Посоветуйте что-нибудь от депрессии

Автор: Ирина Макарычева, психолог, консультант, проректор МВЕУ по развитию. | | Комментариев: 8 | Просмотров: 14100

Началась осень. Вернулись из отпусков друзья и знакомые, коллеги и клиенты. Как будто почти все «вошли» в рабочую колею. И все чаще стали раздаваться звонки с жалобами на плохое самочувствие, невозможность сосредоточиться на работе и отсутствие настроения. «Посоветуй(те) что-нибудь от депрессии» - все чаще звучит в последнее время. <А вы верите в осеннюю депрессию?>

Началась осень. Вернулись из отпусков друзья и знакомые, коллеги и клиенты. Как будто почти все «вошли» в рабочую колею. И все чаще стали раздаваться звонки с жалобами на плохое самочувствие, невозможность сосредоточиться на работе и отсутствие настроения. «Посоветуй(те) что-нибудь от депрессии» - все чаще звучит в последнее время.

Мы привыкли считать осеннюю депрессию непременным атрибутом нашей жизни. Это как сама осень, как плохая погода, как понедельник - это наступает обязательно, вне наших желаний. Нам кажется или нам внушили, что и сезонная депрессия - это что-то столь же неизбежное.

И вот мы в поисках «волшебной пилюли» бежим по аптекам

Мы с завидной готовностью пролистываем журналы с очередной порцией советов о том, как избежать осеннего спада. На работе и в компании друзей активно жалуемся на самочувствие и обреченно выслушиваем сочувствия собратьев по несчастью: «Так осень! Депрессия. Всем сейчас плохо!» Сплин стал модной темой. На подобной тоске процветает немало бизнесов.

Так что же такое «осенняя депрессия»?

Всего лишь фантик к обычным и обыденным явлениям, не имеющим ничего общего с недугом под тем же названием «депрессия». За последние лет -цать стало почти хорошим тоном любой спад настроения называть депрессией. Бросил любимый человек: «Я не страдаю, я в депрессии». Потерял работу: «Я не переживаю, у меня депрессия». И далее все то же самое почти в любой ситуации.

Депрессия - не частое явление. Если не сказать, редкое. И лечить ее надо строго у врачей.

А вот то, что мы привычно обозначаем как депрессию, совсем другое дело. И это «дело» стоит осмыслить и с ним поработать.

И начать с того, что понять - осенней депрессии нет. Есть наше оправдание нашему бездействию. Можно жить с этим оправданием и не тужить. А можно не допустить «депрессии» и на удивление всем окружающим излучать, если уж не искрящуюся энергию, то спокойствие и удовлетворенность жизнью.

Начнем с понимания причин осеннего упадка

Первое - что такое осень? Главное, это резкое сокращение количества света. День стал заметно короче. Солнце забыло про землю, и светит нам крайне редко. После лета, когда мы просыпаемся при свете, да и спать ложимся не сильно позже заката, света нам катастрофически не хватает. По сути, мы недалеко ушли в эволюции от растений, а вот до вампиров нам еще очень далеко.

Далее, стало заметно холоднее. Необходимость надевать на себя все больше вещей вызывает напряжение в двух аспектах: перепады температуры вне и внутри помещений и элементарное статическое электричество.

Чем дальше осень, тем меньше в окружающем пространстве становится цвета. Зеленый бархат лета и золотое великолепие ранней осени сменяются сиротской и угрюмой серой грязью. Вспомним физический, почти необъяснимый восторг от первого чистого белого снега!

И вот первые причины того, почему осенью нам становится дискомфортно. Свет, цвет и тепло. Несколько месяцев всего этого было предостаточно, а порой и в избытке. И вдруг, в течение нескольких недель, нас этого лишили. Когда мы садимся на строгую диету, не схожие ли чувства испытываем?

Нарастающий дискомфорт загоняет нас в помещения и дома, под пледы и одеяла. (Холодные квартиры лишь усугубляют ситуацию). И здесь кроется вторая причина так называемой осенней депрессии. Мало того, что природа посадила нас на свето-цвето-теплодиету, так мы сами себя лишили движения, активности, радости. Все лето мы с легкостью выходили из дома, гуляли, купались, танцевали, путешествовали. А теперь заперли свой организм в четырех стенах, в лучшем случае меняя стены, но не радиус передвижений. И вот наш организм чувствует себя загнанным в угол, лишь сигнализируя нам о том, что ему плохо, сниженным настроением.

Так что же делать?

Итак, первое - свет. Мы не можем изменить климат. Но обеспечить себе свет можем. И объяснения, что электроэнергия невероятно дорога, едва ли являются серьезным аргументом, если сопоставить ее стоимость со стоимостью «лечения» от депрессии, будь то препараты или алкоголь.

Второе - цвет. Яркая одежда, яркие аксессуары для дома, антистрессовые игрушки невероятных расцветок на рабочий стол — банально, просто, эффективно.

Третье - тепло. Теплая одежда, обогрев помещений, приятный теплый плед, глинтвейн. Ну и, конечно, не без теплого общения.

Четвертое - движение. Обязательно и в любом приемлемом варианте — спортзал, прогулки по улицам, мини-путешествия по трамвайному маршруту. Лучше всего, если движение будет все же за пределами рабочего кабинета и квартиры, просто потому, что амплитуда движений должна быть сопоставима с летней.

Витамины, ванны, свечи - все это прекрасно. Посиделки с друзьями, спонтанные поездки, новые хобби - волшебные пилюли.

«Я все перепробовал(а) и мне ничего не помогает!» - частенько говорят знакомые. Но когда начинаем выяснять, а что перепробовано, оказывается, проблема находится в нашей голове. «Я купила оранжевый плащ, абонемент в бассейн, пью витамины и слушаю джаз, но депрессия только все сильней. Что делать?» Прочитать первый пункт - «понять, что осенней депрессии нет». Есть привычка, есть факторы снижения настроения - объективные и не очень, есть способ привлечь к себе внимание. И стоит задать себе вопрос - хочу я быть сумеречным, меланхоличным, ноющим занудой до наступления зимы или хочу не упустить драгоценное время и вместо пустого ожидания «выздоровления» от надуманной болезни совершать чудеса?

Нам хочется быстрых и эффективных средств - выпил и все прошло. «Рецептов» того, как пережить осень, очень и очень много. Простые и сложные, банальные и дорогостоящие - на любой вкус. Но чаще всего что-то не то или что-то не так. Поиск уникального средства от «осенней депрессии» продолжается. Давайте подключим коллективный опыт и разум - ведь великое всегда где-то рядом.

Специально для izhlife.ru

 Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.  Авторы не всегда имеют возможность отвечать на комментарии посетителей сайта. Хотите тоже стать автором? Пишите нам.  


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Интересно!!! Спасибо за такую статью)

  • Когда есть любимое дело\\работа, некогда впадать в депрессию. Депрессии они в голове, а не от времени года. 

  • Цитата: Яя
    Яя
    Сто тысяч, да!!! Лень - не есть депрессия!
  • Цитата: Яя
    Когда есть любимое дело\\работа, некогда впадать в депрессию. Депрессии они в голове, а не от времени года. 


    подписываюсь под каждым словом!
    все выдумки про депрессию - от безделья. 
  • Чаще занимайтесь сексом.

  • Депрессии нет- это всё выдумка лентяев и бездельников.

  • Работать не пробовали, чтобы не депрессировать?

  • Цитата: Вентспилс
    Сто тысяч, да!!! Лень - не есть депрессия!

     

    согласен с тем, что харашо любить жизнь, т.е. любить движение и делать то, что любишь - это панацея и позитив.

     

    А на счет грустных состояний - это временно и проходит.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus