48 дней, или На посту от заката до рассвета

Автор: Елена Сахарова, журналист газеты "Центр". | | Комментариев: 16 | Просмотров: 4127

У меня Великий пост ассоциируется с моей бабушкой, которая держит его каждый год. В ее комнате всегда на видном месте висит православный календарь постов, которые она свято соблюдает. 

У меня Великий пост ассоциируется с моей бабушкой, которая держит его каждый год. В ее комнате всегда на видном месте висит православный календарь постов, которые она свято соблюдает. Обычно перед тем, как войти в пост, ее дом наполняется ароматами всякой вкуснятины. Она стряпает пироги, запекает жаркое в духовке и зовет всю семью, чтобы полакомиться перед долгими 48 днями поста. Эти дни для нее – особенное время. Как она сама любит говорить, пост лучшее время, когда мысли приходят в порядок, наступает успокоение души и разума.

Однако с этим я согласиться не могла. Как тело и разум могут быть спокойными, когда вокруг столько соблазнов? И дело тут касается не только еды, а тех же самых грехов, прописанных в Библии - гордость, тщеславие и так далее. Сложно сдержать бранное словцо, когда тебя с ног до головы окатила грязной водой машина, или в адрес автохама, который подрезает так, как будто на дороге он один. И еще множество примеров, когда язык за зубами сдержать невозможно. А в пост, в том числе и сквернословие под запретом.

Не секрет, что число серьезно постящихся людей растет год от года. Одни постятся, чтобы очистить душу и тело от грехов, другие – чтобы испытать себя, проверить свою силу воли, третьи хотят похудеть. И каждый сам для себя решает, как именно он будет соблюдать пост – ограничит себя во всем или выберет то, от чего отказаться сложнее всего.

Моя подруга, например, отказалась от сладкого. Шоколад для нее, как пилюля для больного, с которой она не расстается чуть ли ни с рождения. И приходя к ней в гости, понимаешь, что попадаешь на шоколадную фабрику Чарли! Изобилие пирожных, конфет, печенья и прочих вкусностей – на столе и в холодильнике практически нет места для других продуктов (отмечу, что на ее фигуре это никак не отражается). И представьте, такая сладкоежка задумала именно в пост отказаться от этого, раздав все свои «запасы» друзьям. Ее хватило ровно на 6 дней.

- Не могу прожить без сладкого, хоть убей! Официантка-демон соблазнила меня новым десертом в их кафе! Я не смогла удержаться! - позвонила мне она, чуть не рыдая.

Другая моя подруга с мужем отказались от секса. Я когда узнала об этом – покрутила пальцем около виска. Ну, совсем у людей уже крыша поехала! Ну ладно, шоколад, мясо, мат.… Но секс!!! Так сказать, один из трех китов взаимоотношений. Это уже чересчур! Конечно, и они не смогли вытерпеть положенного срока. Набросились друг на друга, когда вторая неделя поста подходила к концу.

Еще одна знакомая решила с помощью поста похудеть. Затея глупая, но, сколько я ни пыталась ее отговорить, не смогла. После 1,5 недель такого "худения" стрелка весов начала неизбежное движение вверх, а не вниз. Только тогда она согласилась, что я была права. Кстати, по словам знакомого диетолога, похудеть в пост действительно не так-то просто. Рис, хлеб, макароны, каши, картошка – пища углеводная, поэтому она отнюдь не способствует снижению веса. Тем людям, которые хотят соблюсти пост с этой точки зрения, необходимо проконсультироваться с диетологом, правильно составить меню, скомбинировать питание и сочетать его с физическими упражнениями. Только в этом случае вам удастся сбросить лишние килограммы.

Ну что ж, пост действительно «годен» не для всех. А в жизни есть куча вещей и привычек, к которым привыкаешь, и отказаться от них, пусть и на непродолжительное время, очень трудно.

Кроме того, пост – это своеобразная цепочка. Без молитвы нет поста, а без пищи и посещения церкви молитва не будет действенной.

Дорогие читатели, а вы для чего соблюдаете пост? Как прошли ваши 2 недели? Удается ли соблюдать все правила поста? Или не удержались и отказались от него?

Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.  Хотите тоже стать автором? Пишите нам


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Согласна, что иногда, глядя на постящихся (не верующих при этом) хочется только одного - покрутить пальцем у виска. Ну не понимаю я этой моды! Мне кажется, нормальные люди если и соблюдают пост, то как-то молча, без показухи, не напрягая окружающих, а главное - искренне.

    И последнее: все-таки пост был актуален в то время, когда к весне русские крестьяне подчищали все свои зимние запасы и волей-неволей должны были перейти с мяса на картошку и брюкву. А сейчас какой в этом смысл? 

  • Я никогда не постился и не вижу в этом смысла. Вот на счет успокоения разума - это правда, не каждый сможет в нашем обществе себя контролировать. Хотя, как в одной книге сказано: \"Быть совершенным в благоприятных обстоятельствах означает быть бумажным воином\".) Лично я так и понимаю цель поста. Надо ограничить себя в желаниях, страстях и от всего негативного - это, соответственно, подразумевает: стараться не думать отрицательно о других людях, не смотреть  новости и каналы по тв и в том числе в интернете связанные с чем-то, что испортит нам настроение или вызовет желание чем-то обладать. Ну а на счет вкусной пищи - это не так плохо, когда в меру. Ну, как можно что-то есть без аппетита...)

  • Цитата: Afflamen
    Надо ограничить себя в желаниях, страстях и от всего негативного - это, соответственно, подразумевает: стараться не думать отрицательно о других людях, не смотреть  новости и каналы по тв и в том числе в интернете связанные с чем-то, что испортит нам настроение или вызовет желание чем-то обладать. Ну а на счет вкусной пищи - это не так плохо, когда в меру. Ну, как можно что-то есть без аппетита...)


    Поддерживаю. Современному человеку, наверное, стоит устраивать себе разгрузочные дни без новостей, интернета и компьютерных игр, а не только без гамбургеров или мяса. Тем более что впереди лето и возможностей уехать дня на два, анпример, за город будет больше.
  • я никогда не держала пост))) не вижу в нем смысла. хоть я и верующий человек,но без фанатизма!Хожу периодически  в церковь, ставлю свечки, но не держу пост

  • cvx

    пост действительно «годен» не для всех

    Как по Вашему, какие ещё церковные каноны годны не для всех?

  • Вопрос не в том - какие церковные каноны для чего нужну. Вопрос в том, что религия ползучим образом проникает в бытовую культуру, принося с собой ограничения, мракобесие и всеобщее отупление. Религии без фанатизма не бывает, уважаемая Змеюка. Если не согласны - обсудите с попом - как называется религия без соблюдения обрядов и таинств - мало не покажется. Думаю, что каждый сам для себя решает - погрузиться в маразм (в надежде на обретение царствия небесного) или оставаться НОРМАЛЬНЫМ современным человеком, способным самостоятельно принимать элементарные решения: что есть, с кем спать, что носить, как жить  и т.п. 

  • Цитата: Тутживущий
    Тутживущий

    а я считаю что бывает!!!да, я не хожу каждое воскресенье в церковь, не молюсь перед сном, не соблюдаю посты, и у меня есть грехи(как и у всех), но!!!при этом я остаюсь верующим человеком!!!
     
  • А тогда зачем? Может лучше к психологу?

  • Цитата: Тутживущий
    А тогда зачем? Может лучше к психологу?

     нет! представте себе, я абсолютно здоровый человек!!! возможно это вам нужно полечиться!? это может быть вы только все соблюдаете и единицы людей!!не все такие,поверьте!! при этом не отрекаются от Бога ,от церкви,от веры !
  • Цитата: Lona
    представте себе, я абсолютно здоровый человек!!! возможно это вам нужно полечиться!? это может быть вы только все соблюдаете
    . Увы, я атеист. И тоже совершенно здоровый.  И тоже грешу. Находите - сколько у нас общего? :)
  • Цитата: Lona
    В первую очередь надо научиться быть религиозно терпимыми и не навязывать другим свое мнение

    Согласен. У всех, наверное, есть опыт общения с убеждёнными верующими. Их настойчивость иногда напоминает приставания сексуальных маньяков. И уж точно - они не производят впечатления психически здоровых людей. Я и не навязываю, БОЖЕ СОХРАНИ! :)

  • Конечно, змеюке я ответил. Цитатник сработал некорректно

  • Цитата: Тутживущий
    Конечно, змеюке я ответил. Цитатник сработал некорректно

    у меня отец тоже атеист, а я нет. и не вижу ничего общего между нами с вами. я верю в Бога-а вы нет.вот  в чем разница!!
    я останусь в любом случае при своем мнении, что если вериш в это- то не значит, что нужно все соблюдать! вот!
    слышали такое: заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет! 
  • Цитата: змеюка
    заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет!

    Вы уж как-нибудь по-аккуратнее. 

    И как там насчёт толерантности (Википедия: \"толерантность - социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям, вероисповеданию...\")?

  • Цитата: Тутживущий
    Тутживущий  

     может вы не правильно поняли?! я ничего плохого не имела ввиду.
    каждый остался при своем мнении и все.  
  • Я считаю, что современному человеку очень сложно соблюдать пост по правилам. И дело даже не в пище, а в образе жизни - идея поста в самоочищении, а внешние обстоятельства только должны способствовать этому. Как можно думать о самоочищении, обожравшись на ночь шоколада, и полночи занимаясь страстным сексом - разумеется, никак. Лично я хотела бы соблюдать,но не хватает силы воли( И я не понимаю верующих,которые считают,что в молитвах просить у Бога можно все,что угодно, а идти самому на какие-то жертвы- ни за что. Все имеет свою цену. нет, я никоим образом не навязываю  мое мировоззрение, просто я,приходя в церковь, испытываю именно те ощущения, которые моей душе иногда необходимы. И каждый раз я понимаю,что если бы постилась, они были бы более полноценными.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus