Про прожект

Автор: Николай Рупасов, коммерческий директор Tele2 Удмуртии, кандидат социологических наук. | | Комментариев: 5 | Просмотров: 4126

Насмотрелся на ночь видео с аргошных мероприятий и у меня тоже появился план, как сделать Ижевск лучше. Очень дилетантский и наивный план, и потому, я считаю, хороший. <обсуждаем возможность создания в Ижевске жизни, как в Европе>

Насмотрелся на ночь видео с аргошных мероприятий и у меня тоже появился план, как сделать Ижевск лучше. Очень дилетантский и наивный план, и потому, я считаю, хороший.

Есть у нас сравнительно качественный кусок среды - сквер у Вечного огня и далее администрация президента с Арсеналом. За этим квадратным километром действительно круглогодично ходят и смотрят. И он в порядке.

Нужно взять небольшой, обязательно прилегающий к нему вплотную жилой квартал (например, кусок между сквером, третьим роддомом, Удмуртской и Красногеройской) (почему он - не обсуждается, этим людям просто повезло), скинуться деньгами (для начала собрать с чиновников и депутатов, как вариант) и сделать там как в Европе. Натурально все: фасады, дворы, газоны, дороги, тротуары, парковки, освещение, вывоз снега зимой (это реально одна из самых больших проблем, нужна помощь самих жителей), безопасность. Поставить какую-то управляющую компанию и команду толковую посадить. Только не надо мне говорить, что в Европе все дорого. Был в разных европейских закутках - можно бедно, но чисто. Можно уложиться в год работы, и это конец первого этапа.

На втором этапе во всех жилищах и административных помещениях квартала вводится дополнительный сбор/налог. Величина его должна быть ощутимой (с квартиры, оценочно, 2-3 тыс.рублей в месяц, при этом он должен быть привязан к рыночной стоимости недвижимости, которая, очевидно, будет расти). Собираемость - в лучших образцах тоталитарного режима. У кого нет денег платить - продает квартиру/офис и съезжает. На эти деньги а)поддерживается порядок в текущем квартале; б) реконструируется соседний.

Дальше схема на какое-то время входит в цикл.

Весь Ижевск она не вытянет, но центральную часть тысяч на 50 человек - может, а больше и не надо. Естественно, есть сквозные межквартальные вещи типа автомагистралей, их тоже надо делать идеально, а не так, как сейчас.

На эту базу может наслаиваться хитрая экономика, в зависимости от продвинутости городских властей: например, для ускорения темпов реконструкции можно продавать облигации в счет будущего налога. Это уже идея Чикаго. Но главное - база.

А еще главнее вот что. В центре города есть и другой участок: это набережная в районе Дворца пионеров. Несколько лет назад там сняли асфальт и сейчас она больше напоминает район какой-нибудь Докши, и это глубоко не смешно. Но самое страшное - это то, что люди там массово гуляют. То есть, они принимают все как есть. И пока в эту жижу не воткнуться пространственным клинчем, будет действовать один принцип, о чем тут не говори, - об IT, культуре или образовании, - смешав дерьмо с шоколадом, можно получить только дерьмо.

Можно, конечно, говорить об индийском пути и культурных особенностях, но я решил для себя четко: я не хочу ходить по улицам, где спят и какают коровы. А моцион с разбавленным этанолом посреди заросшего осокой города - это уже, в общем-то, где-то близко.

И кстати, если следовать кластерной логике, то всю эту машинку быстрее и дешевле прокрутить в Воткинске. Ижевчанам не в первой уезжать, а на глобальной карте мы пока что с ними равны.

Оригинал блога здесь.

Вопрос от редакции:  готовы ли вы очутиться в маленькой Европе внутри Ижевска? Насколько, по-вашему, ижевчане готовы к такому соседству?

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Начни с себя!
    В нашей стране с нашим народом это не реально!!! 

  • Вернемся к обсуждению лет через 80-100

    если доживем конечно )))

  • Цитата: ПАр
    А хорошую жизнь в городе я предлагаю сначала обеспечить самым незащищенным, т.е. сделать в каждом районе города по огромному детскому комплексу наподобии того, что совершила модель Водянова Наталья возле Столицы на Петрова. И на городские деньги. Обеспечить заодно необходимый уровень безопасности таких дворов и плановый ремонт.

    Вот это было бы здорово! Если наши дети с раннего возраста будут видеть, что для них что-то делается, что это бережется и не ломается их же сверстниками, вот тогда мир начнет менятся. Поддерживаю комментатора!

    Автор по-своему тоже прав. Начать надо с малого. И пусть хотя бы один островок города заживет по-человечески, и остальные, как минимум от зависти, станут тянутся к этому.
  • Цитата: fantomas
    В нашей стране с нашим народом это не реально!!!

    с этого и начинается любой проект по улучшению социальной среды :).

     

    А вообще тема многогранна, был недавно в коттеджном поселке недалеко от города: дома красивые, машины, а дороги, как в захудалой деревне. \"Это ж типа общее, най. это делать\". Все индивидуалисты, научились деньги для себя зарабатывать, а организоваться с точки зрения достижения общей цели чё-то не могём. Боимся чтоли, что ден.средства в очередной раз спионерят? Ну дак людей надо выбирать достойных цели, для чего разбираться надо уметь в людях, иначе никак.

     

    А хорошую жизнь в городе я предлагаю сначала обеспечить самым незащищенным, т.е. сделать в каждом районе города по огромному детскому комплексу наподобии того, что совершила модель Водянова Наталья возле Столицы на Петрова. И на городские деньги. Обеспечить заодно необходимый уровень безопасности таких дворов и плановый ремонт.

  • Цитата: АленКа
    Автор по-своему тоже прав. Начать надо с малого. И пусть хотя бы один островок города заживет по-человечески, и остальные, как минимум от зависти, станут тянутся к этому.

     

    по своему может быть, но он предлагает слишком жесткие и категоричные меры, что, думаю, многие из жильцов не поддержат. Да и рассчеты сомнительны. Щас во многих домах управляющие компании неплохие деньги \"стригут\", а дворы и ныне там. Социальную активность, сплоченность и сознательность населения нада повышать, чтобы какой-нить наглый бизнесмен из госдумы (например) не смог запросто нае. весь двор...

     

    А про детские городки в каждом районе, aka Vodyanova, - вещь стоящая, в большинстве дворов детям вместе играть просто негде (по разным на то причинам)... Дак и давайте сделаем миниевропу для детей сперва, пусть растут здоровыми и активными!!!!! За ними наше будущее.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus