И это школьная (ре)ФОРМА?

Автор: Максим Фефилов, предприниматель. | | Комментариев: 18 | Просмотров: 10581

Школьная форма. Хорошо или плохо? Мнения на этот счёт разные. А в нашем варианте мы устали искать синюю обычную рубашку на семилетнего некрупного пацанёнка. Нужна непременно какая-то определённая рубашка. <Первая неделя учебы позади. А вы по-прежнему «за» или «против» школьной формы>

Собирали ребёнка в первый класс. С 1 сентября сын начал обучаться в обычной российской школе. Летом на родительском собрании нам выдали список того, что должно быть куплено. По нашим подсчётам выходит тысяч 20-25 рублей. Это не считая всяких там взносов в родительский комитет, на развитие класса и какие там ещё хитрые формулировки встречаются?)

Ну да ладно. Удивляет следующее - школьная форма. Хорошо или плохо? Мнения на этот счёт разные, я лично считаю - пусть будет. Я за школьную форму для учеников. Ну, ввели школьную форму. Теперь у каждой школы она своя. Какие-то школы заказывают и шьют централизовано, какие-то диктуют родителям адрес магазина, где нужно её покупать (случаем, не коррупционная ли схема?:)). А в нашем варианте мы устали искать синюю обычную рубашку на семилетнего некрупного пацанёнка. Нужна непременно какая-то определённая рубашка)

Ну и нафига, спрашивается, городить огород с якобы формой, если всё равно у одного эта рубашка будет чуть менее синяя, чем у другого? Или вообще ребёнок придет в фиолетовой потому что "бабушка сказала, что это тоже синяя"? Это такое нынче представление о форме?

Кстати, тем, кто ратует за отказ от формы, мотивируя, что в форме все одинаковые и безликие, говорю, что проявлять себя надо за счёт личностных качеств, а не одёжки, купленной на деньги родителей. Конфета ценна не обёрткой, а начинкой)

Я думал, что форму вводят для удобства пользования(проще носить\купить\заменить) как любую унифицированную штуку в этом мире. Плюс слышал ещё мнение, что когда все в одинаковой форме, стирается социальное неравенство. К тому же школьники выглядят опрятно и красиво.

Сомневаюсь, что подобными мерами заявленные цели будут достигнуты. Если уж взялись вводить форму, вводите полноценный вариант, доступный для приобретения в любом сельпо нашей огромной страны. А не то это получается бОльший бардак, чем если бы все ходили "в своём". Помню, подобная же галиматья была с военной формой. Теперь вот со школьной. В случае отсутствия навыков что-либо сделать руками в народе говорят, что руки растут из ж**ы, а вот какое выражение подобрать для тех, кто призван работать творчески, прежде всего головой, а?

P.S. форма не обязательно должна быть унылой, пусть сделают очень стильный и красивый, но единообразный вариант, я не против))

Оригинал блога здесь.

Вопрос от редакции: после недели в школе вы по-прежнему «за» или «против» школьной формы? Может, в вашей школе, школе вашего ребенка всплыли новые нюансы, связанные с всеобщей формой одежды?

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Теоретически  я за школьную форму. Практически, получается платить втридорого за форму из некачественных материалов,потому что руководство школы договорилось с определенным магазином или ателье и обязывает покупать именно там. Раз все равно купят,никуда не денутся,значит материал похуже и подешевле,цена подороже,в итоге у магазина-ателье прибыль(руководство школы видимо тоже не в накладе,не могут ведь они не видеть,что заказывают то...),а дети в форме диких расцветок,отвратительно сшитой, из некачественных материалов. Хотели как лучше,получается как всегда. Не  для нашей вороватой страны варианты с единой формой получаются,к сожалению.

  • Я ЗА школьную форму, но за одну для всех школ и доступную. У нас вообще было так: заказала школа на всех учеников жилеты с эмблеммой школы в \"Сактоне\" и в конце августа мы с дочкой поехали за жилеткой, а нам достают мужские жилеты. Они подумали, что раз ИМЯ ЖЕНЯ значит мальчик и изготовили для нас жилет для мальчика. Меня это очень удивило мягко сказать. А потом еще и завуч в школе разбираться не стала и мою дочь при всех отчитала за то, что нет жилета. УЖАС.

  • Согласна с автором. Сама замучалась бегать искать ребенку синию-голубую рубашку. если даже находили, то размер венчо не подходил, все были большими. Сами мы очень маленькие. В тоги ходим с загнутыми манжетам, и смех и грех. А одну желетку (ткань в 40 см!) взяли за 800 рублей, в итоге после недельного похода в школу, уже есть зацепки, и кругом нитки поползли. Адрес где купить форму дали в школе, при чем сказали именно купить в этом определенном магазине. Ни то что бы мне деньги жалко, просто реально платить за такое качество 800 рублей очень жалко. Я не против формы, но все же цветовая гамма действительно у детей все равно различается. У меня у самой мальчик, но смотрю на девочек в классе, такие они в сарафанах не красивые на мой взгляд, у одной там висит, у другой там торчит... безобразная какая-то вообщем  форма. 

  • Действительно, современная форма не айс (сами сталкивались с этим дважды). Просто в советские времена ткани соответствовали гостам и по стоимости были доступны. Сейчас рыночные отношения (я не против них). Но за качественное нужно и деньги соответствующие выкладывать, коих лишних не бывает.

    Лично знаю производителя качественной! школьной формы, который закрылся. А все почему? невыгодно делать качественное - сырье дорогое, наемная работа тоже, а родителям за 500 рэ супер-отменное качество подавай. И как этот производитель мне ответил - \"вот и носите \"московскую\" школьную форму сшитую в подвалах китайцам,. а мне делать по 500 рэ за жилет не выгодно\".

     

  • У нас с формой все ок. Заказывали в одном месте, цена и качество вполне. Но на физру нам заказали зеленые футболки \"вот такого оттенка и безо всяких надписей\", так мы устали искать. В результате купили аж в другом городе зеленую, без надписей, но оттенка не того. Физры еще не было,поди отчитают еще.

  • Цитата: luka
    ЭХ! как же я вовремя закончил школу. Был, есть и буду против.

    И напрасно. Форма должна быть! Хорошо помню, как после нашей параллели (младше на пару лет) в школу \"раздевались\" \"девочки\": экстрамини-набедренная повязка, декольте, броский макияж... Это школа, а не панель, простите. В школе нужно учится, а не отвлекаться на одетых(раздетых) учеников (-иц). 
    И форма должна шиться из качественных тканей, пусть это будет не чистая шерсть (знаю, что дорого и не вполне практично), пусть смесовая ткань (шерсть/акрил), но не из полиэстера же детям одежду шить. Глянула в магазинах города - нет формы из нормальных тканей. Ну как девочка будет сидеть с 8 до 3-х в синтетическом сарафане?! В жару в нем жарко, в холод - холодно! Да и блузку из хлопка практически не найти, разве что недорогие в \"Модисе\". А так... полиэстер! Жуть! Ведь это же здоровье наших детей.
    Форму для своей второклашки снова шила сама (благо в школе требование к форме одно - темно-синий цвет!). 
    А форма должна быть красивой и разной для начальной, средней школы и старшекласссников. И тогда все будут довольны: и дети, и родители. 
  • Может быть в школах ввести что то на подобии фирменного стиля))) Как в Хогвартсе - своя эмблема, своя форма, корпоративная ой школьная легенда возникновения этой школы, общий гимн. Было бы круто))) я так считаю. 

  • Это не считая всяких там взносов в родительский комитет, на развитие класса и какие там ещё хитрые формулировки встречаются?) Ну да ладно.

     

    Да не ладно это. Деньги они нередко тратят на себя. Так что ставьте на контороль или, я считаю, платить не надо. Иногда они деньги собирают на цели, на которые им уже выделили из бюджета РФ или УР. Так что не будьте лохами!

    И второе родительский комитет-то на что? Чтоб совместно решать какую форму выбрать и по др. совместным вопросам. НЕ стесняйтесь высказывать вслух своё отношение к проблеме на собрании, иначе за вас решат другие :), как обычно, хе-хе.

     

    По форме считаю нужно обязательно ввести госстандарт, чтоб не было надувательства потребителя и поставщик знал, что нужно в итоге делать. И этим должно заняться минобразования (раньше было еще мин.лёгкой промышленности). Не нужно будет покупать др. форму при переходе в др. школу.

  • ЭХ! как же я вовремя закончил школу. Был, есть и буду против.

  • \"Не дай вам бог жить во время перемен!\" Надеюсь, это-переходный период. Через годик всё устаканиться: и фирм, котрые шьют форму, и магазинов, где её будут продавать, будет больше)))

  • Цитата: Evgenica
    И напрасно. Форма должна быть! Хорошо помню, как после нашей параллели (младше на пару лет) в школу \"раздевались\" \"девочки\": экстрамини-набедренная повязка, декольте, броский макияж... Это школа, а не панель, простите. В школе нужно учится, а не отвлекаться на одетых(раздетых) учеников (-иц).

    именно что УЧИТСЯ, а не \"гонятся\" за формой, из которой ребенок вырастет в следующем году. К тому же страдает психика ребенка (его самооценка), как было написано выше

    Цитата: Наталья
    А потом еще и завуч в школе разбираться не стала и мою дочь при всех отчитала за то, что нет жилета. УЖАС.

    Администрация школ зачастую так и поступает, ещё при сверстниках ребенка.

    З.Ы.Насчет самооценки эт так навеяли \"Однокласники - 2\", и чего только не сделают родители ради здоровой психики своего чада.

  • Психика/самооценка ребенка должна не из-за формы страдать, а из-за отсутствия знаний. До революции форма была, в СССР форма была, никто не страдал. Это сейчас страдают - кто во что горазд. Если денег нет на фирменную кофточку или джинсы - все, пошли бросаться с 20 этажа. 
    Форма быть должна. Не обязательно одинаковая, но определенного цвета, фасона - необходимо просто. Если дорого из дешевых материалов - нужно идти с классным руководителем к директору школы, разбираться, а не сидеть в углу и тихо поругиваться. К компромиссу прийти все равно можно, если говорить, а не молчать. 

  • Цитата: luka
    именно что УЧИТСЯ, а не \"гонятся\" за формой, из которой ребенок вырастет в следующем году. К тому же страдает психика ребенка (его самооценка), как было написано выше


    А из другой одежды ребенок не вырастет? Или вы ему на вырост на 5лет водолазку покупаете, подгибаете-подшиваете? Из-за ношения формы никакая психика не страдает! Напротив, из-за ношения одежды по принципу \"а мне папа круче купил\"  могут быть проблемы с самооценкой ребенка. Но никак не из-за формы. 
  • Я за школьную форму, но так чтобы рубашки и блузки были любых светлых тонов.У нас разрешили только белые или светло голубые рубашки. Замучались искать голубые рубашки, то оттенок не тот, то размер не тот. Ужас

  • Напротив, из-за ношения одежды по принципу \"а мне папа круче купил\"  могут быть проблемы с самооценкой ребенка

    Так надо в первую очередь гаджеты запретить, а то ведь у всех разные - вдруг у кого проблема с самооценкой возникнет:) И обувь на физкультуру одинаковую всем носить. А потом и оценки ставить всем одинаковые, ведь вдруг кто почувствует дискриминацию. И всем гувернантку с машиной, а то ведь кого-то на Q7 до школы, а кто-то на общественном транспорте добирается - непорядок.
    А еще думать всех одинаково заставить, вдруг кто умнее окажется в классе и некоторым будет некомфортно из-за этого.

    Печально, что из всех проблем образования больше внимания уделяется форме. Тут еще тему про отмену домашних заданий для старшеклассников Путин с подачи неких школьников поднял. Собянину уже поручил.
    Что в итоге получим?
  • Я за школьную форму, в учебном заведении должна быть дисциплина и форма порождает имено её. Все мы учились в СССР и выглядили опрятно и красиво в едином формате, а выделятся можно в других местах например на прогулке во дворе или в театре.

  • Цитата: Санта
    Так надо в первую очередь гаджеты запретить, а то ведь у всех разные - вдруг у кого проблема с самооценкой возникнет:) И обувь на физкультуру одинаковую всем носить. А потом и оценки ставить всем одинаковые, ведь вдруг кто почувствует дискриминацию. И всем гувернантку с машиной, а то ведь кого-то на Q7 до школы, а кто-то на общественном транспорте добирается - непорядок. А еще думать всех одинаково заставить, вдруг кто умнее окажется в классе и некоторым будет некомфортно из-за этого.

    Узко мыслить не школьная форма заставляет, это да. Это проблема. 
    Печально, что из всех проблем образования больше внимания уделяется форме. Тут еще тему про отмену домашних заданий для старшеклассников Путин с подачи неких школьников поднял. Собянину уже поручил.
    Что в итоге получим?

    Ну, на что затраты финансовые растут, то и обсуждают. Тут уж ничего не поделаешь. Остальные реформы они где еще аукнутся, а форма кошелек уже тут, сейчас облегчить норовит. 
     
  • Я думал, что форму вводят для удобства пользования(проще носить\\купить\\заменить) как любую унифицированную штуку в этом миреСомневаюсь, что подобными мерами заявленные цели будут достигнуты.........Если уж взялись вводить форму, вводите полноценный вариант, доступный для приобретения в любом сельпо нашей огромной страны........

     

    Я вот тоже думаю. что форма должна БЫЛА быть придумана для удобства, чтоб ее могли купить в каждом сельпо)) Однако почему ее в таком случае шьют только по спецзаказу??? Это во 1ых. А во-2х не учитывают ни комплекцию детей, не предпочтение. Я ЗА форму, например, светлый верх (можно белый), темный низ. Если шьют клетчатые юбки, то интересно как должны выглядеть такие брюки??? Я не хочу чтоб в морозную зиму доча ходила в юбке, гамаши она не любит одевать, а так бы одела брючки темные с белой блузочкой и прекрасно. Хочу сама выбирать фасон для своего ребенка. Все детки разные и что подходит стройной девочке (например как моя))), то полная девочка в этом (а таких сегодня очень много) будет смотреться \"бегемотом\" в прямом смысле этого слова, я понимаю, что надо худеть и т.д. и т.п., но пока этого не произошло, надо как-то скрывать недостатки, а не акцентировать их, чтоб ребенок не чувствовал себя ущемленно. Темных оттенков ткани много и каждый из родителей сам сможет выбрать например тот же черный, но по доступной для своей семьи цене.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus