Хоббиленд

Автор: Ирина Макарычева, психолог, консультант, проректор МВЕУ по развитию. | | Комментариев: 5 | Просмотров: 4392

Мы любим жаловаться на унылость нашей жизни - конвейер «дом-работа-дом-работа», денег нет, радости подавно. Вокруг мало позитива. <обсуждаем цели в жизни>

Мы любим жаловаться на унылость нашей жизни - конвейер "дом-работа-дом-работа", денег нет, радости подавно. Вокруг мало позитива. А главное, вокруг нас мало людей. Сколько человек попадают в наш "ближний круг"? Не берем в расчет коллег и разной близости-дальности родственников. Сколько останется тех, которых мы готовы назвать "близкими по духу", тех, с кем интересно? Тех, кого можно назвать достойными? И можем ли мы про себя сказать, что с нами интересно, что мы сами достойны..?

Что есть круг наших интересов? Работа? У нас принято ее ругать. "Дел много, начальство не ценит, зарплата маленькая", - привычный, почти будничный спич большинства. А встретив человека, увлеченно рассказывающего о работе, большинство пожимают плечами: "Что-то там нечисто!" Мне повезло! Я люблю свою работу и рядом со мной люди, разделяющие мое увлечение.

Хобби? Вопрос о хобби повергает в легкое замешательство. Сколько из нас быстро и уверенно назовут свое увлечение? И что такое хобби? Дело, которым мы занимаемся в свободное от работы время. Именно этот подход превращает хобби в нечто симпатичное и ненужное. Количество "чокнутых" филателистов уменьшается. Мы превратили хобби в сущность, "убивающую" свободное время. А таких "убийц" у нас немало - телевидение, Интернет, алкоголь, наконец... А ведь хобби должно увлекать. Оно должно развивать. Дарить радость открытий и драйв общения с себе подобными. Вышивание крестиком - седативная терапия, если работы ложатся в сундук, и превращается в хобби, когда порождает нечто новое и приводит к нам новых людей, увлеченных тем же самым.

Мне снова повезло Рядом со мной люди, имеющие яркие и увлекательные хобби. Чего стоит только карточная игра "Легенда пяти колец". Это не времяпрепровождение. Это целый мир, способный развивать, проецировать, терапевтировать. И там создается особая атмосфера общения - того, в чем мы так остро нуждаемся. Хобби не должно стать палачом времени и добровольным монашеством. Хобби - это способ разорвать порочный круг конвейерного существования. Пространство совместного творчества производит массу эмоциональной энергии, вдохновляя и мотивируя нас на созидание и со-творение.

Книги, кино, игры, творчество, путешествия - все это можно назвать хобби. И без всего этого можно жить. Жить с "восьми до пяти" на работе, от плиты до стиральной машины дома, от 212 до 225 серии очередного сериала в свободное время. А можно творить, создавать пространство своих интересов, раскрашивая свою жизнь красками, и приглашая-принимая в это пространство всех, кому жизнь "от звонка до звонка" неинтересна и скучна. Открыть новые горизонты себе, друзьям, любимым, детям - вполне себе _достойная_ цель

Оригинал блога здесь.

Вопрос от редакции: как «разбавляете» свою будничную жизнь вы? Согласны ли вы со следующими утверждениями:

  1. Человек должен уметь рассказывать о своей работе/профессии так, чтобы рассказ вызывал интерес у людей непосвященных.
  2. Человек должен иметь хобби и уметь увлеченно и увлекательно рассказывать о нем.
  3. Человек должен без колебаний отвечать на вопрос "Какую книгу ты сейчас читаешь?"

 Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.  Хотите тоже стать автором? Пишите нам


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 1. Да, твое отношение к делу - твое отношение к себе. Больше всего удивляют люди, стонущие по поводу работы и остающиеся на этой каторге:)) Как можно поганить то, чем занимаешься? Сперва уйди.

    2. Я шью, и да, увлекательно, т.к. следом за мной это же начали делать несколько знающих меня людей, ранее не умевших пришить пуговицу. Мое хобби - мой вклад в увеличение объема красоты на земле:))

    3. Нет. Книга перестала быть единственным доступным источником информации и хранилищем знаний, поэтому утратила свое значение как метка уровня культуры человека

     

  • По поводу \"разбавления\" будничной жизни, могу сказать, что карточная игра \"Преферанс\" намного больше захватывает, нежели \"Легенда пяти колец\", но это моё личное мнение. Работа, хобби и чтение книг является всё же своим личным делом, в процессе которого мы и находим единомышлеников. Поэтому здесь сейчас сведется скорей диалог к тому кто круче всех. Участвовать в нем не хочу, так как не вижу в этом смысла. Автору публикации только поаплодирую и порадуюсь за то, что его все устраивает в жизни и за его позитивную позицию.

  • У меня два хобби: воспитание сына, ему два года, перечитал массу пед литературы, второе это строительство дома, пришлось изучить всю матчасть, ну а в будущем будем с сыном сажать деревья, я я даже присмотрел небольшой садовый трактор, план на ближайшие двадцать лет

  • Цитата: justice
    Очереное чудо. Согласен с Наталей.
    Да вообще чудо - я тоже согласна, что в статье уши продактплейсмента торчат наружу прям-таки очевидно:))
  • Цитата: Lona
    Кто с детства был таким же книголюбом
    - вот именно, хотя не могу определить для себя чтение как хобби:)) это скорее полезная привычка:)) а если учесть, что часто она реализуется параллельно с едой - то и вредная:))
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus