Top.Mail.Ru
13 ноября 2013 16:43
Моя история

Жизнь на берегах Камы

«Сходили на «Географа» - самая частая фраза последних дней в социальных сетях и блогосфере. Ну, еще бы! Следующая такая волна массового интереса ждет нас не раньше, чем в прокат выйдет долгожданный проект Германа «Трудно быть богом». А пока мы смотрим другой российский фильм, герой которого – полная противоположность дона Руматы.

Моя история

18+

«Сходили на «Географа» - самая частая фраза последних дней в социальных сетях и блогосфере. Ну, еще бы! Следующая такая волна массового интереса ждет нас не раньше, чем в прокат выйдет долгожданный проект Германа «Трудно быть богом». А пока мы смотрим другой российский фильм, герой которого – полная противоположность дона Руматы.

Виктор Служкин, биолог по образованию, устраивается учителем географии в обычную пермскую школу. Там его проверяют на прочность неуправляемые десятиклассники и гнобит строгая завучиха советской закалки. Дома его пилит уставшая от нищеты жена, которой давно уже нужен не этот «мудак и тряпка», а настоящий мужик, чтоб «квартира, машина и хрен в поларшина». Служкин пьет горькую, кое-как ведет уроки, терпит нападки… и всей душой любит свою семью, друзей, Каму, на берегах которой вырос, замерзшие корабли в затоне, а вместе с этим – и весь мир.

Фильм Александра Велединского (между прочим, автора культового сериала «Бригада») – настоящее открытие года. Когда-то так же много говорили о «Возвращении» Звягинцева, взявшем главный приз Венецианского кинофестиваля. Как и «Возвращение», «Географ» - история не для всех. На него идут либо те, кто прочитал и полюбил книгу Алексея Иванова, которая легла в основу сценария, либо ярые поклонники таланта Хабенского, либо зрители, привлеченные мировым успехом этой картины и пожелавшие составить собственное мнение о ее достоинствах. Случайных зрителей почти нет, а потому так мало негативных отзывов – неподготовленная публика, ожидающая от словосочетания «российская комедия» совсем другого, точно будет разочарована. Большинство же тех, кто прекрасно знает роман Иванова, сходятся во мнении, что «книжка, конечно, лучше, но и фильм очень хорош!».

В центре сюжета – настолько нетипичный для современной культуры образ настоящего, неподдельного, стопроцентного неудачника, что это кажется чуть ли не откровением. У него нет машины, нет нормальной работы с хорошей зарплатой, он не умеет и не хочет добиваться чего-то большего – ему всего хватает. Он хороший папа, замечательный любовник, в принципе – добрый и светлый человек, умный и интеллигентный, он обожает природу Пермского края, знает ее историю и умеет ходить в походы. Но этого ничтожно мало – по меркам супруги, работодателей и общества в целом. Таким, какой он есть, Служкин полностью устраивает разве что свою пятилетнюю дочку да лучшего друга-собутыльника. А, в итоге, - и своих десятиклассников, которые именно благодаря ему получают первый свой урок настоящей жизни.

Да, о жизни. В фильме Велединского она показана настолько реалистичной, что становится жутковато – погруженные в дебри бесконечных френдлент, перепостов, новостей, мнений, заголовков, пустого трепа, картиночек, публикаций, рекламы, политики, мы уже забыли, что это такое. Река. Костер. Преодоление реальных, а не надуманных препятствий. Передача кому-то своего опыта. Смелость. И все это – в основе жизни, а не как приятное дополнение к карьере и зарплате, которые в наше время для многих стали доминантами счастья.

Смотреть или не смотреть? Однозначно да. Кому-то этот фильм ляжет на душу, как будто сшит по его мерке, кого-то разочарует, но узнать, какой вариант – ваш, вы сможете только после того, как в зале зажжется свет.

 Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.  Хотите тоже стать автором? Пишите нам