу во Франции,но не забыла,что имелся в виду Эйзенштейн Сергей Михайлович,а Энштейн был евреем,а не немцем,за что и был изгнан из фашисткой Германии,что касается балета и других вариаций,дело вкуса,воспитания и образования.

     
  • Уважаемая Екатерина! Эйнштейн-то, конечно к российской истории касательства не имеет (хотя, если хорошо покопаться...), только в ролике про руский алфавит был Эйзенштейн, а это, на минуточку, великий кинорежиссер, мирового уровня (\"Броненосец Потемкин\" смотрели?..)

  • Цитата: местная
    только в ролике про руский алфавит был Эйзенштейн,

     Может и был Эйзенштейн, но в эфир сказали четко Энштейн, сам удивился!

  • Полностью согласен с комментарием Наталя. От себя добавлю:

    1. Просмотрите ролик алфавита ещё раз (благо его копий достаточно), слово \"Эйзенштейн\" звучит ясно и чётко. Если Вы в этот момент слушали Губерниева (или ещё кого-нибудь), то естественно могли услышать всё, что угодно... И эфир тут не при чём. Я вот смотрел 1 канал, там комментарий был не очень громкий. Причем на него я переключил именно с Губерниева, из-за его громкого и малосвязанного комментария.

    2. Кандидатура Анастасии Поповой возникла, я так понимаю, из-за её серии репортажей о Сирии. Ей медаль за это вручили. Так, что \"натянутый\", но все же обоснованный хотя бы выбор (политическая состовляющая). Вот если пошел бы, к примеру, В.В. Жириновский, это смотрелось бы действительно дико.

    3. По поводу Плющенко и Лепницкой держать ответ \"Федерации фигурного катания России\" и им самим, а не как \"многочисленным нашим болельщикам\".

    З.Ы. Кстати обратите внимание на мужской прокат фигуристов: Хань Яну 17 лет, Юдзуру Ханю 19 лет, вас они не смущают?

  • \"Создается впечатление, что в России нет достойных певцов,\"

    100%!! так и есть, даже не представляю кто бы смотрелся на этой сцене)) 
    а вообще,мне понравилась вся церемония. У меня была гордость за нашу Россию.

    отдельная тема для разговора конечно наши участники олимпиады!потому что на некоторых товарищей смотреть  не хочется. Еле бегут,  падают, занимают тридцатые места.  тьфу!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus