Ижевск стал понятнее

Автор: Алла Шумихина, руководитель группы метпрогнозов Удмуртского Гидрометцентра, блогер | | Комментариев: 10 | Просмотров: 7560

Совершенно другое отношение к городу возникает, когда узнаешь его историю. Особенно самые трагические, резонансные его времена. <чем в Ижевске гордитесь вы?>

Совершенно другое отношение к городу возникает, когда узнаешь его историю. Особенно самые трагические, резонансные его времена.

Правильно мне говорил Николай Непейвода - нельзя не знать историю края, где живешь. От себя добавлю - сложно жить в Ижевске, не зная его истории, его духа. Лично мне.

Удмуртия - не родная для меня земля. Я родилась восточнее - в Свердловской области, в одном из закрытых секретных городов Урала с ядерным производством, от секретности которого уже ничего не осталось; жила юго-западнее, в понятном и чуждом одновременно для меня Татарстане, в котором находятся мои исторические корни со стороны мамы, а попала в итоге в Ижевск - в город, с которым мою семью никогда ничего не связывало.

Когда прочитала многое об истории города, о его жителях, улицах, Ижевск стал ближе, роднее, дороже.

Теперь я смотрю на него не только глазами приезжего человека, видящего лишь серую советскую архитектуру и разбитые дороги. Сквозь видимое впечатление просвечивает богатая, достойная история этого города.

Думаю, коренным жителям есть чем гордиться и есть за что любить и этот город, и эту землю. Я бы гордилась, любила и уважала свой город, не давая его оскорблять. Даже не являясь здешней, я уже горжусь им. И Ижевск однозначно стал мне понятнее.

А вы знаете историю города, в котором живете? Чем в Ижевске гордитесь вы?

Оригинал блога здесь.

 Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.  

Авторы не всегда имеют возможность отвечать на комментарии посетителей сайта. Хотите тоже стать автором? Пишите нам.  


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Цитата: анатолий
    академик Сахаров сделал прорыв в науке и потом долго об этом жалел (если мы об одном и том же). Считаю, что его судьба стоит обособленно на фоне всех нас... Насколько помню он чень крепко себя истязал... Создать разрушение, это как ... преследовать цель, достичь ее и понять, что шел не верным путем всю жизнь... В общем, академик сахаров - отдельная история. А за комплименты спасибо.


    Я имею в виду не его академические труды, а его человеческие качества, которыми он был славен. они были достойны уважения. редкий человек 
  • Цитата: Прогнозовед
    Это точно! В субботу собрался за грибами,посмотрел погоду,показывают: до обеда солнце-после обеда дождь...Всё же сверштлось диаметрально противоположно: до обеда дождь лил-потом солнце светило))


    еще бы узнать, где вы посмотрели :)
    я вот писала у себя в соцсетях и на сайте гидромета, что в субботу в течение дня будут идти временами дожди, связанные с холодным фронтом. так и было - и с утра дождь, и в районе 6 вечера.  
  • Цитата: Веня
    с прогнозами погоды правда не всегда отгадывает,но это ничего:)

    Это точно! В субботу собрался за грибами,посмотрел погоду,показывают: до обеда солнце-после обеда дождь...Всё же сверштлось диаметрально противоположно: до обеда дождь лил-потом солнце светило))

  • Цитата: анатолий
    анатолий
      - спасибо Вам! Вы так искренне написали!
  • Цитата: анатолий
    Горжусь в первую очередь своей деятельностью (без гордости любая деятельность становится рабством), хоть и сделано еще сравнительно мало, горжусь в первую очередь своими друзьями, которых в трудной ситуации оказалось намного больше, чем в мирное стабильное \"окунаматата\". Горжусь в первую очередь хоть небольшой, но крепкой четкой группой индивидуальностей города (многих не знаю, но чувствую, что они есть), которые также любят свой город и не променяют его развитие на тугрики. Вспомнил тут недавно как ярко провожали Беленького, вот личность была, я бы на памятник скинулся (без шуток), ну или улицу в его честь. Чем прославился?! да просто на редкость честно работал... понимаете?! честность - редкость (не самая положительная тенденция для страны). 



    Очень интересно и понятно, спасибо за ответ. А личности, индивидуальности, достойные уважениея - долгое время были чуть ли не единственной причиной, которая удерживала меня тут. Люди - это главная часть города. 

    Про Беленького никогда не слышала, видимо просто не застала. Это напомнило мне Академика Сахарова, может слышали о его авторитете среди большой части населения страны, который с годами только растет, хотя он давно умер? А все потому, что был честен, четко следовал своим принципам, никогда не отсутпая от них. так что честность, правдивость, достойное исполнение простых обязанностей - очень много и достойно уважения. побольше таких людей и цены не будет городу.
     
  • Интересная тема. Задумался... люблю город ни за что, просто потому что родина, это часть меня, мое детство, школа, студенчество, трудовое воспитание в работе, профессиях, влюбленности, разочарования, поиски ответов на сокровенные  вопросы жизни, моя семья, доченька моя...
    А вот чем горжусь?!
    Горжусь в первую очередь своей деятельностью (без гордости любая деятельность становится рабством), хоть и сделано еще сравнительно мало, горжусь в первую очередь своими друзьями, которых в трудной ситуации оказалось намного больше, чем в мирное стабильное \"окунаматата\". Горжусь в первую очередь хоть небольшой, но крепкой четкой группой индивидуальностей города (многих не знаю, но чувствую, что они есть), которые также любят свой город и не променяют его развитие на тугрики.
    Вспомнил тут недавно как ярко провожали Беленького, вот личность была, я бы на памятник скинулся (без шуток), ну или улицу в его честь. Чем прославился?! да просто на редкость честно работал... понимаете?! честность - редкость (не самая положительная тенденция для страны). 
    Горжусь творческой и спортивной частью нашей молодежи, горжусь тем, что в нашем доме уже более 750 детей из 1500 жителей (когда они все вместе играют во дворе в нормальные детские игры, а не как мое поколение, появляется вера в их светлое будущее). Землей удмуртской горжусь, именно землей в понимании \"мать-земля\", есть в ней энергия и материнской любовью она слышится в сердце. 
    Гордости за то, что построено в городе нет никакой. Власть настолько себя дискридитировала и продолжает это делать, что нет веры в честность строительства хотя бы одного объекта или достопримечательности.
    А вранье и воровство встают между кирпичами в домах, смешиваются в краске, растворе на памятниках, расстворяются в слоях песка, гравия и асфальта и разрушают изнутри все то, что вроде бы с благими намерениями задумываться должно.
    Горжусь простыми безхитростными добрыми ижевскими пацанами. в москве таких уже наверно нет.

  • Цитата: Drago
    Я Аллочкой Шумихиной горжусь! Давно Вас небыло тут у нас :-)

    Я тоже! :) с прогнозами погоды правда не всегда отгадывает,но это ничего:)

  • Я Аллочкой Шумихиной горжусь! Давно Вас небыло тут у нас :-)

  • История есть у каждого города. А отношение к ней и гордость  - это вопрос развития личности гражданина, город же стоял и будет стоять!

  • академик Сахаров сделал прорыв в науке и потом долго об этом жалел (если мы об одном и том же). Считаю, что его судьба стоит обособленно на фоне всех нас... Насколько помню он чень крепко себя истязал... Создать разрушение, это как ... преследовать цель, достичь ее и понять, что шел не верным путем всю жизнь... В общем, академик сахаров - отдельная история. А за комплименты спасибо.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus