Велосипедное равноправие

Автор: Глеб Скребец, программист. | | Комментариев: 21 | Просмотров: 4289
Ехал на работу на велосипеде сегодня по Коммунаров. На Пушкинской автомобили в потоке как-то более рассредоточены и боковые интервалы тоже больше, а тут - узковато-с. Догоняет меня мужик на пыжике, опускает стекло и говорит:
- Тебе не страшно, что тебя собьют?
<рассуждаем о равноправии водителей и велосипедистов>

Ехал на работу на велосипеде сегодня по Коммунаров. На Пушкинской автомобили в потоке как-то более рассредоточены и боковые интервалы тоже больше, а тут - узковато-с. Но все равно более-менее нормально тоже (для велосипедиста). Я когда еду, то обычно стараюсь держать скорость потока, и в основном этому способствуют утренне-вечерние пробки, потому что ни один велосипед MTB класса по скорости с авто никогда не сравнится, конечно (даже на 28 колесах и шоссейной системе).

В левые ряды я при езде не суюсь и стараюсь, как и регламентируют ПДД, держаться как можно правее, а препятствия в виде припарковавшихся машин, если их 1-2 штуки, иногда через газон преодолеваю, чтобы не вклиниваться в поток, когда он особенно плотный и злой. Потому что подрезание автомобиля на велосипеде (!) может стать последним маневром в жизни. И вот. Догоняет меня сегодня после перекрестка Коммунаров - Кирова мужик на пыжике, опускает стекло и говорит:

- Тебе не страшно, что тебя собьют?

- ? Я же никого не подрезаю, а ехать я и должен вот тут, - показываю на обочину.

- Ты видишь здесь велосипедную дорожку? Ее здесь нет!

- Так я по ПДД обязан здесь двигаться.

- Ну, это все понятно, но мог бы по тротуару ехать, собьют же!

- Ну, могут сбить, да.

- Ну, смотри, - и еще что-то пробурчал.

Автомобилисты все еще велосипедистов за равноправных участников дорожного движения не воспринимают (оно и понятно: ты тут едешь на красивой железной машине, а тут какой-то хрустик впереди болтается, у которого ни прав, ничего нет, и не дай бог он тебе рулем или педалями кузов поцарапает или сам его заденешь, а время деньги). Конечно, велосипедист не равноправен на дороге. Но двигаться он по ней может. Попробуй ехать по тротуару хотя бы 30км/ч хотя бы и маневрировать между пешеходов Там уж точно кого-нибудь заденешь. Хотя, конечно, я за то, чтобы, как минимум, несовершеннолетние на велосипедах двигались именно по тротуару. Ну, а взрослый дядька, сунувшийся на дорогу, сам для себя примет решение - будет он ехать рядом с источниками повышенной опасности или же между пешеходиков лавировать. А вообще, неплохо бы велосипедистов заставить теорию ПДД сдавать. В принудительном порядке. И только после этого пускать на дорогу.

Оригинал блога здесь.

Вопрос от редакции: по-вашему, насколько реально равноправие водителей и велосипедистов на дорогах Ижевска?

 Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.  Хотите тоже стать автором? Пишите нам


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • эти велосипедисты достали блин!!!!!!!!!!!дороги им чтоли мало....дк и по тратуарам гоняют как по велотрэку

  • Автомобилисты сдавали теорию, но в большинстве своем  не помнят, что велосипедист - полноправный участник движения. Какой смысл тогда в теории для велосипедистов? 

  • Велосипед на тротуаре максимум трехколесный с ребенком до трех лет, остальные всмысле подростки и взрослые дяди, тёти на проезжую часть, как в ПДД прописано.

  • велодорожек дождаться от властей  труднее, чем поменять мозг автовладельцам...чем больше выедет на дорогу велосипедистов, тем быстрее мозги встанут на место у автовладельцев, и они вспомнят ПДД.. И \"спит\" ГИБДД , вот бы лайф задал вопрос ответсвенным лицам - что у нас делается с нарушителями закона- лиц старше 14 лет передвигающихся на велосипедах по пешеходным зонам, сколько штрафов собрано за 2012г... и почему они так избирательны к нарушителям...Слабо?))

  • Вот я не могу ездить по проезжей части - ибо дико страшно! Хватило пары машин, проехавших мимо на бешенной скорости.
     
    А по тротуарам - кому я мешаю? Скорость у меня невысокая, если впереди пешеходы, всегда приторможу, вежливо попрошу, чтобы пропустили.

    Но если бы велосипедистов ДЕЙСТВИТЕЛЬНО штрафовали за езду по тротуару и заставляли бы ездить по проезжей части, я бы отказалась от велосипеда... По крайней мере, выезды стали бы крайне редкими

  • сам езжу на работу на велосипеде, при том за город. Всегда скраю проезжей чавсти. Для тех кто боится ездить по проезжей части, установите зеркало заднего вида на руль - реально помогает. 
    По тротуарам, ездить боюсь, т.к. пешеходы у нас дикие. 

  • Цитата: Nonna
    вот бы лайф задал вопрос ответсвенным лицам - что у нас делается с нарушителями закона- лиц старше 14 лет передвигающихся на велосипедах по пешеходным зонам, сколько штрафов собрано за 2012г... и почему они так избирательны к нарушителям...Слабо?))

    а что сразу велосипедистов то штрафовать??? их же не так много (пока), а вот водителей, которые ездят по тротуарам, жилым зонам, паркуются, где не положено, да еще и взяли в моду огораживать свое место под стоянку проволками и замками??? Это разве можно? Незаконный захват земли... Продитесь по дворам - оштрафуйте всех, кто \"растяжки\" поустанавливал - и вот Вам неплохая добавка к бюджету республики))))

  • C-J

    Бесят велосипедисты, которые ездят по ПП, а не переходят их, держа велосипед в руках!

  • Цитата: C-J
    а что сразу велосипедистов то штрафовать??? их же не так много (пока)

     

     следуя вашей логике - нужно подождать пока их(нас))) побольше разведется - штрафов можно будет больше взять, польза бюджету , на велодорожки хватит))  авто-нарушителей надо штрафовать,100%, соглана абсолютно!  пешеходов- нарушителей - надо штрафовать, и подороже! тема просто не про это . Штрафы большие и их наличие наведут порядок, а так ...будет как сейчас....избирательное исполнение законов, кому как и что удобно исполнять, тот то и исполняет, на свой вкус и настроение, и голову не включает об абсолютном приоритете Закона над нашим личным мнением...

  • Цитата: жительница
    а что сразу велосипедистов то штрафовать??? их же не так много (пока), а вот водителей, которые ездят по тротуарам, жилым зонам, паркуются, где не положено, да еще и взяли в моду огораживать свое место под стоянку проволками и замками??? Это разве можно? Незаконный захват земли... Продитесь по дворам - оштрафуйте всех, кто \"растяжки\" поустанавливал - и вот Вам неплохая добавка к бюджету республики)))

    Ну, если разве что пофантазировать?

    В жилых зонах ездить можно по правилам ПДД, как и по тротуарам (в определенных случаях). Второе, заимейте автомобиль сперва, а потом критикуйте  и призывайте к штрафам.

    Обязанность гос.властей сделать город максимально удобным для проживания его жителей в нём! И с этой точки зрения дворовые парковки очень удобное средство стоянки авто, другое дело, что их нужно нормально оборудовать, отвести для них нормально места, чтоб всех устраивало.

    Примерно такой же подход должен быть и к велосипедистам, не их вина, что в результате недальновидности властей нет выделенных велодорожек, при этом никто не снимает с них отвественности в случае дтп.Наверное, при ремонте дорог целесообразно заложить разметкой и/или техническими решениями что-то удобно-необходимое для проезда велосипедистов (помните, на веле могут кататься и Ваши дети!!).

  • waw

    1. на дорогу - с 14 лет.

    2. переходить по ПП с велом - только пешком.

    3. Пешеходов, перебегающих мимо ПП - штрафовать.

    4. Велодорожки начнут появляться уже в этом году.

    5. Даешь каждому жителю Ижевска по велосипеду!

  • Цитата: C-J
    Бесят велосипедисты, которые ездят по ПП, а не переходят их, держа велосипед в руках!

    а вы дышите глубже...

    знаю, что по правилам надо переходить по ПП спешиваясь, но неужели Вы водители, ВЕЧНО СПЕШАЩИЕ, хотите ждать, когда велосипедист слезеть, неспешно перейдет, тащя с собой алюмениевого коня, залезеть на высоченный бордюр???? Или вариант: велосипедист подъезжает, притормаживает перед ПП, убеждается, что его пропускают и в мгновение ока уже на другой стороне ПП.

    Некоторые машины даже не останавливаются полностью, только замедляют ход, а потом снова в путь с чистой совестью и непотраченными нервами...Все счастливы, все довольны.

  • C-J

    Цитата: жительница
    а вы дышите глубже... знаю, что по правилам надо переходить по ПП спешиваясь, но неужели Вы водители, ВЕЧНО СПЕШАЩИЕ, хотите ждать, когда велосипедист слезеть, неспешно перейдет, тащя с собой алюмениевого коня, залезеть на высоченный бордюр???? Или вариант: велосипедист подъезжает, притормаживает перед ПП, убеждается, что его пропускают и в мгновение ока уже на другой стороне ПП. Некоторые машины даже не останавливаются полностью, только замедляют ход, а потом снова в путь с чистой совестью и непотраченными нервами...Все счастливы, все довольны.

    Дышать это действительно не мешает. Однако при кажущемся свободном ПП, олени на велосипеде вмиг могут оказаться под колесами, а виноват будет водитель. Я подожду лучше, пока велосипедист перейдет дорогу, спешить в тюрьму или на тот свет я не собираюсь.

  • Цитата: ПАр
    Второе, заимейте автомобиль сперва, а потом критикуйте и призывайте к штрафам.

    Нет-нет, я наоборот, не призываю, а удивляюсь

    Цитата: Nonna
    что у нас делается с нарушителями закона- лиц старше 14 лет передвигающихся на велосипедах по пешеходным зонам, сколько штрафов собрано за 2012г.

    Прекрасно понятно, что машинам деваться некуда. 

    Цитата: ПАр
    Примерно такой же подход должен быть и к велосипедистам, не их вина, что в результате недальновидности властей нет выделенных велодорожек, при этом никто не снимает с них отвественности в случае дтп.
     

    полностью согласна. вот и приходится с тротуара на дорогу, с дороги на газоны, и т.д.

  • Цитата: жительница
    полностью согласна. вот и приходится с тротуара на дорогу, с дороги на газоны, и т.д.

    в принципе, гораздо привлекательнее смотрятся дамы, которые умеют это делать... :) и находить компромисс.

     

    Цитата: C-J
    Я подожду лучше, пока велосипедист перейдет дорогу, спешить в тюрьму или на тот свет я не собираюсь.

    всё правильно, в жизни конечно бывает всякое, но велосипедисту целесообразнее на ПП затормозить, слезть с велика и убедиться, что его пропускают, чтобы не оказаться нежданным чудом посреди дороги, что и предписывают ПДД.

    Сегодня подобное подвипившее чудо я уже видел на нылгинском тракте: - идёт посреди встречной полосы молодое и хорошо одетое шатаясь из стороны в сторону. И наверн, ждало, когда же его поимеет в зад т/средство. Заметил его за 30 м, перед тем, как проехать мимо, ладно встречных т/с не было слепящих в глаза. Зачем же других подставлять...

     

    Цитата: Nonna
    Штрафы большие и их наличие наведут порядок, а так ...будет как сейчас....избирательное исполнение законов, кому как и что удобно исполнять, тот то и исполняет, на свой вкус и настроение, и голову не включает об абсолютном приоритете Закона над нашим личным мнением...

    Nonna, у Вас логика служащего налоговой инспекции и сугубо специфическая. Налоги проще собирать там, где есть большие обороты фин.средств. А где они? Правильно, в нефтегазовой отрасли, жкх и т.п., а не \"комара оцеживайте\", как говорил небезызвестный всем Законодатель нравственности. По существу и смыслу нужно вопросы решать, а не ссылаться на \"Закон\" как на незыблемую аксиому. Или высота морально-нравственных качеств и принципиальность в желании сделать для общества в целом хорошо - основные характеристики законодателей-депутатов??

  • Цитата: Nonna
    чем поменять мозг автовладельцам

    Вы, Nonna, нонсенс. Даже Морфиус в Матрице до этого не додумался...!!! Нео, кстати, тоже,.

  • Цитата: жительница
    знаю, что по правилам надо переходить по ПП спешиваясь, но неужели Вы водители, ВЕЧНО СПЕШАЩИЕ, хотите ждать, когда велосипедист слезеть, неспешно перейдет, тащя с собой алюмениевого коня, залезеть на высоченный бордюр???? Или вариант: велосипедист подъезжает, притормаживает перед ПП, убеждается, что его пропускают и в мгновение ока уже на другой стороне ПП.

    давайте-таки решим, велосипедист в седле транпортное средство или пешеход? если транпортное средство, то вон с пешеходного перехода, а если пешеход - вон с проезжей части. а то все хотят и на елку влезть и ж...пу не ободрать
  • vaa

    Кого бесят велосипедисты на дорогах, должны обратиться к врачу и попить валерианки с касторкой.

    Однако, велосипедисты, как равноправные участники дорожного движения, тоже должны чувствовать свою ответственность и строго соблюдать правила. Например, через переход верхом на ведосипеде нельзя - только пешком, по тротуарам - тоже нельзя. Велосипед - вид ТС.

    Считаю, что велосипедиств должны тоже сдавать определённый минимум по Правилам ДД. В своё время  для велосипедов вводились регистрационные номера. Хочешь выезжать из двора - сдай зачёт и получи номер.

    А вообще, если велосипедист - не самоубийца, ему не стоит выезжать на узкие дороги с плохими обочинами и с активным автомобильным движением. Конечно любой нормальный водитель, обгоняя велосипедиста возьмёт левее, чтобы того не сдуло потоком воздуха, чтобы не зацепить. Но дорожные ситуации бывают разные, а велосипедисты в массе не удосуживаются защитить себя хотя бы шлемом. 

    Наши города, и Ижевск в частности, не приспособлены для полноценного движения на велосипедах. Администрация, при всём своём желании, а его похоже особо не присутствует, не скоро реорганизует движение в пользу велосипедов. Поэтому, велосипедисты, тщательно выбирайте маршрут движения, не нарушайте правил ДД и умейте отказаться от поездки, если она кажется опасной. 

  • Цитата: vaa
    по тротуарам - тоже нельзя. Велосипед - вид ТС.
     

    ну вот, не учили нас в школе решать реальные задачки. Вот на кой запрещать движение по тротуарам, если альтернативы иногда фактически нет! Сделайте альтернативы с адекватной безопасностью, а потом запрещайте. Ну чё за теоретики?

    Цитата: vaa
    если велосипедист - не самоубийца, ему не стоит выезжать на узкие дороги с плохими обочинами и с активным автомобильным движением.

    поэтому и ездят по тротуарам, что не самоубийцы. А вообще я еще не видел навигатор, где указано качество обочины предстоящей дороги (с открытыми и недоделанными сливами на ней напр.) с прогнозом интенсивности движения на конкретный момент времени - это мадам только возможное техническое или экстрасенсорное будущее..

     

    Цитата: vaa
    Администрация, при всём своём желании, а его похоже особо не присутствует, не скоро реорганизует движение в пользу велосипедов

    это их проблемы пусть растут, решая задачи, коли взялись за мяч!!

  • езжу по тротуару ... езжу по нему потому что когда ездил по шоссе меня за сезон сбили 4 раза ... причем сбивали когда ехал соблюдая пдд, водитель выходил из авто осматривал свой \"тазик\" садился обратно и сваливал, по тротуару езду со скоростью что бы контролировать ситуацию и не одного дтп за последние 2 сезона. 

     

  • Цитата: VeloFree
    водитель выходил из авто осматривал свой \"тазик\" садился обратно и сваливал

    А дальше действовать согласно ПДД - религия не позволяет? Чувак на тазике вообще-то покидал место ДТП. Нужно звонить в  ГИБДД и сообщать, что тебя сбили и что нарушитель - скрылся. Если говоришь что сбили (а это истине не противоречит), то они приезжают быстрее. Наказывать таких козлов на тазиках нужно. Жестко. Не умеет ездить? Значит права ему не нужны. 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus