Вера, религия и депрессия

Автор: Александр Михайлов, руководитель молодёжного движения «Креативный капитал», блогер. | | Комментариев: 8 | Просмотров: 8828

Интересный вопрос ставит современное общество: «Почему в арабских странах нет депрессии?» Ответ, как бы странно это ни звучало для человека с современным европейским мировоззрением,  просто в слове – «Религия». <Вспоминаем случаи Божественной помощи, исцеления>

Одно из самых грубых суеверий есть суеверие большинства так называемых ученых нашего времени о том, что человек может жить без веры.

Истинная религия есть такое установленное человеком отношение к окружающей его бесконечной жизни, которое связывает его жизнь с этой бесконечностью и руководит его поступками.

Л. Толстой

В прошлом году я написал ряд статей на тему религии и, в частности, православия. Вот они: первая, вторая, третья, четвертая. Эта статья в чем-то дополнит предыдущие, но в чем-то и поднимет новые вопросы и аспекты.

Интересный вопрос ставит современное общество: «Почему в арабских странах нет депрессии?» И это, между прочим, реальный научный факт. Люди такие же: две руки, две ноги, голова да туловище. Видят так же, чувствуют вроде теми же органами, пользуются сейчас уже теми же приборами, машинами и девайсами, но почему-то разный уровень депрессии…

Ответ, как бы странно это ни звучало для человека с современным европейским мировоззрением, просто в слове – «Религия». Ну или для тех, кто разделяет эти два понятия, «Вера». Что свойственно современному среднестатистическому европейцу/россиянину? Конечно же, попытка контролировать все и вся, что только возможно. При этом, чем ниже уровень в социальной иерархии, тем выше желание все и вся контролировать.

Естественным образом, все и всегда выходит из под контроля, и это приводит к ярости, бешенству, агрессии, унынию, депрессии и, иногда, к смерти. При чем тут религия?

Религия, любая система верований или церковь в первую очередь говорят о чем? О том, что все в руках Божьих и значит, большинство событий в том или ином виде, во-первых, предопределены, во-вторых, произойдут или нет вовсе не по вашей человеческой воле, а потому, что сложится куча обстоятельств, причинно-следственных цепочек, которые и приведут к результату. Да, на часть этих событий человек может повлиять, но только на самую малую часть.

Потому те, кто пытается все контролировать сам и срывается на эмоции, когда дела идут не так, как ему нужно, идет по большому счету против Бога, как внешнего, так и внутреннего. Ну а это уже гордыня и тщеславие, которые, в соответствии со святым писанием, награждаются психическими и умственными болезнями (бесами да демонами).

У религиозного, верующего человека все несколько иначе. Важность контроля и ответственность за результат намного меньше, фокус переносится на Волю Божью (С Богом, ИншАлла … ), а значит и разочарование меньше, потому что если что-то не «срослось», то это не столько «моя личная ошибка», сколько «урок на будущее» – «время еще не пришло».

Проблема построения будущего у нерелигиозного человека стоит острее. Ему самому надо его придумывать, простраивать и нести полную ответственность, что ложится тяжким грузом на плечи. Религиозный человек, в принципе, видит свою жизнь намного вперед, благодаря тому, что уповает опять же на Волю Божью в каких-то важных моментах. У религиозного человека есть вера и знание в то, что если жить по определенным принципам, совершая определенные ритуалы, все будет, как минимум, неплохо. Отсюда берутся спокойствие и оптимизм, которые в итоге играют большую положительную роль в делах.

Основная мысль. Допустите прямо сейчас в свою жизнь Бога, веру и религию и уже месяца через 1.5-2 увидите, почувствуете, как изменится ваше состояние, если оно сейчас неважнецкое, люди скажут вам вдруг ненароком, что «какой-то ты другой стал». Ну, а если дела идут хорошо, то пойдут еще лучше, появятся новые грани, появятся новые идеи, появится новая энергия, просто потому, что вы ее освободите тем, что не будете постоянно тратится на «суперсверхконтроль».

P.S. Ну, и про Православие. Читайте Евангелие – там есть множество ответов на вопросы, которые появляются в быту, отношениях, бизнесе и лично к себе.

Оригинал блога здесь.

Были ли в вашей жизни случаи, когда, полагаясь на Веру, вы решали разные проблемы?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Искренне верующие не выпячиваются, не навязывают, не кричат о вере своей, живут по вере и радуются жизни.
  •  когда, полагаясь на Веру, вы решали разные проблемы?

    На бога надейся а сам не плошай
     Читайте Евангелие – там есть множество....
    Какое именно? их вроде 5 

     Религия - опиум для народа (она облегчает его страдания).
    Поистине, Бог не меняет того, что происходит с людьми, покуда они сами не переменят того, что с ними.
    (Коран 13:12(11))
    Чем ближе человек к церкви, тем дальше он от Бога.
    (Лев Николаевич Толстой)
    Не хватит , ещё погуглю)))) 

  • В арабских странах нет депрессии потому, что там всегда много солнца, а значит энергии. А в северных странах солнечных дней бывает так мало, что просто можно заболеть. И дело тут не в религии.

  • Цитата: Надежда
    Надежда

    По вашему чукчи и оленеводы живут в постоянной депрессии. интересненько  


  • Цитата: мубарак
    По вашему чукчи и оленеводы живут в постоянной депрессии. интересненько


    Конечно, и  поэтому это малочисленные народы. Если их не поддерживать, то они скоро все вымрут.
  • Если очень упрощённо -это просто физиологические особенности характерные для различных генотипов людей. У угрофинских народов, предрасположенность к суициду - предрасположенность к дефециту серотанина. Статистику погуглите! 

  • Цитата: igicher
    У угрофинских народов, предрасположенность к суициду - предрасположенность к дефециту серотанина.

    может у них ещё предрасположенность к алкоголизму и наркомании  Статистику погуглитека.
  • малочисленные народы от того и вымирают: от нашего вмешательства и т.н.поддержки..
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus