Top.Mail.Ru
26 марта 2013 09:25
Моя история

Коммуникативный голод - против города

В Ижевске новая волна изображаемого интереса к развитию города и соответствующим стратегиям на 21 век.

Моя история

В Ижевске новая волна изображаемого интереса к развитию города и соответствующим стратегиям на 21 век. Происходят встречи, приглашаются и слушаются эксперты, заинтересованные граждане активно морщат лбы - все счастливы. А что дальше? Что получит город, когда "аргонавты" (АРГО - это Ассоциация развития города) устанут от ужинов в Virgin? Запросто допускаю, что действительно получит немало. Но, увы, выше шансы, что вся затея обернется очередным пшиком.

Очередным - потому что совсем недавно была такая же движуха с "Интеркультурными городами": встречи, эксперты, ужины. Некоторые городские умы поездили по Европе, очевидно познакомившись с европейским интеркультурным опытом. И? Где она в Ижевске, интеркультурность? Или культура вообще... Пока никакого результата подобные проекты не дают. Хаять за это руководство города и инициативные группы граждан - легко. Важнее разобраться, почему так происходит. Почему разработка стратегий развития города не идет дальше говорильни?

Недавно на семинаре, посвященном корпоративной культуре (!), высокопоставленный чиновник сказал: "Мы не должны забывать, что мы вышли из народа". Куда вы, простите, вышли? Чем отличным от народа вы стали? Что вы, сверх-люди какие-то, не такие как мы?! Кастовая ментальность губит нашу страну - стоит человеку стать хоть каким-то начальником, как он воспринимает себя представителем "высшего света" и позволяет себе мыслить в котегориях "мы" и "они", "мы" и "народ". Причем чем более неразвит и убог этот самый начальник, тем сильнее его стремление отделиться от "народа". Мне случилось несколько лет работать с Давидом Яном, владельцем ABBYY и еще много чего, мульти-, наверное, миллионером и бла-бла-бла. Совершенно открытый, приветливый и предельно демократичный человек без всякого выпендрежа в одежде, поведении или марке авто. Этот человек всем все доказал и не нуждался в атрибутике. На другом конце спектра - наши молодые управленцы, ходячий комплекс неполноценности с айфонами и ролексами. А самое страшное - кастовая ментальность, "мы" и "народ".

Кастовая ментальность порождает коммуникативный голод. Общаться-то не с кем, вокруг в основном "народ", разве можно снизойти? А когда, наконец, встречаются "начальники", они бросаются утолять коммуникативный голод. Наконец-то общение с "равными", наконец-то "креативный класс", наконец-то "вместе с другими лидерами" (с). Начинаем в группах "исследовать наши интересы и ценности" (с). То есть - преимущественно трындеть за жизнь. Не потому что больше ничего не можем, а потому что именно этого и хотим. И неважно, как называется контекст наших встреч - Интеркультурный Ижевск, Центр Интегрального развития, АРГО, все что угодно - смысл остается неизменен. Люди, голодные до общения, собрались поговорить. Ничего больше не будет - потому что им ничего другого и не нужно.

Я верю в Ижевск. Я приехал сюда, и здесь остаюсь, и планирую оставаться. Именно поэтому предлагаю начать не со стратегии развития Ижевска, а с просвещения его административной и бизнес-верхушки. Избавьтесь от кастового мышления, возвращайтесь в народ. Так у вас будет больше общения с ближним окружением, преимущественно состоящим из подчиненных, из простого люда, до которого вы сейчас брезгуете снисходить. А когда вы насытитесь общением - действительно сможете думать о работе и стратегии. Удачи вам и удачи городу!

Оригинал блога здесь.

Продолжение темы здесь.

Вопрос от редакции: А на Ваш взгляд, насколько ижевчане готовы и хотят участвовать в обсуждении стратегии развития родного города? Как их можно (и нужно ли?) к этому привлечь?

Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.  Хотите тоже стать автором? Пишите нам