Что на самом деле двигает бизнесом

Автор: Алексей Моров, блогер, исполнительный директор Международного Восточно-Европейского Университета. | | Комментариев: 4 | Просмотров: 4063

Бизнес с каждым годом становится умнее. Тренинги, семинары, МВА, услуги консультантов и коучей, море скрупулезно описанного успешного опыта - предприниматели с удовольствием впитывают этот информационный поток, на каждом глотке обещая внедрять и применять. И даже действительно внедряют и применяют. Вот только в большинстве случаев великолепные ноу-хау не работают. <обсуждаем "здоровье" ижевского бизнеса>

Бизнес с каждым годом становится умнее. Тренинги, семинары, МВА, услуги консультантов и коучей, море скрупулезно описанного успешного опыта - предприниматели с удовольствием впитывают этот информационный поток, на каждом глотке обещая внедрять и применять. И даже действительно внедряют и применяют. Вот только в большинстве случаев великолепные ноу-хау не работают. Конфликты не исчезают, трудности не преодолеваются, бизнес-процессы не выстраиваются. Было бы иначе - жили бы мы давно в светлом будущем. Но иначе не будет.

Я привыкаю задавать вопросы "зачем" и "для чего". Чаще не "почему", а именно "для чего". Для чего предпринимателю бизнес? Чтобы заработать денег. А деньги для чего? Прежде чем оптимизировать какие-то процессы в компании, разумно понять - а как вообще появилась эта компания, какие мотивы двигали ее создателем? Для чего магазин обуви? Для чего учебный центр? А рядом сразу - а почему не газетный киоск, не спортивный зал? Именно тогда, в момент создания, были заложены основы всех будущих побед и проблем. Ковыряться в бизнес-процессах - нужно и полезно, но это симптоматическое лечение. "Болезни" бизнеса - в его начале, в истоке, в голове создателя и/или руководителя.

Мы живем в море внутриличностных конфликтов. Не знаем, что выбрать, как соответствовать, куда идти. Подсознание помогает нам, как может - предлагает вытеснить, заместить, сублимировать. Бизнес - частный случай такой защиты, социальный, внешний щит на пути внутренних проблем. Это же так просто - переключиться с собственных тараканов на более предметные, очевидные и понятные вещи. Чем копаться в себе - проще ковыряться в бизнес-процессах, принимать и увольнять сотрудников, утверждать корпоративные ценности. Бизнес - проекция подсознания руководителей. Проблемный бизнес - проекция проблемного подсознания. Любые сложности и недостатки бизнеса - необходимость, неосознаваемая, но от того не менее жесткая.

Исправим недостатки в бизнес-процессах - и пропадет невидимая защита, человек снова будет вынужден смотреть в глаза своим демонам. Именно поэтому недостатки неискоренимы, если не заниматься причиной - личностью руководителя. Одна из задач бизнес-психологии - именно анализ связи между личностью в бизнесе и самим бизнесом. Как они влияют друг на друга, где ресурсы воздействия на один из элементов через другой? Для чего? Почему? Понять это - значит получить возможность обрести здоровых лидеров и здоровый бизнес.

Оригинал блога здесь.

Вопрос от редакции: На ваш взгляд, насколько здоров ижевский бизнес? Какие цели он ставит перед собой?

Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.  Хотите тоже стать автором? Пишите нам


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Он может быть и здоров, но вот ДУШАТ его сильно очень, развивать не дают

  • Бизнес не становится умнее. Он мечется туда-сюда не зная чего делать. А вся фишка в отсутствии спроса. Будет спрос не надо будет коучингом заниматься. Нет спроса - ничего не поможет... Ни одна самая умная \"история успеха\" не поможет. Да и сами истории успеха кстати придумываются для того, чтобы под них чего-то продать.

  • Каким бы умным ни был бизнес в России, его результаты будут ничтожны, потому что Россия - это не Америка и не Европа, соотношение между общим (государственным) и предпринимательским (частным) никогда не будет в пользу частного. Страна большая, а мы - никто. Весь бизнес  в России при любом строе, будь то капитализм или социализм, подчинен только поддержанию мощи государства, его распределительной функции через централизованное поступление налогов.
     Как сделать так, чтобы государство было сильным за счет силы каждого живущего в ней гражданина - это еще большой вопрос. Скоро в стране работающего населения можно будет по пальцам посчитать, но перейти к налогообложению подушно (а не с общины) чиновникам неудобно, да и не нужно. За неуплату налогов у нас уголовная ответственность.

    Так что если нет выгоды от любой деятельности, то все эти треннинги и семинары не спасут. Даже если он супер-пупер \"лидер\" или попросту отличный руководитель, деньги он сможет получить только с помощью 100 и 1 честного отъема денег у честных граждан.    
     

  • Если знания выгоднее продавать, чем применять — они бесполезны

    это так, к слову. 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus