О конструктивной критике

Автор: Сергей де Бугруа, блогер, руководитель ателье металлов | | Комментариев: 26 | Просмотров: 7941

Каждый раз, когда я рассказываю о какой-то нашей новой работе, на меня обрушивается настоящая лавина критики. Однако понимаю, что всем угодить и всем понравиться невозможно. Поэтому всерьез воспринимаю только те замечания, которые основаны на схеме «отвергаешь - предлагай, предлагаешь - обоснуй». <Давайте по делу! Чего не хватает городу?>

Каждый раз, когда я рассказываю о какой-то нашей новой работе, на меня обрушивается настоящая лавина критики. Справедливости ради хочется отметить, что количество негативных отзывов все-таки примерно равно количеству позитивных, что, конечно, радует…

Признаюсь, я всегда читаю все комментарии и достаточно серьезно отношусь к тому, что обо всех моих затеях думают люди. Однако понимаю, что всем угодить и всем понравиться невозможно. Поэтому всерьез воспринимаю только те замечания, которые основаны на схеме «отвергаешь - предлагай, предлагаешь - обоснуй».

Олеша (Ольга Викторовна) на монтаже восстановленной скульптуры Турист.

Недавно в лс ко мне постучалась горожанка. Представившись Олешей, она начала с того, что у нее есть идея для памятника бабушке. «Как я понимаю, памятник бабушке у нас уже и так делается». - «Но ведь его можно сделать и не один?..» - ответила она. Предложив свой вариант, Олеша обосновала его с эмоциональной точки зрения и то, как он должен взаимодействовать с людьми. Дальше она начала давать рецензию всем нашим работам, а также выражать свое мнение и насчет реконструкции Центральной площади и насчет работ других ижевских скульпторов:

Олеша: я не слишком приставучая??? а то анализ памятников напишу??
Сергей: Обязательно напишите! Нам очень важно знать мнение горожан
Олеша: да!! ни в коем случае - никаких зимних садов между площадью и монументом!! это воспринимается, как подлость по отношению к горожанам!

Я бы на Центральной площади обязательно сделала удобный и легко доступный проход по боку - без ступеней!

очень важно - убрать с глаз торговые палатки!! они в любом варианте всегда воспринимаются только негативно!
и все торговые палатки - маскировать в подпорные стенки, заделывать в откосы!

круглый фонтан обязательно надо сохранять!!!!!!!!!!!!
на Центральной площади надо стационарных концертных площадок (без крыш) сделать не одну!!

и ещё.... эти интернет-кубики (QR-коды) надо устанавливать так, чтобы они не попадали на фото!!!

обязательно нужно организовывать зону вокруг памятников, чтобы на фото с собакой-космонавтом не было рекламы еды!!!

Я бы сделала зону железных деревьев для молодоженов и влюбленных около Михайловского собора - около дорог с севера и востока... а то на фото там получается либо зеленый забор, либо бараки... что очень неприглядно выглядит....

безоговорочно нравится крокодил!!! наверное, самый любимый памятник!! правда, и его сложно фоткать... кустарником бы обсадить его... не впритык - но чтобы была зеленая изгородь... И крокодилу нужно освещение!

к музыканту и поэту - один претензий!! ржавчина - это минус!

коза и лосёнок- очень нравятся!

Ижика немного не доработали - личико чуточку не дотягивает - как игрушка... - но Ижик любим!! очень-очень!

мне Оружейники очень нравятся!! но раздражает - постоянно битая плитка около них..одни сколы...как-то неряшливо выглядит!

ключи - очень нравится!

клубок - просится покрупнее... идея очень нравится!! может, ажурно сам клубок сделать...

может, сварить из уголков постамент для валика...чтобы валик поднять над землёю на высоту не менее 0.7 метра???

и очень бы хотелось одно пожелание! - давайте всё новое делать на мировом уровне... чтобы голубей на фонаре у Дерябина было видно за версту... и ими можно было любоваться.... а то там какая-то скороделка.... никакие голуби!! - фонарей много - следующий вариант надо бы сделать художественный, а не номинальный!!
не такой уж у нас продвинутый город, чтобы его просто захламлять...для хлама хватит торгашей!... нужно удобное и красивое!

пусть доделается электрик.. раз воробья не видно - может, голубя на ладошку с раскрытыми крыльями... а то больше недели гадала - почему у него рука вывернутая... потом прочитала - идея очень понравилась!! и кроме руки, на 6 с ++ этот наш электрик тянет!! очень нравится!

я не в восторге от художественности Дерева любви в Летнем саду... но там вдумчивость, идея... а значит - это имеет право быть!! и моё несогласие - там это мелочь!! у всех разные вкусы!!...
но... голубей надо переделать!! это брак!! а любая скульптура должна работать!... голуби не работают!

Такую критику, в которой есть рациональное зерно - честно, приятно читать. В конце концов, скульптуры делаются не для меня одного, а для людей, и хочется, чтобы они приносили всем радость. Даже если для этого их не помешает доработать.

При этом, отвергая некоторые работы, Олеша предложила варианты, как можно их сделать лучше или на что обращать внимание в будущем. Но больше всего меня поразило, как серьезно она подошла к тому, что придумала сама - к скульптуре «Хоровод с бабушкой»:

О конструктивной критике
О конструктивной критике
О конструктивной критике
О конструктивной критике
О конструктивной критике

Весь хоровод.

Так там описана каждая фигура. Значение всех подробно описано и приложены фотографии миниатюр из пластилина!

Не берусь судить художественную составляющую проекта и также не могу сказать, что мы в нашей мастерской тут же взялись воплощать в жизнь эту идею. Но она имеет право на жизнь.

Оригинал блога здесь.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Цитата: на любй вкус
    бабушка-крокодил, бабушка-серый волк, бабушка-чебурашка, бабушка-зайчик. круто придумано

    Грыбы были отличными!

  • Цитата: Drago
    А вопрос для обсуждения в чем?
    В конструктивной критике. Бабушка-крокодил, бабушка-серый волк, бабушка-зайчик? Может быть... Но мне больше нравится бабушка-кучка. Критикуйте, только конструктивно, предлагайте конкретно, что доработать, переделать, улучшить в конструкции и концепции, а отвергать может всякий, советуйте художнику, он же ждет. Только не надо про грыбы, это не конструктивно.
  • У меня лично самая главная претензия - это сам стиль,  в котором выполнены скульпуры. Те, которые изображают людей и животных. Будто пародия какая - все они с какими-то рахитными конечностями,  непропорциональные, \"мятые\" какие-то. А если еще на выражение лиц (у людей) посмотреть - так вообще дебилы будто.
    Тот же \"Крокодил\" - будто после работы в зоопарке к/л \"Бухенвальд\" выполз на скамеечку присесть. Да и сама скамеечка из того же к/л - доходяга еще та - только такого дохлого крокодила и выдержит.
    Скульптуры должны украшать город, а у Ваших работ внешний вид - \"как будто их делали пьяные дети.\"(С)

  • Зеленые скульптуры похожи на ижиков. Чем больше ижиков наставить, тем концептуальнее.

  • бабушка-крокодил, бабушка-серый волк, бабушка-чебурашка, бабушка-зайчик. круто придумано

  • А вопрос для обсуждения в чем?

  • C-J

    Есть предложение не захламлять город железными чурбаками, которые не несут какую-либо пользу с т.з. искусства. Памятник бабушке? Я думаю, что всем бабушкам было бы приятнее повышение пенсии, помощь в социальных нуждах и т.д. А то с помпой этот памятник открывают и тут же получите, дорогие бабушки, повышение цен, сокращение проездов на общественном транспорте, причем одна из поездок в один конец (на кладбище?). Так нет же, поставим памятник! Молодое поколение? Так этот памятник для него будет обычной чушкой. Для развития культуры и кругозора детей нужно вести их в музей. Там все ярко и в национальных красках, сотрудники музея все прекрасно объяснят, люди работают с душой. Ни разу мне не попадались мегеры. Памятник должен иметь культурную, историческую ценность. А такие чурбаки, как крокодил, турист и электрик (если они нужны кому-то), должны стоять соответственно: в зоопарке (или на заводе, кому как нравится), станции юных туристов, и энергосбыте. Фемиду же в городе на улицах не ставят, она в судах исключительно. Хотя все статуи с художественной точки сделаны прекрасно, так давайте их тоже расставим везде в память нашего самого гуманного суда в мире.   

  • Сергей, не прикидывайтесь. Вы прекрасно понимаете, в чем суть претензий к вам от народа. И создание таких блогов вас не красит. Ну не хотят люди видеть ваши работы в городе. Может стоит признать, что таланта в вас особого нет и перестать пыжится и строить из себя мегазвезду? Ну не получается у вас стать любимцем народа. Харизма не та. Взгляд на искусство специфический. Имейте смелость посмотреть на правду и понять, что не так прекрасны и радуют глаз ваши творения.
    Вы пишите, что скульптуры ваши должны доставлять радость, но люди не радуются писающим собачкам. Хотя тут включилась круговая порука.  

  • Почему все памятники и скульптуры только в центре? почему не ставите в спальных районах? например в металлурге

     

    в парке кирова можно сделать целую аллею из памятников, у ИжГТУ можно поставить

  • Цитата: ижевчанинъ
    в парке кирова можно сделать целую аллею из памятников
    Нет ничего проще. Получите разрешение в администрации, пройдите все необходимые процедуры, найдите деньги на памятник, оплатите. Самое трудное - деньги, не меньше миллиона на памятник, на хороший памятник - десятки миллионов. Приближенный к главному художнику никаких процедур и разрешений не проходит, так что с ней надо подружиться. Из памятников, которые не разрешили, хотя на них были собраны деньги в частном порядке - это памятник Высоцкому в Ижевске в 1990-е годы. В то время в других городах России еще не было памтяников Высоцкому. Но в Ижевске не разрешили, хотя траты государственные - ноль копеек. Так что не все так просто, уважаемый ижевчанинъ (слова такого до революции не было).
  • Не будет ли любезен многоуважаемый скульптор
     рассказать Нам а насколько легко ему творения в жизнь претворять (и благодаря каким связям)?

    Графитчики и свободные художники очень интересуются.

  • ну не исскуство ваши произведения, поймите уже это, это обыкновенный кич, металлолом, и поверьте, доброму металлу переплавка даст вторую жизнь, а вашем уродливом исполнении он просто заржавеет и сгниет

  • Цитата: Просто я
    Ну не хотят люди видеть ваши работы в городе

     

    Что Вы за всех говорите. По мне так очень нормально. Есть некоторое непонимание к некоторым произведениям, но это не повод говорить - нет таким скульптурам. Многих знаю кому интересны эти Статуи, и кто улыбается при виде оных, и туристы уже глядят на них.... 

     

    Интересно, когда Вы идете по улице, и рядом с Вами собачка задрала ножку, Вы отваричиваетесь или воспринимаете это как должное? Или кричите на всю улицу, что собака писает, лююююди! Одним словом, предложите или сделайте чтото другое для Ижевска, а любой Арт имеет право на существование. Повторяюсь...есть куча произведений исскуств, которым сейчас поклоняются, а момент их изготовления также  писали как и Вы....Вы видели эти писающие 2 скульптуры в Чехии?  Мы уже не в закрытом городе живем, откройтесь миру!

  • Цитата: Просто я
    Просто я 13 февраля 2014 22:53
    - полностью подписываюсь под словами! Сергей, хватит валять дурака, изображя оскорбленную невинность и попранную доброту! Нельзя насильно заставить полюбить себя и творения, и, кроме того, посчитайте хоть в этот раз пропорцию отрицательных и положительных отзыввов верно, а то Вам почему-то все время кажется, что их колиечство одинаковое.:))
  • Цитата: Гость
    Интересно, когда Вы идете по улице, и рядом с Вами собачка задрала ножку, Вы отваричиваетесь или воспринимаете это как должное? Или кричите на всю улицу, что собака писает, лююююди! Одним словом, предложите или сделайте чтото другое для Ижевска
    -  какая-то у Вас диковинная связь между восприятием животного и творческой инициативой. Ну, могу предложить Вам попытаться ногу задрать, а автору это запечатлеть. А то вдруг в городе есть такие насквозь открытые любители \"Арта\", что собачками их уже не пронять? Как Вам предложение?
  • Вам почему-то все время кажется, что их колиечство одинаковое.:))


    Думаю, что оно и так примерно одинаковое. Потому что те, кому не нравится лишь пишут злобные посты в интернете, а те, кому нравится - улыбаются, когда проходят мимо, в то время, как день их становится немножечко лучше, может быть даже слишком хорошим для того, чтобы тратить его на критику интернетовскую.

    Я знаю одного молодого человека, который, когда идет с работы, специально проходит по Лихвинцева, чтобы снова увидеть \"Туриста\". В маршрутках люди прилипают к окнам, чтобы в очередной раз разглядеть Электрика. 

    А те, кому не нравится все это - могут просто не смотреть. Тот-же Турист настолько неприметен, что я вообще не понимаю, как он может вызывать ненависть.
  • Цитата: Linde-Lou
    что я вообще не понимаю, как он может вызывать ненависть.
    - Вы совершенно правильно понимаете, ведь мусор не может вызывать ненависть, его просто нужно убирать и складировать в специально предназначенных местах, тем более если мусор - художественный.

    А почему Вы считаете, что те, кому не нравится, не улыбаются? Может, им очень смешно над автором-Самоделкиным, но как раз это повод их и огорчает, ведь творец должен быть уважаем в нашем обществе, а тут он сам себя и своими руками делает объектом насмешек, причем неоднократных?:))

  • Не понимаю, как кому-то могут мешать эти скульптуры Сергея.
    Не он автор всех ижевских скульптур, которые кому-то нравятся-не нравятся.
    Какие к Сергею могут быть претензии по Оружейникам, Крокодилу, Козе, Ижику и проч. скульптурам? Не он их автор, не он их устанавливал.
    А в его мастерской изготовлены  скульптуры, которые появились в Ижевске лишь в 2013 г. Да к тому же они установлены в подходщих местах, в тему: электрик на столбе, Путешественник у бюро путешествий (наверняка оно и заказало скульптуру!), ключи - у Агенства недвижимости, что тоже логично.
    Все это придает изюминку городу и не портит его внешний облик.
    Я, например, завидовала другим городам, видя  городские скульптуры на фотографиях людей, рядом с которыми фотографируются многие люди, гуляя рядом. И... мечтала о таком скульпторе-энтузиасте, который наконец-то начнет изготовлять скульптуры для нашего города.
    Моя мечта осуществляется. И такие скульптуры в нужном месте всегда вызывают улыбку, интерес и желание сфотографировать их.
    Есть такое понятие  как ироничная скульптура. И писающая собачка дополнит ряд этих скульптур в нашем Ижевске.
    А те, кого не раздражают различные скульптуры в городе, действительно просто не пишут здесь.
    А кричат в интернете именно те, кто сам ничего для города не сделал и не способен сделать. Именно здесь они находят открытую трибуну для своего критиканства, прикрываясь никами,а в реальной жизни их не видно-не слышно.
    Спасибо, Сергей, за внимание к Ижевску, за свое желание что-то изменить в его облике, за свои реальные добрые дела, а не за пустые слова.
    Переход от слова к делу - не каждому по плечу!
    Я лично присутствовала при открытии \"Валика\" у перехода у УДГУ - как логического дополнения к оформленному энтузиастами подземному переходу. Это своеобразная жирная точка того замечательного проекта, который осуществелен неравнодушными жителями Ижевска.
    Так держать! 

  • Цитата: Ижевчанка
    А кричат в интернете именно те,
    - Сергей в Интернете достал уже всех криками о себе, да.

    Цитата: Ижевчанка
    Я лично присутствовала при открытии
    - Вы там стены подпирали, что ли, ибо
    Цитата: Ижевчанка
    Переход от слова к делу - не каждому по плечу!
    ?

     

    Цитата: Ижевчанка
    прикрываясь никами,а в реальной жизни их не видно-не слышно.
    - а сообщите Ваши ФИО и ИНН, пожалуйста, у меня возникло желание проверить Ваш тезис на предмет видимости и слышимости в реальной жизни именно в отношении Вас.
  • У некоторых таланта хватает лишь на то, чтоб позубоскалить здесь.

  • Цитата: Ижевчанка
    Не понимаю, как кому-то могут мешать эти скульптуры Сергея.
    Согласна с Ижевчанкой на все сто.
  • Я, как и многие другие, не участвовала в каких-то реальных конкретных делах по обустройству своего любимого Ижевска - так хотя бы других не критикую.
    Но я вношу свою лепту  в создание позитивного образа нашего любимого города в интернете, являясь активным блогером, имея свой канал видеороликов. И мои посты читают люди, которым интересен наш Ижевск, мои фотографии и мои позитивные видеоролики смотрят люди, которые потом мне пишут слова благодарности за мой позитивный взгляд на город, благодаря которому некоторые уже побывали в нашем Ижевске в эти годы.
    Я как пенсионерка считаю, что это тоже немало для меня. А установка валика и осуществлялась в режиме реального времени прямо при  присутсвующих людях специально, чтобы продемонстрировать новые технологии, прямо при выпавшем снеге. И было очень приятно и интересно впервые в жизни поприсутствовать при установке нового арт-объекта - как кстати  вида  уличного искусства.



     

  • Цитата: Ижевчанка
    А установка валика
    Валик установлен на разрушенном старинном кладбище, на котором похоронено сто тысяч человек. Там вырублен огромный лес. Валик как символ катка, прошедшего по истории Ижевска, в котором теперь живут позабывшие свою историю \"ижевчане\", весьма симптоматичен.
  • Цитата: Ижевчанка
    Но я вношу свою лепту

    Ижевчанка, не оправдывайтесь перед такими как Наталя, это всего лишь местная хамка, которая постоянно и со всеми зубоскалит на этом сайте. Да и слишком еще молодая, судя по ее недалеким высказываниям и неуважительному отношению ко всем и вся. Все равно что бисер перед свиньями разбрасывать. Ну а судя по тому, что модераторы никогда не пресекают ее хамские комментарии, у меня возникает подозрение, что это создание троллит здесь всех с их подачи - ну, такое искусственное создание ажиотажа вокруг их публикаций. :) Вы, как активный интернет-пользователь, должны понять, о чем я пишу. И могу предвидеть - если мое сообщение опубликуют, от нее польется нескончаемый поток яда. Поэтому вступать с такими комментаторами в дискуссию не советую. Истина в данном споре точно не родится. :)
  • Почем вам знать, может тот, кто критикует, тоже делает. И немало.

  • Сергей, хотелось бы пожелать Вам (и всем остальным), чтобы Вы никогда не забывали одну мудрую истину: \"Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует\". ©

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus