Интернет-табло

Автор: Алексей Моров, блогер, исполнительный директор Международного Восточно-Европейского Университета. | | Комментариев: 14 | Просмотров: 34656

Общение уходит в сеть, и этот процесс уже не остановить. Три-четыре года назад мы с женой смеялись, когда из соседних комнат переписывались в ICQ. Теперь аську сменил твиттер, а мы больше не смеемся.  <обсуждаем уход ижевчан в Сеть>

Общение уходит в Сеть, и этот процесс уже не остановить. Три-четыре года назад мы с женой смеялись, когда из соседних комнат переписывались в ICQ. Теперь аську сменил твиттер, а мы больше не смеемся. "Современным людям не нужно видеть друга, чтобы знать друг о друге все - информацию хранит и передает Сеть". Новые форматы общения - это и новые законы общения. А сперва - неизбежный период беззакония, анархии, дикости.

Поделюсь своим "хо" (humble opinion, часть известной аббревиатуры imho) - в нынешнем, анархичном и диком, сетевом общении есть два взаимодополняющих тренда: 1) растущее стремление делиться личной информацией; и 2) растущий дефицит слов. То есть люди все больше хотят о себе рассказывать и все хуже способны это делать. Неудивительно, что социальные сети превращаются в обмен фотографиями, копипастами и лайками. Каждый теперь способен генерировать исходящий информационный поток - совершенно без необходимости думать над словами. Ушлые айтишники без устали придумывают средства зарабатывать на этой ситуации: вот вам Foursquare, вот вам Instagram, вот еще куча всего. Пользуйся и не думай. Будь проще.

"Проще" - это, увы, в первую очередь "как все" и желательно "не слишком умно", так, чтобы тебя гарантированно понимали те, кто общаются копипастами и лайками на копипасты. Массовость вытесняет осмысленность - это уже не сеть породила, так было всегда. А сетевая поведенческая анархия просто распространяется в таких масштабах, что уже начинает считать себя законом. Безответственность становится нормой.

Приходя к человеку в гости, мы снимаем грязную уличную обувь и стараемся прилично себя вести. Потому что иначе нас сюда больше не пустят, а скорее всего - случится скандал, возможно с рукоприкладством. Зато на чужой сетевой страничке многие позволяют себе такое поведение, за какое в реале их бы решительно выставили вон. Не привыкшие к содержательному общению в сети, люди не замечают тонких сигналов, вроде исчезновения смайликов в ответных сообщениях. Некоторые даже бана не понимают! Потому что наше реальное лицо умеет чувствовать боль, а цифровое табло - вроде как нет ))

Позволю себе предостережение: синяк под глазом рассасывается, а вот цифровой след остается и может годами преследовать зарвавшегося гостя в грязных сандалиях. Интернет - надстройка над реалом, не более. Табло не болит, а счет показывает. Старайтесь, чтобы этот счет был в вашу пользу )

Оригинал блога здесь.

 Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.  

 

Авторы не всегда имеют возможность отвечать на комментарии посетителей сайта. Хотите тоже стать автором? Пишите нам. 

Вопрос от редакции: по-вашему, насколько ижевчане погрязли в сетевой жизни? Какие пути выхода из этого есть? И нужны ли они вообще?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Цитата: se
    Приезжайте вечерком на татарбазар в район мечети и поюзайте Инстаграм через 3G.

    При общении со Всевышним посредники в виде операторов связи не нужны)
  • se

    Приезжайте вечерком на татарбазар в район мечети и поюзайте Инстаграм через 3G. А я посмеюсь. Почту,и ту открыть не сможете. Результат от оператора практически не зависит.

  • Цитата: se
    На татарбазаре интернета-то нет и не предвидится в ближайшем будущем.

    Да где же такой ваш татар-базар находится что интернета нет?
    Интернет проник уже кажется по всей планете было бы желание, ездил в Альпы-интернет кругом, без связи не останешься, катался неделю на яхте в море-стабильный инет 3G. Так что надо поискать места чтоб без инета остаться.
  • Цитата: se
    Большинство обывателей даже про ICQ имеет смутное представление

    Если вы - пещерный человек - не надо думать, что остальные такие же!))
    А автор прав, сети захватили нас. Есть у этого ряд минусов, что мол живое общение сводится к минимуму, но как же это упрощает общение с теми людьми, которых видеть рядом просто не представляется возможным! Так что, да здравствуют Твиттеры, Инстаграмы,Фейсбуки, Скайпы и Аськи!!!!
  • se

    Автор,похоже, конкретно зависает в сети. Большинство обывателей даже про ICQ имеет смутное представление. Какой,с позволения сказать, Instagram ? На татарбазаре интернета-то нет и не предвидится в ближайшем будущем.

  • cvx

    Теперь аську сменил твиттер, а мы больше не смеемся.

    Судя по фотографии, Вы смеяться никогда не перестаёте.

  • это что, вот мы на работе за соседними столами сидим и в аське друг другу пишем. Сначало дико казалось, а теперь привыкла

  • Цитата: Vrednaya_ya
    вот мы на работе за соседними столами сидим и в аське друг другу пишем

    Мы случайно не в одной компании работаем?

  • я аську вообще не использую. Вк из за университетской группы. Не понимаю людей которые часами там сидят. Еще и вечно с ошибками пишут. Тупеют люди.

  • Цитата: Drago
    Цитата: Vrednaya_ya вот мы на работе за соседними столами сидим и в аське друг другу пишем Мы случайно не в одной компании работаем?


    Очень даже возможно, иногда даже не знаешь реальных имен людей с кем вот так работаешь 
  • Vrednaya_ya, а представьте, что Drago - это Ваш шеф!?

  • Цитата: Любознательный
    Любознательный     Сегодня, 09:22 Vrednaya_ya, а представьте, что Drago - это Ваш шеф!?


    Нет, с шефом у меня связь только по телефону) 
  • Цитата: Vrednaya_ya
    Нет, с шефом у меня связь только по телефону) 

     

    Хватит сидеть на Ижлайфе! Быстро за работу! )))))

  • Цитата: Drago
    Хватит сидеть на Ижлайфе! Быстро за работу! )))))

    А может быть это и есть моя работа))) 
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus