Доступная среда такая недоступная…

Автор: Сергей де Бугруа, блогер, руководитель ателье металлов | | Комментариев: 11 | Просмотров: 7942

Накануне мы (мы – это сотрудники компании «deBugrua») были на круглом столе, посвященном вопросам организации доступной среды для маломобильных граждан. Три часа были проведены не впустую, но пока достижение эффекта кажется далеким и туманным… К сожалению.

Накануне мы (мы – это сотрудники компании «deBugrua») были на круглом столе, посвященном вопросам организации доступной среды для маломобильных граждан. Тут были представители минсоцзащиты, медико-социальной экспертизы, одной из проектных организации, крупного застройщика Удмуртии, юристы, люди, которые активно занимаются проблемами инвалидов, такие как Игорь Безруких – секретарь рабочей группы по организации доступной среды. Три часа были проведены не впустую, но пока достижение эффекта кажется далеким и туманным… К сожалению.

Как вполне здоровые люди, мы не особенно задумываемся, с какими сложностями сталкивается человек, например, передвигающийся на коляске. Но побывав здесь, поняли, насколько сложно попасть даже в собственный дом, на площадку около лифта, каких трудов стоит обустроить собственную квартиру, чтобы избавиться от всех порогов, расширить дверные проемы, организовать кухонное пространство, ванную комнату.

На круглом столе профессиональные проектировщики предлагали обязать застройщиков в Удмуртии уже на этапе проектирования и строительства жилых домов как-то учитывать потребности инвалидов. Например, делать в подъездах пандусы и беспрепятственный проход до лифтов, установить нормы по ширине дверных проемов в подъезд, лифт, в квартиру и помещения внутри квартиры. Но все участники круглого стола согласились, что заставить застройщиков выполнять все эти требования не просто сложно, а не возможно, руководствуясь лишь единственным 181 федеральным законом. Встал вопрос о том, как все-таки ввести хотя бы какие-то минимальные нормы. Решение проблемы пока не найдено - не хватает инструментов, и это признают не только сами участники проекта «Доступная среда», но и органы исполнительной власти.

Тем временем, жилые дома – это только полбеды, ведь здесь, договорившись с управляющей компанией, и при помощи минсоцзащиты после некоторой волокиты все-таки возможно как-то исправить ситуацию. Но есть масса социальных объектов, которые не оборудованы даже минимальным набором приспособлений, обеспечивающих прохождение внутрь инвалида. Зато торгово-развлекательные центры, кафе и рестораны более охотно идут навстречу маломобильным гражданам. Но и здесь случаются накладки. Так, одна наша знакомая однажды не смогла попасть с другом-колясочником в кино на вечерний сеанс в Ролликсе, потому что в 21.00 лифт уже отключили. В Талисмане хотя бы проводили к грузовому лифту, а в «Империи грез» не только не было проблем с попаданием на нужный этаж, но и даже билет продали со скидкой 50 процентов)) Так что развлечения, в принципе, у нас доступны. Но со всем остальным проблем выше крыши.

Взять хотя бы дороги. Если ехать по тротуару – то каждый бордюр становится непреодолимой преградой. Невозможно подъехать ни к зебре, ни к остановочному комплексу. Хотя, по словам той же девушки с ее приятелем в коляске, им нравится ездить по велосипедным дорожкам, которые в прошлом году появились у нас благодаря Артему Богданову и администрации города – там бордюры сглажены. Где велосипедных дорожек нет – приходится ехать… прямо по проезжей части… И хорошо, когда водители внимательны и относятся к происходящему с пониманием, но опасность жизни и здоровью при таком передвижении увеличивается многократно.

В общем, я крепко задумался над этой темой и, конечно, буду поддерживать организацию доступной среды в Ижевске, ведь все это решаемо, если только больше здоровых людей, имеющих власть и ресурсы, осознают необходимость в этом.

А так, хочется добавить, что маломобильные граждане у нас порой попадаются очень веселые и по мобильности могут переплюнуть некоторых здоровых:

Оригинал блога здесь.

Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.  Хотите тоже стать автором? Пишите нам


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Согласен Сергей!

    Об этом надо думать, но думать надо было еще несколько лет назад. Но лучше поздно, чем никогда.

    Но вот смотрите, идет ремонт тратуаров, и на месте пешеходных переходов, ставится высокий бордюр. Так было на углу Воровского и Ленина, посмотрите на новый ТЦ \"Промолчу какое\"(Администрация отрапортовала, что средствами застройщика, отремонтированна часть переулка Широкий), отлично, а теперь гляньте на переход. Нет там нормального спуска для Инвалидов.

    Еще лет 5-6 назад, в Москве все перекрестки и переходы начали оборудовать специальным покрытием для инвалидов-калясочников и абсолютно незрячих. Что мешало нам также лет 5-6 назад уже заложить точно такое же в проекты.  И я не говорю о том чтоб все сразу сделать, а сделать хотя бы там где и так и так делается ремонт.......

    Тут вопрос к администрации, для велосипедистов же сделали много чего. И если брать, что в Ижевск все доходит с большим опозданием, то лет еще через 5 будет сделано тоже самое, только вот средства будут затрачены вдвойне. кому это выгодно и что мешает проявить заботу сейчас?

  • Есть еще хороший вариант, когда пешеходный переход совмещён с \"лежачим полицейским\"  - и машинам хочешь-нехочешь тормозить приходится и выравнивается переход тротуар-дорога. Так сказать 2-х зайцев сразу....

  • Это все хорошо и правильно. И честь Вам и хвала, что Вы этим занимаетесь.
    Вопрос у меня только в том, а в чем смысл сего поста? К кому он обращен? Для чего это Ваше начинание тут обозначено? Может Вы хотите устроить мозговой штурм, чтобы наиболее интересные или наиболее простые в исполнении предложения воплотить в жизнь?
    Я не склонен драматизировать и выискивать \"кАварный план\". Я просто не могу понять в чем посыл-то?
    Извините, конечно, но пока этот пост, как и предыдущий просто ооочень смахивает на самопиар...

  • Хорошо, что вопросы безбарьерной среды для \"колясочников\" хотя бы ставятся. Но есть вопросы доступности, которые лежат на поверхности, решаются дешево и просто. Но на них не обращают внимания. Это - маркировка ступеней для слабовидящих. Не понимаю, почему Общество слепых не ставит этот вопрос. Во всех цивилизованных странах маркированные ступени - это норма и для общественных зданий, и для городского пространства в целом. Ступени для слепого - это критично. А решается просто - контрастной (чаще - жёлтой) полоской по краю.

  • 1

    Сергей, Вы вообще мало знакомы с этой темой. В ижевске очень большие изменения , связанные с доступностью среды..

  • пиар такой пиар

  • \"Сергей, Вы вообще мало знакомы с этой темой.\" ==>>

    \"Как вполне здоровые люди, мы не особенно задумываемся, с какими сложностями сталкивается человек, например, передвигающийся на коляске.\"
    _________________________

    \"а в чем смысл сего поста?\"  ==>>

    Разве в своем личном ЖЖ человек не имеет права писать что угодно?

  • Цитата: фиръ
    Извините, конечно, но пока этот пост, как и предыдущий просто ооочень смахивает на самопиар...

    А мне симптичен Сергей. И его небольшие арт-объекты. И известным он стал в Ижевске не своими постоянно высказываемыми планами, а сначала делом. Т.е. сначала появились и клубок, и турист, и ключи (хронология потеряна), а потом автор. И если уж Сергей говорит, что займется проблемой пандусов, то я почему-то уверена, что скоро как минимум один из них уже появится. Сережа вызывает доверие: свой парень в своем городе. Не плохой пиар, подтвержденный делом.

    Удачи, Сергей.

  • Уважаемая Алла Петровна, не нужно вырывать кусок фразы и делать кривые выводы.
    Если слова не расходятся с делом, то это бесспорный плюс, тем более в таком деле, тем не менее в данный момент со стороны это выглядит так:
    В разделе \"Давайте обсудим человек написал, что он занимается проблемами людей с ограниченными возможностями.\"
    Что тут обсуждать? Напрашивается вывод, что нужно похвалить автора. Потому и написал я про самопиар.

    Цитата: Линде Лу
    Разве в своем личном ЖЖ человек не имеет права писать что угодно?
    Не путайте теплое с мягким. Это не ЖЖ, а вполне конкретный раздел новостного сайта под названием \"ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ!\"
  • Цитата: фиръ
    Что тут обсуждать? Напрашивается вывод, что нужно похвалить автора. Потому и написал я про самопиар.

    Эх, Серж, Серж! Какие скульптуры, такой и самопиар!

  • Это не ЖЖ, а вполне конкретный раздел новостного сайта под названием \"ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ!\"  ==>>

    Это взято из ЖЖ. Лично я в своем ЖЖ и не такое пишу, но я неизвестна и мои посты не забирает Ижлайф)) Поэтому, к счастью, каждое мое слово не попадает под обстрел вашей критики и не воспринимается, как пиар.

    Будьте проще. Человек это пишет в личном блоге, а не в официальном СМИ. Просто дневник впечатлений.

     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus