Завершайте дела, отношения, людей!

Автор: Ирина Макарычева, психолог, консультант, проректор МВЕУ по развитию. | | Комментариев: 5 | Просмотров: 4873

Мы не умеем "закрывать двери". Не умеем уходить. Не умеем оставлять. Хотя, оставлять умеем: надежду - святое и наивное "а вдруг!", вещи - "а вдруг пригодится!" и "на память"... <обсуждаем умение расставаться>

Мы не умеем "закрывать двери". Не умеем уходить. Не умеем оставлять. Хотя, оставлять умеем: надежду - святое и наивное "а вдруг!", вещи - "а вдруг пригодится!" и "на память"...

Муж ушел. Горе, паника, слезы... И надежда! Ругаем, клянем и клянемся в вечной ненависти. Но в глубине души верим и ждем - а вдруг одумается и вернется. Прощаем, страдаем, проклинаем. Ходим по замкнутому кругу - "ведь было же хорошо", "ведь дети", "ведь любили друг друга"...

Он не любит. Мучаемся, рвемся, ломаемся и переламываемся в этой мучительной любви. И вот уже не любовь, а нечто монстроподобное - уродливое, выжженное, пережитое. Бальзамом - "не люблю". Уже раздражает то, что раньше казалось милым. Уже усталость чаще удовольствия. Уже извращенная радость от того, что способен смотреть и не видеть. И последний фонарик надежды - "а вдруг! вот сейчас-то точно оценит, поймет, прозреет и спасет то, что еще теплится под пеплом".

Коллега подставил, предал. Еле терпим. Вынашиваем планы мести. Плетем интриги или открыто скандалим. Месяцами, годами. И уговариваем себя: "Пройдет! Зато работа/зарплата/от дома близко". Не проходит, но мы-то верим, что рассосется само собой, наладится и организуется. А уж если коллега "зовет" обратно в свою команду, мы готовы еще раз попробовать начать все сначала.

"Последний шанс". Потом "распоследний". И еще "последнее китайское предупреждение". И еще "самый-самый последний". Даже принимая судьбоносные и решительнейшие решения, мы склонны не до конца захлопывать дверь. Мы почти всегда готовы вернуть, вернуться, попробовать еще раз. И чаще всего начинаем ходить по тому самому кругу. По кругу обмана, несчастной любви, ненавистных отношений.

Завершенная фигура называется гештальтом (спасибо немцам!)). Любой гештальт требует завершения. Учиться завершать - умение, кому-то данное, для кого-то трудно приобретенное, для кого-то пока светлое будущее. Незавершенный гештальт - психологический нонсенс и вечный путь в пустыне самокопания.

Завершайте дела, завершайте отношения, завершайте людей!

Нет ничего такого в мире, за что стоит держаться ценой собственных терзаний и страданий. Если страшно и плачется, если жутко и хочется спрятаться, если все только в прошлом, а в будущем видится лишь мрак, значит, есть то, что не завершено. И именно оно отнимает энергию, силу, радость и успех. Закрываем дверь, чтобы открыть новую. За которой и нам, и нашим близким (тем, что действительно близкие) будет тепло и светло.

Оригинал блога здесь.

Вопрос от редакции: От чего вам приходилось избавляться? С чем или кем так и не удалось расстаться? Может быть, от этого вы только приобрели или потеряли? С чем, кем не расстанетесь ни за какие коврижки?

 Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.  

Авторы не всегда имеют возможность отвечать на комментарии посетителей сайта. Хотите тоже стать автором? Пишите нам. 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Читаю и реву.Это про меня!!!СЕйчас в такой ситуации!Просто в точку.Прочитала и поняла какая дура.Это же надо терпеть ТАКОЕ.Ради  чего!!!Спасибо Вам..Просто отлегло.Теперь эта дверь захлопнулась навсегда.Я улыбаюсь.КАкое это счастье вновь стать свободной,перестать бояться и начать жить.Не зависеть от милостей мужа,от его слов,от того где он и с кем.Не думать о плохом,а просто дышать спокойно.Госпади,пошли мне МУЖИКА!!!

  • Не знала, что писала про гештальт)

    Отпуская, не отправься вслед за отпущенным;

    Прощаясь, не ищи пути возвращения;

    Прощая, прости навсегда, а, рассыпавшись,

    Иди собирать по крупинкам – до целого.

  • Все верно. Только каждый это может сделать, дойдя своим умом. В нужное время появляются в жизни нужные книги, фильмы и вот такие авторские колонки. Как говорится: когда ученик готов, появляется учитель. 
    Для Ксении: зачем вам мужик? Относитесь к своей свободе и к периоду одиночества как к дару, возможности на верстать упущенное лично для себя  ( общение, фитнес, прогулки, книги, профессиональный рост, творчество). Найдите мир внутри себя. А нужный именно вам \" мужик\" появится в нужное время. Берегите себя и любите, не тратьте свою драгоценную жизнь на поиск и ожидание мужика. Вдруг себя растратите по кусочкам. А хотите, можем пообщаться. Я тоже недавно прошла через ( как вы пишите) \" такое\"- терпела, прощала, глаза закрывала и ждала что одумается, слушала какая я \" не такая и плохая\" , как \" должна меняться\". И верила! Ничего подобного. Все пустое до тех пор, пока не найдете саму себя внутри себя, не научитесь себя уважать и любить. И отпустить из себя боль и обиду.  Удачи и солнца в сердце:)

  • Все правильно и автор прав и комментарии в точку. Вот только пока каждый не пройдет через все \"ЭТО\", никакие книги-фильмы-блоги, не помогут. Сколько раз уговаривала подругу разорвать порочный круг, открывала ей глаза не помогало, пока сама для себя не решила что все,хватит, пора что-то менять и ведь все получилось, смогла, переступила, закрыла дверь. Теперь я пытаюсь закрыть эту дверь и ведь понимаю умом что надо закрыть и жить дальше, пока не получается, я конечно не скажу что сильно мучаюсь от отношений, видимо время не пришло отпустить, дай бог придет и смогу просто однажды не взять трубку и не сказать \"Алло\"....

  • Спасибо всем за советы!Для меня это многое значит.Действительно,лучше принять одиночество как благо.Заняться собой.Мнеэ то не помешает.Но одной смирится тяжело.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus