В России надо узаконить коррупцию

Автор: Владимир Корецкий, главный редактор портала 9000innovations.ru. | | Комментариев: 21 | Просмотров: 4276

Сегодня во многих случаях единственный способ решения всех проблем – это взятка. <имеют ли взятки право на жизнь?>

Кто хоть раз в жизни ездил на своем авто в другой город, понимает, что термин «плохие дороги» означает не столько состояние дорожного покрытия, сколько саму организацию транспортной системы. Практически повсеместно двухполосица, сплошная (или даже двойная) разделительная и куча запрещающих знаков, нарушение которых ведет к лишению водительских прав.

И если бы действительно везде были 4 полосы (или хотя бы три для обгона), хорошие парковки, знаки бы дублировались, причем не на стороне движения, а на противоположной (там на самом деле виднее водителю) можно было ездить и не нарушать. А в таких условиях ППД не нарушить даже теоретически невозможно. Так что к любому водителю, только что вернувшемуся из междугороднего рейса, подходи и штрафуй. Что это, как не пресловутые административные барьеры для отдельно взятой сферы? И единственный способ решения всех проблем – это взятка.

И так везде. Упрощенная система налогообложения не такая уж и упрощенная. Требования таковы, что вести необходимо всю бухгалтерию. Точно так же, как и при неупрощенной. Пожнадзор уже завтра может запретить эксплуатацию половины зданий. Потому что требования пожарной безопасности таковы, что здания, которые построены много лет назад, уже им совершенно не соответствуют. По идее надо сносить. А по правде - давать взятку. А что для бизнесмена лучше - потерять бизнес или дать взятку? Ответ очевиден.

А собирали когда-нибудь куда-нибудь пакет документов? "Копии должны быть заверены в установленном порядке". Это что такое? Нигде нет фразы, объясняющей, что такое "установленный порядок". То ли это директор с подписью "копия верна" и печатью, то ли нотариально заверенная бумага. Приносишь нотариально заверенную - а нам надо было директором заверить. Приносишь заверенную директором - а нам надо было нотариально. Я теперь делаю и так, и так. Но это мелочи по сравнению с тем, что всплывает в ходе разных проверок, согласительных процедур. Чего хочет чиновник, не знает ни чиновник, ни гражданин. В результате взятка. А если не дать? Ждите в установленные порядком сроки. И совершенно непредсказуемо, что ждет в конце этого срока. Может "у вас печать стоит в левом уголке, а надо в правом. Переделывайте и снова ждите". Переделал. Ждешь. "А у Вас на двух бланках черной ручной заполнено. А надо синей. А вот тут синей, но гелевой. А здесь надо заполнять черной, а подписывать синей". И снова ждешь в установленном порядке. "А Вы запрос сделали?" "Нет". "А зачем Вы тогда сразу к нам? Надо было сразу к ним". А вот если дать взятку, то все будет четко, понятно, и в срок уложатся и результат на морду лица. Вернее, результат налицо.

Коррупция и взятка в России - это двигатель экономики и цемент, связывающий общество. Чиновники любят народ исключительно из-за того, что можно брать взятки. Как только взятки брать будет нельзя, административные барьеры станут непреодолимыми. Гаишник остановил за пересечение двух сплошных. Лишение прав. Суд. Волокита. А дал 2000 рублей - и он рад, и водитель тоже. И смотрит водитель на гаишника влюбленными и благодарными глазами... Отмазал всё-таки. А подставил кто? Подставился ты сам, а гаишник тебя отмазал. И так во всем. Надо отвод земли? Пожалуйста - 200 тыс. и разбежались. Надо место в парламенте? Тоже 200 тыс., но уже зеленых и тоже пожалуйста. Даже систему сделали максимально удобную - по партийным спискам. Тут только партию надо купить, а по одномандатному округу - даже непонятно кого. То ли весь народ, то или один ЦИК. 500 тыс заплати - и ты уже эксперт, за ручку здоровающийся с чиновниками.

И людям нравится давать взятки. С каким озорным блеском они рассказывают, как откупились, положили на лапу, подмазали, подкрошили. Это же целое приключение со своими явками, паролями, конспирацией и ключевыми словами! "Хотелось бы договориться. Я так-то честный, но понимаю, что любой труд должен быть оплачен... А? Что? Да, да, конечно! Это же как бы гонорар, агентские... Спасибо, что научили"... "Конечно, на счет ООО "Мы взятки не берем". Потом, конечно, все это подается особо приближенной публике в ухарском пересказе, о том, как чиновник почти в ногах валялся, умоляя о мзде, как гаишника строил и всё такое".

А не будет коррупции? Чего тогда при наших законах делать? Мы же будем друг друга с чиновниками ненавидеть. Там такие крючечки за кренделя выявятся, что вся страна просто встанет. Как в московской пробке. Заводы закроют, нефтекачалки снесут, автомобили будут арестованы по решению судов, права изъяты, природопользователи даже на шашлыки перестанут на природу выезжать. А тендеры как выигрывать в отсутствии взяток и откатов? Ни один тендер в стране не будет доведен до конца.

Останется только бежать из страны, тунеядствовать или работать курьером. Вроде как у "диливири боев" еще не вымогали взяток? Хотя если на своём авто, то снова замкнутый круг. Надо будет пешком. Потому что любое экономическое телодвижение и даже бытовое приводит либо к взятке, а поскольку коррупции не будет в стране, то к форс-мажору в виде административных барьеров.

И еще одно предложение. В России надо узаконить коррупцию. 10% сделать в качестве официального отката. А гаишниками и полиции все 80%. Тогда они будут стоять на страже порядка всей грудью и всем пузом. Идет человек с пивом или сигаретой. Ну, оштрафуешь его, возни по горло, сопли, угрозы, а все деньги в бюджет. А тут знаешь, что 80% тебе, и все: никто ни курить, ни материться, ни пить в общественном месте не будет. Потому что знает - полицейский своего не упустит. Или тендер - со всех 10% взял, а решил по справедливости. Все будет четко. Плюс ввести минимальный налог, в том числе и отчисления в пенсионный фонд. Мы тогда вообще кучу проблем решим. У нас сразу же ВВП в два раза скакнет.

Оригинал блога здесь.

От редакции: по-вашему, имеют ли взятки право на жизнь?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Gelo, а ссылочка есть? Или просто так лишь бы умным показаться?

  • Это и слепому без ссылок видно!

  • Давайте начнём с открытия домов терпимости т.к. терпимость заканчивается!

  • Что за провокации? 

  • Очевидная закономерность - берут, потому что дают. И если сейчас государство обозначает осуществление своих функций как услуги, то совершенно понятно, что любая услуга скоро официально будет иметь стоимость и цену, в том числе и за ускорение решения вопроса. А насчет ручек и печатей - перестаньте, пожалуйста, если Вам не 80 лет, то в век Интернета можно приходить на прием подготовленным, ознакомившись предварительно на сайте организации с ее требованиями. Да даже телефон Вам в помощь.

  • Хм... а вы не думали, что абсолютно бесполезные законы и вся эта бюрократическая волокита создается специально, чтобы брать эти самые взятки? И, эта волокита будет существовать до тех пор, пока на взятки смотрят сквозь пальцы. 
    Последний абзац- бред полнейший. А нарушения закона, создающие опасность людям вокруг (например сесть пьяным за руль) должны быть наказаны по всей строгости. И это не обсуждается.

  • \"Нам какая разница по закону нас грабят или нет?\" Носов \"Незнайка на Луне\".

  • А мне нравится. Чего мне с гопниками руки марать? Да мне вообще начхать, что он курит или пьет. Мне дажеть трогать их противно. А надо.

  •  Если узаконить, то азарта того, уже не будет....

  •  В России надо узаконить коррупцию

     она уже давным давно узаконена!

  • Вот блин идиотизм...

  • А мне нравится. Чего я буду руки марать об гопников, алкашей из-за бутылки пива. А так буду.

  • justice опять сказал,как в лужу пукнул...Вместо мозгов -каша?

  • Цитата: justice
    там если надо очень и срочно, заплати в кассу, и все будет, не хочешь платить, есть такой то срок, но бесплатно! Разве плохо? нет, все правильно!

     Так у нас давным давно уже так! Взять хотя бы медицину, бесплатно охер..ная очередь чуть не на пол года, а платно хоть сейчас! Так что я подтвердил, что коррупция узаконена!

  • Ничего Вы Гело не подтвердили. Сейчас каждый простой врач, учитель, мелкий и полицейский беря взятку рискую получить срок. Потому что надо в целях борьбы с коррупцией органам подтверждать свою работоспособность. Отыгрываются на этих бедных в общем-то людях. Крупня попадает под статью только в политических целях. Так что у нас борьба с коррупцией параллельно переросла в механизмы борьбы с инакомыслием. А узаконенная взятка или гонорар, агентские решает все проблемы.

  • И денег не надо будет тратить на борьбу с коррупцией.

  • Цитата: Городовой
    А узаконенная взятка или гонорар, агентские решает все проблемы.
    Вы сами себе противоречите! Узаконенная взятка это и есть законенная коррупция!
  • Гело, Вы о чем? Узаконенная взятка - это реально узаконенная коррупция. А то о чем Вы пишете - это платная и бесплатная медицина. А речь идет о \"госуслугах\". Еще раз вернусь к своему комменту - с чего мне возиться со всякой курящей и пьющей шпаной, если я ничего не имею со штрафов? Получается вроде как пить в общественных местах нельзя, но механизма, который сделал работающей систему наказания нет. Вот если со штрафа иметь хотя 20%, ни одного пьющего, курящего не будет на улицах. Так и в бизнесе. Кстати реально многие бизнесы надо закрывать. Они живут только на откатах и взятках. А если закрыть - то завтра же окажутся на улицах сотни человек. Те же нефтяники - хоть один не нарушает лицензионные соглашения по экологии? Хотя бы по ПНГ. Надо отзывать лицензию. Пипец и экономике и бизнесу. Работает ее величество взятка.

  • Цитата: Городово
    Гело, Вы о чем?

     А вы о чем?

    Цитата: Городово

    Работает ее величество взятка.

    Если работает взятка значит коррупция узаконена! Но только для тех, кому это позволено!
  • Гело, узаконено - значит для всех. А когда кому-то позволено, а кому-то нет, то это \"по договоренности\" или \"по понятиям\". И даже тем, кому позволено рано или поздно становится нельзя. Потому что не угодил, не поделился, появились политические амбиции. Пока взятка вне закона, она хоть и работает, но за нее могут посадить. А если откат узаконить, ввести проценты от штрафа, то все будет зашибись. 

  • Это же стёб. А тут такой серьезный коментарий. Типа надо не надо. Что-то типа а-ля Шекли с его утопией, где не было преступлений, потому что они все были узаконены. И все платили налоги со своих преступлений. 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus