Про юродивый патриотизм, д'Артаньяна, американскую винтовку и немецких танкистов

Автор: Владимир Корецкий, главный редактор портала 9000innovations.ru. | | Комментариев: 28 | Просмотров: 5196

Я тоже рад, что фашистов все-таки победили. Я даже помню еще крепких ветеранов, вовсю работавших. Это были особенные люди. Таковыми они и остаются. Да, я читал учебники по истории, художественные книги о войне. Но я не понимаю, что такое тяготы войны. <обсуждаем участие современных горожан в жизни ветеранов (кроме 9 мая)>

Я тоже рад, что фашистов все-таки победили. Я даже помню еще крепких ветеранов, вовсю работавших. Это были особенные люди. Таковыми они и остаются.

Да, я читал учебники по истории, художественные книги о войне. Но я не понимаю, что такое тяготы войны. Я знаю, что это плохо. Но не знаю насколько. Из современников это понимают только прошедшие Афганистан или Чечню.

Я отношусь к тому поколению, у которого в детстве все плохие герои в кино были немцами, а хорошие русскими. Даже если это фильм про трёх мушкетеров и д’Артаньяна. Мы постоянно играли в войну. И знали, кто из соседей был полицаем при немцах. Отсидев, они возвращались и жили, как все. Но их все равно не любили. А мы разбегались, когда видели их.

Мушкетеры для нас в детстве были русскими. А гвардейцы кардинала, соответственно, фашистами.

Тем не менее, День Победы перестал быть НАШИМ праздником. Это повод выпить, поспать лишний раз, совершить променад, поглазеть на очередное военизированное шоу, подарить гвоздики людям с орденами и медалями и свалить куда-то на шашлыки.

Может быть, мы даже недостойны того, чтобы отмечать День Победы. Пишу и думаю – а ведь действительно, надо заслужить, чтобы праздновать ТАКОЙ праздник.

Для нас День Победы – это традиция. Не более того. Как five-o-clock у британцев. Только реже. Раз в день им надо выпить чаю. Раз в год нам надо подарить по гвоздике ветерану. И выпить водки.

Для нас война – это борьба двух очень плохих людей, один из которых завалил другого трупами. Для молодых: «А чё, была война?» Мы совершенно другие люди. Можно сказать, почти другой этнос. У нас только язык сохранился.

Думаете, я не прав? Хотите возмутиться? Возмущайтесь. Но сначала ответьте:

- А что Вы делаете для ветеранов? Помогаете, участвуете в их жизни? В их возрасте внимание необходимо не раз в год, а в перманентном режиме.

Едет мощный внедорожник с намотанной на антенну или на зеркало георгиевской ленточкой. Стоит ветеран. Внедорожник останавливается.

- Куда тебе, герой?

- В больницу.

- Садись, отвезу. Спасибо тебе за нашу жизнь!

Бывает такое? Даже 9 мая не бывает. Не говорю о других днях.

А вот облить из лужи грязью, проносясь как на пожар (на самом деле на ланч), как говориться, bitte schön.

А вы знаете, сколько ветеранов или тружеников тыла живет в вашем подъезде? Какая помощь им нужна? Зато георгиевская ленточка на груди. И патриотическое выражение лица в передней части головы.

Как-то мы делали коллаж про будущую наноэкипировку солдат российской армии. Бывает и такое. И почему-то дизайнер все-время пытался задействовать в качестве основы инфографики натовского бойца.

- Не пойдет, - это я ему говорю.

- Почему? – это он мне.

- Это не наш солдат. Хотя бы потому, что у него винтовка M16A2 или ее модификация, – объясняю, видя ленивый и недоумевающий взгляд дизайнера.

- А мне все равно, - отвечает дизайнер.

К чему это я? Почти каждый год в разных населенных пунктах России и других стран, где еще празднуют День Победы, ветеранов Великой Отечественной войны поздравляют плакатами с веселыми немецкими и натовскими военными. Да ладно, если бы только плакат. Уже памятники такие же ставят. Это все оттуда – из «Всё равно!»

Новый год не всё равно. Там елка, Санта, Дед Мороз. Вряд ли дизайнер поставит вместо них березу, Бэтмена и Пушкина с котом. Хотя может. Но все же вероятность ниже, чем с танкистами.

Ветеран и труженик тыла для многих сегодня – это источник денег. Они содержат кучу тунеядцев на свои пенсии. И правнуки их все-таки вспоминают. Не помнят, а вспоминают тогда, когда надо подарки получать на Новый год и день своего рождения. Не так? Но георгиевскую ленточку и они прицепят в нужный день.

Сегодня ветеранов поддерживает только государство.

А теперь смоделируйте ситуацию. Государство говорит:

– Ребята, я не буду у вас брать деньги, которые сейчас трачу не ветеранов и тружеников тыла. Вы же все патриотичные, «Спасибо деду за победу» и всё такое. Сформируйте фонд поддержки ветеранов, из которых будет платиться пенсия, делаться разные выплаты, которое сейчас делает государство. А деньги каждый даст столько, сколько совесть подскажет.

Задумайтесь! Сколько? И дадите ли? И будете ли давать на постоянной основе? Я думаю, всегда найдется повод чтоб не дать: «Не сейчас», «Вот в следующем месяце», «Да и так все дадут», «А чё я? У меня ипотека», «Гвоздика – это же тоже нормально?».

То, что сейчас происходит - это юродивый патриотизм. Когда не знают кого, когда и за что. Но знают, что надо радоваться потому, что когда-то кого-то чем-то.

Оригинал блога здесь.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Я уже давным-давно пришел к выводу: это не наша победа. Давно уже пора успокоиться и забыть про Вторую Мировую войну. Забыть - в смысле начать воспринимать ее как часть истории, а ни как только что пережитую трагедию.
    Обычно начинается вой: Ы-ы-ы-ы-ы!!  Как можно!  Потушить Вечный огонь!  Забыть!  Ы-ы-ы-ы-ы!
    Но для многих 9 мая все равно уже ничем не отличается от 9 января. 
    Меня как и автора возмущает, когда воющие о \"незабываемости\" только и делают, что цепляют ленту в конце апреля, да делают \"подарок\" в виде гвоздики раз в год, а остальные 364 дня плюют на ветеранов.
    Такая вот \"память\". 
    И господа \"патриоты\"!  Перестаньте уже ругать немцев!  При чем здесь правнуки солдат Третьего Рейха?  Даже при Сталинских врагах народа было правило: \"Сын за отца не отвечает\". 

  • vaa

    Гуискарду,
    не путайте память о погибших и понимание Победы, вандализм и бытовую забывчивость. За вандализм надо жестоко карать. Неважно, чьи могилы обесчещены, над каким памятником надругались - самое жёсткое наказание. Надо воспитывать в СВОИХ детях уважение к дедам, погибшим за Родину. В конце концов государство держится на памяти о предках. А нынещние дети ни сказок русских не слыхали, ни былин не читали, и история пофиг. Мы виноваты.

  • vaa

    Вы правы, наши дети уже не отождествляют этот день с чем то великим. Им просто трудно понять, что это такое - Победа. Мы почти 70 лет прожили без большой Войны. Может быть, если в этот день чествовать тех, кто вложил большой вклад в дело сохранения мира, в дело усиления могущества Родины, то актуальность и понятность праздника была бы выше.

  • в точку.

  • vaa

    А дизайнеры бывают хорошие, учитывающие все аспекты своего проекта. бывают лабухи, которым быстренько что-нибудь слабать, срубить бабки и забыть. Вот и появляются поздравительные открытки к 23 февраля с еврейским танком. Танк, конечно, красивый, но не наш. Военная тема особенно сложная для дизайнера. Надо быть в теме: погоны, петлички, разные виды формы, изменения её по годам, ордена, медали и т.п. Если работаешь в этой теме, надо это всё знать, понимать. Надо выдавливать лабухов, не давать им заказы. Высмеивать. Я не думаю, что администрация города, одарившая ветеранов открытками с Меркавой, закажет что-нибудь этой конторе.

  • А я не ношу георгиевскую ленточку только по одной причине: 

    я не совершил того, за что ее давали и дают, я имею виду поступки за которые дают  и давали ордена с этой лентой.

    Чтобы носить эту ленту - надо это заслужить

  • Ну, во-первых уважаемый автор не фашистов, а нацистов. Неплохо бы самому изучить с кем мы воевали! Во-вторых они защищали Родину во всех смыслах, в том числе и её богатства и отстроили её после Победы! Ну , а дальше смысла писать нет... ибо немцы сейчас самый богатый народ Европы, благодаря Путину! А вывод сами делайте!

  • автор-ты действительно не заслужил этой победы,а то что я о тебе думаю-цензура не пропустила.

  • Цитата: panzer
    я не совершил того, за что ее давали и дают, я имею виду поступки за которые дают  и давали ордена с этой лентой.

     

    Те, кто воевал в сороковых, тоже не получали орденов с этими лентами. Это еще дореволюционная тема. Георгиевская ленточка вообще не вяжется с этим праздником. Глупость на глупости

  • Цитата: hitler
    Это еще дореволюционная тема. Георгиевская ленточка вообще не вяжется с этим праздником.

     

    Орден Славы  в СССР имел ленту тех же (или близких) цветов.

    Вот что написано в википедии:

    \"Орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград — Георгиевский крест \"

     

    Так что гергиевская летночка имеет отношение к этому празднику.

  • K

    Во-первых, государство из всего этого самого делает шоу что, честно говоря, иногда вызывает уже отвращение.

    Георгиевские ленточки не связаны именно с той войной. Но даже если возрождать их как символ, то не в том виде, как сейчас. Раньше чтобы получить эту ленточку надо было совершить реальный подвиг, а сейчас - её можно взять в любом месте. Соотвественно, ценность ленточки упала полностью.

    Во-вторых, почему мы так не празднуем окончание первой мировой войны, войны 1812 года, почему не идём в эти дни возложить цветы к могилам героев. Они что, чем-то хуже?

    В-третьих, стоит ли вообще радостно праздновать эту дату, тратит огромные деньги на военные парады, шоу? Этично ли это? Нормально ли что мы \"празднуем\" смерть миллионов человек? Так ли однозначна эта победа? Если мы хотим делить мир на хорошее и плохое, врагов и своих, тогда, наверное, да. На самом же деле мир не такой. 

  • Цитата: hitler
    тоже не получали орденов с этими лентами

    Зато былы гвардейские экипажи на кораблях и подводных лодках.

    У них на бескозырках былы гвардейские ленточки.

    Сейчас не знаю, но в то время когда я служил во флоте, звание \"Гвардейская подводная лодка\", \"Гвардейский корабль\" еще были и это было великой честью носить звание \"гвардейского\" экипажа.

    У сухопутных войск, по-моему, были \"Гвардейские\" полки.

    Георгиевскую ленточку не обязательно ассоциировать с Георгиевским крестом.

    Это отличительный знак воинской части носящей звание \"Гвардейская\".

  • 9 Мая не только День Победы, но день памяти миллионов погибших за независимость нашей Родины. Никого насильно этот празник отмечать не заставляют.А следуя логике автора статьи надо забыть и про 8 марта, о женщинах надо  помнить не один день в году, да и кучу других праздников придуманных не в период жизнедеятельности автора.

  • Отмечала и буду отмечать этот праздник. Мне есть чем гордится. При чем тут что я лично не воевала?! Праздник этот для того, чтоб помнили и чтили. Надо уважать историю своей страны.
    Вот зачем люди приходят на могилы умерших родственников? Или Автор Вы и против посещения мест захоронения родных? 
    День Космонавтики для меня кстати тоже праздник. Хотя у каждого свой царь в голове. Кто то может не считает что старне нашей есть чем гордится, ну не патриот человек... Щас это модно 

  • И про блага.. которые мы делаем- не делаем для ветеранов. Все же правильно вообще ко всем пожилым людям с почтением относится. Не деля их на ветеранов и не ветеранов. Так что не вижу чем Автор не доволен. К чему призывает? Помагать надо ВСЕМ пожилым людям. Это мы в будущем. Как мы к ним, так к нам потом следующие за нами поколения будут относится.

  • Удивительно адекватные комментарии!
    Видимо все же, что-то у людей меняется в головах.

    Завтра мы забабахаем в воздух несколько сот тысяч рублей. На само мероприятие уйдет еще больше.  Надо ли нам это?  Может быть лучше потратить их на дело?
    А вот когда у нас на улицах будет чисто, будут хорошие дороги, сытые и ухоженные ветераны,  вот тогда уж можно и о салютах подумать.

  • А мне вот, мысль о сокращении количества праздников, кажется здравой. Только не за счёт отмены празднования 9го мая, а за счёт объединения его с Днём защитника отечества и Днём народного единства. Почему бы, не праздновать дни наших военных свершений в один, наиболее памятный день, поминая всех защитников отечества? Сэкономленные деньги, а сумма эта не малая, тратить на ветеранов. Всё таки, когда суммы, затраченные на празднования, непропорциональны реальной поддержке, даже ребёнок задумывается: \"Кого мы почитаем? Ветеранов или всё таки пытаемся доказать кому то что то?\"

  • Цитата: guiscard
    А вот когда у нас на улицах будет чисто, будут хорошие дороги, сытые и ухоженные ветераны, вот тогда уж можно и о салютах подумать.
    Демагогия сплошная! Давайте отменим нафиг все праздники и будем по выходным жаренное мясо жрать на огородах,у кого они есть!
  • to Lona
    Еще раз повторю: надо заботится о всех пожилых людях. У меня дед и бабушка ветераны. Приличную пенсию получают. А вот обычные пенсионеры... Выживают кто как могут. Может Ваша бабушка радовалась не деньгам? А вниманию от государтсва? Это гораздо почетнее денег... У меня дед с гордостью открытку от президента показывал и чего? Может тоже посмеяться над ним? 

    Салюты приняты во многих странах. Давайте тогда уж и улицы освещать не будем, чего миллионы тратить? И парки-скверы уберем. Елки на НГ с улиц долой. Чего еще вам там лишнее? Зоопарк, цирк, набережная?
    В обществе должны быть праздники! В городе должно приятно жить! Совсем другое дело как контролируются траты на это все и качество работ.

    Мы пойдем завтра на салют с детьми, они очень ждут этого. Как и любят походы в зоопарк и цирк. И я очень рада что не все зависит от высокоморальных, которым лишь бы дела великие вершить. У моих детей есть чему радоваться. 

  • Наконец-то появились хомячки. :)

    Павел, ты и вправду такой тупой? 

    мимошла.  Ты бы дошла уж тогда как-нибудь до других стран, посмотрела, как они живут.  И поняла бы - им и салют не грех забабахать.  То, что дети ждут праздника,  это нормально  -  это же дети.  Но то, что взрослые не понимают, что пир во время чумы - это пир погребальный, это печально.

  • Цитата: guiscard
    Давно уже пора успокоиться и забыть про Вторую Мировую войну. Забыть - в смысле начать воспринимать ее как часть истории, а ни как только что пережитую трагедию. Обычно начинается вой: Ы-ы-ы-ы-ы!!  Как можно!  Потушить Вечный огонь!  Забыть!  Ы-ы-ы-ы-ы!

    чтобы забыть и относиться по другому к Великой Отечественной войне, мне и моему поколению (30-40 летних) нужно забыть своих дедов. А мы дедов и бабушек помним! И чтим тот подвиг который они совершили. И я специально изучал все что связано с той операцией Красной Армии, во время которой погиб мой дед! И много кто занимается поиском пропавших без вести, устанавливает имена погибших, перезахоранивают найденных.
    И вот им в лицо ни автор, ни guiscard свои поганые слова никогда не скажут. Как не скажут такие слова в лицо еще живущих ветеранов.
    Автор,а вы видимо в детстве за фашистов играли... 
  • Цитата: guiscard
    Павел, ты и вправду такой тупой?
    Давай не будем!
  • Цитата: Lona
    Тут уж вообще перегнули - Вы с какого перепугу решили, что я над кем-то смеюсь?  О_о  (снова перечитала свой комментарий - не увидела и намека на смех, юмор или еще что-то в этом роде.. По-моему, тут не смеяться, а плакать надо)

    Вот честно. Ветераны получают достойную пенсию. Чего плакать? В нашем государстве очень много несовершенного. Но по моему это уже перебор, называть подарки подачками. Тут не размере дело! В том что помнят, персонально подарки делают. Чем плохо? Когда к Вам на день Рождения приносят друзья подарки Вы так же критичны? 

    Цитата: guiscard
    мимошла.  Ты бы дошла уж тогда как-нибудь до других стран, посмотрела, как они живут.  И поняла бы - им и салют не грех забабахать.  То, что дети ждут праздника,  это нормально  -  это же дети.  Но то, что взрослые не понимают, что пир во время чумы - это пир погребальный, это печально.

    Может я не в курсе? какая чума имеется в виду? Другие страны живут по разному. Думаете в Китае нет обездоленных? В Штатах? А какие салюты у них? Почему нам всегда кажется что где то там, где нас нет обязательно лучше? И очень с трудом верится, что деньги, не потраченные на салют, пришлиб действительно к тем кто в них нуждается? Отменив салюты мы жить лучше не станем. Увы
  • Пенсия нормальная - другое дело, что, как правильно отметил автор - вокруг ветеранов, да и просто пенсионеров, появляется несколько кругов тунеядцев. У меня многие знакомые не работают - живут на пенсии своих бабушек, дедушек и пра-, пра-, пра-....

  • Цитата: Lona
    У меня бабушка (ей почти 90, войну прошла) на днях с гордостью говорила про какую-то выплату от правительства всем ветеранам в честь Дня победы в размере 1000 руб. (!!!) Какие сумасшедшие деньги, правда?

    хм. не поняла чем я Вас так задела :) в Вашей цитате восклицательные знаки как воспринимать? Главное - \"бабушка с гордостью\" вот и все. а не Ваши намеки моглиб и побольше дать. Моим ветеранам пенсии с лихвой хватает. Поэтому прочие выплаты воспинимаются как внимание. Как и подарки друзей. Чего Вам еще разжевать? Хотя лучше не общайтесь-ка дальше... а то мало ли куда зайтет ;)
    а по теме: хороший великий праздник. пусть и пафоса много. но главное как его воспринимает лично каждый. а я действительно помню и горжусь. 
  • Цитата: Lona
    что на деле ветеранам (да и вообще пожилым людям)


    не ровняйте
  • Цитата: Lona
    А это не Вы ли \"ровняли\"? )))

    я равняла отношение! отношение к ним как к людям, по моему должно быть равное. Помочь-поднести-перевести-слово доброе сказать. А Вы сравнивали кому легче жить, про то что у них достойные пенсии. Разные вещи по моему. У обычного пенсионера пенсия от 7тыс у ветерана от 18 по моему разница есть и существенная.
    Мои бабушка с дедом не поедут никуда в свои ближе к 90. Почему то не тянет их по миру путешествовать. Даже санатории всегда местные выбирали, хотя щас уже и в санаторий не хотят. Достойная в моем понимании: хорошо кушать, есть где жить и на лечение-лекарства. У Вас видимо другие критерии. Останемся при своем. 
  • Цитата: Лютый
    А мы дедов и бабушек помним! И чтим тот подвиг который они совершили. И я специально изучал все что связано с той операцией Красной Армии, во время которой погиб мой дед! И много кто занимается поиском пропавших без вести, устанавливает имена погибших, перезахоранивают найденных.


    Оставьте мертвым хоронить своих мертвецов... Чего такого говорил Иисус. Конечно изучать и заниматься поиском - это интересно. А помыть пол дома у ветерана и убрать каки за стариком соседом не так занимательно? Не так ли?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus