Минута замешательства и полминуты счастья

Автор: Татьяна Лубягина, редактор портала Izhlife.ru | | Комментариев: 9 | Просмотров: 9185

Этого дня (потом уже поняла, что мгновения) я ждала с тех пор, когда узнала, что 2 января эстафета олимпийского огня пройдет через Ижевск. Ведь я стану очевидцем исторического события! – твердила я себе. <Чем запомнилась эстафета огня в Ижевске вам?>

Этого дня (потом уже поняла, что мгновения) я ждала с тех пор, когда узнала, что 2 января эстафета олимпийского огня пройдет через Ижевск. Ведь я стану очевидцем исторического события! – твердила я себе. Из-за чего заранее растормошила всю родню, мол, ребята, не разъезжайтесь никуда, если вы в Ижевске, и приезжайте в город, если еще не с нами.

С коллегами не раз обсуждала массовость грядущего мероприятия. Одни утверждали, что горожане ни за что не потратят свое праздничное время на какую-то эстафету, набившую оскомину всем еще по центральному ТВ. Другие били себя в грудь, отстаивая гражданскую позицию земляков. Мол, такое может раз в жизни бывает, и горожане непременно целыми семьями придут посмотреть на настоящий олимпийский огонь.

Второго числа, примерно за час до момента «Икс», я, моя семья и фотоаппарат вышли на улицу Петрова. Здесь должны были принести огонь. Однако никакого намека на событие века здесь не было.

Разве только кучкующиеся люди в форме.

Минута замешательства и полминуты счастья
Минута замешательства и полминуты счастья

Сначала они партиями бродили вдоль улицы, после растянулись вдоль дороги равномерной цепочкой. Сердобольная бабушка обратилась к молодому полицейскому: «Замерзнете же стоять!». Тот только улыбнулся в ответ.

В конце улицы неспешно работал эвакуатор. Машины зазевавшихся водителей переставляли на стоянку к торговому центру «Петровский».

Минута замешательства и полминуты счастья

Народ проходил куда-то по своим делам. Как? Неужели никто не помнит? – не успокаивалась я.

В районе часа дня все мои сомнения развеялись. Семьи с детьми начали заполнять пешеходные дорожки. Люди что-то обсуждали между собой, смеялись, фотографировались. Между тем ожидающие оккупировали все сугробы, чтобы стать хотя бы на сантиметр выше толпы. Не видно было практически ничего, кроме куска дороги напротив.

Люди подслушивали переговоры из раций полицейских. Потом, как сарафанное радио, передавали друг другу: «На Ленина идут… На Ленина идут…»

Пробежавший мимо САМ начальник охраны общественного порядка МВД Удмуртии дал понять – кортеж близко.

Минута замешательства и полминуты счастья

Крики ликующей толпы со стороны Молодежной это лишь подтвердили.

Люди приблизились к дороге, насколько это было возможно.

Поехали машины, обклеенные олимпийской символикой, фургон кока-колы, еще пара автобусов и… пустота…

Минута замешательства и полминуты счастья
Минута замешательства и полминуты счастья

И все? И это ВСЕ??? Зрители буквально оторопели.

Кто-то рассмотрел около уже проехавшего автобуса человека, похожего на факелоносца. Как так-то??? Огонь пронесли мимо нас, а мы и не увидели? Разве мы ради этого собрались? Люди начали перешептываться, кто-то уже вслух недоумевал.

Стихшая впереди толпа вновь взревела, и в поле зрения появился автомобиль, а за ним, в окружении свиты, факелоносец с настоящим горящим факелом!!! Как в новостях! Ничего не потухло, все прошло без сучка и задоринки… но меньше, чем за минуту… :)

Минута замешательства и полминуты счастья

Люди фотографировали огонь, фотографировались на фоне дороги, по которой только что пронесли горящий факел, и одухотворенные, начали расходиться  по домам.

Вот так - минута замешательства и полминуты счастья.

Минута замешательства и полминуты счастья

Чем вам запомнилась эстафета олимпийского огня в Ижевске? Какое участие в ней принимали вы? А может, вам пришлось идти не по своей воле?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Я лицезрела факелоносцев достаточно долго, прямо напротив меня проходил момент передачи огня. И, сильное разочарование от \"обыденности\" зажигания факела, просто подошел человечек,  повернул КЛЮЧИК на факеле очередного факелоносца и газ пошёл - вспыхнул огонь. Этот же работник  у предыдущей факелоносицы кран на факеле перекрыл, газ догорел и огонь погас,  разочарованию стоящих рядом детей не было предела - сказка об олимпийском факеле оказалась серенькой и унылой. Лучше б я этого исторического момента не узрела...

  • Колтомчанка, у меня тоже были смешанные чувства сначала. Это как Новый год (вот такое сравнение просится). Ждешь его, готовишься, а он РАЗ и прошел. Потом только, оглядываешься, понимаешь, как тепло и душевно ты провел тот момент.
    Фото с Эстафеты пересматриваю. Будет, что внукам показать. Жаль только, что на фоне огня не успела сняться... 

  • Ну, рад, что кому - то это языческое идолопоклонство доставило удовольствие! А то ВСЕ мои знакомые чертыхались и очень рады, что это мракобесие закончилось!

  • Моё мнение будет альтернативным. Ну во-первых, я изначально не в восторге от идеи проведения этой Олимпиады в России. На мой взгляд, лучше бы на потраченные деньги сделали бы во всей России дороги. Классные, европейского уровня дороги. Имидж России тоже бы улучшился. А все россияне сказали бы правительству большое спасибо. Или же, в конце концов, построили бы на эти деньги по ВСЕЙ стране бесплатные стадионы, спортивные сооружения, открыли бы для детей бесплатные спортные секции. Но нет. Нам нужна Олимпиада. В итоге вся страна из кожи вон лезет, чтобы вытянуть строительство этой грандиозной стройки. Только простым жителям страны от того, что Олимпиада будет проходит в России - ни горячо, ни холодно. Потому что они всё равно не смогут позволить себе поехать туда. Потому что вы промониторьте цены на проживание. То есть, простые жители по-прежнему будут смотреть эту Олимпиаду в трансляции по ТВ. Но вот начиная с лета Ижевск (как и другие города России) раскачивают на предмет лояльности народных масс к этой самой Олимпиаде. То заезжие шоу-звезды приедут с бесплатным концертом, то ещё что. И вот, наконец, привезли факел. Вау! Как здорово. Ну а чтобы массовость зрителей вдоль дороги была, ребенку в школе в принудительно-добровольном порядке было дано задание - вместе с родителями придти на просмотр сего исторического события. Так что 90% зевак вдоль дорог - это те, кого добровольно заставили там быть. Для остальных же жителей Ижевска, кто наплевал на эту принудиловку, явление факела в Ижевске обернулось всего лишь проблемы с проездом по городу. Да ещё это чёртово бездорожье. Ямы, ямы, ямы...  

  • Yan

    Красочное шествие,на иностранных авто,гремя иностранной музыкой,раздавало иностранное пойло!Даже \"Сочи\" пишут на иностранном!А где патриотизм,Россия?!

  • Нас всех попросили собраться еще в 16.00 около центральной проходной завода встречать огонь. Раздали шарфики, фонарики, флажки, организовали представление, чай с пирожками, короче, все было очень круто.
    Мы выстроились вдоль Песочной, стояли, ждали огонь....собралось нас с завода наверно примерно около тысячи человек. Каждый цех и отдел разделили по секторам. Мы как очень ответственные люди, выстроились отделом в свой сектор. Нести огонь должны были от зоопарка до пруда, мимо нас в 17.19. Факелоносец добежал до парка Кирова (причем это был директор по персоналу с нашего же завода), запрыгнул в машину и мимо нас простых работяг проехало машин 5 со словами \"Встречаем Олимпийский огонь\" и в одной из машин как выяснилось позже и проехал тот самый огонек....
    Мы главное даже не сразу поняли, что всё закончилось и оказывается это и был олимпийский огонь.Это что за плевок в душу!!! Неужели мы настолько всем безразличны! Дети стояли и спрашивали родителей, а где же огонь, они бедные стояли и разводили просто плечами...просто по-человечески было обидно и досадно!

  • Читаю коменты))) ну дети и дети. Вы наверное и в новый год ждали деда мороза а разочаровались что он не пришел))) лучше бы подумали на самом деле насчет дорогом вбухивания денег в Сочи. За эту олимпиаду года три будем расплачиваться. Щас кризис бахнет еще больше А вы про разочарование...
  • Они не дети. Они - русские. Потому и ждут чуда. Вечно...

  • Цитата: Купольчанин
    Это что за плевок в душу!
    Это был не плевок ,а БЛЕВОК ! Работники Купола пришли на встречу, как на праздник,а им КУКИШЬ показали! Организаторам этого действа ОГРОМНЫЙ МИНУС!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus