Менталитет ижевчан

Автор: Алла Шумихина, руководитель группы метпрогнозов Удмуртского Гидрометцентра, блогер | | Комментариев: 29 | Просмотров: 10889

Я, приезжая, смотрю, как рожденные в Ижевске не могут для себя решить - любят они Ижевск или не любят, хотят они тут быть или нет. Смотрю и думаю - а я-то люблю? Я-то хочу? Люблю. Но почему не любят они? <Любите ли вы Ижевск? За что?>

Я, приезжая, смотрю, как рожденные в Ижевске не могут для себя решить - любят они Ижевск или не любят, хотят они тут быть или нет. Смотрю и думаю - а я-то люблю? Я-то хочу? Люблю. Но почему не любят они?

Я жила в шести городах за свою жизнь. Провинциальные города в основном, в том числе и Казань. Никогда нигде я не слышала и не видела такого постоянного возбужденно-вопросительного, ищущего состояния в обществе по поводу своего города. Нескончаемые споры, дискуссии, доказательства друг другу, что Ижевск может чего-то стоить.

Понятно, что все это от комплексов - рядом такие города, как Казань, Пермь, Уфа. Хочется соответствовать уровню. Но по мне так лучше смотреть не вокруг, а внутрь себя. С самим бы Ижевском конкурировать, пытаясь просто Ижевск сегодняшний сделать лучше Ижевска вчерашнего. Да, в этом городе куча проблем. Но ведь и достоинств, плюсов, преимуществ тоже куча.

А может, все дело просто в менталитете ижевчан/ижевцев? Ведь чаще всего недовольство слышишь именно от рожденных в Ижевске, а не приезжих (в том числе из более крупных и благоустроенных городов). Я все еще познаю вас, жители Ижевска.

Оригинал блога здесь.

От редакции: За что вы любите Ижевск? Что бы вы улучшили в городе, если бы это было в ваших силах?

 Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.  

Авторы не всегда имеют возможность отвечать на комментарии посетителей сайта. Хотите тоже стать автором? Пишите нам.  

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Каждому свое, мне мой родной город всегда нравился, и к \"Девятке\" (ул.9 января) я с любовью отношусь, я там 18 лет прожил в свое время... А Пермь мне вот как город не нравится...

  • Согласна с автором) Сама приехала и последний город где я была Киев,столица,да больше и куча всего,но Ижевск тоже красивый,много памятников,а соборы))зоопарк действительно восхитителен.Да много достоинств,но люди почему то видят только недостатки которые есть в каждом городе.И тоже задаюсь вопросом-так а почему вы тогда живете тут?уезжайте,любите другой город...но проще жить,сорить и ворчать как старики ,что Ижевск это ижопск и так далее....фу

  • А при чем тут менталитет горожан?

    Я вот считаю, что город, как и рыба, уж если начинает гнить, то с головы. Проблема и путь ее решения жителям города давно понятна (не буду писать, а то опять коммент не опубликуют).

  •  Уехала, и люблю другой город. А в Ижевске родилась, и прожила 30 лет. Для меня Ижевск - маленький, грязный, и теперь уже чужой.
     Первый раз туда приехала после четырехлетнего перерыва. Тянуло, думала - ах, родной город, соскучилась! Приехала...поняла что соскучилась по друзьям, а не по городу. Даже не ёкнуло в душе ничего. Вернулась обратно в свой, теперь уже родной, город и поняла что вернулась домой.
     Друзья мои уехавшие испытывают такие же чувства. Те, кто в Ижевске остались,  город нежно любят. Всё как всегда - каждому своё.

  • Как и в любом другом городе, люди здесь разные живут. Лично я свой город люблю и не позволяю ни себе, ни свои детям отзываться о нем с презрением. И очень не уважаю жителей Ижевска, называющих свой город \"мухосранском\", \"деревней гадюкино\" и тому подобное и при каждом удобном случае ноющих, что где-то лучше, и общения с такими людьми стараюсь избегать. Это вы - позор нашего города, а не наоборот!

  • Цитата: Еленочка
    последний город где я была Киев
    Это вообще о чем, быть и жить две большие разницы, тем более сравнивать.

    Ижевск интересен и приятен именно, своей \"медвежестью угла\", то за что и не любят критикуя часть горожан.

    Цитата: Еленочка
    уезжайте,любите другой город...
    Есть такое понятие \"Изобретать велосипед\", не слышали?, знаю людей, которые и рады уехать, да держит бытовуха-бизнес-возраст. Именно поэтому молодежь и уезжает, так как корни еще слабы, и второе: город очень начинает напоминать соседние Татарстан-Башкирию, где кумовство правит в любых сферах деятельности.

    А автору спасибо за интерес, изменения в неуважении к Ижевску начались именно с начала 90-х, когда градообразующая составляющая начала разваливаться.

  • Когда заканчивала школу, многие одноклассники уезжали учиться в столичные вузы - казалось, что я полный неудачник, раз остаюсь.
    Потом училась в вузе, и эта тема периодически снова всплывала. Ижевск не принято было любить. О нем отзывались скорее снисходительно.
    Параллельно ездила на учебу в Москву и Питер, общалась там с молодыми журналистами из других городов - Перми, Чебоксар, тех же Москвы и Питера - и понимала: дело не в городе, а в человеке. Если человек собой не удовлетворен, ему может казаться, что виноват в том числе город. Мол, здесь нет нормальной работы, низкие зарплаты, все очень доморощенное, замшелое, отсталое и т.д.
    Согласна, есть профессии, выбрав которые, из Ижевска лучше уехать, если хоччешь добиться каки-то высот. Настоящих высот.
    Но в остальных случаях виноват не город, а ты сам. Твои комплексы, твоя лень. 

    Сейчас я Ижевск люблю, я рада, что не стала уезжать. Занялась изучением его истории - для молодого города-завода вполне себе богатой и интересной. Гуляю по улицам с ребенком и понимаю - здесь есть, чем любоваться. Пока не очень верится, что к нам приезжают какие-то туристы, но цифры говорят: да, приезжают.

    Я не говорю сейчас о том, где в России власть лучше, где круче дороги и лучше относятся к старикам - мне сравнивать не с чем, я нигде долго не жила, чтобы это понять.
    Но Ижевск безумно жалко за то, что у жителей нет к нему настоящей любви.  

  • Бла бла бла очередная тема высосана из пальца. Погоду лучше точнее предсказывайте.

  • Я не понимаю фразы \"Любить свой город\". Я люблю своих близких, а в городе я живу, мне нравится тут жить, но не более того.   

  • Я уже пять лет не живу в Ижевске. И все это время очень по нему скучаю. Все самое лучшее - детство, юность, близкие люди -  связано с ним. Для меня это лучший город! Хотя часто быват обидно за многие вещи, за людей. Я не понимаю, как можно не любить место, где ты родился и вырос. Наверное, это то же, что не любить и отрекаться от самого себя. А стремиться уехать в столичные вузы - ну это удел любого провинциального города вне зависимости от его достатка, и это в каком-то смысле нормально.

  •  Люблю иж, в нем родился, и переезжать не собираюсь... нелюбовь аборигенов чаще всего связываю со смешением в восприятии последних города как земли с определенной общностью бытия и результатом деятельности нечестных управленцев, халатных до дел реального развития города... сложно любить простому автолюбителю дороги, на которых подогрелись все участники их строительства, сложно любить новоявленные многоэтажки, которые сыплются от недобросовестного отношения строителей на всех уровнях, сложно любить загнанное в угол здравоохранение, школы, собирающие на ремонт каждые полгода и т.д. Молюсь за город, пусть не смотря на все эти беды, столица республики развивается, а люди добреют!

  • В России вообще везде принято ругать место, где живешь. Зайдите на форумы других городов, почитайте.

    А по-поводу \"уехать\", так куда? По-большому счету, везде попа, кроме 5-6 более-менее сносных мегаполисов.

    А тем кто уехал, ничего другого и не остается, кроме как ругать Ижевск и хвалить свое новое место - ведь иначе получается, что они просто идиоты.
    Вот пользователь \"marina\". Уехала и любит другой город. Так что же ты, марина,  до сих пор торчишь на нашем форуме?  Ведь тебе (если верить твоим словам) так противен Ижевск?

  • Ожидаемый комментарий от guiscard. Это особенность Ижевска, замечу. Потому что, читая форумы других городов, с которыми я по жизни связана, такого не наблюдаю.
    Где Вы, уважаемый, в моем сообщении увидели выражение \"противен\" по отношению к Ижевску? Я сказала - чужой, нелюбимый. Для меня, не для всех. Так случается, знаете, в жизни. Вы, когда в магазин приходите, одежду по своему вкусу и размеру подбираете, не так ли? Работу выбираете ту, которая нравится (ну, или пытаетесь сделать ее таковой). Партнера по жизни себе выбираете, иногда неудачно, и случается развод. Почему нельзя выбрать город для жизни? Почему - где родился, там и сгодился? Это очень узкое надо мышление иметь, чтобы так думать.
    Да, есть люди, ошибочно полагающие что отъезд решит их внутренние проблемы. Есть те, которым город просто не по размеру. Для меня - мал. Москва - слишком большая. Нынешний город - в самый раз. Плюс все сопутствующие вещи, особенно по работе, которые я в Ижевске бы никогда не нашла со своей профессией.  Плюс самоутверждение - я с ребенком уехала, смогла, устроилась, поднялась выше того уровня, что был в Ижевске, могу собой гордиться. 
     Что я делаю на этом сайте. Допустить, что мне интересна жизнь города - невозможно, конечно же. Как же, ведь есть только белое и черное, и если человек уехал, он должен с проклятиями стереть из памяти и из паспорта город своего рождения и проживания, так? Для меня не так. В Ижевске живут мои родители, родственники, друзья. Я никогда не вычеркну из памяти город, где я родилась, в котором прожила 30 лет. Но это не значит что я должна его слепо любить, считаю. 

  • Не припомню, чтобы ругали Ижевск местные мои друзья и знакомые. Ругают власть, а не город. Зато уже насколько раз слышу от \"бывших\" ижевчан на сколько Ижевск ужасен и какие ужасные люди живут тут. Как не куда пойти, нечего делать, ничего красивого. Жаль этих людей. Бедные, все свое детсво и юность провели в \"такой дыре\". Наверно, это очень несчастные люди ;)
    Сама город люблю, потому что много мест действительно красивых и дорогих мне. Считаю, что не место красит человека, а наоборот. Поэтому спокойно отношусь к смене места жительства, но в любом случае, родной город будет жить в серце всегда

  • Цитата: Marina


    ой, да все это \"бла-бла-бла\"! )) если у Вас так все замечательно, что Вы оправдываетесь? Вы ж сами выше написали:

     
    Цитата: Marina
    Для меня Ижевск - маленький, грязный, и теперь уже чужой.
     

    а ниже поясняете, что в Ижевске Вы ничего добиться не смогли, а вот  теперь - \"можете собой гордиться\" ))) да что бы Вы не объясняли, таких как Вы - очень много, и говорите вы все одинаково.

    Цитата: Marina
    Но это не значит что я должна его слепо любить, считаю. 


    а это фразой так вообще насмешили, извините ))) почему Вы решили, что те, кто любят свой город, делают это \"слепо\"? причем это касается не только проживающих в нем, но и уехавших из него, которых я лично много знаю. И они продолжают любить свой город и не отзываются о нем презрительно - \"маааленький, гряяязный, чужооой..\" Ну и не буду уж комментировать Ваше \"офигительное\" сравнение родного города с одеждой, работой, и - о боже - с партнером )))
    Извините, если обидела - каждый имеет право на свое мнение ;) 
  • )))
    До оправданий никогда не опускаюсь, а фраза \"ниже поясняете что ничего добиться не смогли\" - убила наповал ))). Читаем мы одно, да видим разное. Везде в высказываниях подчеркиваю что это мое мнение. Никого ни в чем не обвиняю, лишь пытаюсь донести свою точку зрения в доступной форме. Немногим доступно, согласна. Но это уже не мои проблемы. Нетерпимость и неуважение к чужому мнению - признак определенного типа людей, общение с которыми стараюсь приблизить к 0. Засим удаляюсь.

  • Цитата: злая тетка
    злая тетка Сегодня, 12:41

     

    Здорово ответили Marina!!! Молодец, согласна полностью с Вами!!!!

  • Цитата: злая тетка
    злая тетка Сегодня, 12:41

     

    Молодец, хорошо ответили Марине, не прибавить и не убавить!!!! )))

  • Цитата: мимошла
    Не припомню, чтобы ругали Ижевск местные мои друзья и знакомые. Ругают власть, а не город.
    - вот правильно! И вообще, смешно - ругать город. Ну давайте будем еще погоду ругать! Кому не нравится - на выход, в теплые страны и другие города. Всегда говорю - сделай свою жизнь приятной для себя, а если ругаешь окружающие обстоятельства - значит, не тянешь справиться с ними, только и всего.
  • Цитата: Marina
    Нетерпимость и неуважение к чужому мнению


    Боже мой, Мариночка,  да где ж Вы увидели нетерепимость к чужому мнению? )) В том, что я высказала свое мнение, отличное от Вашего? Ну тогда это же можно сказать и про вас.
    (P.S. учитывая то, что я извинилась, если Вас обидела - а разве это не проявление уважения?)

    насчет удаления - флаг в руки, Вы - сама себе хозяйка, ведь из города Вы уже удалились? ;)
  • Цитата: Лина
    согласна полностью с Вами!!!!


    Лина, очень рада! Что еще раз доказывает, что есть в Ижевске люди, любящие свой город, и статья про \"менталитет ижевчан\" не такая уж правильная.
  • Интересная тема, я рада что сегодня молодые люди не стесняются объявить что они любят Ижевск. Это правильно! Раз тут живешь, то надо любить и не только город, но и свой дом, свою квартиру, свою семью. И только к таким людям приходят процветание и успех. Дай Бог здоровья тем, кто уехал, прижился и даже прославился вдали от родины, Мы гордимся нашими земляками. Но, как поется в известной песне про воздушного змея, \"помни о тех кто нас ждет, о тех кто нас создал, кто научил нас летать высоко-высоко\"...
     

  • Я считаю что любить город имеется ввиду не как семью и атк далее,а любить-значит УВАЖАТЬ.Я вот правительство ненавижу и президента тоже,ну не считаю что они что-то делают для Ижевска,но сам город можно сказать люблю,я не поддерживаю разговоры что тут грязь и такой маленький ущербный город.Обычный город,с обычными проблемами которые есть асболютно везде. А вот когда нет уважения к месту в котором живешь и получается что можно мусорить,хамить,обзываться,матерится,бросать окурки и бутылки,а что,оправдываться-я ж не люблю этот город и продолжать жить в грязи...

  •  

    До революции Ижевск был городом мастеров, зажиточных людей. Так давайте возраждать традиции!!

     

    Разберёмся по ходу дела неспешно с \"крысами\", если сами не свалят или их не посадят за известные дела ...

  • Я не местный. Здесь живу чуть больше года. Но город Ижевск не люблю (он же не женщина, чтоб его любить). Безусловно, здесь есть что-то хорошее, что-то плохое. Не буду даже делать свою субъективную оценку, что мне в этом городе нравится, а что нет. Это только моё мнение. Очевидно, что я оцениваю Ижевск через призму своих привычек, своих взглядов и своих предпочтений, сложившихся во время моего жительства в большом городе, третьем по величине в России - Новосибирске. Однако всё же выскажусь, что на мой взгляд самое плохое в Ижевске и Удмуртии - это руководство республике и города. Пока будут Волков, Агашин и еже с ними, не будет в Ижевске ни хороших дорог, ни развития производства, ни чего-то другого. Будет одна сплошная показуха. В СМИ местных цензура, режущая ножом всю критику и отрицательную информацию о местной власти. Не уверен, что этот мой комментарий опубликуют на сайте...

  • Цитата: Любознательный
    Пермь мне вот как город не нравится...
    Да,мне тоже! Ни про один город на свете я не могу сказать, что он лучше Ижевска! Просто Ижевск не стоит ни в каких рейтингах для меня! Это мой город. Это город, где я родился! При этом я, разумеется отдаю себе отчёт в великолепии имперского Питера (или,скажем,Одессы),в прелести многих других городов,в \"обыкновенности\" большинства, в купеческой хамоватости москвичей...При этом каждый \"обыкновенный\" город может кому-то казаться необыкновенным. Для меня это- Ижевск! И я далеко не один! Загляните в \"типичный Ижевск\"- там столько позитива!!! А человек, позволяющий себе говорить через \"..опск\"- это человек без рода, без племени!
  • Цитата: guiscard
    Вот пользователь \"marina\". Уехала и любит другой город. Так что же ты, марина, до сих пор торчишь на нашем форуме? Ведь тебе (если верить твоим словам) так противен Ижевск?

    +100000

     

  •  Никогда нигде я не слышала и не видела такого постоянного возбужденно-вопросительного, ищущего состояния в обществе по поводу своего города...

     

    Я люблю Ижевск. здесь живу и работаю. и наверно, неплохо, что в обществе между нами очень часто в последнее время проявляется этот поиск, самоопределение города, отношение к нему. лишь бы не остановились на стадии оценивания, а по его результатам начали улучшать огрехи.

     

    Но, мне кажется, дело вот еще в чем. мы сами в себе - имею в виду внутри Ижевска - пытаемся его как-то определить. Поставили Ижика и стали вспоминать краснокафтанников, например, внутри себя сами себе нахваливаем перепечи. выпустили на сцену бурановских бабушек, которые созданы, кстати, были для популяризации удмуртского языка, национальных традиций. Но дальше них никуда ничего не пошло и до сих пор их никто не связывает с городом и республикой, а просто с активной позицией среднестатистических российских пенсионерок.

    Казань, Уфу и пр. города, которые ижевчане привыкли использовать при ругательстве в адрес родного города \"Ну это же не...\" не хило поддерживаются федеральной властью. МЫ сколько угодно можем организовывать цирковые фестивали, соревнования на чекириле, хвастаясь постоянно улучшающейся до международного уровня инфраструктурой, но нужна поддержка от \"федералов\".

     

    Нам трудно определиться, потому что и нас не могут определить. Маленький пример такого глобального проявления. каждое утро смотрю доброе утро на России 1.  и вот вам прогноз погоды с картой. пробовали найти там ижевск? есть пермь, казань, уфа, киров даже, а место, где находится удмуртия и ижевск, закрывает погода в... набережных челнах. простите, а что уж не можга тогда хотя бы или сарапул?

     

    Нас с вами даже на метеокарте России нет. Это небольшой камушек в адрес автора. Но, впрочем, Наше радио по пути на работу утешает присутствием прогноза для Ижевска.

  • Ижевск - самый самый замечательный, дорогой и любимый город!!! Уезжала учиться в Питер, но так и не ужилась в этом холодном и сером городе, очень скучала по дому, и после окончания вернулась. Люблю наш родной Ижевск душой и сердцем
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus