Жизнь на берегах Камы

Автор: Елена Кардопольцева, журналист газеты "Центр" | | Комментариев: 6 | Просмотров: 25456

«Сходили на «Географа» - самая частая фраза последних дней в социальных сетях и блогосфере. Ну, еще бы! Следующая такая волна массового интереса ждет нас не раньше, чем в прокат выйдет долгожданный проект Германа «Трудно быть богом». А пока мы смотрим другой российский фильм, герой которого – полная противоположность дона Руматы.

18+

«Сходили на «Географа» - самая частая фраза последних дней в социальных сетях и блогосфере. Ну, еще бы! Следующая такая волна массового интереса ждет нас не раньше, чем в прокат выйдет долгожданный проект Германа «Трудно быть богом». А пока мы смотрим другой российский фильм, герой которого – полная противоположность дона Руматы.

Виктор Служкин, биолог по образованию, устраивается учителем географии в обычную пермскую школу. Там его проверяют на прочность неуправляемые десятиклассники и гнобит строгая завучиха советской закалки. Дома его пилит уставшая от нищеты жена, которой давно уже нужен не этот «мудак и тряпка», а настоящий мужик, чтоб «квартира, машина и хрен в поларшина». Служкин пьет горькую, кое-как ведет уроки, терпит нападки… и всей душой любит свою семью, друзей, Каму, на берегах которой вырос, замерзшие корабли в затоне, а вместе с этим – и весь мир.

Фильм Александра Велединского (между прочим, автора культового сериала «Бригада») – настоящее открытие года. Когда-то так же много говорили о «Возвращении» Звягинцева, взявшем главный приз Венецианского кинофестиваля. Как и «Возвращение», «Географ» - история не для всех. На него идут либо те, кто прочитал и полюбил книгу Алексея Иванова, которая легла в основу сценария, либо ярые поклонники таланта Хабенского, либо зрители, привлеченные мировым успехом этой картины и пожелавшие составить собственное мнение о ее достоинствах. Случайных зрителей почти нет, а потому так мало негативных отзывов – неподготовленная публика, ожидающая от словосочетания «российская комедия» совсем другого, точно будет разочарована. Большинство же тех, кто прекрасно знает роман Иванова, сходятся во мнении, что «книжка, конечно, лучше, но и фильм очень хорош!».

В центре сюжета – настолько нетипичный для современной культуры образ настоящего, неподдельного, стопроцентного неудачника, что это кажется чуть ли не откровением. У него нет машины, нет нормальной работы с хорошей зарплатой, он не умеет и не хочет добиваться чего-то большего – ему всего хватает. Он хороший папа, замечательный любовник, в принципе – добрый и светлый человек, умный и интеллигентный, он обожает природу Пермского края, знает ее историю и умеет ходить в походы. Но этого ничтожно мало – по меркам супруги, работодателей и общества в целом. Таким, какой он есть, Служкин полностью устраивает разве что свою пятилетнюю дочку да лучшего друга-собутыльника. А, в итоге, - и своих десятиклассников, которые именно благодаря ему получают первый свой урок настоящей жизни.

Да, о жизни. В фильме Велединского она показана настолько реалистичной, что становится жутковато – погруженные в дебри бесконечных френдлент, перепостов, новостей, мнений, заголовков, пустого трепа, картиночек, публикаций, рекламы, политики, мы уже забыли, что это такое. Река. Костер. Преодоление реальных, а не надуманных препятствий. Передача кому-то своего опыта. Смелость. И все это – в основе жизни, а не как приятное дополнение к карьере и зарплате, которые в наше время для многих стали доминантами счастья.

Смотреть или не смотреть? Однозначно да. Кому-то этот фильм ляжет на душу, как будто сшит по его мерке, кого-то разочарует, но узнать, какой вариант – ваш, вы сможете только после того, как в зале зажжется свет.

 Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.  Хотите тоже стать автором? Пишите нам


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • хорошо написано, Елена. видно, что от души

  • кого-то разочарует, но узнать, какой вариант – ваш, вы сможете только после того, как в зале зажжется свет.

    А стоит ли ходить за разочарованием?

  • мне кино понравилось множеством психологических сцен, тонкостей - то, что проходит за кадром сюжетной линии. Становлением молодых ребят, как личностей, способных отвечать за свои поступки.

    Едиственный минус на мой взгляд - герой \"безбожно\" курит, что в общем-то скорее свидетельствует \"откуда деньги, Зин\".

    Жаль, что на всякий исторический евро-гламур деньги находят в бюджете предоплатой, а стоящие фильмы финансируют табачные компании, что в общем-то говорит о том, где работают реальные \"перцы\" :).

  • С новым фильмом Алексея Германа вероятна такая сложность. Что бы сделать кассу его будут усиленно рекламировать. И множество людей поэтому придет в кинотеатр соблазнившись посулами приобщения к гениальности. Но фильмы Германа очень сложны для восприятия. И что бы хоть что то понять, надо даже заставить себя досмотреть до конца. И думаете хрустящая попкорном и хлюпающая колой публика способна на это? Мой совет, прежде чем пойти на этот новый фильм, посмотрите ранние фильмы. В том числе \"Проверка на дорогах\" и \"Хрусталёв, машину!\"

  •  вся суть личности Служкина, на мой взгляд,во фразе, которую он написал  Маше на фото. Он \"просто вода\", этим и прекрасен. И счастлив и гармонично себя чувствует, и любит, несмотря ни на что. Поэтому и его любят, даже жена, которая в итоге к нему и вернулась

  • Цитата: dimivlev
    Мой совет, прежде чем пойти на этот новый фильм, посмотрите ранние фильмы. В том числе \"Проверка на дорогах\" и \"Хрусталёв, машину!\"

    Согласен на все сто,для лучшего восприятия это желательно сделать.Для меня это событие в двойне.Во первых работы Германа мне всегда интересны.во вторых участие в сьёмках Валерия Болтышева моего друга и коллегу по TV проекту \"Рыбацкий узел\".Мне кажется разговор о нем заслуживает отдельной темы. 
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus