Про ларьки, чО!

Автор: Сергей де Бугруа, блогер, руководитель ателье металлов | | Комментариев: 28 | Просмотров: 7599

Видно, что качество торговли в Ижевске растет. Ларьки сейчас напоминают тот этап, когда бабушки на остановках продавали семечки и сигареты поштучно. <обсуждение - стоит ли убирать ларьки с ижевских улиц?>

Видно, что качество торговли в Ижевске растет.

Вокруг строятся торговые центры, очень много открывается магазинов на первых этажах многоэтажек. Короче, торговля разрастается в нашем городе. И вроде торгаши стараются повышать уровень обслуживания и качества товара и дизайн торговых площадей, фирменные стили выдерживать. Короче, все пучком. И торговые центры и магазинчики - это все отдельные темы, про которые тоже стоит поговорить, но в следующий раз… Но сегодня хочется сказать про ларьки, которые находятся на остановках общественного транспорта…

Я не буду поднимать темы с продажей пива ночью по стикерам. Или с продажей пива или сигарет несовершеннолетним. И так понятно, что торговля запрещена. Но помнится, как в боролись с продажей водки в ларьках. Побороли же… И никто теперь не ноет и не жалуется… Эволюция обсуждения не требует.

Ларьки сейчас напоминают тот этап, когда бабушки на остановках продавали семечки и сигареты поштучно. Сам покупал регулярно у них LM или BOND и стаканчик семечек. Они стояли в ряд и были среди них всякая пьянь грязная, рваная и вонючая, были и опрятные бабульки, которые улыбались тебе в ответ улыбкой из золотых зубов и говорили слова типа «Дай Бог тебе здоровья, сынок». Но это все времена давно минувших лет. Теперь увидев это, воспринимаешь как экзотику)))

Сразу скажу, что молочные и овощные ларьки меня не парят. И я даже немного восхищаюсь ими. Они кстати, знают основную часть своих клиентов в лицо. Про ларьки информпечати я вообще молчу, они уже некий культ. К тому же они не грешат тем, о чем я хочу рассказать…

Итак ларьки на остановочных комплексах.

Сейчас в основных торговых центрах нашего города замечена одна тенденция. Избавляются они от так называемых островков, в которых куча всего и не понятно чем именно торгуют в них. Стараются делать либо специализированные либо брендовые лавки или отделы. Несколько знакомых, которые грешили хаосом ассортимента, уже съехали из Петровского и Эльгрина. И хочу сказать, что я подобную стратегию и тактику руководства таких ТЦ - одобряю.

Меня всегда восхищали европейские лавки (не путать с нашими ларьками). Сервис, стиль, узконаправленность. Покупая что-то в такой лавке – порождаешь в себе чувство, что ты сливаешься с культурой страны или города. Даже взять к примеру, те же самые хот доги на колесах – целая культура.

И смотришь на наши обшарпанные ларьки на остановках. Которые, даже как-то странно и рвотно гармонируют с переполненными от мусора урнами. Заваленные чаще всего хаотично их прилавки. На которых находятся одновременно: пиво, шоколадные плитки и батончики, жвачки, леденцы, чипсы, семечки, орешки, презервативы, сигареты, спички, бэпэшки, зажигалки, печенье, стикеры, коктейли типа «ягуар», игрушки, антиполицаи и т.д. и главное, шторочки в мелкий цветочек или горошек, которые отделяют взгляд покупателя от витрины до того, что происходит внутри ларька. Очень часто, кстати, особенно вечером замечал, что там проходят пьянки, или сидят какие-то посторонние люди, которые возможно, не имеют даже санитарной книжки. Да и с туалетом, кстати, чаще всего беда. Куда ходют писать и какать продавцы, которые работают в этих ларьках, вы задумывались? Думаю, что немногие хозяева этих ларьков способны раскошелиться на биотуалеты, и чаще всего им служит для всех этих нужд обычное ведро, содержимое которого выливается тупо – за дверь.
Обклеенные страшными, затертыми и замасленными рекламными плакатами и постерами внутри и снаружи, как будто постарались скрыть под ними разруху, которая требует ремонта. Все эти информационные объявления на маленьких окошках или витринах, написанные от руки на обрывках от коробок или блоков сигарет, приклеенные на скотч, с каким-то странны маркетинговым подходом, ну типа «готовьте мелочь», «не стучать!» или, наоборот, «стучите громче», «пиво не продаем», «перерыв 15 минут» и т.п.
Но и это все полбеды! Едешь на общественном транспорте или стоишь на этом адском остановочном комплексе и видишь, до чего же похер  хозяевам этих ларьков и до своих покупателей и до тех, перед которыми по договору аренды они обязаны содержать остановочный комплекс в чистоте и опрятности. Лед, грязь, лужи, мусор вокруг и внутри остановки, обшарпанные и ржавые переводы и стены. И мы еще хотим, чтобы город стал краше…
Сразу отмечу, что есть ларьки, которые я обожаю. Но их единицы…
Поэтому, я прошу у руководства города, чтобы начали как-то бороться с этим аппендиксом, оставшимся с 90-х годов. Либо такие ларьки сносить к херам собачим. Либо, чтобы был какой-то стиль этих ларьков. Чтобы они стали частью и гордостью ижевской культуры, по европейскому примеру. Никто особенно, думаю, что не будет испытывать неудобства, что не может купить пачку сигарет или бутылку дешевого пива. Ведь сейчас на каждом углу есть минимаркеты, в каждом квартале супермаркеты, в каждом районе гипермаректы.
P.S. А вот пример того, как мы с Можгинцем делаем контрольную закупку пива ночью на центральной улице

Оригинал блога здесь.

Уважаемые горожане! А на ваш взгляд, стоит ли убирать киоски с ижевских улиц?

Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.  Хотите тоже стать автором? Пишите нам


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Крайне редко езжу на общественном транспорте, еще реже захожу в киоски, к слову. На днях Агашину в судебном поряке было отказано в борьбе против ларьков. Решил бороться \"общественным мнением\")))  Почему уж тогда не бороться против рынков - цетрального, у Электронтехники, на разных остановках с навязчивыми продавцами? Все можно купить в Магните! Глупость!

  • Инфо для Сергея:

    Постановеление Агашина о запрете ларьков, судом в Мск признано НЕЗАКОННЫМ!!!

    Жалуйся в Кремль!

  • \"Сразу отмечу, что есть ларьки, которые я обожаю. Но их единицы…\" - расскажите про единицы, ну чтобы понять, в чем их отличие и крутизна и куда клоните праведным гневом.

    Администрация сайта, вы читаете тексты авторов? Зачем нужна дисредитация поддержки решений муниципальных властей в лице таких активистов, у которых то торгаши, то ...не будем повторять какие слова на букву \"х\"? И что это за контролеры такие, производящие закупку - Бугруа и Можгинец?  

  • Убрать надо уже их давно т.к. мы всё таки столица и не к лицу нам показывать эти рвотные киоски, и не надо говорить про занятость населения в этих киосках. Снести однозначно и без поворотно, вместо них возвести нормальные остановочные комплексы.

  • Цитата: fantomas
    Снести однозначно и без поворотно, вместо них возвести нормальные остановочные комплексы.

    Почти слово в слово, что говорил Агашин, после постановки его на хозяйство)) Тогда он сообщал о намерении поставить на Пушкинской стеклянные \"комплексы\" без  киосков. Идея начала претворяться в жизнь - у Эльгрина установлен  подобный - людям встать негде.

  • Не знаю, относится ли это к теме, но думаю, что мои домыслы и наблюдения дополнят картину. Если мне не изменяет память, был какой-то закон, благодаря которому хозяин ларька, своими силами построив остановочный комплекс, освобождался на несколько лет от налогов. Причём, по истечении времени налоговых льгот, многие владельцы сдвигали остановочный комплекс на десяток метров и снова пользовались льготами, ни сколько не нарушая закон. У всего этого был большой плюс,  только благодаря этому, большинство остановочных комплексов так сильно не похожи друг на друга, а администрация снимала со своих плеч необходимость обустраивать остановочные комплексы за счёт городского бюджета. Однако, антитабачные и антиалкогольные законы, а так же конкуренция с торговыми сетями, сделали ларёчный бизнес в большинстве убыточным, и ларьки начинают менять хозяев как перчатки. Соответственно новых хозяев больше заботит выручка, нежели состояние самого остановочного комплекса, которое вообще неизвестно кто должен контролировать. И даже более того, когда владелец решает свернуть свой ларёчный бизнес, он, возможно, свернёт и весь остановочный комплекс. Пример – остановка Кирпичная по маршруту 5 трамвая, был ларёк, плитка, навес, скамейка, освещение, урна для мусора, теперь одиноко стоящий избитый и разукрашенный короб неработающего ларька и больше ничего, даже плитку всю выковыряли, от дождя снега и ветра пассажирам прятаться больше некуда.

  • Цитата: Алексей1
    Идея начала претворяться в жизнь - у Эльгрина установлен  подобный - людям встать негде.

    вот вот, смысл от такой остановки? Если только лавандосы \"отмыть\".

  • Цитата: Алексей1
    Алексей1 Сегодня, 12:41 Цитата: fantomasСнести однозначно и без поворотно, вместо них возвести нормальные остановочные комплексы. Почти слово в слово, что говорил Агашин, после постановки его на хозяйство)) Тогда он сообщал о намерении поставить на Пушкинской стеклянные \"комплексы\" без киосков. Идея начала претворяться в жизнь - у Эльгрина установлен подобный - людям встать негде.


    насчет слов агашина не вкурсе, я написал \"нормальные остановочные комплексы\" что под собой подразумевает что-то нормальное и я тоже с теми стеклянными на двух человек остановками не согласен!   
  • Цитата: fantomas
    вместо них возвести нормальные остановочные комплексы.

    Ну да, если такие как около Эльгрина и Центр площади, то нет уж, ненадо. Толку ноль от них!

  • думаю если бы разрешали мат на сайте, автор бы от души тут отписался! неприятно читать
     
    а вообще меня мало волнуют ларьки, я туда не захожу. Лучше бы вобще их убрали- пиво бы негде было людям покупать после 22-00 

  • вообщето город всего лишь изымает землю, которая принадлежит по праву ему, но находилась в аренде у ларечников. имеет на то полное право. никто ларьки не сносит, они самоликвидируются в законном порядке. абсолютно нормальная практика.

  • \"Либо такие ларьки сносить к херам собачим.\"
    Ну, вряд ли адимнистрация станет сносить  ларьки, просто будет изымать свои земельные участки, которые были в аренде у ларечников. 

  • Цитата: змеюка
    а вообще меня мало волнуют ларьки, я туда не захожу. Лучше бы вобще их убрали- пиво бы негде было людям покупать после 22-00 

    Нафиг они нужны - грязь и неприглядность. 
  • Цитата: Михалыч1
    Ну, вряд ли адимнистрация станет сносить  ларьки, просто будет изымать свои земельные участки, которые были в аренде у ларечников. 

    Конечно)) снесут их они уже сами, без аренды-то.
  • У меня только один вопрос. Что такое, черт подери, ателье металлов???

  • Цитата: Мища
    Что такое, черт подери, ателье металлов???
    - ну, предположу, что не х...собачий, это точно, ведь руководитель, эскузе муа, - Бугруа.
  • После недавнего отравления салатиком в \"одном из лучших\" кафе нашего города, всю ночь запивал изжогу и тошноту минералочкой именно из ларька на остановочном комплексе, ибо магазинам после принятия \"закона о алко-запрете 22:00-10:00\" работать по ночам стало невыгодно. Очень удивил продавца просьбой именно живительной щелочной водички, а не купона на подарок бутылки пива))

  • Всем спасибо как всегда) Ателье металлов - это разработка и изготовление различных художественных элементов из металла, а так же скульптур ;)
  • Цитата: супермаркет
    вообщето город всего лишь изымает землю, которая принадлежит по праву ему, но находилась в аренде у ларечников. имеет на то полное право. никто ларьки не сносит, они самоликвидируются в законном порядке. абсолютно нормальная практика.
     

     

    правильно сказно

  • SET

    Город изымает землю - очень хитрый ход! А скажите мне пожалуйста: заложены ли в бюджете деньги на восстановление остановочных комплексов, обустройство, поддержание этих остановок, вывоз мусора? По ходу нет! Т.к. съехавший \"ларек\" больше не восстанавливается и обрастает кучей мусора. Второй вопрос: может не надо все разрушать и строить с нуля? Заплатите часть потраченных денег и не будет оставаться остановка без плитки и т.п. Ни в коем случае не защищаю ларечником, но коли начали рубить сук, так просчитайте пару шагов вперед!
    Если не нравится внешний вид ларьков, так разработайте совместно с собственниками ларьков эскизы! Только не нужно как всегда в одностороннем порядке насаждать новые требования! Решил Агашин освободить город от ларьков ... и чего добился? \"Пукнул в лужу\" авторитет свой у населения поднял?
    Читать изредка нужно отзывы простых людей на своей страничке Агашину! Сколько писали про переход через Удмуртскую около Флагмана!!!? Вот мне интересно за хотелки Агашина по ПП он ответил рублем? Или крайнего нашли?

  • Вот пишут, что ларьки продает пиво в нарушении законов каких-то (не читал - не знаю). Постоянно какие-то рейды. Итоги сообщите. Ссколько нарушили, кого наказали.  Таксисты, боритесь за ларьки - их закроют - за вас возьмутся)))

  • Может быть просто проверять их почаще? Санэпиднадзору, пожнадзору и прочим контролирующим организациям, чтобы был порядок?

    Мне кажется - рука руку моет, и многие контролирующие организации просто имеют дополнительную мзду с хозяев ларьков, но никак не занимаются контролем. Отсюда и такая разруха.

  • дело не во внешнем виде ларьков и не в системе контроля за ними. чтобы контролировать ларьки, нужно к каждому ставить часового с ружьем. а к часовому охранника, чтобы часовой не напился халявного пива. ларечники как класс убедительно доказали, что работать по закону они не хотят и не могут. продажа стикеров и \"пиво в подарок\" тому яркое подтверждение. рано или поздно власти должно было это надоесть. момент настал.
     

  • Цитата: SET
    Город изымает землю - очень хитрый ход! А скажите мне пожалуйста: заложены ли в бюджете деньги на восстановление остановочных комплексов, обустройство, поддержание этих остановок, вывоз мусора? По ходу нет! Т.к. съехавший \"ларек\" больше не восстанавливается и обрастает кучей мусора.


    я если правильно понимаю, в каком виде брали землю у города в аренду - в таком и вернуть должны. значит сами и обязаны будут снести и убрать за собой)
  •  

     

    и в каком месте это видно?

  • У нас на 9ой Подлесной был нормальный остановочный пункт- лавочки под крышей меж двух ларьков , в один прекрасный день все исчезло - только разворочненый асфальт. Красота!

  • Я думаю, что на месте снесенных надо поставить новые, современные и унифицированные по всему городу

  • Чо же все так у нас плохо. И пиво в киосках и блогеры , которые совсем тему не догоняют. Никто не спрашивает предпринимателя, хочет он цивилизованно торговать или нет. Гонят в шею и без вариантов. Покупателей в Магнитах не хватает, отсюда и ахтунг на весь малый бизнес. А если весишь на волоске и ждешь, что завтра выпрут с точки, так будешь ли выкладываться в развитие такого бизнеса? Так что , уважаемый блогер ,не переживай, скоро мечта твоя сбудется, еще лет пять и будешь покупать в Иже продукты только в федеральных сетях, все в очень красивой упаковке, но с гнилью внутри и по баснословной цене. Пиши только на эту тему есЧо чаще.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus