Мы живем в эпоху смерти героев нашего времени... Ждем Героя или шизофреника

Автор: Владимир Корецкий, главный редактор портала 9000innovations.ru. | | Комментариев: 9 | Просмотров: 21712

А вы заметили, что мы больше десяти лет живем без героев нашего времени? Их нет.

А вы заметили, что мы больше десяти лет живем без героев нашего времени? Их нет. Те образы, которые мастерят литераторы (или киношники), либо из прошлого, либо из будущего. Давайте посмотрим, как менялись герои за бурный XX век. Мы прошли путь от Павки Корчагина до Данилы Багрова. Герой-аферист-сатанист - Герой-лох-аферист-бандит. И всё. На этом герои закончились.

1917-1924 гг. Мега-герой Павка Корчагин из бессмертного произведения "Как закалялась сталь". Типаж абсолютно прозрачен и прямолинеен. Понятен каждый его шаг, но совершенно неадекватен нам - россиянам 2000-х. Не пережил военного коммунизма. Народ тоже не вынес закалку. На смену ему пришел ироничный авантюрист Остап Бендер.

Вот его мы любим.

Мы бы тоже со стибренными бриллиантами мадам Петуховой, которые копило не одно поколение, свалили бы из страны. Но его организм, измученный НЭПом, в конце концов переквалифицировался в управдомы...

Тридцатые годы. Героев не стало. Все после угара НЭПа мрачно строили коммунизм. И в стране вдруг появилась мистика и сатанизм. Видимо, было осознание того, что в реальной жизни подвигу не место. Поэтому на смену "сабельным походам" и "погоням за бриллиантами" пришел дурдом. Настоящий дурдом, где вовсю геройствовали шизофреники. Забавные и милые, с душой с ослабленным иммунитетом. "Мастер и Маргарита"... Но в основном Мастер и вся свита Воланда неожиданно стала олицетворением 30-х годов прошлого века. В стране геройствовать можно было только сумасшедшим и Сатане.

Куда российский литератор (или киношник) двинулся бы дальше, совершенно непонятно. Потому что из дурдома путь один - в наркологию.

Но случилась война. На 10 лет (1941-1950 гг.) вернулся Павка Корчагин в новой ипостаси. Все тот же прямолинейный, несгибаемый герой. Архетипами десятилетия я выбрал Олега Кошевого и "Молодую гвардию".

Но с ними простому обывателю неуютно - холодно... Особенно без немецко-фашистской угрозы. На двадцать лет наступил застой в героизме. Комики и мыльные оперы про развитие колхозов тормошили народ. Некоторые пытались уйти в прошлое. Современники были скучные и убоги. Кстати, все вышеозначенные герои были экранизированы именно в это время. Появились и совершенно гениальные фильмы типа "17 мгновений весны" и "Место встречи изменить нельзя". Но это были не герои нашего времени, вернее, того времени. Это было переосмысление истории. И вдруг в 70-е годы в стране возник культ лоха.

В 1970-80-е гг. культ лоха привнес в нашу жизнь "героев" "Служебного романа", которые вяло передвигались из конторы в очередь, а потом в свое гнёздышко-хрущевку. Лениво ухаживали за дамами, хищнически охотились за блатом и дефицитом и... И, в общем-то, всё.

Убогие костюмы. Убогие мысли и мечты. И обязательно ботановские очки. Естественно, такое не может долго продолжаться... Но продолжалось целых 20 лет.

И только к концу 80-х снова возродился Остап Бендер. В плюмбумах. Плюмбумы из "Плюмбума" были родоначальниками гопоты. Они были умные, но глупые-преглупые одновременно. В стране зарождались организованная преступность, в партии - буржуины, а у них в умах - фарцовка. "Не буду я горбатится на одну зарплату" - их девиз.

Все это закончилось в 90-е годы. Бандитами и отморозками. "Брат" и "Брат-2" - в лице Данилы Багрова - это последние приключения последнего архетипичного героя России. Который перемочил всех, кого смог... и... всё! Никого не осталось. 2000-е годы - это повторение 60-70-х годов. Снова идут отсылы в прошлое. Своего нет.

Герой-аферист-шизофреник - Герой-лох-аферист-бандит. Такая цепочка. Сейчас должен появиться либо Герой нашего времени, либо лох, либо шизофреник-современник. Но не появляется. И это плохо. Должен кто-то быть. Хотя бы лох.

Расскажите о ваших героях времен ушедших. И есть ли таковые сейчас?

Оригинал блога здесь.

 Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.  Хотите тоже стать автором? Пишите нам

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Вот подумалось после экскурса: а может и хватит уже Героев лепить и людям подсовывать, ни к чему же хорошему не приводит? С этими Героями у человека (особенно растущего) выбор становится ограниченным между стать героем или антигероем. и все. Да, несомненно, важно Кем быть. но, может быть, важно начать задавать и другие вопросы: а как? а чего ты хочешь? - и множество других. 

    Пусть хотя бы наши дети будут действительно свободными в выборе при его многообразии. ставят цели, выбирают путь. без геройства и антигеройства. просто живут. и испытывают моменты радости и будут счастливыми (уж кто чего в это смысл вкладывает - реализованность, карьера, большая дружная семья, спортивные рекорды или просто сытость)

  • Что-то мне не помнится, чтобы Бендер с сокровищами мадам Петуховой из страны сваливал. Не надо путать 12 стульев и Золотого теленка. Не знаете о чем говорите - не суйтесь. Доморощенные литераторы повылазили из всех щелей. КГ/АМ вобщем.

  • Неужели, по мнению автора, героями для нас должны быть Бендеры, \"Плюмбумы\" или лохи??! Да ты оглянись, выйди из своего маленького, судя по статье, мирка! Да только в Ижевске - в честь кого названа ул. Ильфата Закирова?! В Ижевске жил Герой с небезизвестной 12-й заставы погранотряда  (в Таджикистане)! Рядом с Ижевском есть городок (около Чайковского, от Ижевска по прямой - 50 км) Марковский, где на 1500 чел населения - 2 (ДВА) Героя России (тоже посмертно...)!! Так нет же, автору подавай ЛОХА... Как было сказано: \"...Стыдно, господа...\".

  • Неужели не ясно, что надо детей воспитывать и именно на том, что в итоге хочешь получить. А человек всегда выберет то, что полегче! Ну, убрали пионеров, и что в итоге получили? На ком теперь воспитывать - на примере наркоманов?

    Нет, вы воспитайте и научите ХОРОШЕМУ и ПОЛОЖИТЕЛЬНОМУ, а уж остальному они сами научатся

    Цитата: Алла Петрова
    Пусть хотя бы наши дети будут действительно свободными в выборе при его многообразии.
  • se

     У нас один официальный герой- Путин. Второго героя по определению быть не должно. Культ личности, понимаешь...

  • Россия ждет когда умрет Путин и появится новый герой!!!

     

  • [quote=Остап Бендер]Доморощенные литераторы повылазили[/quote]
    Согласен на все 100%
    [quote=AndreyLD]Неужели, по мнению автора, героями для нас должны быть Бендеры, \"Плюмбумы\" или лохи??! Да ты оглянись, выйди из своего маленького, судя по статье, мирка![/quote]
    Согласен 1000%
    <!--QuoteBegin Автор: Владимир Корецкий -->

    Цитата: Автор: Владимир Корецкий
    <!--QuoteEBegin-->пришел ироничный авантюрист ...

    Вот его мы любим.[/quote] 
    СТОП! Вот тут, вы пытаетесь приравнять свое мнение к мнению большинства, но это не так, это вы любите литературных авантюристов. А люди думают иначе.

  • Спасибо Огромное ТНТ, Нашей Раше, Камеди клабу и лично Ксении Собчак, доказывающим на протяжении 15 лет, что ТЫ гумно, и все окружающие ещё БОЛЬШЕЕ гумно..

  • Мне кажется автор и сам толком не знал что собирался сказать своей статьей. Абстрактное \"нужен герой\" слишком безотносительно и уныло как-то, что-ли.
    Для меня, к примеру героем со времен школы является К.Ф.Рылеев, а рассматривая его стремления и действия применительно к текущему времени становится очень даже интересно. Но это же в любом случае один из аспектов жизни.
    Мало найти себе героя, надо как-то умудриться самому стать и остаться человеком.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus