Парадоксы признания

Автор: Ирина Макарычева, психолог, консультант, проректор МВЕУ по развитию. | | Комментариев: 5 | Просмотров: 4758

Потребность в признании у нас самая актуальная. Но признания много не бывает. Его всегда мало. А вот готовы ли мы хвалить окружающих так же часто, как нам самим хочется?

Потребность в признании у нас самая актуальная. Не вдаваясь в глубокую теорию, отмечу, что все потребности, которые условно ниже этой (материальные, в безопасности, принадлежности) имеют свойство насыщаться. А вот признания много не бывает. Его всегда мало. О том, какой я молодец, мы готовы слушать ежедневно и желательно в подробностях.

А вот готовы ли мы хвалить окружающих так же часто, как нам самим хочется? В принципе, это нетрудно.

Однако, есть странная закономерность. Чем ближе и «роднее» человек, тем реже мы его хвалим. А уж в подробностях подавно. Порой «ты тоже молодец!» воспринимается нами высшей точкой признания. А то и просто легким хлопком по плечу мы выражаем одобрение. Зато, чем дальше человек (а если еще и человек, относящийся к категории «нужный»), вот здесь наше признание и похвала расцветают пышным цветом. В ход идут и слова, и интонации, и взгляды, и в реверансе приседаем, и ручки целуем. Просто знакомым мы с легкостью говорим «молодец!» и ради поддержки и одобрения прихваливаем за мельчайшее достижение. А вот для самых главных, близких и значимых слова не находятся, пропадают где-то.

Обратная пропорциональность делает свое дело. Мы много стараемся ради значимых для нас людей. Но не получая эмоционального заряда признания и похвалы, мы медленно умираем от психологической чахотки и уходим в свои пустыни Арракиса.

Заглянуть в глаза тому, кто рядом, рассказать ему о том, какой он молодец и в чем он молодец, и сделать это подробно и ярко - может, это станет спасительной микстурой. И уж точно станет искрой для возрождения и взлета. А там, глядишь, и случатся такие чудесные прорывы, о которых никто и не подозревал.

Простая батарейка внутри каждого из нас. Подзарядить ее в силах те, кто рядом. 

Оригинал блога здесь.

От редакции: уважаемые читатели, как часто вы хвалите родных и близких? За что? Что для вас значит похвала? Приведите пример, когда похвала в вашей жизни принесла неожиданные результаты.

Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.  Хотите тоже стать автором? Пишите нам


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Спасибо автору за полезную напоминалку. Ведь реально ловлю себя на том, что чаще хвалю коллег, чем родную дочь или мужа. А они ведь любят и ждут меня. А я прихожу злая, уставшая... какая там похвала? Зато когда мне достается кусочек похвалы - радуюсь как дите. Даже день лучше проходит :)
    Все, пора исправляться.

  • Согласна полностью с статьей Ирины Макарычевой. Самому близкому достается только от нас: максимум \"спасибо\", минимум \"ага\".

    Потребность в признании есть и будет, и близким людям она нужнее. Если нет признания в семье,то тогда какая это семья? Так, кучка людей, обединенным общим туалетом и жилплощадью. Это в корне неправильно! Мне кажется, что именно для Российский людей свойственен этот парадокс признания. Как ни посмотришь на американские семьи, изображенные в фильмах, диву даешься: \"Дорогой(ая).\",\"Спасибо за ужин,он великолепен\" итд в таком духе. Надо исправляться! Хвалить родных и близких, благодарить их- им это важно.

  • Я воспитана так, что без похвалы увядаю. Мама в детсве хвалила за все. Вот думаю, может от этого сейчас мне сложно без подобного рода поддержки. Окружающие - не мама...

  • наш советско-российский менталитет таков, что мы все четко знаем кому и что должны. Цитируя Гошу из \"Москва слезам не верит\":- \"Ты же не будешь хвалить женщину за то что она варит обед\" 
    в этом все мы :-) 

  • Для меня чем ближе человек- тем больше я от него требую, соответственно меньше хвалю, это плохо, но по другому не могу

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus