Велосипедное лето

Автор: Александр Радевич, председатель общественной организации. | | Комментариев: 22 | Просмотров: 5349

В 60-70-е годы того века каждый мальчишка и девчонка мечтали о своем велике. И мечта обязательно сбывалась - покупали родители, он переходил из рук в руки от братьев, сестренок или родственников, бывали и покупки в кредит. Сейчас езда на велосипеде - здорово, но в условиях неприспособленного для этого города - небезопасно как для «велогона», так и для прохожих - маленьких, взрослых, старых. «Скорости» другие стали! А что делать? <обсуждаем велосипедную «культуру» Ижевска>

В 60-70-е годы того века каждый мальчишка и девчонка мечтали о своем велике. И мечта обязательно сбывалась - покупали родители, он переходил из рук в руки от братьев, сестренок или родственников, бывали и покупки в кредит. Так получалось, что велосипеды «подрастали» вместе с детьми, их принятием в октябрята, пионеры и комсомол. Они были неотъемлемой частью жизни советской детворы. Все крутили педали в летние каникулы, а некоторые в квартирах с большими комнатами или коридорами пытались зимой с тоской в глазах проехаться от точки «А» в точку «Б».

Наступало лето - вот тогда-то все и начиналось. В солнечное утро к 8 часам некоторые из детворы уже были на своем «железном коне» с куском хлеба в кармане, готовыми объехать с друзьями свалки, набережную Ижевского пруда, стрельбище, ижевские подворотни и даже кладбище. Были и далекие путешествия - за 20-40 км от города. На «колесах» было удобно осваивать городскую среду, ездить на рыбалку, к друзьям в соседний деревянный район города.

Бабушки во дворе стайки детворы на двухколесных называли «саранчой» и частенько воспитывали относительно диковатой езды и матерщины. Родные велосипеды врезались в память, сохранив запах солидола, цвет, блеск «друга», а иногда и своеобразного ручного «братишки». Покупка нового велосипеда для ребенка в те времена - своеобразный обряд инициации и «дорога к взрослению». Возможно, к мопеду, к мотоциклу в будущем. А какие были названия - «Ветерок», «Школьник», «Орленок», «Салют», «Урал», «Украина» и даже «Кузя»!

Отвлекся. Сведу все в пару строк. Кручение педалей ижевскими мальчишками и девчонками было естественным - как воздухом дышать, да и сродни игре в крышки, лапту, ножичек или футбол. Но город не был приспособлен к подобным велопутешествиям, а потому гонки во дворе завершались нагоняем от взрослых или ударом сумкой от незнакомой тетки. В лучшем случае позволялось быть «саранчой» или шпаной для дворовых бабушек.

Продолжаю. К вечеру появляются «орлы» - разных возрастов, марок, скоростей и кучности! Велосипеды красивые, сверкают, шлемы, перчатки, бутылочки и даже трусы. А какая скорость! Немного завидую - вот бы в детстве такое иметь!

Многое поменялось, но город не изменился, все повторяется - езда и гонки по тротуарам между прохожими, сопровождающиеся иногда криками, воплями, охами, руганью мирно идущих ижевчан. Частенько встреча «велогона» и пешехода завершается испугом последнего, бессонной ночью, а в дальнейшем бесконечными рассказами знакомым об это ужасной и распущенной веломолодежи и ее нравах. Это было и в том веке…

Город и сегодня не приспособлен, да и мы, взрослые, все так же не привыкли к вечному в нем - езде детей и молодежи на велосипедах по тротуарам среди прохожих. Но все далеко не так безобидно, как кажется. Может быть, даже трагично, особенно тогда, когда по тротуару идет ребенок, неожиданно вырывающийся из родительских рук и стремглав бегущий к какой-нибудь собачке, птичке или букашке. Или выбегающий неожиданно из-за кустов…. А иногда и люди взрослые на пешеходной дорожке ведут себя непредсказуемо и нервно. Что чувствует каждый из нас, когда велосипедист или группа на большой скорости со спины проносятся? Если задуматься, то травматизм близко, почти рядом «ходит».

Езда на велосипеде - здорово, но в условиях неприспособленного для этого города - небезопасно как для «велогона», так и для прохожих - маленьких, взрослых, старых. «Скорости» другие стали! А что делать? Выход - сосуществовать, уважая друг друга. Только так, а иначе одни будут «саранчой», а другие «злобными взрослыми». И ушибов, синяков, выбитых зубов и шишек на голове точно не избежать. Нам всем предстоит еще долго жить вместе. Побережем себя и друг друга!

Оригинал блога здесь.

Вопрос от редакции: по-вашему, насколько развита велосипедная «культура» в Ижевске? Готовы ли горожане также отстаивать велосипедные трассы, как и ремонт автомобильных дорог?

Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.  Хотите тоже стать автором? Пишите нам


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А что отставивать то? Их же нет и не будет.

  • А где они у нас, эти велосипедные трассы? У нас парков в районах города даже нет, где покататься можно...

  • Культура вождения велосипеда, мотоцикла, автомобиля непосредственно зависит от водителя/наездника. Если человек хочет полихачить, других пораздражать, повыпендриваться - то не имеет разницы, на чем он передвигается. И он не успокоится, пока, в погоне за адреналином, не покалечит себя или другого человека. Но если нет уважения к окружающим тебя людям, может пора топать в лес и жить в гордом одиночестве?

    Какие велосипедные трассы? О чем вы? Заасфальтировали кусок набережной, гордо нарекли часть его \"велодорожкой\", отчитались-отбрехались, и довольные остались - на бумаге как все хорошо получилось! На деле же, с велопокатушками дела никак не изменились - либо езди по дорогам общего пользования, нервируя пешеходов/автомобилистов, либо езжай кататься в парк Кирова, а после снимай с себя клещей горстями.

    Какое развитие велосипедного спорта? Зачем? Молодежи проще пивка попить - для этого-то все условия созданы... 

  • Странный взгляд..в ПДД все четко прописано- кто,  где,  как  и со скольки лет должен ездить. Пешеходные дорожки- для пешеходов. Надо не на компромисс идти, а требовать исполнения закона.

    Сел на велосипед- дорога ждет.  Другой вопрос в том, что законы как обычно исполянются  избирательно.  Думаю за год в активе  ни одного оштрафованного велосипедиста за езду по пешеходным зонам...  я пишу о тех, кому по возрасту положено ездить по  обочине проезжей части и знать ППД. 

    Считаю что вопрос открыт до первой гибели ребенка- пешехода от велосипедиста, а это случится при нашей ситуации рано или поздно. 

     

  • «Скорости» другие стали! А что делать?
    - таки-да, нужно велосипедные дорожки делать.  На счет скоростей: велосипед - не автомобиль, просто автор стар стал, тперерь и скорости слишком большие и музыа слишком громкая ;)
  • Велодорожки обязательно нужны городу. Постороили на набережной -молодцы. А как до нее родимой доехать?   Пора реально браться за строительство велодорожек. Причем дорожки должны быть отдельные от пешеходной и автодороги (или хотя бы сделать отличие по высоте). И пока не будет этого так и будут велолюбителей материть и пешеходы и автовладельцы. 
    PS- Дождемся ли? Ведь велосипедист невыгоден государству: Он не покупает бензин, не платит налог и страховку, Не платит за мойку, стоянку и лекарства. Он просто здоров. )))))))

  • а я верю, что велодорожки появятся в г. Ижевске, и будет нам (велосипедистам) счастье. Но.... кто нам даст гарантии, что эти велодорожки не займут те же мамаши с детьми (ведь асфальт такой ровный, красивый) или простые пешики. Давайте не будем друг другу указывать кому и где кататься. Во-первых, ту же самую единственную пока в своем роде велодорожку нагло занимают пешеходы, во-вторых, велоспедист выбирает наиболее безопасный путь движения: если вся обочина / крайняя сторона проезжей части заставлена припаркованными машинами, то выход остается только ехать по тротуарам, а не по середине дороги.

     

  • Цитата: вылысыпыдыст
    ну сразу видно автор не знает что такое велосипед, не знает что такое лететь без крыльев.
      и  все далее по тексту)))  1. Велосипед есть, летаю на нем с 5,30 до 6,30 утра , присоединяйтесь. Минимум машин ,а  пешеходов и подавно. Присоединяйтесь)). То самое время, когда свои амбиции можно удовлетворить и других не задеть. 

    2. Раз призываете к уважению - вот и начните уважать пешеходов, не занимайте их территорию.  Или вам сыкотно на дороге? 

    А то  у вы к одностороннему уважению взываете - только к велосипедистам  со стороны пешеходов, и не более...

     

    Цитата: Жительница
    Жительница  
    Конечно, от нас, велосипедистов, не только вред))).  
  • Цитата: Nonna
    Считаю что вопрос открыт до первой гибели ребенка- пешехода от велосипедиста, а это случится при нашей ситуации рано или поздно.

     

    Просто к слову о случае из своей жизни. Еду себе на велосипеде по проезжей части по ул. Маслюкова, машин не много, но как обычно к концу рабочего дня их количество увеличивается (кто забирает детей из садика, кто домой), и тут вижу, что на дороге!!!! (где ездят машины), сидит маленький (лет 2-3) мальчик и играет с машинкой. У меня глаза на лоб полезли. Как? Кто позволил? Где родители? Оглядываюсь на наличие машин и встаю поперек дороги, чтобы водители тормозили. Ведь я больше, выше и меня легче заметить. Спрашиваю мальчика: \"Где твои родители?\" и глазами ищу этих (как бы помягче сказать) непутевых родителей. Оказалось, что папа ребенка, который должен был за ним присматривать, полез в свою машину (в капот) что-то ремонтировать. Услышал мои слова и пошел за ребенком.

    Как у меня внутри всё возмущалось от такого поведения \"папаши\".

    Что могло бы случиться, если бы я не проезжала мимо, если бы другая машина его не заметила?

     

    От велосипедистов не только вред))))

     

     

  • Лучше бы автомобильные дороги отремонтировали, расширили, увеличили обочину. Чем не велодорожка?

  • Цитата: Nonna
    Сел на велосипед- дорога ждет. Другой вопрос в том, что законы как обычно исполянются избирательно. Думаю за год в активе ни одного оштрафованного велосипедиста за езду по пешеходным зонам... я пишу о тех, кому по возрасту положено ездить по обочине проезжей части и знать ППД.

    ну сразу видно автор не знает что такое велосипед, не знает что такое лететь без крыльев...дорогу то переходить на пешеходном переходе сыкотно! а ты гришь на дорогу))) гоняли по пешеходам и далее будут гонять (я как велосыпыдыст со стажем грю)...как сказали выше - уважай друг друга и все будет нормально! сколько раз разъезжались на тротуарах и не многие были пешеходы чем то недовольны! в основном народ всегда положительные эмоции выявлял....ну мне так кажецо! что вы чувствуете когда видите велосепидиста? лично я начинаю педали крутить :)) а не то что: вот су%а едет по тротуару...а неее я понял - чо вы тут ездите - идите в парк пива пить! )))

  • Цитата: вылысыпыдыст
    уважай друг друга и все будет нормально!
    !!!!!!!!!!
  • согласна с комментарием о ПДД, сел на транспортное средство, будь добр выезжай туда, где ездят другие транспортные средства. А уж если выехали на пешеходную дорожку, тем более узкую, то слезь с велосипеда и разойдись с пешеходом как пешеход. А то некоторые начинают еще права качать, сигналить, кричать отойди. Уж извините, но я из числа мамаш с колясками, как тут кто-то выразился, и мне совсем не охота на узкой тропинке уступать место куче велосипедистов. По этому поводу, кстати, даже штраф предусмотрен в размере 2 тыс. руб. если я не ошибаюсь, вот бы все, кто нарушает заплатили да пустили бы эти деньги на велосипедные дорожки!

  • Ага, если уж пешеходы не уважают велосипедистов, что уж там говорить о водителях. Как было верно подмечено, что страшно перейти дорогу по переходу или светофору, не говоря уже об участии в движении транспортого потока. и ПДД тут нужно знать не только велосипедистам, а вспомнить и автомобилистам, что велосипед - это тоже транспортное средство, имеет преимущество в разъезде по главной дороге, что при повороте, водитель обязан ему уступить  и т.д. А сколько ДТП просто с теми велосипедами, кто едет по крайней правой, а у припаркованного авто открываются двери? Мало кто хочет понимать, что велосипедист - это не пешеход, что он мгновенно не остановится. Нужны ли велоспедные дорожки? однозначно! но! у нас не могут для машин проложить дороги нормально. Так что и получается, что велосипедист - недоавтомобилист и недопешеход. Ни там, ни тут нам места не находится.

  • Лучше бы велодорожки сделали по Якшур-Бодьинскому тракту хотя бы до знака где заканчивается город (14 км) чтобы как в том году было, а на счет того что ездят там где пешеходы ходят то считаю, что в этом нет ничего плохого, т.к. адекватный велосипедист объедит пешехода, притормозит или проедит по газону если нет возможности проехать по тратуару, сам частенько езжу на велосипеде по городу там где ходят пешеходы и ещё никто не сделал замечание, мысли Ваши по поводу того что надо делать велодорожки и ездить только по ним не совсем понимаю ибо ездят на велосипедах не только подростки и взрослые, но и дети, не думаю что вы отпустите вашего ребенка кататься по велодорожке которая проходит рядом с дорогой, и замечу что велосипед это не скутер, не мопед и даже не машина серьезной опасности он не представляет , и видимо как вы уже написали у себя в очерке

    Цитата: vitaly
    Частенько встреча «велогона» и пешехода завершается испугом последнего, бессонной ночью, а в дальнейшем бесконечными рассказами знакомым об это ужасной и распущенной веломолодежи и ее нравах
    Вы уже наложили в штаны когда мимо вас кто проезжал, проблема только в том что нет велодорожек, а про то что они ездят по тротуарам и т.д. то считаю что это ИХ ПРАВО, а не ваши тупые рассуждения, тогда лучше поднимите вопрос почему машины ездят по тротуарам, разворачиваются на них и т.д. это было бы более актуально
  • Цитата: Nonna
    Раз призываете к уважению - вот и начните уважать пешеходов, не занимайте их территорию. Или вам сыкотно на дороге?

     

    А Вам не бывает \"сыкотно\"??? Мне с 5-летним велостажем - до сих пор не по себе, когда мимо пролетают \"магнитовские\" фуры или бензовозы норовят прижаться или какие-нибудь \"зеленые\" водители не расчитывают расстояние между собой и велосипедистом, или гонщики, которые думают, что успеют проскочить перед тобой со второстепенки.

    Не надо бить себя в грудь. Лично мне дорога моя жизнь. Пусть мне будет \"сыкотно\" - от этого я буду аккуратнее себя вести на дороге.

  • Цитата: Жительница
    А Вам не бывает \"сыкотно\"??? М

    Конечно! потому и не езжу по вечерам ! ужасное отношение от автовладельцев ( не всех!) к велосипедистам и даже мотоциклистам, а дальше ужасное отношение велосипедистов(не всех!) к пешеходам ...просто пешеходы крайние и самые бесправные. Их никто не спрашивает - кричат им , звенят им или просто лихо обгоняют, врезаются в них...

    Мне  дорога моя   жизнь  и страшно покалечить другую, поэтому я  не считаю возможным рисковать чужой жизнью  и здоровьем за счет своего удовольствия ( т.е. кататься на велике, особенно  с ветерком по пешеходным зонам, т.к. на дороге мне страшно). речь идет об этом...

  • В Уфе с велодорожками вопрос решили очень специфическим образом (по крайней мере там где я видел) - тупо намалевали на тротуарах и пешеходных дорожках разметку и установили знаки велосипедная дорожка

  • Цитата: Дмитрий
    Частенько встреча «велогона» и пешехода завершается испугом последнего, бессонной ночью, а в дальнейшем бесконечными рассказами знакомым об это ужасной и распущенной веломолодежи и ее нравах
    Где Вы взяли этот коммент? Я его не печатал! И мои мысли о велосипедистах полностью положительные!
  • Дмитрию. Ага, нашел эти слова. Я, повторяю, не имею к ним НИКАКОГО отношения!!! Это предложение взято из текста обсуждаемой статьи!!! Как это Вы умудрились процитировать автора от моего имени?

  • Цитата: vitaly
    Где Вы взяли этот коммент? Я его не печатал! И мои мысли о велосипедистах полностью положительные!
    Цитата: vitaly
    Дмитрию. Ага, нашел эти слова. Я, повторяю, не имею к ним НИКАКОГО отношения!!! Это предложение взято из текста обсуждаемой статьи!!! Как это Вы умудрились процитировать автора от моего имени?

    ссори, прошу прощения, данная цитата была взята из статьи, забыл убрать ваше имя в цитате

  • Я Вас умоляю, Nonna,

    Цитата: Nonna
    Странный взгляд..в ПДД все четко прописано- кто, где, как и со скольки лет должен ездить. Пешеходные дорожки- для пешеходов. Надо не на компромисс идти, а требовать исполнения закона.
      А в ПДД разве ни прописано, что должны быть велодорожки?.. а ну да, я же забыла, в Ижевске еще ни в курсах... А если их нет, то увольте - езжу там, где безопасно. Да и дорог особо нет. Ни автомобильных ни пешеходных - сошли все со снегом!  Культуры тоже нет!.. И это факт. Да и, кстати, судя по комментариям единственное правильное решение - это брать с Вас пример?!.. Тогда это Вы своих детей на великах на дорогу отправляйте, а мои пусть ездят по пешеходным зонам - слова не скажу.

    Цитата: Рслн
    Лучше бы автомобильные дороги отремонтировали, расширили, увеличили обочину. Чем не велодорожка?
    Милый друг, могу дать 99% из 100%, что если такое случиться там будут ездить на автомобилях!.. Хотя... случиться это или нет - тут тоже вопрос далекого времени!

     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus