Ижевск. Отсечка 2003 - 2013

Автор: Николай Рупасов, коммерческий директор Tele2 Удмуртии, кандидат социологических наук. | | Комментариев: 22 | Просмотров: 5840

В сети активно обсуждают доклад Дениса Агашина, а я думаю, что стоит взять временную рамку шире и посмотреть, что в городе изменилось за последние десять лет в лучшую или худшую сторону. <обсуждаем изменения в городе>

В сети активно обсуждают доклад Дениса Агашина, а я думаю, что стоит взять временную рамку шире и посмотреть, что в городе изменилось за последние десять лет в лучшую или худшую сторону.

Предупреждение от автора 1: данный пост является субъективной оценкой рядового горожанина, высказывания о конкретных проблемах не следует рассматривать в политическом контексте или как переход на личности.

Предупреждение от автора 2: пост анализирует исключительно качество жизни в городе без учета состояния рынка труда, инвестиционной привлекательности и т.п.

Поехали.

Осталось плохим/стало хуже ("минус"):

1. Автомобильные дороги в плане состояния покрытия стали хуже. Несмотря на все старания: я десять лет подряд минимум раз в месяц принимаю гостей из других городов, но только в этом году меня начали сочувственно хлопать по плечу со словами: да-а-а, с дорогами-то у вас полная... Оснований для положительной динамики тоже никаких: уже сейчас видно, что весь текущий ремонт 13го года сойдет со снегом 14го.

2. Ситуация с детскими садами не улучшается. Город накрывает бейби-бум; коррупцию, несмотря на электронную очередь, победить не удалось.

3. Базу школьного образования удалось сохранить, однако за десять лет оно стало полностью сословным. Шансы ребенка из семьи без денег/связей закончить хорошую школу в Ижевске близки к нулевым.

4. За редкими исключениями (где все держится на ветеранах) качественное высшее профессиональное образование в городе прекратило свое существование. Пенять здесь только образовательными стандартами я бы не стал - есть регионы, которые с этим справились, и у того же Томска вряд ли было больше заделов перед нами.

5. Строительство нового жилого фонда частично пошло во вред: в городе масса отвратительных примеров уплотнительной застройки, угнетающей среду во всех аспектах, - от ландшафта до парковок.

6. Транспортная связность Ижевска с внешним миром по-прежнему плоха. С учетом закрытия прямой электрички в Казань можно даже сказать, что она стала хуже.

7. Ухудшилась ситуация с коммунальными сетями: несколько раз в год происходят резонансные аварии, ну и в общем - темпы гниения и прорыва труб не снижаются.

8. Ухудшилось качество очистки тротуаров/дворов зимой. Даже в центре города.

9. Надо смотреть интегрально почему, но, несмотря на закрытие ряда вредных производств, экологическая ситуация не улучшилась: в Ижевск пришли пыльные бури, временами город одолевает тополиная тля, падает качество воды в пруду. Сюда же можно добавить неразрешенные проблемы с ливневкой.

10. Практически нет развития парковой среды. Есть хорошие куски ("вечка", зоопарк) - но на шестисоттысячный город этого маловато.

Осталось хорошим/стало лучше ("плюс"):

1. В городе сохраняется неплохой уровень медицины, как платной, так (при определенном везении) и бесплатной.

2. Проделанная работа по организации дорожного движения в условиях вечного дефицита средств вызывает неподдельное уважение: внедрены светодиодные светофоры с таймерами, круговое движение на кольцах, продекларирован запрет на движение фур (с соблюдением пока не очень), улучшена работа многих перекрестков, развязок, светофоров, пешеходных переходов и т.п. Там, где возможно, идет расширение и реконструкция проезжих частей (лучшим из всех считаю проект расширения ул. Авангардной).

3. Уровень развития потребления и сервиса фактически достиг стандартов "золотого миллиарда". Пусть и местами с оттенком рашн-сервиса, но в городе есть все. А чего нет - можно привезти.

4. Продолжает качественно работать общественный транспорт. Из минусов - произошел запрограммированный сдвиг от электротранспорта к автобусам, что не есть гуд. Но как минимум - не хуже.

5. Строительство нового жилого фонда частично пошло во благо: освоили многие пустыри и мертвые зоны, начали застраивать частный сектор в центре города. В качестве примеров: хорошо вписали дома на Культбазе: Репина, 2, Авангардная, 16, Репина, 35/1 - недаром на эти квартиры отличный спрос. Относительно неплохо отстроили Ильфата Закирова - если не ошибаюсь, это первый опыт микрорайонной постсоветской застройки.

6. Существенно улучшили среду в центре города: появились большие "куски" улиц, площадей и других объектов, по которым не стыдно ходить. Визуальное развитие города отмечают все без исключения приезжие.

7. Культурная жизнь стала интенсивнее и разнообразнее. Культура в Ижевске была сильной всегда, однако в последнее время она ощутимо выходит из "подводного" статуса.

8. Улучшилась очистка автодорог зимой.

9. Улучшилось качество тротуаров, почищены многие проблемные места, например, лестницы в логах.

Где-то в "нейтрале" у меня повисли два направления:

1. Спортивная инфраструктура - не могу дать однозначного вывода.

2. Общественная работа по улучшению городской среды: есть первые ростки, но общий уровень близок к нулю. ТСЖ в лучшем случае делают парковки у дома. Но это уже проблема не только Ижевска.

В сухом остатке все логично: динамика жизни города совпадает с потребностями городской элиты - то, что ей нужно больше всего, либо развивается, либо поддерживается в жизнеспособном состоянии. Остальное постепенно отмирает.

Что с этим делать, и кому в таком городе жить хорошо - разговор отдельный :)

Оригинал блога здесь.

Вопрос от редакции: какие изменения за последние годы заметили вы?

Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.  

Авторы не всегда имеют возможность отвечать на комментарии посетителей сайта.

Хотите тоже стать автором? Пишите нам. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Цитата: petrum
    ...а вы загляните во двор, за фасад тех же зданий по ул. пушкинской 237,235 рассадник убожества грязи и алкашни, а там ведь реально территория города а не придомовая, а на её уборку муниципалитету наплевать.

    Обожаю такие комментарии, мол, за все в ответе администрация))) Прямо смешно))) А ничего, что это, как вы верно назвали - ПРИДОМОВАЯ  территория) Кто за нее в ответе? Кто должен соблюдать порядок у себя под носом и гнать оттуда алкашню?
    Думаю, за ответом далеко ходить не придется, если хоть чуть-чуть подраскинуть мозгами.
  • В целом, согласен с автором. Но это лишь поверхностный взгляд. Мы понимаем, что \"стратегия\" Администрации - побольше понтов! Еще полгода назад активно писали, что город - банкрот. В кредит жить - ума много не надо.

  • 6. Существенно улучшили среду в центре города: появились большие \"куски\" улиц, площадей и других объектов, по которым не стыдно ходить. Визуальное развитие города отмечают все без исключения приезжие.
    ...а вы загляните во двор, за фасад тех же зданий по ул. пушкинской 237,235 рассадник убожества грязи и алкашни, а там ведь реально территория города а не придомовая, а на её уборку муниципалитету наплевать. И это притом, что рядом опорный пункт полиции(самолично раз 5 видел как мимо распивающих алкоголь патруль полиции молча проходит).
  • Респект за анализ --не каждому дано 10 лет так проштудировать, причем это делает рядовой гражданин, а не те, кто творит всё это 

  • В минус - много торговых центров, что впринципе не есть гуд, т.к. из местного населения таким образом только рабы получаются, а не бизнес-мыслящие-развивающиеся люди. Но вот сколько бы московской еды не привозили - местное и качественней и вкусней.

  • Минусы:
    промышленность: совсем загибаются заводы, не развивается у нас промышленность, хотя изначально город был именно промышленным;
    корумпированность: все конкурсы маломальски приносящие деньги выигрывают те кто надо, много скандалов с отмыванием денег ( про те же Пугачевские компенсации, Гродецкий). Властьимущие плотно переплелись с бизнесом, это не есть хорошо
    зарплаты как отставали от инфляции так и отстают

    Плюсы:
    понравился закон запрещающий продажу спиртного после 22-00, мне кажется пьяных поубавилось, покрайне мере в ночное время
    стоят социальные объекты, качественнее стали проводится праздничные мероприятия
     жилье стало доступнее
    начали открывать музеи-усадьбы, новые интересные места. Хоть какое то привлечение денег в регион, если сумеют поставить на хороший уровень конечно 

  • (В городе есть всё) - где молочные томаты консервированные, где цыплёнок с горошком в рисе болгарского производства, где славянская трапеза (см выше), где салат Гювеч в банках, где элеметарный Пуста (В Гастрономе немецкая кислятина - один уксус)???????? А чо пожрать-то всегда находилось, так-то...

  • Цитата: Уважаю людей
    Кто должен соблюдать порядок у себя под носом и гнать оттуда алкашню?Думаю, за ответом далеко ходить не придется, если хоть чуть-чуть подраскинуть мозгами.
    Именно так! МЫ В ОТВЕТЕ за то, что делается вокруг нас .
  • Цитата: мимошла
    Минусы:промышленность: совсем загибаются заводы, не развивается у нас промышленность, хотя изначально город был именно промышленным;
     Город чересчур пролетаризованный! Культуре и искусству здесь места НЕТ! Но я согласен с вами, что промышленность- это то, что является основой нашего города и губить эту основу- преступно.
  • В целом согласна, только мне кажется что автор немного не прав в случае с медициной в городе . В последнее время впечатления от больниц были страшно негативные, раздражает то, что хочешь быть здоровым - плати деньги, даже если обязаны бесплатно это сделать.

    И еще бы хотелось чтобы больше внимания уделялось веллоструктуре города.

     

  • vaa

    Я родился и вырос в Ижевске. Мне 50 лет. Хочу сказать, что в последние годы город стал меняться в худшую сторону. Ижевск перестаёт быть Ижевском, теряет свою самобытность. Может быть это закономерность? Не хотелось бы.  Добавил бы к классному анализу автора пункт о набережной. Раньше Ижевск и пруд были единым целым - набережная (уж какая она ни была) объединяла город и пруд. Сейчас помпезная и необъяснимо дорогая набережная отделили город от пруда. В любом нормальном городе к воде есть спуски, можно посидеть у воды, искупаться. Помню пацанами мы целыми днями пропадали пруду, нынешние дети этого эже лишены. Альтернативы? Их очень мало. Городом и республикой правят люди, основной задачей которых, как они сами дают понять своими поступками, является раздербанивание бюджета.

    P.S. А чистить дороги зимой стали лучше, потому что в эту зиму было очень мало снега. Вспомните   прошлую, было невозможно ездить по городу.

  • Ну а про спорт чего молчим?
    Команды что хоккейная, что футбольная окончательно развалены. Сильные спортсмены уезжают в другие города.  За детские соревнования платят родители - где же поддержка детского спорта?
    Зато хорошо отмыли бабло на набережной и пляже. 

  • Цитата: guiscard
    Зато хорошо отмыли бабло на набережной и пляже. 


     Согласен с автором коментария 
  • Цитата: Грожданин
    где молочные томаты консервированные,
    Зажрались,таварищь!
  • Цитата: vaa
    Я родился и вырос в Ижевске. Мне 50 лет.
    Я тоже коренной ИЖЕВЧАНИН и мне чуть поболе Вашего будет,а по мне город хорошеет! Всё течёт ,всё изменяется и в лучшую сторону!   А плохое можно в любом городе найти!
  • Цитата: Павел
    Зажрались,таварищь!
    Если вас бэпэшки устраивают - меня нет.
  • Цитата: Павел
    Я тоже коренной ИЖЕВЧАНИН и мне чуть поболе Вашего будет,а по мне город хорошеет! Всё течёт ,всё изменяется и в лучшую сторону! 

    Тоже помню, какая непролазная грязь была в 1913! Спасибо властям - дороги стали прекрасными! 
  • Цитата: Алексей1
    Тоже помню, какая непролазная грязь была в 1913!
    Долгожителю пламенный пролетарский привет! И доброго здравия на долгие лета!
  • С минусами автора согласен.
    А вот плюсы все натянутые...
    1) Бесплатную, своевременную, квалифицированную помощь можно получить только в экстренном (умирающий человек) случае.
    2) С организацией кругового движения (это политика во всей россии давно уже, а у нас только только перестроились), самые наболевшие пробки подобно ул.Карла Маркса в пятницу в раионе южной автостанции и подобные ей только усугубляются год от года. Единственный плюс вижу сейчас камеры видеофиксации на перекрестках.
    3) Этот пункт целиком и полностью заслуга только лишь предпринимателей.
    4) Общественный транспорт единственный минимальный плюсик начал обновлятся автопарк, а вот возят по прежнему как дрова. И к тому же проехать две остановки на общественном с пересадкой, дороже чем на личном авто с учетом стоимости бензина и аммортизации автомобиля.
    5) Плюс небольшой, опять же не городу плюс а коммерческому застройщику, вот если бы целый микрорайон построили для \"нищих\" и многодетных семей и раздали бесплатно в порядке очереди тогда да. 
    6) Сам учавствовал ... на всем этом уворовали пип..пип..и еще раз пип денег плюс можно ставить только в случае когда все по истинной цене в полных маштабах, без халтуры, включая проверку затраченного и итоги сделанного.
    7) Культура \"сильно выросла\", алкоголь и сигареты на каждом шагу, каждый второй столб с тефоном проституток, народ ходит озлобленный только и ждут    \" ты меня толкни я тебе дам по морде!\", также ведут ведут себя автовладельцы за рулем, Знаю всего один бесплатный клуб куда можно привести ребенка - клуб механник на Ленина. Если у семьи нет денег - то нет ни образования качественного, ни садика(это вообще отдельный вопрос), ни кружка по интересам уж тем более. Нет ни одного бюджетного заведения куда можно сходить бесплатно с ребенком. Только набережная единственное муниципальное, охраняемое, чистое и бесплатное заведение.
    8) Кто видел автопарк, зарплаты, и тех кто работает в  муниципальных дорожно эксплуатационных предприятиях, тот совершенно другого мнения по данным вопросам. 
     9) Ура у нас читые лесенки в логах!!! Ура со времен коммунизма мы сделали два новых и подмели десять старых тротуаров! Лучше бы ограждения поставили вдоль всех дорог в местах где нет пешеходных переходов, сушественно сизилось бы количество дтп по вине пешеходов. И пробурили бы десяток скважин по городу до чистой артезинаской воды с бесплатным разливом.

     В целом подводя итоги согласен с автором 

    В сухом остатке все логично: динамика жизни города совпадает с потребностями городской элиты - то, что ей нужно больше всего, либо развивается, либо поддерживается в жизнеспособном состоянии. Остальное постепенно отмирает.

    Политика вся направленна на \"жизнь в шоколаде\" верхушки городской элиты, ворья и политических проституток . Как назвать такой строй даже незнаю... но политикой направленной на процветание и улучшение жизни простых горожан тут и не пахнет точно.
  • [quote=фишка]Респект за анализ --не каждому дано 10 лет так проштудировать, причем это делает рядовой гражданин, а не те, кто творит всё это [/quote]

    Это не анализ а размышления на тему. Анализом это станет после прикрепления к этим словам реальных показателей, цифр, сравнений на основании данных статистики, сравнении на основании данных опросов различных слоев населения и т.д и т.п.
    А так размышять может любой кто хочет привлечь к себе внимание и попытаться показать себя умным, современным и \"типа крутым специалистом\" человеком. 

  • Цитата: АЛ18
    А так размышять может любой кто хочет привлечь к себе внимание и попытаться показать себя умным, современным
     Вот с этим не могу согласиться! Автор достаточно убедителен и обвинять его в том, что приведено в цитате совершенно необосновано!
  • Цитата: vitaly
     Вот с этим не могу согласиться! Автор достаточно убедителен и обвинять его в том, что приведено в цитате совершенно необосновано!


    Согласен, неправ, был слишком \"резок\". Приношу свои извинения автору. 
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus