Бежать ли с «тонущего корабля»...

Автор: Людмила Сабурова, доцент ИжГТУ, кандидат философских наук. | | Комментариев: 18 | Просмотров: 4880

Вот и мне нужно сделать выбор. Подавать ли документы на очередной конкурс по переизбранию или плюнуть на всю эту разваливающуюся на глазах систему высшего образования? 

Вот и мне нужно сделать выбор. Подавать ли документы на очередной конкурс по переизбранию или плюнуть на всю эту разваливающуюся на глазах систему высшего образования? Учитывая, что основной доход свой я получаю не от вуза, а в качестве предпринимателя. Но при этом на работу в вузе уходит львиная доля не просто рабочего, а жизненного времени.

Чисто прагматически рассуждая, надо уходить из вуза. Уровень абсурда здесь уже зашкаливает. Государство требует сейчас не творческой работы со студентами, а бесконечной её имитации. Они хотят, чтобы мы выполняли все эти идиотские инструкции по написанию рабочих программ, разработанные загадочными людьми из г. Шахты, которые явно пишут эти инструкции в состоянии глубокого "бодуна". Они хотят, чтобы мы умудрялись научить студентов всем этим бредовым "компетенциям", которые мы расписываем на 50 страницах, за 3 лекции и 6 семинаров (это в лучшем случае). Они хотят, чтобы мы публиковали свои статьи в ВАКовских журналах (не мене 2 в год), притом, что стоимость публикации в среднем составляет 10 тысяч рублей, а зарплата доцента - 14 тысяч рублей. Они хотят, чтобы мы вели хоздоговорные работы, принося родным вузам (а собственно, и государству) не менее 600 тыс. рублей в год (это уже из новых веяний)... В общем, они хотят иметь нас рабами с учёными степенями и зашкаливающими коэффициентами цитирования, причём непременно по Хиршу)))

Но... Я люблю эту работу. Люблю рассказывать студентами о проводимых исследованиях. Люблю, когда в их глазах просыпается интерес к науке. Люблю, когда у них что-то получается. Это так важно - осознавать, что кто-то из них впервые задумывается о жизни, об обществе, о том, что вообще происходит..

Как-то наложилось, что сейчас в Ижевске проходит "итальянская забастовка" врачей. Читая комментарии, неоднократно натыкаюсь на фразу "не нравятся условия работы - уходите из медицины". Испытываю внутренний протест: отток кадров из медицины и так значительный, кто же лечить-то будет деток? Если все люди будут уходить из жизненно важных отраслей (медицины и образования), корабль потонет быстрее, чем его смогут отремонтировать. Уходят же те, кому ЕСТЬ КУДА УХОДИТЬ. То есть - наиболее эффективные работники.

Мне есть куда уходить. Но почему-то второй день перед глазами стоит сцена из "Титаника". Та, где музыканты продолжают играть на палубе, в то время как все дерутся за места в спасательных шлюпках. Мне нравятся эти музыканты. Они выполняют Долг. Кто назовёт их рабами? Конечно, они погибнут. Но - красиво погибнут)))

Так, может, остаться? Красиво идти ко дну и пытаться что-то важное сохранять и отстаивать ВНУТРИ?

Гамлетовский вопрос, однако...

Ориганил блога здесь.

Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.  Хотите тоже стать автором? Пишите нам


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Когда человек в нашей стране выбирает профессию врача или учителя, он изначально подписывается на подчиненное положение и низкий доход. Это - к огромному сожалению. Ведь именно такие профессии требуют не просто работы с 8 до 17, а служения, как бы смешно это сейчас не звучало. Поэтому Вам - терпения. Ну, и уж немного утрировано - даже в оккупированных районах и концлагерях учителя давали детям знания, так что м.б. Вам будет легче, если Вы представите себя на переднем краю борьбы за будущее страны. И победа будет точно за вами, несмотря ни на какие Шахты и Хирши. Мы в Вас и всех остальных, занимающихся этим благородным трудом, верим, вот честно!

  • Проблемма в депрессивном регионе, а не в профессии! Нужно просто участвовать в конкурсе в другом регионе и уезжать т.к. жизнь одна и не надо быть Дон Кихотом.

     

  •  Работаю в культуре - то же самое. Беесмысленные ИНСТРУКЦИИ и ОТЧЕТЫ в огромных количествах. И те же слова - \"не нравится - уходите\"

     

  • Золотой Вы человек, Людмила! Дай Вам Бог здоровья и терпения на долгие годы! Побольше бы таких преподавателей, это не профессия, а призвание!

  • Цитата: ворчун
    И те же слова - \"не нравится - уходите\"

     А что дальше? Куда уходить? И как оставаться? ТУПИК?

  • Цитата: justice
    Вот прочитал Вас, и реально страшно становится за наше будущее!

     А до этой статьи значит все в радужном цвете было, так что ли? Может не стоит читать тогда, может и зомбоящик не включать? К чему идем товарищи? К цепям?

  • Цитата: Серёга
    Проблемма в депрессивном регионе, а не в профессии! Нужно просто участвовать в конкурсе в другом регионе и уезжать

    К сожалению, проблема  - в государственной политике... Эти самые Шахты пишут бред для всех вузов страны... Чиновников и бумаг в образовании становится больше в разы, преподавателей г-н Медведев намерен к 2018 году сократить более, чем в полтора раза... (это называется теперь \"дорожная карта\".. модно так)
  • Если появились такие мысли вслух, то это ли не повод действительно не задерживаться далее в учебном заведении. Есть возможность реализовать себя и проявить в другой ипостаси и при этом быть более успешным, так и дались эти ВУЗы, тем более, что руководство их наверняка имеет другое мнение. Сто процентов ,что ректора и Удгу и Ижгту и Медика уверены, что образование как раз на подъеме. Оставаться в  оппозиции, преподавать 25 лет философию, и затонуть на титанике, или уплыть на моторной лодке с поднятым флагом в успешный бизнес от неблагодарных студентов. Есть из чего выбирать) Время собирать камни, время разбрасывать камни, значит пришло время все изменить.  А нести разумное, доброе и вечное студентам в качестве редких факультативов, для души.

  • Цитата: Gelo
    Цитата: ворчун И те же слова - \"не нравится - уходите\" А что дальше? Куда уходить? И как оставаться? ТУПИК?


    Джело, выход всегда есть. К примеру была у нас на участке участковая - педиатр. Молодая девушка с большими амбициями и невпечатляющим образованием. Посылала и главврача, и детей на участке, к которым надо было выходить при высокой температуре. Долго не продержалась, но нашла себя в дерматологии на Ленина, 100. Все довольны. Главное решиться.)
    100% от наличия /отсутствия таких медицине ни холодно/ни жарко.
  • Цитата: Gelo
    Цитата: ворчун И те же слова - \"не нравится - уходите\" А что дальше? Куда уходить? И как оставаться? ТУПИК?


    Джело, выход всегда есть. К примеру была у нас на участке участковая - педиатр. Молодая девушка с большими амбициями и невпечатляющим образованием. Посылала и главврача, и детей на участке, к которым надо было выходить при высокой температуре. Долго не продержалась, но нашла себя в дерматологии на Ленина, 100. Все довольны. Главное решиться.)
    100% от наличия /отсутствия таких медицине ни холодно/ни жарко.
  • [quote=justice]Т.е. комментаторы советуют, продолжать голодать и мучится, а они за вас помолятся и возведут памятник за героизм? я так понимаю... [/quote], уважаемый, внимание,  [quote=justice]Вы видите только то, что Вам хочется видеть...Вы то дальше читали [/quote - автор зарабатывает совсем не в образовании, отнюдь не голодает, а если и мучается, то от отсутствия возможности плодотворно и эффективно заниматься любимым делом. Тем, у кого вопрос заработка актуальнее, никто из здравомыслящих и не посоветует идти в медицину и образование. А вот тем, чье финансовое положение позволяет, но стало тяжело морально вести педагогическую деятельность, стоит высказать поддержку хотя бы словесно. И зря Вы так про памятник за героизм. 

  • Цитата: T.Rex
    Долго не продержалась, но нашла себя в дерматологии на Ленина, 100. Все довольны. Главное решиться.) 100% от наличия /отсутствия таких медицине ни холодно/ни жарко.

     А дерматовенерология это не медицина?

  • Цитата: justice
    А я желаю автору принять правильное решение, где ей будет хорошо, и ее родным также!
    Значит все должны уехать на заработки в белокаменную!
  • Цитата: sabur_61
    К сожалению, проблема - в государственной политике...

     Не в политике а в людях делающих эту самую политику! А именно в Путине В. В.

  • Цитата: justice
    justice

       Сфера образования, и высшая школа в частности, по своей организационной структуре и корпоративности несколько отличаются от отдела продаж. Еще раз - автор не говорит про свое будущее и сытость (с этим у нее все нормально), а про то, что административные и бумажные барьеры не дают ей с удовольствием продолжать  заниматься любимым делом. В таком случае человека нужно поддержать, раз его нахождение в рамках любимого дела, которому он отдал не один год, объективно возможно только в таких обременительных условиях.

    Цитата: Lona
    человек, который озабочен такими размышлениями, как в статье, не сможет спокойно принять решение все бросить и уйти, и после этого спокойно жить и чувствовать удовлетворение от такого своего решения.
      - Вы тонко чувствуете, здорово!
  • Бежать ли с «тонущего корабля»...

    Вы прямо, как капитан! Все спасены, а вам жаль уходящего под воду корабля и вы не можете решится покинуть эту дырявую посудину верой и правдой служившую вам всю жизнь! Вам кричат со шлюпок машут руками зовут к спасению, а вы гордо стоите на мостике и машете им в след медленно уходя под воду! Скажите, а кому это нужно?

     К чему этот героизм? Видимо вы еще не до конца осознали что уже нахождение на мостике критично и чревато вашей гибелью, но вы дописываете эту статью до точки!

  • Большинство здесь призывает автора все бросить и скорее бежать?! И это наша интеллегенция. Последняя надежда России? Главное это оставаться человеком и что бы потом не было мучительно стыдно... Держись , капитан, прорвемся!
  • Людмила, а может быть зря не остались у Панченко в Петербурге?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus