ЗаЦЕПило

Автор: Елена Кардопольцева, журналист газеты "Центр" | | Комментариев: 11 | Просмотров: 20282

На что вы готовы ради безопасности своего ребенка? А точно на всё? Готовы, например, посадить малыша на цепь? Или все-таки попытаетесь найти другой выход? Очевидно, ижевчанин, три месяца державший на цепи своего шестилетнего сына, другого выхода не нашел.

На что вы готовы ради безопасности своего ребенка? А точно на всё? Готовы, например, посадить малыша на цепь? Или все-таки попытаетесь найти другой выход? Очевидно, ижевчанин, три месяца державший на цепи своего шестилетнего сына, другого выхода не нашел.

Поначалу эту новость все восприняли как стандартную криминальную «чернуху». Какая только жесть не творится там, по ту сторону нормальной жизни: бомжихи продают младенцев за бутылку водки, а алкоголики в припадке ярости избивают своих детей до полусмерти. Но мы-то не такие. У нас хорошая работа, вкусный ужин и Интернет. И сытые, здоровые, послушные дети. С нами такого просто не может случиться.

Тем временем мои коллеги-журналисты стали разбираться в этой истории, встретились с семьей, поговорили с самим мальчишкой… И оказалось, что не все так просто.

Семья, на первый взгляд, нормальная. На алкашей или наркоманов родители не похожи. Недавно купили дом в частном секторе Ижевска, продав «двушку» на Буммаше. Глава семейства – строитель-шабашник, сейчас занимается ремонтом дома. Мама работает в одном из банковских учреждений – только недавно вышла из декрета. В семье трое детей, младшему из которых год. Днем с детьми сидит дедушка.

Собачья цепь, на которую отец сажал шестилетнего сына, в эту более-менее благополучную картину вписывается плохо. И, тем не менее, это – факт, который никто в семье не отрицает. По словам родителей, приковывали мальчишку ради его же безопасности – за полгода постреленок 14 раз сбегал из дома. Дедушка, занятый младшенькой, просто не мог за ним уследить. Да и длилась эта «игра в темницу», как воспринимал происходящее сам ребенок, не больше двух часов в день – если папе нужно было уйти по работе, а мамы дома еще не было.

Описанная ситуация все равно кажется вам дикой? Скажите, а разве у вас ни разу не возникало желания ограничить свободу передвижения вашего чада ради его же блага? Моя подруга, например, несколько недель водила свою дочку на прогулку, используя детские «вожжи», - это тоже своего рода «цепь», но вполне легальная. Ей так было удобно: полуторагодовалый малыш, пропускающий мимо ушей мамины наставления, не убежит под машину и не грохнется в грязь.

Но я не уверена, что собачья цепь – это выход. Да что там «не уверена» – я категорически против таких экспериментов над детской психикой. Один раз – ладно, будем считать происходящее игрой в «узников замка Иф». Но три месяца подряд… Хотя для родителей это, пожалуй, самый удобный и простой способ справиться с гиперактивным и непослушным ребенком.

С другой стороны, если у малыша диагноз «гиперактивность», это не только проблема семьи. Постоянное наблюдение у психолога и невролога, специальная терапия, особое отношение к ребенку со стороны воспитателей, - все это требует времени, сил и денег. А если у многодетной семьи нет ни того, ни другого, ни третьего? Что лично вы можете посоветовать этому горе-отцу, которому теперь светит 5 лет за такую вот «заботу» о своем ребенке?

 Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.  Хотите тоже стать автором? Пишите нам


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Помню у подруги девочки играли дома, одна из них была сторожевым псом по сценарию игры,  и привязала себя на поясок от халатика к ножке стола, как хорошо, что к ним в этот момент не зашел тот самый банковский служащий.
    Думаю здесь не тот случай когда нужно раздувать из мухи слона. Может просто поменять цепь на вожжи ?

  • может я упустила, но все -таки! почему ребенок не в садике, а целый день с дедушкой и младшим братиком?

      а вожжи, как говорит автор легальная цепь, я считаю вполне нормальная вещь. С одной стороны даешь ребенку минимальную свободу в действии когда он только начинает ходить, с другой стороны контролируешь его этими вожжами

  • Вообще с такими детьми трудно. А главное, само общество их отвергает. У меня тоже сын гиперактивный, делая плохие вещи, он даже не осознает, что всем окружающим от этого плохо. Из-за этих поступков, нам откровенно говорят, что не хотят видеть в классе в котором он учится (кстати в саду было то же самое). Химия (лекарства) не помогает. К психологу государственному не успеваем, а частному - дорого. И что нам, родителям делать? Нам очень тяжело (ломает и рушит всё на своем пути), ребёнку тяжело (мы ведь его ругаем за это). Чувство безвыходности. Какой совет здесь можно дать? Терпение всем....И молится что бы ребёнок образумился....

  • Я думаю, что всё это происходит из-за недостатка любви. Любви к себе, к детям. А все почему? Да потому что нас так воспитали! У отца же нет \"альтернативы поведения\". Для него это нормально. Ребенок в 6 лет начинает проявлять себя, свое Я, а родители это начинают путать с баловством, непослушанием, тем более как я понял у него младшему брату 1 год, значит все внимание у родителей на маленького человечка. Что остается шестилетнему мальчугану делать чтоб получить хоть чуточку внимания, любви от родителей? Кричать, баловаться, неслушаться! Ведь только тогда они обратят на него свои взгляды, и пусть ругают, но только на него, а не на братика! А когда он послушный, делает все что ему скажут, 100% никто не похвалит и не скажет как сильно его любит за то, что он просто и тихо сидит и играет. Родители давно забыли, как они были шестилетними. Давно забыли, как они не слушались и делали всё на перекор родителям, а те в свою очередь брали ремень, ставили в угол или еще чего... Забыли, потому что осталось это глубоко и чувства приходят из глубины, именно ТАК поступали родители в нашем детстве, а мы просто это забыли, но поступаем точно также с нашими детьми, потому что нет другого примера. А трудно подойти и сказать, что он единственный, обнять, поцеловать, сказать люблю? Посидеть вместе и сконструировать модель авто или самолета? Ах да... ВРЕМЕНИ НЕТ...

  • У нас гиперактивный внук. Если бы можно было бы ходить по потолку, он бы ходил. Он не без внимания. Мы его очень любим. Разговариваем с ним. У него глаза пустые, взгляд бегающий. Ты не успел договорить, он срывается с места и куда-то мчится и тут же раздается его плач. Что он только себе не разбивал. Говоришь ему, прежде чем что-то сделать , подумай. Не  опасно ли это?. В садике, школе постоянно на него жаловались. Бегает, шумит, не слушается. Несколько раз посылали на консультацию к психологу, заключение: нормальный, любознательный ребенок.  Иногда такое сделает, просто диву даешься! Дочь в отчаении мне тихонько  как-то сказала: мама, я что, дебила рощу? Сейчас ему 12 лет. Хороший активный мальчик, есть мечты. У нас была возможность следить за каждым его шагом. А если бы не было, то ничего страшного, в форме игры, немного подержать его привязанным для ЕГО же безопасности.Это лучше, чем не уследить и рвать на себе волосы, если случится что-то непоправимое. Родителям таких детей не отчаиваться, набраться терпения и любить своих детей, какими бы они ни были.

  • Цитата: Куралесов
    Ах да... ВРЕМЕНИ НЕТ...
    Конечно его нет. Уходим утром на работу, а приходим только часов в 20, а там надо покушать приготовить, накормить, проверить дневник, вещи, хватает ли канцтоваров и лечь спать.  Какие игры? МЫ все уже к 22 часам с ног валимся. А назавтра снова всё то же самое. И просвета нету...  А почему и педогоги не могут быть лояльнее к таким детям? Почему общество позволяет себе их отвергать? МЫ пошли в платную спортивную секцию (и не в одну), к окончанию второго занятия мне тренера говорят: \"Больше не преводите, он сам балуется и другим ничего делать не даёт\". Считаю, что родителям с проблемой одним не справится. У нас уже 3 шва на голове. Страха нету у таких детей вообще. Зато мы как боимся за них зная это.
  • у знакомых мальчик гиперактивный. полечили в психо-неврологическом диспансере. да, неприятно. но эффект был. у каждого свой выбор. кто то лечит, кто то изыскивает время на РОДНОГО ребенка, а кто то идет самым простым путем - ограничивает свободу. кто прав, покажет время. но мне жаль мальчика :( очень печальная история

  • Цитата: Куралесов
    Все дети разные, просто энергию детскую необходимо в нужное русло направлять и в то же время не ограничивать рамками... И еще, не показывайте детям телевизор.
    Хочется дополнить, что поведение ребенка также зависит от воспитания. Начиная хотя бы с года (в этом возрасте дети уже все отлично понимают), нужно постоянно говорить, объяснять, что нельзя убегать от родителей, нельзя играть с огнем и прочее... Именно от постоянного повторения у ребенка откладывается что можно и что нельзя... у меня у самой 6-летняя дочка, которая младшим говорит - что то или иное нельзя, нельзя поднимать мусор на улице и тащить в рот, карманы... Все начинается с мелочей, которые потом вытекают в серъезные проблемы... и конечно же,
  • Ужасные истории спящих людей.
    Как мы привыкли оправдываться и говорить потом, что ничего другого нельзя уже сделать... Времени нет сказать ребенку \"я тебя люблю\", а лечить потом неделями и месяцами есть. Воспитать монстра самое простое, надо просто не обращать внимания на ребенка. Это же наши дети и мы за них ответственны, какими бы они ни были! Все дети разные, просто энергию детскую необходимо в нужное русло направлять и в то же время не ограничивать рамками... И еще, не показывайте детям телевизор.

  • У меня был ученик,гиперактивный,нереально трудно его удержать, ведь его постоянно куда-то несет,да он даже на месте не может стоять минуту:) Его родители и на футбол записали,и еще в секции и на танцы,и при этом этот пацан еще во дворе гонял мяч с друзьями)) хочу сказать,то с такими сложнее беспорно чем с обычными детьми,но и не могу сказать что он всю жизнь такой будет.Надо искать подход,родителям нужно просить помощи,сейчас психологов как снега зимой,проконсультироваться,попробовать,всегда можно найти выход с таким ребенком

  • у меня у сестры у ребенка диагноз -гиперактивность. Так знаете ли,не дешево лечить то такое. в месяц у них на это уходит около 12 тысяч. это медикаменты и занятия с психологом. цепь,конечно-перебор,но где-то понять можно

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus