Стимул для ребенка

Автор: Олег Сидоров, блогер. | | Комментариев: 17 | Просмотров: 7547

Я уже писал о том, что довольно сложно ребенка приучить к чтению книг. Сыну моему 7 лет и он умеет читать очень даже хорошо, но вот проблема в том, что совсем это дело не любит. <как сделать Ижевск читающим?>

Некое время назад я писал о том, что довольно сложно ребенка приучить к чтению книг.

Сыну моему 7 лет и в свои годы он умеет читать очень даже хорошо, но вот проблема в том, что совсем это дело не любит.

Разные способы пробовал. В том числе просил совета на страницах своего журнала.

Честно скажу - мало что помогало.

Да, каждый день (а точнее вечер) он прочитывал несколько страниц книги.

Откровенно говоря все это было "из-под палки".

Возможно кто-то скажет, что не нужно ребенка заставлять и прочее бла-бла. Не заставляйте. Лично я не хочу наблюдать то, как мой сын не знает простейших вещей.

Решение пришло, как ни странно, вдруг из ниоткуда.

Мальчишка очень любит хоккей и следит за всеми результатами матчей. А уж поход на ледовую арену - так это просто счастье.

И вот едем мы с ним в авто, а я спрашиваю на какой же странице своего "Волшебника Изумрудного города" он завис?

Естественно там движения не наблюдается..

И тут в голову приходит мысль.

- А давай ты дочитываешь книгу до конца недели, а в выходные мы идем на хоккей!

И тут ребенок с энтузиазмом подхватывает это предложение.

Что ж вы думаете? Книга была прочитана буквально за 3 дня. Причем не только прочитана. Я ж еще и спрашивал, что там было интересного и чем все закончилось.

Но самое главное другое. Ребенок начал с таким же энтузиазмом читать продолжение...

И вот теперь думаю... Как бы порыв не пропал)) Как бы и дальше грамотно стимулировать и вызывать собственный интерес у мальчишки.

Оригинал блога здесь.

Вопрос от редакции: Проблема действительно актуальная для многих родителей - особенно с наступлением нового учебного года. А как вы приучаете своих детей к чтению? Как это было в вашем детстве? А если посмотреть глобальнее, то как наш любимый Ижевск сделать городом читающим?


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • se

    В нашей семье проблема другого плана: как отучить десятилетнюю дочь читать все подряд в огромных количествах. Все детские книги в доме перечитаны давно, добралась до маминых любовных романов. Если в руки попадает планшет- читает книги онлайн, причем предпочитает взрослые.

  • Проблема действительно актуальна. Дети мало читают и страдает грамотность. Но важно обращать внимание на качество книги читаемой литературы в целом.  Своих детей приучаю разными приемами: идем на компромисс - ты читаешь и получаешь что - либо, иногда и просто заставляю. Для привития любви к чтению хорошо помогает \"пять минут перед сном\", т.е. каждый день перед сном читаем книжку.  Сначала это делает мама, а когда ребенок вырастет сам будет себе читать. Мы с мужем подаем пример детям, так как сами любим читать. А после того как купили электронную книгу, у нас очередь: кто первый успеет. Вот теперь думаем взять еще одну: отдельно для ребенка. 

  • Что бы перевернуть мир нужна лишь идея!

  • Дети подражают своим любимым родителям, и если мама с папой увлеченно читают книги, то и ребенок становится \"читающим\".  Это из области воспитания своим примером.

  • В моём детстве меня никто не заставлял читать, мама много читала мне вслух перед сном, и я очень ждала этих моментов, я точно знала, что на страницах книг - самое интересное! Потом я научилась читать сама, очень рано, года в 4, и мы с мамой стали читать по очереди, а потом больше я, чем она, и постепенно до меня дошло, что сама я могу читать в любое время, а не только вечером :) Как-то так и началась моя \"книжная наркомания\" :) Сейчас мне 26 и я не мыслю себя без книг, читаю много и очень быстро, и всегда читала. Даже в школу умудрялась приносить книги помимо учебников и читать на переменах, в автобусах, даже на ходу.

    В-общем, мне кажется, нужно постоянно читать ребёнку. Он полюбит это занятие хотя бы потому, что мама(папа) рядом с ним, уделяет внимание, и постепенно эта любовь перекинется на собственно книги

  • довольно глупый вы способ выбрали. Книги читают ведь не ради поощрения, а потому что получают от этого моральное удовольствие.

    Вы сами любите читать? В читающей семье проблем с чтением у детей не возникает. Читайте вместе с ребенком как можно чаще, запишитесь в библиотеку с ним, показывайте сами, как это круто и интересно. В один прекрасный момент ему очень захочется узнать, что же было в книге дальше, а у вас в этот момент \"не будет времени\" - начнет сам читать как миленький)))

    Я этот фокус проворачивала два раза уже - с младшей сестрой и племянницей, обе потом пристрастились к чтению очень серьезно.

    У мальчишек в таком возрасте хорошо идут приключения, \"Братья Львиное сердце\" попробуйте почитать вместе, \"Гарри Поттера\" уже можно

     

  • Откажитесь от телевизора совсем. У нас его нет уже 6 лет и дети с удовольствием читают. Иногда мы разрешаем им комп. игры, но не надолго. Они отдыхают в книгах. Их словарный запас больше, чем мой. Поражают учителей. Вместо телека мы ходим в кино, гуляем в парке, ходим в пиццерию вместе. Детям 7 и 10 лет.

  • Не читает? и не надо! пусть будет хоккеистом, или сталеваром! почетные и уважаемые профессии

  • Насчет телевизора-правда. У нас его тоже нет, и ребенку гораздо интереснее фантазировать и представлять происходящее в книге самому, чем готовые чужие мысле-образы заглатывать.

  • Цитата: Ля-ля
    В читающей семье проблем с чтением у детей не возникает.
    Полностью согласен!
    Цитата: Ага
    пусть будет хоккеистом, или сталеваром! почетные и уважаемые профессии
    Профессии,конечно, уважаемые, но это не значит, что эти люди могут быть не знакомыми с выдающимися духовными ценностями. может быть поэтому мы встречаем всё чаще и чаще имена знаменитых спортсменов в криминальных сообщениях.
  • Мне в детстве читали сказки )и гвоорили что я смогу скоро сама читать,я так переживала что вдруг меня не научат,но когда научили и читала постоянно много книг,была в восторге,ведь так давно ждала когда смогу читать сама ))

  • Цитата: Еленочка
    читала постоянно много книг,была в восторге,ведь так давно ждала когда смогу читать сама ))
    Да, Еленочка! Понимаю! И в библиотеке сидел с утра до вечера и в постели читал под одеялом (с карманным фонариком) и читал несколько книг сразу (одна была в комнате, другая- в туалете, третья на балконе,четвёртая- на огороде.)Я точно знал, где я остановился и прослеживал линию сюжета! Книги с собой я не переносил. Моя взрослая дочь тоже в детстве и юности читала очень много.Сейчас перешла на электронную книгу. Но я ей горжусь- она прочитала ОЧЕНЬ МНОГО! И результат этого ( похвастаюсь!) меня очень радует
  • Уважаемый Олег, из под палки дитё  не заставишь любить книгу! И у моих родителей   и у меня и у моей дочери это вышло как-то само собой.

  • Я своим детям читала книги с самого рождения. Не поверите, моя старшая дочь в год и 3 мес. знала Муху Цокотуху наизусть. В три года начала сама читать. Читала все подряд. Уровень интелекта был самый высокий в классе. Я горжусь своими детьми. Читать не вредно, вредно не читать!

  • Чтобы стать good consumer книжки читать ненужно. Более того даже вредно.

  • Как так ребёнок не любит читать и в 7 лет уже очень хорошо умеет это делать?

     

    \"Из под палки\" наверное заставляли читать и всё желание улетучилось.

  • А я вот Олега прекрасно понимаю, потому что у нас такая же проблема: ребенок читает прекрасно, но сам читать не любит. При том, что книги у него с детства каждый день и не по разу, и буквы в 3 года уже все знал, и наизусть всегда знал много и очень артистично рассказывал, и для нас с мужем читать - это как дышать, мы каждую свободную минуту дома с книгами, и каждые две недели мы всей семьей ходим в некрасовскую библиотеку и вместе книги выбираем (и взрослые, и детские), и обсуждаем книги друг с другом и с сыном. Как видите, все, что тут многие советуют - это совершенно естественная часть жизни, мы делаем это не напрягаясь, не специально, а просто вот так нам нравится жить. Но сын не читает. Он любит книги, но совсем не так, как мы. Любит содержание, а не процесс. Ну или процесс тоже, но только в мамином исполнении (ну как же, перед сном в обнимочку с мамой посидеть и послушать интересную историю с продолжением - что может быть приятнее))). А сам читать не любит.  А зачем, когда столько всего интересного по телевизору и в интернете. 
    Похоже, единственное, что нам осталось сделать - удалить из дома тв и компьютеры. Но это, честно говоря, выше наших сил )))
    И вот что я для себя решила. Раз он сам не читает, но с удовольствием слушает - я буду ему читать, пока язык не отсохнет. Потому что мне страшно представить, что за человек вырастет, если вместо мудрых и добрых книг он будет смотреть бестолковые мультики и играть в жестокие игры.  

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus