Дезинформация жителей Удмуртии

Автор: Алла Шумихина, руководитель группы метпрогнозов Удмуртского Гидрометцентра, блогер | | Комментариев: 23 | Просмотров: 5435

Весьма странный прогноз погоды прозвучал сегодня на канале СТС. Странный, во-первых, потому что в нем не указан источник прогноза; во-вторых, меня, как синоптика, сильно возмутили цифры в нем.

Весьма странный прогноз погоды прозвучал сегодня на канале СТС.

Странный, во-первых, потому что в нем не указан источник прогноза; во-вторых, меня, как синоптика, сильно возмутили цифры в нем.

По законодательству, прогноз погоды могут предоставлять лишь те организации, которые имеют лицензию - право прогнозировать погоду. Такая лицензия на территории России есть лишь у двух организаций - Росгидромета (его официальный представитель в Удмуртии - Удмуртский ЦГМС, где тружусь я) и Фобос. Согласно опять же законодательству, СМИ обязаны заключать договоры либо с одним, либо с другим, если они хотят передавать прогноз погоды населению. А источник прогноза обязательно должен указываться.

К сожалению, не все СМИ этот закон соблюдают. В ролике СТС все прекрасно видно - ни слова о том, кем предоставлен прогноз (не путать со спонсором - разные вещи).

Фактически получается интересная ситуация. Гидромет выпускает предупреждение о морозах: ночью с 5 на 6 марта прогнозируется -29..-34°, местами -24°. Об этом же, взяв информацию у нас, передает и «штормит» МЧС; предупреждают большинство СМИ (кстати, с остальными ТВ-СМИ Удмуртии у нас договорные отношения), а СТС с улыбочкой утверждает - ночью ожидается в среднем -22°!

И если бы не громадная разница в предоставляемых цифрах (а я, как синоптик, с уверенностью могу вам говорить о прогнозируемых морозах), и не обратила бы внимания.

Но в данной ситуации, когда родителями решается вопрос об отправлении или не отправлении детей в школу, строятся различные планы в связи с температурным фоном, такой разброс в прогнозе недопустим!

Уважаемая редакция канала СТС! Скажите, пожалуйста, откуда вы берете прогноз погоды? Почему не указываете источник?

Хватит уже дискредитировать и нас, и самих себя.

А к общественности я обращаюсь с просьбой - не ориентируйтесь ни на текущую «погоду» за окном СТС, которая часто отличается от действительности (о причинах расхождения я уже тысячи раз писала на страницах блога), ни на их прогноз - ведь даже источник этого прогноза неизвестен!

Особенно сильно удивляют в данной ситуации специалисты минобраза и учителя школ, которые призывают(!) родителей ориентироваться на погоду, транслируемую каналом СТС.

Сегодня у нас рулит единственный канал, который не публикует источник прогноза погоды! Откуда же он берется, нам приходится лишь догадываться…

Оригинал блога здесь.

Вопрос от редакции: какими источниками прогноза погоды пользуетесь вы?

Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • НУ, посмотрел в 6.45 температуру на улице. -23 градуса. На самом деле, откуда СТС берет столь точный прогноз?? Сейчас обращу на них внимание))))

  • Погоду на завтра слушайте послезавтра)))

  • Зашел к Вам на сайт, увидел: Ижевск 7:00 температура -26,1. Выхожу из дома, авто показывает -20 за бортом. Ну не может быть такая погрешность в цифрах, согласен еще +/- 2 градуса, а тут целых 6.

    Может у Вас техника тоже не реальную температуру показывает?

    З.Ы. Иногда совпадает, иногда разница меньше (около градуса). Это на тот случай, что начнете отписываться, что там типа у вас поверку проходят СИ.

  • Наша служба уже давно следит за \"проделками\" руководства компании СТС-ИЖЕВСК. Дельцы и махинаторы - иной оценки им не дашь.

  • А меня всегда удивляли синоптики нашего города. Звонишь им - а они нормально по-человечески не могут тебе рассказать о погоде. Лишь бы отделаться, лишь бы отвязаться. 

    Да и врут всегда - я склонна верить термометру у себя за окном, чем им. И если на градуснике -25, то явно на улице не -30. 

    И вообще, когда так называемый синоптик говорит по телевизору - у нас, мол, стойкий минус на улице, то видали мы таких синоптиков. Говорить сначала научитесь, а потом в телевизор лезьте!!!!  

  • Цитата: Зануда
    Да и врут всегда - я склонна верить термометру у себя за окном, чем им. И если на градуснике -25, то явно на улице не -30. 

    Полностью с Вами согласен!

  • \"...Фактически получается интересная ситуация. Гидромет выпускает предупреждение о морозах: ночью с 5 на 6 марта прогнозируется -29..-34°, местами -24°. Об этом же, взяв информацию у нас, передает и «штормит» МЧС; предупреждают большинство СМИ (кстати, с остальными ТВ-СМИ Удмуртии у нас договорные отношения), а СТС с улыбочкой утверждает - ночью ожидается в среднем -22°!...\" - и - пам-пара-бам! -

    Цитата: Алексей1
    посмотрел в 6.45 температуру на улице. -23 градуса. На самом деле, откуда СТС берет столь точный прогноз?? Сейчас обращу на них внимание))))
    . Именно фактически все случилось, да, автор?
  • Уважаемая автор! Зачем так пенять на СТС? Только из-за того, что они с вами договор не заключили? Народ у нас в России уже давно не верит в прогнозы Гидрометцентра. Вы всегда мимо всё предсказываете. Ну почти всегда. Ваши прогнозы - это скорее гадание на кофейной гуще. 

  • Минимальная температура, которая дается в прогнозе - не та, которая в 7-8 утра (к этому времнеи в марте уже начинается прогрев, минимальные значения бывают сейчас чуть раньше; зимой же действительно минимальная равна значениям в 7-8 утра), поэтому -26 было в 7 утра, а минимальная в Ижевске была раньше- -28. Она в срочных показаниях не отразилась, но ее зафиксировал минимальный термометр.

    И также по республике градация оправдалась - до -32,-33 по северу, по югу -25.




  • Очень странно вообще видеть этот пост. Синоптик (!) обвиняет журналистов (!) в дезинформации, ничего смешного не находите? Я даже не припомню, когда в последний раз погода за окном соответствовала прогнозам наших уважаемых специалистов. Только если температура держится неделями..то уж грех не угадать, что будет завтра  По поводу СТС однако соглашусь в том, что более бездарного канала в Ижевске нет :)

  • Цитата: Sibpress
    Народ у нас в России уже давно не верит в прогнозы Гидрометцентра. Вы всегда мимо всё предсказываете. Ну почти всегда. Ваши прогнозы - это скорее гадание на кофейной гуще. 

    Вот вот, особенно летом мне нравится фраза: \"Местами возможны дожди!\". Я и сам так могу предсказывать погоду))))

  • Автор в одной из предыдущих колонок \"проехалась\" по журналистам и журфаку. Кому меньше верят журналистам или специалистам от прогнозов погоды - вопрос спорный.Чему там учат тоже непонятно, поэтому прогнозы не слушаю совсем, не хочу зависеть от погоды, зачастую объявленные неверно. автор, по-моему скромному суждению, страдает приступами графомании. как тот чукча в анекдоте: что вижу, то и пою. Здесь не факультетом журналистики не исправить, ни чем другим.

  • А ничего, что на ГТРК всю текущую неделю в \"Утре России. Удмуртия\" показывают  -13, -6 по утрам. Сегодня уже среда, а там с понедельника у них в пределах -13 градусов. Как-т бы обратили внимание на это

  • Стойкое ощущение, что этим постом автор дискредитирует саму службу гидрометцентра))))

    вспомнила предыдущие её высказывания \"Не вижу тепла. Все холод в Ижевске\"))

    прямо экстрасенс)

  • ...а СТС с улыбочкой утверждает - ночью ожидается в среднем -22°!...

     

    А у меня за окном и было -22°. Вот откуда Гидромет берет такие температуры (-34°) - вот в чем вопрос!

     

    А если вы такие умные, как хотите казаться, то должны понимать, что разброс даже по городу составляет более 10°. Не верите, сравните температуру на пушкинской в районе Центральной площади и на Болоте. Чего уже про республику говорить...

    Так что прогноз должен был выглядеть как: \"-22°...-32°\" А ваш \"допуск\" в пять градусов просто смешной.

     

    ИТОГ: Может, СТС юридически и не прав, может он и косячит с договорами и т. п. херней. НО он по крайней мере не пи..дит как ваш доблестный гидромёт.

  • Цитата: Алла
    но ее зафиксировал минимальный термометр.
    Повод для написания статьи фиксировался им же, очевидно.
  • Цитата: Алла
    минимальный термометр

    Ой ёй, страшно представить себе, как выглядит максимальный агрегат!

  • Цитата: Алла
    но ее зафиксировал минимальный термометр.

    Интересно было бы посмотреть, как выглядит этот самый минимальный термометр! 
  • Что, Алла Шумихина, блогер, съела комменты? Понятно теперь что это очень раздражающая людей тема? Ваш гидромет вообще погоду предсказывать не умеет, а еще на других наезжает. Большинство жителей вашим прогнозам не верят и не смотрят их, [бан] Противно..

  • я не понимаю,зачем вообще синоптикам деньги платят.чем на работе занимаются,не понятно.

  • Цитата: Андрей9698
    .чем на работе занимаются,не понятно.
    - ну как не понятно - пишут статьи, в том числе на тему дезинформации жителей.
  • Нужен точный прогноз погоды ? Смотри на rp5.ru

  • приходит чукча к шаману и грит - Шамана однако, какая зима будет, тёплая или холодная?

    Шаман думает, скажу тёплая, мало дров заготовит, замёрзнет.

    Скажу холодная, останутся. Втиру что боги тёплую зиму послали.

     - холодная однако зима будет!

    А самому интересно стало. Пошёл в вагончик к метеорологу. - Метеоролог однако, какая зима нынче будет, холодная или тёплая? А сам с благоговейным ужасом смотрит на приборы, мигаюшие лампочки и т.д. и т.п.

     - Холодная зима будет Шаман!

     - А как ты это узнал?

    Тот в окно тычет пальцем - Вон, видишь Чукча за дровами в лес пошёл?...

     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus