Скульптуры в Ижевске. Европейские тенденции с российскими корнями

Автор: Сергей де Бугруа, блогер, руководитель ателье металлов | | Комментариев: 39 | Просмотров: 9462

Когда кто-то делает что-то, всегда найдется кто-то другой, кому это самое что-то не нравится. Это абстрактное утверждение относится и к моим последним работам. Я ожидал, что моя «Вездесущая собака», которую мы планируем поставить в подземном переходе около Университета, вызовет противоречивые отзывы и был к этому, конечно же, готов. <К какому искусству готовы ижевчане?>

Когда кто-то делает что-то, всегда найдется кто-то другой, кому это самое что-то не нравится. Это абстрактное утверждение относится и к моим последним работам. Я ожидал, что моя «Вездесущая собака», которую мы планируем поставить в подземном переходе около Университета, вызовет противоречивые отзывы и был к этому, конечно же, готов. И также готов заранее ответить тем, кто считает что скульптура, пардон, справляющей нужду собаки на прилегающей территории – это не эстетично. Сразу хочу сказать, что слово «пардон» я употребил лишь для красного словца. На самом деле извиняться за свои работы я никогда не собирался и не собираюсь в будущем. Не потому что уверен, что мое творчество непоколебимо прекрасно, а потому что знаю, что я не вандал и не разрушитель, не делаю ничего плохого, никого не хочу обидеть ни одной моей работой, и, разумеется, не желаю привить горожанам дурной вкус. Да, я не сижу сложа руки, что само по себе нельзя ставить мне в укор, так и судить меня за скульптуры никто не вправе, потому что ни одна из них не может быть лишней, сколько их ни ставь. 

Движет мной исключительно желание сделать родной для вас и меня Ижевск интересней и лучше. И я умею делать скульптуры, другие умеют делать что-то еще. А кто-то не умеет или не желает делать для города вообще ничего. Но как сказал Гельман, что будет с Ижевском, когда наше оружие станет не нужно? Нам позарез необходимо иметь еще хоть что-то, чем мы могли бы гордиться. И я занимаюсь скульптурами и другими изделиями из металла, просто потому, что могу это делать. Так как свечу надо держать там, где темно, а не там, где и без нас света хватает. Так же наш Сурнин. Что бы было, если бы он сделал своих динозавров из металлолома 20 лет назад? У него бы спросили: «Ты что, идиот? Стране металла на танки не хватает, а ты тут динозавров этих…». Сейчас они нравятся практически всем, потому что ценности меняются. Вдруг стало понятно, что значение имеют не только танки.

 

Вездесущая собака/ Фото: Катя Ангелова

Пусть люди говорят, что я «ворую» идеи из Европы. А чем плоха Европа? Разве мы тут с вами всей толпой не мечтаем слыть европейцами, тогда как настоящие европейцы нас ни в грош не ставят? Так может, в нас дело? Да, нам не догнать в обозримом будущем Британию, Италию и Германию, но Чехию и Польшу, которые я считаю буквально придатками Советского Союза, обставить вполне реально. Тем более, что мы все-таки не такие, как они. Наше искусство, как и все остальное, должно быть не хуже европейского, не хуже МИРОВОГО, но с учетом крепких, замечательных, самобытных русских традиций.

Я не ищу повода поделить ижевчан на «дураков, которым не нравится» и на «умниц, которым нравится», потому что мы так не делимся. Мы все хотим, чтобы где-то далеко за пределами Удмуртии говорили: «Это сделано в Ижевске, ижевскими мастерами, ижевскими художниками, ижевскими музыкантами» и т.п. А для этого надо делать какие-то шаги, эволюционировать постоянно, потому что потенциал у города для этого наиогромнейший.

Вот такой вот я сегодня позитивный и воодушевленный няшка))

ЗЫ. Тем временем, Вездесущая собачка уже готова!

Оригинал блога здесь.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Лично я не  стремлюсь слыть европейцем, а хочу слыть тем, кем я являюсь! Не стоит проявлять публично свою провинциальность! Но это мимоходом! А по сути: можно по разному относиться к Сергею и его работам. Но то, что он стремится к лучшему и как - то разнообразить монотонность - это его БОЛЬШОЙ ПЛЮС! Спасибо!

  • Сергей, спасибо Вам за то, что Вы делаете! 
    Я, как коренная жительница этого города, горжусь такими соотечественниками, как Вы. Это искренне и без излишнего пафоса.
    Не обращайте внимание на злопыхателей. Это всегда - глупые, закомплексованные, никчемные люди. Я таких называю \"сорняками\", бесполезными и ненужными растениями. Но, к сожалению, от них никуда не денешься - они всегда были, есть и будут.

  • А в чем вопрос в очерке? Делайте свои скульптуры, тока задумайтесь над работами небезызвестного З.Церетели. Их тожа понаставили, только надолго-ли?

     

    ЗЫ. А мне другие \"Брюссельские писающие\" нравятся!!! :)

  • А мне нравится то, что делает Сергей. Глупо обвинять его в том, что он тащит идеи с Европы, потому что оттуда мы тащим всё, уж признайтесь себе :-) Идеи для оформления кафе, стиль в украшении ёлок, одежду и традиции праздновать рождество и другие не наши праздники :-))) 
    Это ж классно! Выбираете себе любимую статую, придумывайте какую-нибудь традицию -  ходить туда семьей, друзьями, коллективом - вот вам и час бесплатного развлечения! 

  • Идея с собакой нормальная!!! Бюсты великих соотечественников конечно тоже нужны, но они уже \"приелись\". А тут собака, справляющая нужду! У многих она непременно вызовет улыбку и поднимет настроение, бабкам будет тема для разговора. Так держать!   

  • Спасибо большое за теплые слова)

  • Вы так оправдыветесь, как будто на самом деле что-то этакое за собой знаете. Писающая собачка в разы меньше Вашего пафоса.

     

  • Но как сказал Гельман, что будет с Ижевском, когда наше оружие станет не нужно?

    и когда закончится нефть... - останутся программисты, крестьяне oдuн скульптор :D. Да, кстати, Гельман не говорил, что будет с нашей армией?..

     

    Собака вызвала долгий непрекращающийся смех, хотя мы, конечно, все люди серьёзные...

     

    Разве мы тут с вами всей толпой не мечтаем слыть европейцами, тогда как настоящие европейцы нас ни в грош не ставят?

    я лично слыву себя азиатом, хотя и по лицу - белый, а на журналистские комплексы мне вон, как той собаке :D, тема, кстати.

  • Создавая сии творения, не забывайте о влиянии скульптуры на социальную составляющюю, (а у вас она, к сожалению, на уровне шуток камеди клаба или И-нет мемов)

    Мне не нравится, что мой ребенок будет каждый день видеть Вездессущую собаку и Идиотский валик, после чего он будет как Бивис и Батхед ржать над Микеланджело...

  • А вот мы тут очень большой толпой не мечтаем стать европейцами, и считаем данное \"произведение искусства\" вовсе не искусством, и уверены, что обгоним и Британию и Италию с Германией и не считаем, что эволюционировать это значит ваять безвкусицу и пошлятину. Что делать нам, той части общества которая не приемлит и не разделяет ваш взгляд на самобытные русские традиции, должны ли мы безропотно соглашаться на то, что нам придется лицезреть эту вашу \"гениальную скульптуру\" в центре города, почему вы не поставите ее у себя дома и никто не будет вам это ставить в укор, а ставите ее на территории которая принадлежит городу не спросив нас, тех которые не согласны с засилием западной культуры?  

  • NN

    Друзья, я сам ижевчанин,вырос  и прожил здесь более 30 лет,  но живу в другом городе РФ, бываю иногда, ну  и с интересом каждый день читаю новости на вашем сайте :-) . Я все понимаю, город надо делать более интересным, но какую ценность представляют памятники пельменя, крокодила, монтера на 10 лет Октября на столбе, сейчас будет писающая собака, извините,но фоткаться с ней я бы не стал.Еще памятник бабушке хотят, говорят сделать, ну понятно, потом будет памятник дедушке, внучке, кондуктору, сталевару и т.п.Это ведь говорит о низком полете фантазии -то, что бабушка олицетворяет доброту и все остальное - это и так всем понятно. Не надо создавать видимость, что город развивается и свадьбы фоткаются на фоне всего что по маршруту легло, нужно создавать более интересные вещи...

  • Чем плоха Европа? Весьма толерантно относится к персонам нетрадиционной ориентации, к числу которых относится огромное количество представителей творческих профессий.
    Поскольку в городе дефицит общественных туалетов, думаю, что \"веселухой\" у студентов и школьников будет присоединиться к собачке сим же действием. Запашок еще тот будет. 

  • Цитата: NN
    Это ведь говорит о низком полете фантазии -

     - так у автора произведения и \"фамилия\" говорящая примерно об этом же. Кстати, в данном случае я употреляю слово \"фамилия\" в кавычках по совершенно противоположным причинам, чем автор слово \"ворую\" в этих же кавычках.:))

  • Цитата: Наталья
    праздновать рождество и другие не наши праздники
    - странно, как-то всегда была уверена, что рождество Христово - один из основных православных праздников.
  • Пусть не титан, держащий на своих плечах мир, но маленькая собачка, та инородная изюминка урбанистического ландшафта, которая, возможно, вызовет легую улыбку и поднимет настроение; напомнит, что ты еще жив, а людям нужно напоминать, что они живы, нужно напоминать даже, что они люди. Мне нравится то, что вы делаете, Сергей, творите еще!

  • Цитата: Де Пролетал
    Создавая сии творения, не забывайте о влиянии скульптуры на социальную составляющюю, (а у вас она, к сожалению, на уровне шуток камеди клаба или И-нет мемов)

    Плюсану! 
  •  \"как сказал Гельман\", великий мыслитель, спасибо поржал.

    А по существу все эти скульптурные творения описываются одним словом - кич. А собачка пошлый кич. И к исскуству не имеют никакого отношения. И надо умерить гордыню, прислушаться к мнению людей насчёт собачки. Может тогда другие жабы и электрики и постоят и повисят ещё. Будешь раздражать своими валиками и собачками придёться всё до кучи убирать.

    Никакая Британия и Германии нам не пример, не говоря уж о какой-то Чехии. Умиляют такие евроинтеграторы, нет ничего тупее прыгать в последний вагон поезда идущего под откос.

  •  я тут подумал: по аналогии с японцами, которые используют в качестве мишеней портреты (бывает) под собакой разместить небольшой для таких целей пьедестал... Этот памятник станет явно культовым местом :).

     

  • еще можно соорудить памятник и написать на нём посвящение чиновникам-олигархам и их детям-мажорам, золотой уни-з - тоже знак нынешней эпохи.

  • Читал как то в интернете: один байкер-иностранец проехал по всей России на мотоцикле,и делился впечатлениями от увиденного.Так он очень удивлялся,что у нас в стране очень-очень много всяких памятников,и очень-очень плохие дороги.И он недоумевал,что деньги на  всякие памятники у нас есть,а на  хорошие дороги почему то нет...

  • Какая гадость эта ваша заливная рыба вездеписающая собака.
    Безвкусно, глупо и полное отсутствие смысловой нагрузки.
    Но это все ИМХО.

  • Забавная, веселая штучка которая, конечно-же,  многим  поднимет настроение.
    Спасибо. 

  • Так и запишем. В Ижевске появился свой вездессущий скульптор.

  • Цитата: Пугало
    чистоплюи, а вы детям глаза закрываете, когда ваша (или бездомная) собака справляет нужду

    А давайте сделаем скульпьтуру \"Кака(БАН)ий мужик\", радость то какая!!!

    Пугало,изначально, вы не русская какая-то...

  • Цитата: Вольдемар
    Так и запишем. В Ижевске появился свой вездессущий скульптор.

    Плюс +++, только вторую с на р хочется поменять..

  • я совсем не против памятников, но извините писающая собака, пельмень,крокодил, страшная коза в козьем парке -для меня это не памятники а чушь какая то.Не понимаю для чего они вообще нужны? Какой смысл в них?
  • А мне нравится статуэтка)))). У некоторых фантазии хватает лишь на то, чтоб здесь критиковать в пух и прах оригинальные идеи. Начинают сразу стонать: ой, детки мои увидят...антисоциально...и так далее. Уважаемые чистоплюи, а вы детям глаза закрываете, когда ваша (или бездомная) собака справляет нужду? Веня, а Вы проверенными источниками информации пользуетесь? Из интернета новости черпаете,приводя пример какого-то иностранного байкера...Хоть ссылку дайте на этого байкера. Мы ему ответим, что мы и люстры за лимон покупаем. Нам,русским, по фиг на дороги.Нас умом не понять и аршином общим не измерить.
  • а меня удивляет, что в городе нет худсовета и власти градоначальников. сколько лет \"любовались\" огромными фонарями на театре оперы, сейчас этот урод на площади(надо ж было так изуродовать славного Ижика), а апельсин ржавый? все какие_то недоделки-недоумки.Есть же в городе великолепные работы: Кузебай Герд, оружейники и крокодила люблю. Как полуфабрикат \"жертва радиации\".Почему его таскают с места на место ,а  доработать никто не может?Или писающая собака более ценная ,чем память о подвиге? А куда Азин делся?Почему умер сад скульптур у музея исскуств?В городе ,где столько ВУЗов слишком много  мафии, ё-маё и пельменей на вилке.

  • \"движет мной исключительно желание сделать родной для вас и меня Ижевск интересней и лучше. \"

    Русская народная поговорка гласит: заставь дурака Богу молится он голову расшибет.

    \"
    Пусть люди говорят, что я «ворую» идеи из Европы. А чем плоха Европа? Разве мы тут с вами всей толпой не мечтаем слыть европейцами, тогда как настоящие европейцы нас ни в грош не ставят? Так может, в нас дело?\"

    А чем хороша европа? Гейпарадами, толерантностью, отсутсвием чести, совести, моральных устоев, семейных ценностей? 
    Вы может в какой-то своей фантазии и желаете быть еврпейцем, но всем такую деградацию приписывать не надо. 

  • Каждое мнение тут уважаемо. Каждый человек имеет право на него. 

    Но хотел бы чуточку подкорректировать ваши высказывания;)

    Пожалуйста, не путайте памятники с городской скульптурой. У них разные миссии. Если я поставлю вездесущую собаку на постамент в метр высотой, благоустрою вокруг нее целый сквер, значит я начал пропогадну во имя чего-то. Когда я ставлю вездесущую собаку на уровне с людьми и даже собаками на тротуар, значит я просто запечатлел в объеме некий момент в жизни человека или собаки. А если я рядом с вездесущей собакой поставлю скульптуры двух людей и один из них будет смотреть возмущенно и агрессивно, а второй будет улыбаться, то что вы скажете в ответ?))))) Друзья, скульптура это как фотография, как рисунок, в объеме. Вокрук нас куча всякой безвкусицы и пошлости, например в рекламе или в фильмах или книгах, а вы возмущаетесь на то, что я решил изоброзить в скульптуре инстинкт, который присутствует в каждом псе и мало того еще и выглядит иронично! Господа, в чем проблема?)))))

  • Сергей, Вы талантливый пиарщик и затейник. Ваша затея с памятниками мне нравится, если они не стоят там, где не надо. Правда хотелось не повторов того, что есть в других городах, а оригинального, пусть вашу идею повторяют в других городах, а не вы - чужую идею. Первый памятник писающей собаке в России я видел в Вологде, за границей их много. А надо то, чего нигде нет. Ну, памятник Шпиону, например, в нашем городе, жители которого были связаны с военной тайной, а военные заводы называли мирными псевдонимами, чтобы дураки-шпионы не догадались. Памятника Шпиону нет ни в одном городе мира. Псевдоним, биографию и поведение Вы себе придумали колоритную. Сообщите вашу настоящую фамилию. Успехов!

  • Цитата: Сергей Бугруа
    Вокрук нас куча всякой безвкусицы и пошлости, например в рекламе или в фильмах или книгах, а вы возмущаетесь на то, что я решил изоброзить в скульптуре инстинкт, который присутствует в каждом псе и мало того еще и выглядит иронично! Господа, в чем проблема?)))))

    C безвкусицей и пошлостью надо бороться, а не множить эти сущности.
    В каждом псе и человеке присутствует куча разных инстинктов, из этого совсем не следует, что все их надо изобразить и выставить в общественном месте.
    А проблема в том, что кто-то очень мечтает быть господами, а на мнение других наплевать. Ещё раз повторю, в данном случае надо умерить гордыню и учесть мнение большинства, которое высказывается против собачки.  
  • Цитата: Кобзев
    Сообщите вашу настоящую фамилию

    И адрес проживания. Чтобы знать, куда потом ваши творения сдавать.

  •  \"Вокрук нас куча всякой безвкусицы и пошлости, например в рекламе или в фильмах или книгах, а вы возмущаетесь на то, что я решил изоброзить в скульптуре инстинкт, который присутствует в каждом псе и мало того еще и выглядит иронично! Господа, в чем проблема?)))))\"

    Вот именно что куча и как следствие мы прекрасно видим деградацию общества по всем направлениям, пора бы уже остановиться. Вы мне напомнили, извините за сравнение, подростка которого родители не научили в детстве \"что такое хорошо и что такое плохо\" и на укор в поступке отвечающего \"а чего Я, все так делают\". На чем-то надо остановиться и начать делать высокодуховные поступки, понимаю рости сложно, но нужно, а то пройдет так десяток лет и будете ваять сцену из фильма 18+ со словами \"я решил изоброзить в скульптуре инстинкт, который присутствует в каждом человеке\". Степень падения человека, к сожалению, не имеет дна.

    С деградацией в фильмах и книгах я к примеру борюсь как могу, начиная от петиций и заканчивая обращением в прокуратуру, жаль на все времени не хватает. Придет время и рекламы.

    Считаете что только на таких вещах можете реализовать свой талант, то ставьте такие вещи пожалуйста у себя дома не повторяйте судьбу Гельмана в Перми или на кубани который в определенный момент перешел все моральный нормы и после обижался чего народ у нас такой жестокий и выставки не дают провести и в лицо плюют в качестве перфоманса. 

  • Цитата: Сергей Бугруа
    а вы возмущаетесь на то, что я решил изоброзить в скульптуре инстинкт, который присутствует в каждом псе и мало того еще и выглядит иронично!

    Во-первых, давайте писать грамотно, представитель \"высокой культуры\"!
    Следующее, чтобы поднять свой \"\"рейтинг\", опасаюсь, что следующая работа будет \"основной инстинкт\". 
  • Интересно люди пишут! Одни считают, что деградируют обязательно до уровня Бивиса, глядя на собак. Других волнует судьба европейских геев, больше чем собственное благополучие. Сергей считает, что собаке место в переходе...
     

    Пожалуйста, не путайте памятники с городской скульптурой. У них разные миссии
     
    Серёж! Ну видишь же, что на вкус и цвет, все фломастеры разные! Чего бы не творить для тех, кто это оценит? Ну есть же у нас ТСЖ с прилегающей территорией, есть частные административные здания с фасадом на центральные улицы. В конце концов, \"пельмень\" то - позимовский и там \"не нравится - не кушай\".

     
  • Цитата: Владимир18
    Впредь все скульптуры Сергея, которые вызывают неоднозначныю реакцию горожан, ставить во дворе его дома.
    - отличное предложение! И, главное, так по-европейски, камерно.:)))

    И еще Сергею неплохо выучить правописание профессиональных (хотя бы!) терминов - а то уж \"изоброзить\" - это, господа администрация сайта, вполне согласна с Вами,  - оскорбительно, нецензурно и бессмысленно для такого европейски ориентрованного творца как автор писающего животного.:))))

  • Предлагаю компромисс на основе поступивших комментариев.
    Впредь все скульптуры Сергея, которые вызывают неоднозначныю реакцию горожан, ставить во дворе его дома. И создать таким образом \"Парк кича и пошлых скульптур\". Начать с валика и собачки. 

  • Цитата: Де Пролетал
    Плюс +++, только вторую с на р хочется поменять..

    Ну это он собирался сделать - кучку [бан] под собачкой присобачить. Но говорит типа: \"Горожане пока не дозрели до его творческого полёта\". Планирует видимо потом добавить когда деградируем до его уровня.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus