Они и мы. Студентам разных поколений посвящается

Автор: Людмила Сабурова, доцент ИжГТУ, кандидат философских наук. | | Комментариев: 4 | Просмотров: 6594

С ними не соскучишься. Они - гремучая смесь фантастической лени и кипучей энергии, озабоченной деловитости и отчаянного разгильдяйства, доверчивости и лукавства, взрослой «умудрённости» и полной беспомощности в самых простых житейских вопросах. Они - ещё больше дети, чем сами дети. 

С ними не соскучишься. Они - гремучая смесь фантастической лени и кипучей энергии, озабоченной деловитости и отчаянного разгильдяйства, доверчивости и лукавства, взрослой «умудрённости» и полной беспомощности в самых простых житейских вопросах. Они - ещё больше дети, чем сами дети. Они смешно списывают на экзаменах (при этом у них всегда делаются «особенные» глаза, такие вдумчиво-честные и «потусторонние»), они приходят на зачёты без зачёток («дома забыл»), они смешно пытаются выдавать скаченные из Интернета рефераты за собственные труды (будучи уличёнными на первых же строках, уверяют, что «что-то добавлял от себя», хотя «что-то» - это их фамилии на титульных листах).

Меня часто спрашивают, изменились ли студенты за то время, пока я работаю с ними. Всегда отвечаю - да, изменились. Сегодняшние студенты гораздо добрее, веселее, искреннее, общительнее, чем студенты 90-х. Но при этом - гораздо менее образованные. Не знаю, как это связано: то ли они добрые потому, что мало знают (типа «во многой мудрости много печали»), то ли мало знают, потому что им и так хорошо и благостно.

А вот когда я вспоминаю свои студенческие годы, я вообще не помню, чтобы было «хорошо и весело». Всё время было «страшно и трудно». Я училась на философском факультете хорошего университета. Надо сказать, что по тем временам это было весьма престижно и труднодоступно (по проходному баллу). Там все были дико умные, самодостаточные и заносчивые (гораздо позже я поняла, что все так выглядели из-за собственных страхов и комплексов... как и я). Если ты на первом курсе не понимал разницы между «трансцендентным» и «трансцендентальным», ты уже «не соответствовал». А это - страшнее некуда.

Кроме напряжённой борьбы с окружающим снобизмом путём наращивания снобизма собственного, студенческие годы много чему научили. Читать и писать «между строк», логически выводить идеи, хоть Фомы Аквинского, хоть Фихте, хоть ассистента кафедры, ведущего семинары (прочитать их всех физически за 3 дня подготовки к экзаменам было невозможно, всё это я читала со страстью уже после универа), доверять людям, даже если они заведомо подлецы и «стукачи», не бояться оставаться собой и доказывать своё право быть собой как самое важное в жизни право. Ну, ещё - копать картошку, в морозы - втаптывать её обратно в колхозные поля, варить борщи в 50-литровых баках... Ну и так же, как у сегодняшних студентов - подрабатывать, не спать по несколько ночей подряд, любить, разочаровываться, снова очаровываться... В общем - жить… И, хотя это были не такие уж лёгкие и весёлые годы, я до сих пор считаю, что после родителей аlma мater - это моё всё. Я сегодня есть то, что сделал из меня универ.

Вот интересно, сегодняшние выпускники могут также оценить роль универа в своей жизни? Наверное, не все. Наверное, только студенты и выпускники хороших факультетов хороших университетов.

Но именно этого и хочется пожелать всем нынешним и будущим студентам! Это - счастье, когда «твои университеты» делают тебя тем, кем ты не был ДО ТОГО.

 

Оригинал блога здесь.

Редакция портала izhlife.ru поздравляет всех студентов с этим прекрасным праздником! Расскажите, что именно вам дало или дает студенчество? Что особо запомнилось из жизни в общаге, от пар в универе?

 Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.  Хотите тоже стать автором? Пишите нам

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Студенчество - это прекрасно. Вот заканчиваю вуз и понимаю что совсем не хочу его заканчивать. Вечные пары, обеды, корпуса и Пушкин. Скучают все, хоть и не всегда говорят.

  • Для меня самые лучшие воспоминания о студенчестве - это годы учебы в училище. Потом еще вуз закончила. Но вот эта почти семейная теплота есть в вовспоминаниях только об училище.  В вузе все друд другу чужими были.
    До сих пор общаюсь с сокурсницами тех лет. Помню, как день напролет была занята какими-то оргвопросами. Успевала и учиться, и в КВН-ах участвовать, и спортивную команду по волейболу возглавляла, и бесшабашные попойки в общежитии. Эти годы - самое замечательное, что было вмоей жизни!

  • А мне запомнилась наша кафедра (кафедра  этнологии УдГУ). Там всегда было уютно и по-домашнему тепло. Профессор, Владимир Емельянович, встречал и провожал   добрыми словами. у него получалось всех сплотить и объединить. Чудесный человек. Мы приходили как домой - чай, беседы,если позволяло время. А какие лекции проводили  преподаватели этой кафедры - интересные, колоритные. Помню, с удовольствием бегали на первую пару \"Историографии зарубежной этнологии\".На первый взгляд,  нудный предмет о том, какие труды писали зарубежные ученые, но как нам его преподавал Алексей Егорович..сказка. 

    А еще на нашей кафедре есть традиция очень интересная. Каждый год  пятый курс отмечает Новый год с преподавателями кафедры,  и каждый год 5-курсники должны добыть огонь естественным путем. Когда пламя разгорается каждый берет свечку и зажигает ее,  гасят свет и остаются только огоньки.. 

     Вспоминаю те добрые времена частенько.

    2009 г.

     

  • Если покопаться в себе- то обязательно отыщется и ребенок, и студент, и взрослый ответственный человек- надо только решить - кем ты хочешь быть именно сейчас

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus