«Налог на яйца»

Автор: Елена Кардопольцева, журналист газеты "Центр" | | Комментариев: 11 | Просмотров: 8679

Служитель церкви объявил войну движению чайлдфри. Готовы ли вы платить за право не рожать?

Служитель церкви объявил войну движению чайлдфри. Готовы ли вы платить за право не рожать?

Именно так в СССР называли налог, существовавший аж до 1992 года и исчезнувший лишь с распадом великой державы, – отменить его так и не успели, хотя собирались. Бездетные граждане от 20 до 50 лет (женщины – до 45) должны были каждый месяц отчислять 6% от своего заработка государству. От уплаты налога освобождались те, чьи дети погибли на фронтах Великой Отечественной, а также граждане, зарабатывавшие менее 70 рублей.

И вот буквально на днях общество всколыхнуло известие о том, что протоиерей Димитрий Смирнов предложил вернуть «налог на яйца». Правда, «яйца» эти подаются теперь несколько под другим соусом – если в СССР, скорее, улучшали демографическую ситуацию военных и послевоенных лет, то сейчас слова священнослужителя прозвучали в рамках продолжающейся дискуссии о детях-сиротах. Смирнов предлагает вернуть налог на бездетность и малодетность, а собранные деньги направлять на поддержку семей, которым собственного заработка на воспитание детей не хватает. Смирнов также заявил, что деньги можно давать и семьям-усыновителям – вместо того чтобы платить их детским домам.

Само по себе желание поддержать приемные семьи и малоимущих мам вполне благородно, но почему бы просто не выделять на это деньги из бюджета – то есть опять-таки из собранных с нас налогов? Почему это обязательно должно стать своеобразным публичным наказанием для тех, кто не хочет иметь детей? Я подчеркиваю: именно не хочет, хотя может по медицинским показаниям. Возмущенные крики тех, кто уверен, что а) такой налог введут вот прям завтра и б) раскошелиться придется, в том числе, бесплодным парам, пока вынесем за скобки и обсудим исключительно инициативу служителя церкви.

Инициатива, прямо скажем, странная. По сути, сейчас бездетные уже платят чуть больше, так как они не имеют права на налоговый вычет, положенный «детным». Если введут огромный налог для чайлдфри (граждан, которые принципиально не собираются заводить детей), что-то изменится? Думаю, нет. Разве что это даст им возможность почувствовать себя еще большими мучениками и вызовет новую волну троллинга и возмущения в чайлдфри-сообществах. Да, я не поддерживаю принципы этого сообщества, хотя и уважаю их право как угодно распоряжаться своей возможностью стать родителями. И в битве «церковь vs чайлдфри» все-таки встану на сторону последних. Тем более что лично мне, как «малодетной», было бы очень обидно отдавать часть зарплаты только потому, что мне нравится моя работа и я пока не хочу заводить второго ребенка.

А вывод? Мне кажется, он очень прост: те, кто хочет иметь детей, заведут их и без всяких налогов.

Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.  Хотите тоже стать автором? Пишите нам


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Это правительство и Дума как будто специально провоцирует народ безумными инициативами

  • Согласно с Lona.

     

    По сути, сейчас бездетные уже платят чуть больше, так как они не имеют права на налоговый вычет, положенный «детным».

     

    Если только чайлдфри официально трудоустроены.

     

    Да, я не поддерживаю принципы этого сообщества, хотя и уважаю их право как угодно распоряжаться своей возможностью стать родителями. И в битве «церковь vs чайлдфри» все-таки встану на сторону последних.

     

    +1

  • Да это решение подковёрно связано со \"списком Магнитского\", который затрагивает интересы тех, чьи \"бабки\" содержатся в банках США! Закон \"Димы Яковлева\" и принимался в противовес этому \"Списку\". Теперь общее недовольсво народа по поводу появляющихся предложений, типа описанного \"Налога на яйца\", наверху будет причислено к тому, что \"... Наши граждане осуждают принятые в США ограничения по поводу российских чиновников\"! А это им и надо, т.к. свои \"бабки\" в России они держать не хотят и обучение и проживание своих детей в России НЕ ПЛАНИРУЮТ!

  • До этого мне почему-то казалось, что дело церкви - воспитывать в человеке духовные качества, приобщать его к праведному образу жизни, молиться...

    Так какого куя вы, собаки, лезете в казну, бухгалтерию, финансы, и налоговую???

    Вам мало того, что церковь освобождена от налогов? Вам мало того, что на пожертвования народа храмы строятся? Вы еще больше хотите народ-то обобрать.

    Ну, а конкретно ты, протоиерей Димитрий Смирнов, вконец охренел и нюх потерял, хоть ты, собака это и не прочитаешь...

    P.S. Когда я учился в школе, у нас в кабинете истории висел плакат, который я запомнил на всю жизнь: \"Народ, забывающий свою историю, обречён повторить её\". У меня такое ощущение, что правительство, чиновники и даже церковь делают всё, чтобы через 100 лет, в 2017 году повторилась История. Найдется новый Ленин, правительство уже сейчас не может (верхи не могут), народ уже не хочет (низы не хотят) - всё, пипец, Революция! Смотрите, допрыгаетесь...

  • Вот говорят, что сталинский термин \"враги народа\" - устарел. Но глядя то, что творят депутаты Государственной Думы и всякие сенаторы,министры,церковники и прочие, думаю что термин этот очень актуален, и надо его вводить в оборот.По моему оценочному мнению,вот эта вся шатия-братия и есть настоящие враги России

  • интересно как этот клоун Смирнов предстовляет передачу денег на эти цели,если у нас воруют уже триллионами

  • Само по себе желание поддержать приемные семьи и малоимущих мам вполне благородно, но почему бы просто не выделять на это деньги из бюджета – то есть опять-таки из собранных с нас налогов?

     Елена Кардапольцева, а вы не в курсе что бюджет Удмуртии глубоко дефицитный, т. е . денег и так уже ни на что не хватает, на те же нищенские зарплаты бюджетников которые уже встают на баррикады! А вы еще хотите урезать им зарплату, так что ли?

  • Наглость. Бездетность-это своеобразная защита общества от бедности. Нет жилья или достойного дохода-ХРЕН, а не детей. По моему справедливо.

  • Цитата: Gelo
    бюджет Удмуртии глубоко дефицитный,

    нужно сократить зарплаты республиканской элиты и тогда будет профицит

  • Так сокращайте я разве против!

    Цитата: mubarak
    нужно сократить зарплаты республиканской элиты и тогда будет профицит

     

  • Опомнитесь, Господь нас создал и наказал размножаться! Иначе бы создал с детородными органами через одного, для выполнения \"других\" задач. Каждый союз мужчины и женщины должен иметь продолжение ребенком. Это Благословение, дети не просто так даются! Работайте!Живите не ради автопарка и виллы на море. Вы не унесете это с собой!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus