Мусор в голове

Автор: Дарья Жукова, член Ассоциации Развития Города. | | Комментариев: 14 | Просмотров: 5241

Каждый год мы с друзьями (семьями, всего человек 20-30) делаем маленькое доброе дело: идем в «поход» и чистим родник или лес. <готовы ли вы принимать регулярное участие в уборке города?>

Каждый год мы с друзьями (семьями, всего человек 20-30) делаем маленькое доброе дело: идем в «поход» и чистим родник или лес. Мусор уносим «на плечах» или увозим на своих машинах. Ни у кого из участников не возникает вопрос: «А почему я должен это делать?» Если мы идем на пикник с классом, то проводим «субботник» до пикника, чтобы было где поиграть и отдохнуть, ну, и, конечно, после себя все прибираем... А меня всегда мучает вопрос: почему человек полную бутылку или пакет с чипсами принести на место отдыха смог, а вот обратно (заметим, ПУСТУЮ!) унести не может? Или почему пачку из-под сигарет надо выкинуть тут же, где она закончилась, а не донести в кармане до ближайшей мусорки (соглашусь, что не всегда она близко).

В этом году, 20 апреля, мы присоединились к "Большому субботнику" eco18.org и вышли убрать частичку города, в котором собираемся жить, играть, отдыхать. Площадка была выбрана случайно – повезло нынче перелеску и стадиону у ТТУ. Когда мы увидели ЭТО, я, честно говоря, не верила, что мы сможем заметно улучшить окружающую действительность, но как говорится: глаза боятся, а руки делают!!! Мусор собирали раздельно (стекло, пластик, все остальное) и это было очень непривычно, для удобства разделили, кто что собирает и шли тройками друг за другом (налицо эффективность от Разделения Труда . Оказывается, мусор можно сдавать раздельно (почему бы офисным и торговым центрам не начать это несложное и доброе дело? Доброе потому, что раздельный мусор забирают на переработку (на вопрос, как и куда сдавать, ответит Роман Караваев romankaravaev@gmail.com), а не рассортированный отправляется на свалку.

Когда мы уезжали, дети, забираясь в машину, переживали, что не могли достать бутылки из речки и в следующий раз надо бы байдарку взять , а я обратила внимание, что на чистом стадионе уже гуляли мамочки и папочки с детьми. Надеюсь, что им было приятно, и они сохранят чистоту вокруг себя, и в их голове что-то произойдет.

Мне кажется, если весной каждый неравнодушный потратит 2 часа времени, чтобы вместе навести порядок, то к лету мы будем с удовольствием гулять по родному городу. А когда станет чисто на улицах - в головах будут происходить удивительные вещи. Дети и взрослые перестанут мусорить, появятся цветы на улицах, или люди станут добрыми и внимательными друг к другу.

27 апреля «Большой субботник» пройдет на нескольких площадках (парк им. Кирова, зоопарк, лес за ТРЦ «Столица», лес за ипподромом). 28 апреля «Большой субботник» продолжится - подробности на сайте eco18.org.

Оригинал блога здесь.

Вопрос от редакции: какое участие в поддержании города чистым готовы принять вы?

Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.  Хотите тоже стать автором? Пишите нам


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Это всё сказка, как сорили так и будут сорить, как выводили собак ср*ть так и будут продолжать засир*ть дворы де*ьмом. Только варварским способом, платить налог за собак в свои тсж и пр. на утилизацию собачьего де*ьма от 24 000 рублёв в год дворникам с одной собаки.  

  • Когда русские приезжают в Европу, то ведут себя соответственно (за редким исключением некоторых индивидуумов). У себя же дома - в России, - ведём себя по-хозяйски - как свиньи. Почему мы такие? Потому что нас уже не переделать. Занёс и себя в число свиней, хотя мусор на улице никогда мимо урны не выбрасываю. А занёс себя потому, что иногда прохожу равнодушно мимо тех, кто это делает. Не делаю замечания, не заставляю поднять этот мусор и выбросить его в урну. Почему? Наверное потому что нервы свои берегу. Иногда такое замечание может обойтись дорого. Кругом маргиналы и гопота. А эти маргиналы и гопота рожают таких же маргиналов и такую же гопоту. Так что мой прогноз - ничего у нас не изменится. Для нас самый подходящий вариант - опыт Сингапура. Когда за выброшенный мимо урны мусор у нас не будут штрафовать на тысячи рублей, пока полиция не будет строго следить за этим, ничего у нас не изменится. Мы все как были свиньями в своём доме, так свиньями и помрём.

    P.S. В субботниках участие всегда принимаю. А на работе выступаю их инициатором, выгоняя на уборку прилегающей к офису территории всех сотрудников. 

  • Прежде всего нужно начинать воспитывать наших детей правильно и себя тоже, показывать на своём примере как нужно себя вести. В нашей семье, а у нас четверо детей, никто даже не подумает, что можно выбросить в неположенном месте мусор. Почему я и мои дети должны убирать за кем-то мусор? Мой муж исправно платит налоги со своей зарплаты и немаленькие. Так пусть соответствующие люди и занимаются уборкой, они за это отвечают и получают зарплату. А владельцев собак нужно наказывать крупными штрафами, во дворе ступить негде не то что гулять, везде собачье дерьмо. Это тоже должны по-вашему убирать мои дети? Каждый должен заниматься своим делом хорошо, тогда и порядок будет.

  • 2 гость
    Вы и ваши дети мусор мимо урны не кинете. А если при вас это сделает кто-то другой, вы или ваши дети сделаете ему замечание? Уверен, что в 95 случаев из 100 - нет, пройдёте мимо. 
    Согласен, что штрафовать надо. Но как это сделать? Кто за этим будет следить?! Вопрос-то как раз в том и состоит, что чтобы решить вопрос так, чтобы полицейские следили за тем, чтоб люди не мусорили, а кто на мусорил - тех штрафовать, то муж ваш и все вокруг налоги должны будут платить в 10 раз больше. Так как количество полицейских следящих за этим нужно будет увеличить в десятки раз.
    Поэтому службы, конечно, должны заниматься уборкой. Но помните ведь, что чисто не там, где убирают. А там, где не мусорят. 

  • В принципе никогда не понимал людей,бросающих мусор себе под ноги.Город-огромная помойка.К сожалению это практически во всех регионах России:поездил по командировкам-повидал.

  • Цитата: 100парик
    В принципе никогда не понимал людей,бросающих мусор себе под ноги.
    А я в принципе не понимаю людей смачно харкающих себе под ноги,совершенно не думающих об людях идущих за ними!
  • Вообще-то мы живем в капитализме. У нас есть на каждый шесток по хозяину, извлекающему прибыль. Пусть они и убирают. А я за все плачу - либо напрямую, либо налогами.

  • Цитата: Sibpress
    Вы и ваши дети мусор мимо урны не кинете. А если при вас это сделает кто-то другой, вы или ваши дети сделаете ему замечание? Уверен, что в 95 случаев из 100 - нет, пройдёте мимо. 

    Знаете, я думаю, что если я или мой ребёнок кому-то сделаем замечание, то в первую очередь для нас это будет небезопасно, потому что сейчас в нашем обществе огромное количество неадекватных людей. 
  • Цитата: гость
    Знаете, я думаю, что если я или мой ребёнок кому-то сделаем замечание, то в первую очередь для нас это будет небезопасно, потому что сейчас в нашем обществе огромное количество неадекватных людей. 

    +100
    cчитаю субботник пережитком прошлого, в те времена и мусором то называли листья, ветки и проч природные отходы...А сейчас: шприцы, бутылки, бычки, покрышки, емкости от машинного масла и проч непристойности. Пока есть те, кто готов подбирать за другими те вещи, которые не должны свободно выкидываться на улицу - порядка не будет... 
  • это не из-за \"мусора\" в голове, а бардаке в том же месте, возможно в результате сильной интоксикации тел...

    Особенно прикалывает смотреть каждую весну на газоны, утыканные окурками. Наверн. те, которые их туда отправляют с балконов просто не замечают мусор на улицах. Хотя цивильней было бы сбрасывать пепел и окурки в красивую пепельницу, получая двойное удовольствие от этого.

    И еще, если вы боитесь сказать, можно ведь и показать своим видом своё отношение к происходящему, что, думаю, будет выразительней.

  • Разруха в головах...Отрадно,что в нашем городе всё больше и больше молодых людей,действительно любящих свой город,болеющих за него.

  • Разруха в головах быдло-люди, бла бла бла. Все себя такими чистюлями и прилежными гражданами описывают что парадоксально. Видимо если каждый житель Ижевска напишет комментарий, то все в один голос будут кричать что они никогда не бросают мусор мимо урн и всегда учавствуют в субботниках)) Все это ложь, ГОРОД ВЕСЬ В МУСОРЕ И ДЕ..ЬМЕ и явно это накидало не 1% и даже не 20% граждан а гораздо больше. Наш девиз ведь \"моя хата с краю ничего не знаю\")))))))

  • Цитата: 100парик
    сё больше и больше молодых людей,действительно...

    Мечтать не вредно. Побарабанность - девиз нашего времени!

  • Во время субботника выгребли вокруг забора нашего административного здания КАМАЗ (!!!) мусора!!! В основном бутылки, окурки, бытовой мусор, которые жильцы окрестных домов кидают прямо в окно! А люди стояли и смотрели сверху на нас, да и хихикали еще - мол давайте-давайте, мы еще накидаем. Вот и кто они после этого?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus