Не стоит извинений

Автор: Алексей Моров, блогер, исполнительный директор Международного Восточно-Европейского Университета. | | Комментариев: 14 | Просмотров: 4040

Есть замечательная английская скороговорка: I am sorry for your sorry, keep your sorry for yourself. Вольно переводя, «шли бы вы подальше со своими извинениями». К чему это я? <обсуждаем - как изменить отношение общества к курению>

Есть замечательная английская скороговорка: I am sorry for your sorry, keep your sorry for yourself. Вольно переводя, «шли бы вы подальше со своими извинениями». К чему это я? Накануне в общественном учреждении увидел объявление: «Извините, у нас не курят». Мне кажется, в нем отразилось очень многое из нашей ментальности - в частности то, почему борьба с курением идет так вяло.

Ну какое в этом контексте может быть «извините»? У нас не курят - и все тут. Это, в конце концов, закон. Это, в конце концов, совершенно нормально и здраво - не курить в помещении, не предназначенном специально для курения. Как можно извиняться за адекватное требование соблюдать закон и элементарные нормы приличия? Что дальше? «Извините, мы не продаем водку детям»? «Извините, на этом светофоре нужно останавливаться на красный свет»? Бред ведь.

У нас запрещено пить пиво в общественном транспорте - но я езжу в нем каждый день, и каждый второй раз там кто-то пьет пиво, и никому нет до этого дела. Давным-давно запрещены необорудованные курилки, но в прошлый визит всей семьей в «Искру» невозможно было зайти с ребенком в туалет, потому что там стоит густой сигаретный дым и даже рядом нет ни специальной вентиляции, ни приборов пожаротушения. Мы сталкиваемся с такими нарушениями каждый день - и никто ничего не делает. Ладно бы возможностей не было - а то ведь нет желания. Организации извиняются, запрещая гостям курить. А когда человек извиняется? - только когда чувствует, что поступает неправильно. Нет веры в правоту борьбы за здоровый образ жизни - потому и курят везде, и пьют.

Начать ломать этот порочный круг можно в разных местах. Для начала - давайте перестанем извиняться перед курильщиками, пьяницами, матерщинниками. Бороться с пороками - научимся, но нужно сначала поверить: мы - правы.

Оригинал блога здесь.

От редакции: Как часто и за что извняетесь вы? Что думаете по поводу надписи - «Извините, у нас не курят»?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • большинство, т.е. то быдло /Вы относите себя к первой категории, как я понимаю

     Голубушка! Что же из, мной написанного, Вас так припекло? Разве призывал я курильщиков целенаправленно навязывать курение сторонникам ЗОЖ? Оправдывал ущемление чьих то прав? Ваших, на пример? Ни в коем разе! Ни чья свобода не должна ограничивать Вашу! Но и Ваша свобода не должна ограничивать мою!
    Давйте, дискуссии ради, рассмотрим ситуацию с моей точки зрения: если вас вечером на остановке обижает некий хам, то трезвый он или пьяный - вам всё равно. Главное - он вас обижает. Есля я нахожусь в это время рядом, всё равно, трезвым или не очень, я постараюсь вас защитить. Однако, тот факт, что процентов 75 из той шпаны, что обижает людей на остановках, были пьяны, дал удивительный результат: теперь никому нельзя купить алкоголь в розницу после 22ух 00. Даже коньяк за 5т.р. Тотальный запрет. Вы попытались защитить свои права, но разве этот способ не ущемил права других? Мои, например? А, что с азартными играми? Как быть с игроками в покер или преферанс? Поверте, многие играли на свои! Курение? Ну были же в нашем обществе нормы, позволяющие курить даже в самолёте. Мы (вместе), решили их изменить, дабы не ущемлять права некурящих. Принцип был хорошим, но исполнение...Почему то, права одних, решили защитить путём ущемления прав других....Опять тотальные запреты....
    Мне вот, интересно, люди (такие как Вы, Lona) ратующие за тотальные запреты, действительно уверенны в своей правоте и считают себя лучше тех-других? 
  • господину морову хочется посоветовать в связи с его текстом только одно: выбирать заведения, куда следует ходить с ребенком. исполнительный директор университета должен быть, как минимум, человеком здравомыслящим, и понимать, что есть заведения, куда следует ходить с детьми, и есть те, куда ребенка лучше не водить. ведь не водит же моров дитя в гей-клуб, в рюмочную \"минутка\" или прочие заведения в том же духе, правильно?

  • По-мужски, радикально, но безжалостно:))) Они же люди,  это им \"извините\", а не их порокам:))) Вежливость в разговоре с дикарем  отличит вас от него.

  • Извините меня, я матерюсь иногда(срываюсь), но не пью и не курю.
    Менталитет наших граждан такой, что если везде написано \"курить запрещено\", то он обязательно закурит, как будто он не при делах и вообще ему то можно.
    Надо штрафовать, штрафовать нашим полицейским(которые сами не курят), в транспорте пассажиров с пивом высаживать.      

  • Цитата: fantomas
    Надо штрафовать, штрафовать нашим полицейским

    ...зачем штрафовать-сразу отстреливать! как это предлогают некоторые рьяные головы в паралелльной теме,оправдывая убийство шумного соседа полицейским,и делая из него героя...

  • Нет веры в правоту борьбы за здоровый образ жизни

     Мне по чему то, всегда казалось, что выбор здорового образа жизни - личное дело каждого. Ну, по крайней мере до тех пор, пока этот выбор не ограничевает свободу выбора кого то другого. По тому, хочу заметить автору, дело не в вере, а в правилах \"борьбы\" и её уместности в различных жизненных ситуациях. \"Извините\" - это  минимум который мы должны физиологически зависимому человеку за ограничение его в удовлетворении его потребности. По уму то, в \"Искре\" smoking area должна быть! Но не сделали ещё...Извините! В Альтеосе, например, эти извинения были бы неуместны.  А чего Вас в Искру то с ребёнком понесло? Не в зоопарк и не в Чеширского кота...Я там по вечерам с женщинами знакомлюсь...Некоторые знакомства, заканчиваются там где вы с сыном табачный дым детектировали...Ну не то это место, чтоб с семёй ходить!   

  • \"Начать ломать этот порочный круг можно в разных местах. Для начала - давайте перестанем извиняться перед курильщиками, пьяницами, матерщинниками. Бороться с пороками - научимся, но нужно сначала поверить: мы - правы\"

    Полностью поддерживаю автора!

    Кстати, как только произносишь слово \"извините\", прежде чем сделать кому-то какое-то замечание, это слово \"извините\" становится практически красной тряпкой - \"Ах, ты, \"интеллигент в шляпе\" , ты еще и извиняешься! Что хотим, то и делаем - у нас свободная страна!\". Вот почему и нет желания извиняться, а хочется сразу говорить на \"их\" языке.

  • Цитата: Lona
    По-моему, сказать \"извините\" перед просьбой (запретом) характерно как раз для интеллигентных и воспитанных людей (представляю, как от этих слов некоторых скривит :)), и для них (в отличие от тех, кому это \"извините\" направлено) - это вовсе не звучит оправданием или признаком того, что они не совсем вроде как правы, это просто такая словесная \"добавка\".
     
    Быдло к каждой фразе на автомате добавляет \"мля\", интеллегент -  \"извините\". В чем принципиальная разница, если нет смысловой нагрузки.
    p.s. Извините. 
    p.p.s. Поддержу автора, есть закон и его надо исполнять. К чему эти неуместные извинения.
  • Цитата: justice
    Кога мне Вас ждать? а главное где?
    Justice, Вы свободолюбивы, конечно, но думаю, что Ваши семья и дети будут против, не так ли? Так что до встречи сайте!
  • элементарное уважение друг ко другу

    А \"Извините\" - это не проявление уважения? Или тотальный запрет на курение, при полном отсутствии курилок - это уважение?
    Почему я, человек пьющий коньяк в субботу вечером, курящий сигары и играющий в преферанс с интелигентнийшими друзьями на интерес, должен оказаться вне закона? По тому, что вам нахамила пивная шпана? По тому, что ваш муж-игроман, подсел на одноруких бандитов? Я то, чем заслужил такие санкции? Вот теперь ещё и ограничивая меня в правах, вы считаете извинения излишними....Осталось только назваться \"Талибаном\" и закидать нас с justice камнями на центральной площади. Кстати, покурить перед экзекуцией дадите?
  • Цитата: Lona
    Неуважение в первую очередь идет от той стороны, которая первая нарушает чьи-то права, вредит чужому здоровью, спокойствию и так далее.
    - так очевидно, что дюже обидно первой стороне:)))
  •  Простите ли меня, уважаемая Lona, если я ошибся? Если это так, то прошу Вашего прощения! Я, видимо наивно полагал, что маловероятно в обсуждении с небольшим количеством участников наткнутся на два идентичных ника \" Lona\". Вы, судя по посту от 18.04 14:39, не в коем случае не станете вмешиваться в мои личные дела. Эта позиция, мне близка и понятна и я в свою очередь, отнесусь к Вам с максимальным почтением. Пост же, на который Вы эмоционально ответили, относился к высказыванию участника дискусии под ником \"Lona\" от   17.04  11:23 

    с автором абсолютно согласна. Опять же - на наше общество действуют только тотальные запреты.
     Именно это высказывание в купе с предлоложением, что проблемы нашего общества идут от взаимного неуважения, крайне удивили меня и сподвигли на сравнение с \"Талибаном\".
  • Lona ведет дискуссию, как французское меньшинство, навязывающее людям свою малопопулярную точку зрения. Где мне курить, куда ходить, с кем общаться. Алеее, я с ребенком никогда не пойду туда, где с детьми в вечернее время ходить неразумно и если ко мне обращаются с просьбой ввиде ,извините, то задуматься заставит. [удалено модератором]

  •  Благодарю, дорогуша, что почитаете меня уверенным в себе человеком! Вам того же!
    А Вы правда не считаете
    Считаю, что в некоторых категориях учереждений, должны быть организованны специальные зоны для курения. Сюда должны войти места длительного пребывания, клубы, дискотеки, рабочие места и.т.д..., Логика подскажет. В случае же, если заведение не способно обеспечить эти условия и делает выбор в пользу прав той или иной категории граждан, оно должно, как минимум, принести свои извинения другой.
     

    Вы всегда извиняетесь перед окружающими, если Вам вдруг вот так приспичит справить свою нужду

     Веду себя адекватно. Надеюсь, что и Вы, в ситуации, когда вам приспичит, а специально оборудованного места для этого не окажется, поведёте себя адекватно ;-). Запретами ведь, даже тотальными, ситуацию не решишь!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus