А Сергей Ищенко – пижон!

Автор: Ксения Аксенова, культурный обозреватель. | | Комментариев: 3 | Просмотров: 5450

Оперативность, оперативность… А, может, она не нужна, когда осознание произошедшего приходит только через некоторое время спустя?! Я про концерт ижевского музыканта Сергея Ищенко в филармонии. Обычно культовый персонаж местного музыкального андеграунда (и почему его так называют?) выступает в клубах и небольших камерных площадках – галерее «Грифон», например. А тут – филармония. Даже само название вызывает трепет. Да еще и вместе с оркестром народных инструментов «Золотая мелодия»!

Оперативность, оперативность… А, может, она не нужна, когда осознание произошедшего приходит только через некоторое время спустя?! Я - про концерт ижевского музыканта Сергея Ищенко в филармонии. Обычно культовый персонаж местного музыкального андеграунда (и почему его так называют?) выступает в клубах и небольших камерных площадках – галерее «Грифон», например. А тут – филармония. Даже само название вызывает трепет. Да еще и вместе с оркестром народных инструментов «Золотая мелодия»!

Полный зал Ищенко не собрал, но это, наверное, и хорошо. Пришли те, кто ценит и любит именно такую музыку – этот некий печальный рок (по крайней мере, для меня именно так). Девочки с серьгами в носу и черными рюкзаками за спиной, девушки в чуть ли не вечерних платьях и клатчами, импозантные мужчины со своими дамами, целая толпа школьников, хипстеры с планшетами и в очках, работницы музеев, ребята а-ля «бард в помещении» - в общем, совершенно нормальные и адекватные люди.

Концерт начался. Первые звуки. Говорят, что Ищенко, похож на Бориса Гребенщикова. Не внешне, а по манере исполнения, по тембру голоса. Соглашусь – похож, но это наш ижевский БГ. И это круто. Альбом «Майя» понравился. Спокойный, уверенный. Про жизнь, про любовь, про вечные ценности, про нас с вами.

Вообще концерт состоял из трех частей. Первая – выступление «Фаворитов Луны», второе – выступление оркестра народных инструментов, третья часть – совместная. Понравилось все, но запомнилась – творческое объединение. Сочетание домры, балалайки, аккордеона, барабанов, гитар и клавиш – это нечто. Энергетика потрясающая. А, главное, все делается с таким удовольствием, что хочется вскочить с кресла и начать танцевать. Но это филармония. И тут строгое бдение за выражением своих чувств – сидя на кресле, пожалуйста, стоя – ни-ни!

А вот на сцене ребята оторвались по полной. Особенно удмуртский Джими Хендрикс – балалаечник Владимир Фирстов, кстати, заслуженный артист республики. Он вместе с Сергеем Тепиным (баян) исполнили «смертельный треш-фолк номер», как выразился ведущий вечера Александр Старков. Вместо обычной балалайки Владимир взял крутую – черно-белую в виде электрогитары, порвал на ней все струны, быстро заменил ее на обычную, коричневую и… вызвал бурю аплодисментов!

И это были не все сюрпризы того вечера. Я поняла, что Сергей Ищенко – пижон. Точно! Не я одна, кстати, это заметила – рядом сидел дядя, так он целый вечер это твердил. Сергей Ищенко заигрывает с публикой, которая для него – хороший друг. Он подмигивает, улыбается, надувает губки, как делают это силиконовые дамочки на фотографиях, пританцовывает, крутит бедрами, с удовольствием фотографируется, принимает подарки и цветы. И гитара у него красная!

Итог. Не знаю, будет ли раскупаться новая пластинка (хорошо, хорошо, диск), но парочку песен я уже добавила на страничку «ВКонтакте».

А как вы относитесь к местным музыкальным группам? Имеют ли они право на существование? Или лучше приглашать в Ижевск только известных и популярных музыкантов, и не тратить деньги на выступления местных коллективов?

Расписание всех концертов, которые проходят в городе, смотрите в разделе Афиша/Концерты. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • наши группы в тысячу раз лучше, чем все эти ваши так называемые звезды. они хоть сами песни пишут и играют в живую!

    а эти трясут титьками и ..опами и все - ни голоса ни таланта!  

  • Да вы посмотрите, как они выглядят. И что они поют? Ищенко еще ладно, а другие? Они из себя не ничего не представляют, выступают только в захудалых клубешниках. Гнать таких в шею, чтобы не засоряли головы наших детей! 

  • Николай Петрович, зря Вы так. Лично я завидую жителям Ижевска - по части культуры музыкальной у Вас просто рай. Слабых групп наверное хватает, но сильных просто ненормальная концентрация.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus