Деньги с пеленок

Автор: Ксения Аксенова, культурный обозреватель. | | Комментариев: 11 | Просмотров: 4374

Недавно узнала, что мой знакомый – семьянин со стажем – платит своим детям зарплату. Дочке – за посещение детского сада, сыну – за школу. <обсуждаем - когда приучать детей к деньгам>

Недавно узнала, что мой знакомый – семьянин со стажем – платит своим детям зарплату. Дочке – за посещение детского сада, сыну – за школу. 

Папа уверяет: это полезная практика. Во-первых, ребенка нужно мотивировать. Кнутом или пряником – принцип не меняется уже тысячу лет. В виде пряника может выступать огромное количество вещей, но при сегодняшней обеспеченности детей всем и вся лучший вариант – это деньги. 

Во-вторых, катастрофическое отсутствие времени у самого папы: мол, я своих детей вижу только от силы час в день, и только таким способом смогу объяснить им, что такое хорошо, а что такое плохо. Это один из механизмов, позволяющий обозначить, с точки зрения взрослого, правильность поступков. Детский сад или школа – это для ребенка его работа, это его помощь родителям. И за эту помощь он должен получать деньги. 

Они идут в копилку вне зависимости от их поведения – иначе, по уверению папы, это уже будет шантаж. Каждую пятницу детишки сами выбирают себе на энную сумму подарок – игрушку, сладость, книжку. Им прикольно чувствовать себя взрослыми. 

Вот такие экономические отношения с пеленок. 

У меня своих детей еще нет. Но я точно НЕ буду платить своему чаду деньги за посещение детского сада, школы и т.д. 

Почему? 

Хотя бы потому, что запросы у ребенка будут расти день ото дня. Сегодня я за плату хожу в детский сад, а завтра за деньги буду поливать цветы, гулять с собакой, сдавать экзамены, не грубить учительнице, уделять внимание бабушке, да и самим родителям. У него исчезнет социальная потребность в общении и узнавании чего-то нового. За все придется платить. Ценность всего – и, прежде всего, любых отношений, – будет измеряться деньгами. Общество потребления и циничности: я сделаю то, что ты просишь, но что за это мне будет? 

А еще я не хочу лишать малыша детства. Вот у меня оно было прекрасное – я лепила куличики, качала и купала кукол, рисовала, ходила к любимым подружкам и воспитательнице в детский сад, верила в деда Мороза, хотела узнать все-все в школе и стать художником. И все это БЕЗВОЗМЕЗДНО, то есть даром. 

Я не просчитывала никаких вариантов, не думала, что на этой неделе я схожу в детский сад/школу, получу денежки, сэкономлю, откажусь от мороженого, а на следующей куплю себе книжку про принцесс. И, несмотря на это, получила хорошее образование, знаю, что такое хорошо и что такое плохо, отлично распределяю бюджет, умею транжирить/экономить дензнаки. Только вот попросить начальника повысить зарплату не могу – интеллигентность, видимо, не позволяет. 

Может и вправду нужно пересмотреть свои взгляды и своего малыша воспитывать с позиции товарно-денежных отношений? Тогда он будет у меня продвинутым и богатым. И, возможно, очень счастливым… 

А что по этому поводу думаете вы, уважаемые читатели? Как и когда вы приучаете детей пользоваться деньгами?

Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.  Хотите тоже стать автором? Пишите нам


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Моей дочке 8 лет. Примерно год назад у нее появилась копилка-портмоне (с винкасами и прочим). Деньги получает туда от бабушек и дедушек (сдачу в магазине) по 10-15 рублей. Тратит их исключительно на вкусняшки (мороженое, чипсы). У меня с отцом денег не просит. Просит только конкретные вещи или эти же вкусняшки, игрушки. Ценность денег понимает, знает, что если ей (нам-семье) не по карману, а на что-то нужно копить. С зарабыванием и рапределением бюджета, думаю, в будущем у нее все будет в порядке. Потому что девочка с головой. 

    С автором соглашусь,  платить зарплату ребенку - это лишнее. Это понимание должно прийти с настоящей первой работой. Потому что образование - это вовсе не обязанность какая-то, а насущная потребность.

  • Ксения, Вы ведь тоже поддерживаете тезис, что ребенка нужно мотивировать? Просто какой способ Вы поддерживаете и какой способ будет эффективным, зависит от многих субъективных факторов, в том числе и психологических. При этом вопрос о деньгах решается в зависимости от потребности в них людей.

  • \"Детский сад или школа – это для ребенка его работа, это его помощь родителям. И за эту помощь он должен получать деньги.\"  - это обязанность ребенка, она априори неоплачиваема, также, как родитель не получет денег за воспитание ребенка:)) А приучать обращению с деньгами можно тем, что доверять ребенку самому оплачивать электронные платежи, вносить деньги на свой телефон, хранить и выдавать суммы для небольших регулярных семейных. Т.е. сперва надо определить зону отвественности, за которую ребенок финансово отвечает, а уж потом приучать к деньгам:))

  • не совсем понял, почему деньги никак не вяжутся со счастливым детством. никакого противоречия между ними не вижу. более того, давали бы мне их в детстве - оно было бы намного счастливее.  А так все и вырастают инфантильными - до 40 в \"куличики\" играют, думают, все с неба падает. Я за то, чтобы детей приучать к деньгам как можно раньше. Способы могут быть разными - это уж от семьи зависит и ее традиций.

  • Наталя, не соглашусь с утверждением, что родитель не получет денег за воспитание ребенка. Родитель (как и опекун) получает различные формы помощи, как в денежном, так и в материальном эквиваленте. Причем не только от государственных (муниципальных) структур, но и благотворительном варианте. По поводу зоны ответственности и постепенному обучению обращению с деньгами целиком и полностью поддерживаю.

  • Страшно даже подумать,что вырастет у этого папаши.С малых лет приучает детей,что за всё они должны получать деньги.Как бы не вышло так,что в старости этот папаша попросит повзрослевших детишек стакан воды принести,а они в ответ:\"плати нам,папа!\"

     

  • Цитата: Любознательный
    Родитель (как и опекун) получает различные формы помощи, как в денежном, так и в материальном эквиваленте. Причем не только от государственных (муниципальных) структур, но и благотворительном варианте.
    - опекун - да, а родитель что? Скорее всего, благотворительность и расчет на помощь государства не рассматривается большинством социально благополучных родителей как вознаграждение за исполнение обязанности по воспитанию детей:))
  • Наталя, Вы забываете про материнский капитал и другие выплаты, в том числе не только на период декретного отпуска, но и по различным программам государственным и негосударственным. Просто пользоваться данными возможностями не всем получается, в том числе и в связи с коррупционной состовляющей наших чиновников.

  • Цитата: Любознательный
    про материнский капитал
    - хммм, так это ведь не за то, что родила, а чтобы помочь вложиться в будущее развитие и обеспечение ребенка:)) Ну, хотя да, кто как понимет:))
  • Мне родители платили деньги не за то что я ходила в школу, а за хорошие оценки и это очень мотивировало. У меня было счастливое детство. Спасибо родителям, что они практиковали такую \"зарплату\", я со школы поняла, что деньги с неба не падают и их нужно заработать, чем собственно с университета я и начала заниматься. Своих детей я буду так же стимулировать.

  • Цитата: Горожанка
    Горожанка
    - молодец, согласен полностью, что нужно конкретным образом поощрять позитивные успехи ребёнка!

     

    А этот дядька конечно нашел оправдание для себя (\"ведь я плачу\") за отсутствие желания общаться с детьми, проводить с ними время. Ставить на денежные рельсы взаимотношения со своими детьми, я думаю, крайне не желательно. Детей нужно стимулировать не за то, что они что-то делают (причём для себя же, хе), а за конкретные успехи и достижения  в своей жизни, если эти успехи не приносят им какой-либо награды по факту. Имеет смысл с определенного возраста давать им деньги просто так на карманные расходы с целью, чтобы они научились ими грамотно распоряжаться.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus