Рейтинг «гадостей», которые мы ели в детстве

Автор: Владимир Корецкий, главный редактор портала 9000innovations.ru. | | Комментариев: 24 | Просмотров: 10682

В детстве мы ели почти все, что попадало под руку. Листья, веточки, цветочки. То ли не хватало сникерсов, то ли мы молодцы. В смысле детеныши природы, которые восполняли нехватку в организме синтетических витаминов народными средствами. Я решил повспоминать детство и составить свой рейтинг "гадостей", которые мы ели в эпоху голопузости и голоногости.

В детстве мы ели почти все, что попадало под руку. Листья, веточки, цветочки. То ли не хватало сникерсов, то ли мы молодцы. В смысле детеныши природы, которые восполняли нехватку в организме синтетических витаминов народными средствами. Я решил повспоминать детство и составить свой рейтинг "гадостей", которые мы ели в эпоху голопузости и голоногости.

Речь не идет о нормальных ягодах и фруктах, булочках, «дунькиной радости». Поедание этих вкусностей было в теме любого взрослого. Речь идет о странных детских пристрастиях. Как у беременных селедка с тортом, так и мы лакомились муравьиной кислотой, смолой, жевали гудрон.

10. Неспелые яблоки и зеленая черемуха

У кого не было в детстве поноса или запора от зеленой черемухи (вишни? яблок?)? Естественно, десятое место. За распространенность практики и за прекрасное освещение этой традиции классиком советской литературы Гайдаром. В книге «Тимур и его команда» прекрасно описаны все тонкости добывания этого продукта. А кто не получал солью в мягкое место от сторожа? А кто не летел как ветер от собаки, которая злобно сторожила чей-то сад? И все эти риски ради кислорожих яблок. Конечно же, десятое место.

9. Кислинка

Странное растение, по вкусу напоминающее щавель. Где-то его называли лошадиная кислинка. Самым интересным в этом растении был поиск. Мне оно почему-то попадалось редко. А вкус… Ну так себе. Есть можно было.

8. Колоски луговых трав

Не знаю, как называлась это трава, но в качестве питательной основы ценились не сами колоски, а нежная мякоть на травинке, если ее вытянуть из основания. Как-то непонятно получилось. По вкусу напоминает ту фигню, которую кладут в салат в Таиланде и называют стеблем бамбука.

7. Семена мака

Естественно, семена мака. Мы тогда были добрые и не знали шуток про мак. А само растение водилось на клумбах и грядках у всех наших знакомых. Главное дождаться, когда высохнет головка мака и перехватить ее у хозяев. Они-то это садить собирались. А мы есть. Сегодня такой роскоши уже нет. Мир криминализируется, а дети уже не узнают потрясающего вкуса добытых своими руками семян мака. В булочках и пирожках уже не то.

6. «Пуговки» - не настоящие, а растительные

Семена этого растения были похожи на маленькие зелененькие пуговки. Где-то их называли поросячьи титьки. И мы их ели. Беда в том, что они были очень маленькие. И очень вкусные. Кстати внешне они были похожи на семена мальвы - такие же, но в 50 раз больше! Как мы обрадовались, когда наткнулись на это растение. Наедимся. Но вместо этого… исплевались… Похоже, могли и отравиться.

5. Подсолнух

Вы, наверное, подумали о семечках? Нет. В детстве мы очень любили белую мякоть, которую выковыривали из ствола подсолнуха. По виду она была похожа на пенопласт. По вкусу тоже. Я знаю. Потому что в детстве мы пробовали и пенопласт. Мама если прочитает это пост, будет в шоке.

4. Древесная смола

Самая вкусная древесная смола – это смола вишни, а точнее, камедь. В этом я эксперт. Чуть сладковатый привкус, хотя в целом почти безвкусная субстанция. С виду была похожа на мармелад. Видимо, это в ней и привлекало.

3. Нектар из клевера

Мы подошли к трем хитам. Когда мы в детстве находили клевер, у нас начинался нектарный пир. Для этого по одному отрывались мелкие цветки клевера (как бы такие трубочки диаметром в один миллиметр, воткнутые в большой цветок) и старательно обсасывались. Вкус божественного напитка чувствовался. Честное слово!

2. Муравьиная кислота

Для ее добычи нужен был большой муравейник и веточка. Веточка обслюнявливалась и помещалась в саму кучу мелких шестиногих «паршивцев», которые начинали с ней бороться. Естественно, путем обстрела кислотой. Палочка потом старательно облизывалась. Похоже, нам в детстве явно не хватало кислоты.

1. Цветочная пыльца

Цветочную пыльцу мы отбирали у пчел. Надо было решить три проблемы. Поймать пчелу. Не убить и не покалечить ее. Отобрать пыльцу. Пчелу отпускали. Процесс был трудоемкий и опасный. Для обеих сторон. Мы боялись быть ужаленными. Пчела могла вообще помереть. В целом, конечно, подлое дело и практиковалось редко. Эта была своего рода легенда. Мечта.

Гудрон, сосновые иголки, шишечки елок, цветки липы. Кстати, лучшая жвачка получалась из смолы лиственницы. Все это не вошло в рейтинги. Но, поверьте, составляло важную часть летнего рациона ребенка того времени, когда в стране не было Макдональдсов.

Оригинал блога здесь.

 

Рейтинг «гадостей», которые мы ели в детстве

Расскажите, какие «изыски» пытаются попробовать ваши современные дети?

Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.  

Авторы не всегда имеют возможность отвечать на комментарии посетителей сайта. Хотите тоже стать автором? Пишите нам.  


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Вот он - вкус детства, и до сих пор люблю собирать\"горькую редьку\", а \"пуговки\" почему-то давно не видела, а еще зимой вместо заячьей кисленки незаметно от мамы кушала листья бегонии - тоже кисленькие, а еще такие маленькие капельки на стеблях \"ваньки мокрого\" - сладенькие как сахар.

    автору огромное спасибо, давно не видела такой легкой темы, которая так глубоко уводит в детство, и в овраги, и на деревья, и постоянно разодранные коленки от этого лазанья, и как рядом с горькой редькой всегда крапива (и из неё, кстати, вкуснейшие щи)... и когда темнело еще полдвенадцатого, и мамины оклики своих детей - пора домой. и вопрос на ночь: кушать хочешь? и, конечно же, ответ - неее мам (за день же столько вкусного наелись)

  • А еще собирали сухие зерна подорожника. Делали кашку. 

  • Сивириха!! Малиновые ягодки на елке...

  • Правда!Всё это было!А мы ещё ели пиканы(тостые такие стебли),Не знаю как по науке называются.Парафин пережевывали с кусочком стержня от цветного карандаша.Получалась цветная жвачка:)

  • Мы кстати сами абрикосы выбрасывали, а ели только \"миндалинки\" - в смысле косточки били. А еще поедали семена из сосновых шишек. 

  • Собирала с сосны хвойную серу ,немного подсохшую и разжевывала до жвачки,зубы прочищались основательно.Залезала на черемуху на самую верхушку и объедалась ягодками черемухи ,что язык чернел конкретно .

  • Ой какая тема чудесная))) А мне  больше всего нравились зайчья кисленка (по виду как трилистники клевера),  \"еловчики\" и \"сосновчики\", их обрывали по весне с молодых елок и сосен, а еще мы жевали серу. Сначала плавили ее в спичечные коробкИ (она становилась темно-коричневая и хрупкая) затем ее разжевывали, для этого надо было сильно поработать челюстями. И еще вкуснее вкусного - березовый сок! 

  • А мы рвали осоку (не знаю как на самом деле это растение называется), несмотря на то, что пальцы резали, и кушали белые корни (или не корни). Тоже очень нравилось

  • Цитата: Наталья
    в овраге за домами находили какую-то траву, называлась сурепка :-))) надо было счистить кожуру и есть только середину.

    .... мы тоже ели такую траву,только называли её \"пучок\",а еще в детстве плавили свинец из аккамулляторов,взрывали бомбочки из карбида, играли в слона и в орало,в банки и в двенадцать палочек, и ловили майских жуков...Эх, счастливое было детство!))

  • А мы ходили специально в лог, чтобы собирать эти сергубцы. Брали также с собой хлеб, соль, чтобы вместе с сергубцами их съедать. Было очень вкусно!!!

     

  • Отбирать у пчел пыльцу - это жесть, раньше такого не слышал. Ну ладно лягушку надуть или жуков эбоксидкой залить, но пчел обижать!

  • Цитата: прохожий
    ещё свежие отростки на концах веток сосны, ёлок. М-м-м... вкуснотища...
    да уж, вспомнилось. ели в больших количествах. а еще ели растение, которое все называли \"сергубцы\", не знаю научного названия, очень вкусно было
  • присоеденюсь к ностальгированию :-) в овраге за домами находили какую-то траву, называлась сурепка :-))) надо было счистить кожуру и есть только середину. что-то среднее по вкусу было между редисом и репкой :-) 
    а еще собирали на полях за огородами молодые розовые шишечки хвоща полевого :-)
    до сих пор не уверена, можно ли было это есть :-) а еще в лесу была заячья кислинка, которая захлапывала листики перед дождем...

  • Да, замечательная тема! Мы ели цветки белой акации и называли их \"кашка\", оч вкусно!, а еще  тоже от акации, но уже другого вида,  такие как стручки фасоли только намного больше темного цвета, в них был сладкий сок, еще тутовник от которого весь рот, и не только он, были черными.  Разбивали косточки от абрикосов и ели ядрышки, особенно они были хороши молочные, не совсем  спелые! Да, воспоминания нахлынули, детство в ЧИАССР- это было здорово!

  • Мда...Автора на ностальгию потянуло!!! Остальных коментаторов тоже.И меня.Это нормально, даже очень.После прочитанного вспомнилось далекое детство.Тоже пробовал с удовольствием эти деликатесы и еще многое другое.Например у  сосен весной когда дерево начинает питаться влагой,снимаешь кору, а под ней пленка,струной или тонкой проволокой снимаешьее и .....обеденье! Молодец автор, а то народ за своими буднями забыл. что когда-то все бы мелкими.Современные городские чада наверняка знают только то что на прилавке магазина и данные вкуснятины им не понравятся.

  • ооооооо! какая классная тема! столько воспоминаний сразу! ела почти все из перечисленного. а еще сирень - цветочки сладковатые такие да еще желание можно загадать если трехлистник найдешь. и гудрооон - лучшая жвачка в мире )) кстати, в моем детстве говорили, что от него зубы белее становятся. не помню правда, белели они или нет )))

  • Было-было... Больше всего нравилась муравьиная кислота, а ещё свежие отростки на концах веток сосны, ёлок. М-м-м... вкуснотища...

  • если я правильно поняла, под №6 вы имели в виду плоды просвирника - мы их тоже ели в детстве )))

    мы еще ели стебли свербиги восточной (называли \"горькой редькой\", я только на биофаке в университете узнала, как по-настоящему называется эта трава :)), и пастернака посевного, с большой осторожностью, не касаясь губ, поскольку сок этого растения ядовитый и обжигает кожу.

  • Цветки акации желтой

  • Лепестки цветов, сыроежки, завязи огурцов и пустоцветы огурцов, кстати тоже, парафин, цветки липы - это еще не все. 

  • Гудрон!!!!

    Вещь)))))))))))

    Жевала с превеликим удовльствием.

  • Цитата: Drago
    Мда, понос и толкание в рот чего попало здесь еще не обсуждались

    Да все нормально было, все переваривалось. 
  • Мда, понос и толкание в рот чего попало здесь еще не обсуждались

  • восполняли нехватку в организме синтетических витаминов народными средствами

     

    ну и сказануул..:)_

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus