Ижевск. Взгляд со стороны.

Автор: Дарья Каракулова, руководитель проекта "Школа ЖЖ", LiveJournal Russia. | | Комментариев: 23 | Просмотров: 11542

В Монте-Карло выпал снег. Именно так я хотела начать пост про Ижевск, приложив фотографию с набережной ижевского моря, то есть, пруда. 

В Монте-Карло выпал снег. Именно так я хотела начать пост про Ижевск, приложив фотографию с набережной ижевского моря, то есть, пруда. Ставлю галочку.

В день приезда в городе давали погоду в духе "займи, но выпей". И я впервые попробовала коктейль из темного пива и шампанского.

Ижевск известен как оружейная столица благодаря появлению автомата Калашникова. Сам Михаил Тимофеевич родился на Алтае. Он до сих пор жив, ему 93 года. Обитает в простой пятиэтажке. Как почетному гражданину ему предлагали переехать в дом, но он отказался и вместо дома попросил подарить ему лифт. Стиснули зубы, но пристроили лифт к его подъезду.

Здесь же производили мотоциклы и автомобили. Сейчас с конвейера ижевского автозавода сходит гордость родного автопрома "Лада гранта". Тольятти не справляется (-:

А еще ижевцев звали крокодилами.

Для ижевской мифологии характерны рассказы о крокодилах, систематически сбегающих в окрестные водоемы из цирка или появляющихся из иных неизвестных мест.

Но еще крокодилами называли ижевских оружейников. Особо отличившимся на производстве в царское время вручались нарядные кафтаны зеленого цвета, что вызывало ассоциации с крокодилами. Отсюда родилось прозвище.

Ижевск. Взгляд со стороны.
Ижевск. Взгляд со стороны.

Невысокое здание впереди - это арсенал. Здесь до революции 1917 года перед отправкой заказчику хранилась продукция оружейного завода. На него лучше всего смотреть с высоты.

Ижевск. Взгляд со стороны.
Ижевск. Взгляд со стороны.

Вид на бывший оружейный завод, ныне "Ижмаш".

Ижевск. Взгляд со стороны.

Старинная башня не менее старинного оружейного завода. Она изображена на гербе Ижевска. Ее шпиль - младший брат Пизанской башни. Слишком много воды вокруг, здание поплыло и наклонилось.

Строительство завода в 1807 году было поручено горному инженеру Андрею Фёдоровичу Дерябину. Оружейный завод был объединён с железоделательным, в результате чего не испытывал трудностей с сырьём. Привлечённые Дерябиным иностранные специалисты не только работали сами, но и обучали своему ремеслу русских мастеровых.

Ижевск. Взгляд со стороны.

Плотина.

Ижевск. Взгляд со стороны.

Здания из красного кирпича на берегу пруда некогда были пивоваренным заводом имени Бодалева. Невзирая на принадлежность земли Артиллерийскому департаменту, Бодалев сумел поставить на ней свой завод, затем насыпал себе искусственный полуостров, вклинившись в пруд и устроил на своей же пристани пять купален. Здесь шла бойкая торговля пивом.

В соседнем здании в стиле, свойственном тридцатым годам прошлого века, куют кадры. Это индустриальный техникум.

А слева вдали высится памятник дружбе народов, но его чаще зовут лыжами Кулаковой в честь легендарной лыжницы Галины Кулаковой, четырехкратной олимпийской чемпионки по лыжному спорту.

От этих серых фоток хочется зевать!

Ижевск. Взгляд со стороны.

Новый день, новая погода!

Ижевск. Взгляд со стороны.
Ижевск. Взгляд со стороны.
Ижевск. Взгляд со стороны.
Ижевск. Взгляд со стороны.
Ижевск. Взгляд со стороны.
Ижевск. Взгляд со стороны.
Ижевск. Взгляд со стороны.
Ижевск. Взгляд со стороны.
Не прощаемся!
Ижевск. Взгляд со стороны.


Оригинал блога здесь.

От редакции: мы вновь отступили от правил и на этот раз не стали выносить на обсуждение злободневную тему. Решили показать то, что мы с вами видим каждый день, но Ижевск  глазами заезжего человека - взгляд со стороны.  

По-вашему, что в Ижевске заслуживает наибольшего внимания гостей города? Какие уголки столицы Удмуртии показываете в первую очередь своим гостям вы? О чем готовы рассказывать часами? Чем, по-вашему, уникален Ижевск?

Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.  Хотите тоже стать автором? Пишите нам


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Даша - просто чудо.

    Никогда не понимала и не пойму тех, кто \"гадит\"  про то место, где жил или живет, пописывая всякие пакости по него. Вера и любовь к своему дому начинается с того, кто там живет - от них она передается ко всем остальным. Видимо, у Даши были именно такие гиды, которые тоже любят город.

    Я люблю Ижевск, потому что он мой родной город, пусть у него есть недостатки ( а у какого города их нет), но я его люблю: люблю когда летом,  рано утром издалека слышны трамваи, люблю вид из своего окна на красивый и всегда разный тополь, люблю аллею возле Вечного огня,  скверик возле Дома пионеров, лог на Труда, куда в детстве я, а теперь моя подросшая  дочь ходит кататься с горки. Я люблю его зимой, летом, осенью и весной и рада, что мой родной город, так тонко чувствуют, те, кто приезжает в гости или по работе. 

  • Когда к нам приехали родственники из Смоленска, то мы повели их на набережную и к Свято-Михайловскому собору. Гости были в восторге - говорят давно не видели такой красоты в небольшом провинциальном городе.

    Теперь родственники перебрались в Москву, но до сих пор вспоминают Ижевск, как город, который есть чему гордиться. И, в первую очередь, своими людьми. В Ижевске по мнению теперьужемосквичей добрые, отзывчивые и !улыбчивые! люди (в Москве улыбнись - за придурка посчитают).

    А еще в Ижевске, на мой взгляд, в центре просто суперские дома (не знаю каких) веков постройки. Например, Пастухова 13 снаружи обычное старое здание, а внутренние стены говорят об очень многом - способ кладки кирпичей, уровень их обжига и прочее. На Свердлова парочка домов осталась. И конечно же Горького (но там нет того духа первооткрывательства чтоли). 

    Из любимых мест - Дворец Пионеров, т.к. там прошло детство.

  • \"Ижевск известен как оружейная столица благодаря появлению автомата Калашникова.\" - вообще-то как оружейная столица Ижевск стал известен лет за сто до этого... Стиль и язык изложения - на уровне сочинения не тему: \"История нашего города\" в 5 классе средней школы, факты - любой путеводитель по г.Ижевску от 1977 г. и позже. А фотографии - да, авторские!

  • Цитата: justice
    Я очень открытый, надеюсь добрый человек, всегда во всем стараюсь свидеть хорошее, стараюсь всегда находить общие темы общения, но за 9 мес. не нашел  знакомого, с которым можно было бы  общатся, элементарно пива попить.

    Готова с вами познакомиться и пить пиво вместе с вашей женой и моим мужем))))))) 
  • Дорогие посетители сайта, если вы хотите познакомиться с одним из участников форума или комментаторов - обменивайтесь \"координатами\" на нашем форуме - izhlife.ru/forum/topic_1220
    Удачи!


    С уважением, администрация портала. 

  • Соглашусь с автором одного из комментов. Ижевск - город очень тяжелых и закрытых людей (не всех конечно, но поддавляющего большинства). И за почти год я так и не понял, с чем это связанно. У меня, кстати, очень похожая история с justice. Я переехал сюда из другого города по работе. Она тоже связана с продажами, а значит с контактом с людьми. В общем, такой проблемы с коммуникабельностью я еще не встречал нигде. Даже в Тайланде, живя и работая там, мне было гораздо проще контактировать в местным населениям, хотя первое время не знал тайский и плохо знал английский.  К тому же, культура у них  и в целом видение мира, мягко говоря, отличается. 

  • C-J

    Какой-то армянский поэт однажды сказал: \"Я люблю свою страну, потому что она моя\" Сам я переехал в Ижевск из Кировской области в 2001 году, пришлось пожить и поработать в Глазове. Действительно, в Ижевске много хорошего, но есть и недостатки. Мысли в обсуждаемой статье изложены в корне неверно. Критика должна быть конструктивной, необходимо отмечать, какие улучшения требуется внести, обратить на это внимание властей, для этого и существуют СМИ. А чтобы выть и \"зевать от серых фоток\" много ума не требуется. Что касается обращения Lona относительно того, кто из нас что сделал, чтобы было лучше, необходимо отметить, что каждый должен заниматься своим делом. Я, как и большинство моих сограждан, в данном случае - жителей Ижевска, плачу налоги в бюджет. Бюджетом этим распоряжаются государственные и муниципальные органы, на бюджетные деньги содержатся службы, которые должны заниматься благоустройством города, на эти же деньги содержится штат всех этих служб. Не дело каждого жителя тащиться и сносить бараки, строить набережную, разбивать парки и скверы. В конце концов для этого есть специально предусмотренная законодательная процедура, а самоуправство и самодурство совсем будет не к месту. 

  • Цитата: justice
    Я не в коем случае не говорю что Ижевск плохой город, но он очень осторожный,

     Раньше у нас все заводы работали на оборонку, и Ижевск был закрытым городом. Вот и осталось видать в нас что-то такое ))) 
  • Текст Дашин окровенно слаб, друзья мои... Да, это еще один мой камень в сторону \"блогеров\" :) И почему нет ни слова про цирк, зоопарк и памятник пельменю - были слабые экскурсоводы?))

  • А еще ижевцев


    Не знаю почему, но меня дико бесит это слово. Всю жизнь ижевчане были, а тут моду блин взяли.... 
  • \"От этих серых фоток хочется зевать!\"

    Действительно, пора девушке бросать это дело! Никакого таланта к фотографии.

    А то сейчас каждый идиот в соц. сетях  неоправданно мнит себя гениальным журналистом и фотохудожником, как минимум.

    Извиняюсь за слово \"идиот\", неохота более... корректное подбирать. Не все идиоты, конечно :) Но дурачков много :)

  • Цитата: justice
    огромное число недоверчивых, закрытых людей. Тут надо родится, чтоб тебя понимали, чтоб ты понимал.

    полностью согласна! Хотя родилась, выросла и живу здесь

  • Цитата: justice
    огромное число недоверчивых, закрытых людей. Тут надо родится, чтоб тебя понимали, чтоб ты понимал.

    полностью согласна! Хотя родилась, выросла и живу здесь, у меня сложилось такое же впечатление, которое укрепилось после поездок по другим городам. Это особенность закрытого города-завода или удмуртского менталитета, - не знаю. Но в других городах просто прогуливаясь по улицам, видишь открытые лица и взгляды.

  • Зря вы так про Дашу -  она фотографирует очень хорошо, посмотрите на ее блог, внизу есть ссылка - но вот с чем согласна - в этот раз ее фотки тоже не особо меня впечатлили.. может фотографировала на мобильник.

     

    \"От серых фоток хочется зевать\" - это про погоду, кстати, а не про город..

     

    А про закрытость  (это для всех кто призжают)  верно подметили, и дело тут не в оборонке, хотя она тоже наложила свой отпечаток, мне кажется это нацоннальный менталитет - только это  не закрытость, а немногословность. Я, если что болтушка, justice , и люблю знакомится с новыми людьми, могу и вас с женой заболтать с радостью)))) чтобы разубедить вас  в закрытости \"удмуртчан\" и ижевчан)))

  • Так то не обращайте внимание что я выше написал пьяный был.  

  •  

    Я живу в Ижевске последние 22 года. Город как город, город рабочего, трудового люда.
    Город без особых архитектурных изысков. Очень уютно смотрится Центральная площадь. Мне кажется, цельность архитектурного решения советских времён нарушает втиснутое в этот ансамбль здание ИНН-отеля. Тесно ему там. Портит , мне кажется, красоту площади также всякие пристройки к зданию ЦУМа. Ужасной заплаткой выглядит вывеска какого-то подземного кафе со стороны парадного подъезда Театра оперы и балета. И постоянный визг рекламы из репродукторов очень мешает просто спокойно пройтись, посмотреть вокруг, на дали, на людей. 

    Да, конечно, статейка этой заезжей журналистки  из ЖЖ об Ижевске оставляет впечатление чириканья залётного воробьишки- всё по верхам, ни знаний, ни уважения к людям-одно самолюбование на фоне Ижевска. Ну, такая уж у них, журналистов, профессия ... больше всё по верхам.
     Здесь кто-то писал о закрытости ижевчан- люди, как люди. Сравнивать жителей северных стран с тайцами ( Таиланд приводился в пример), я думаю, не совсем корректно. Климат, конечно, влияет на характер народа. Возьмите шведов, норвежцев или тех же финнов- не очень-то они разговорчивы. Ну, а на юге жизнь веселее- больше солнца, тепла. И здесь летом мы с вами на мир смотрим веселее.       

  • как бы кто не говорил что статья плоха, зато с помощью нее justice найдет себе кучу новых приятных знакомых)))))

  • Я вчера лишний раз убедился, что у нас народ очень даже хороший и отзывчивый. Жена вечером на машине влетела в сугроб ( сама не знает как ), пока я до неё доехал, около её машины остановилось несколько машин и люди предлагали помощь. Жена сказала, что ни одна машина мимо не проехала, каждый предлагал помощь. А водитель \"Газели\", который смог машину вытянуть из сугроба, ничего с нас не взял. Просто сказал, чтобы мы тоже потом кому-нибудь помогли. Вот такие у нас замечательные люди

  • Я не понимаю только, при чем тут \"удмуртский менталитет\". 
    В Ижевске удмуртов процентов 15 наберется наверное, до 50-х годов ХХ века их вообще в Ижевске почти не было.
    Что за идиотская привычка всегда ассоциировать Ижевск с удмуртской нацией? Это русский город, построен русскими, в котором большинство жителей русские.
    И не надо говорить, что мы живем на якобы \"удмуртской\" земле. А даже если и так, так что мы, все удмуртами стали автоматически что ли?

  • C-J

    Да нормально, все правильно было:)

  • Цитата: justice
    а еще вопрос, если честно, если б на машине, которая влетела в сугроб, на номерах были бы  начерчены цифры 77 (регион), как вы думаете, остановились бы помочь?  

    нет, не остановились бы, по крайне мере не все. к нам на свадьбу друзья из Москвы приезжали, на 2 дня всего, так вот за ночь, прямо перед свадьбой, у них колеса спустили в нашем же дворе! стыдно было ужасно перед друзьями, какого вот они теперь мнения о нашем городе?

    но всё же хочу заметить что не всё так плохо. мне в нашем городе очень часто абсолютно не знакомые люди помогают. А те, кто считают, что ижевчане закрытые люди, вы просто пройдитесь по улице, улыбаясь прохожим, они обязательно улыбнутся в ответ! и так будет в любом городе.
  • Цитата: guiscard
    Я не понимаю только, при чем тут \"удмуртский менталитет\".  В Ижевске удмуртов процентов 15 наберется наверное, до 50-х годов ХХ века их вообще в Ижевске почти не было. Что за идиотская привычка всегда ассоциировать Ижевск с удмуртской нацией? Это русский город, построен русскими, в котором большинство жителей русские. И не надо говорить, что мы живем на якобы \"удмуртской\" земле. А даже если и так, так что мы, все удмуртами стали автоматически что ли?

    Вот именно! Какого-то особо влияния на менталитет ижевчан удмурты не оказали, в том числе на местный диалект. Если только за счет ассимиляции. Много знакомых и родных имеют межнациональные браки.
    А живем всеж на удмртской земле. 
  • Как скучно читать подобные статьи...

    Как мало у нас талантливых авторов!!!

    Боже,думаю я,как скудно показан Ижевск!!!

    Фотки серые,бездушные,дежурные ей богу!!!

    А автора видела лично и догадываюсь кто был ее гидом-либо люди не любящие и стесняющиеся Родины(ибо есть у нас привычка занижать город перед туристами,а особа из Мск к нам залетела),либо человек не местный,сам тут недавно.Ну и чаво они ей покажут?

    Насчет улыбок,ИМХО,соседняя Казань абсолютно не показалась дружелюбной,про Мск скромно молчу,Тольятти и Самару могу отметить только,у них видать все же солнца больше:)А вообще везде есть разные люди,не надо чего то от них ждать,начни с себя и тебе ответят улыбкой,дружбой,любовью...Попса,скажете Вы,у нас же принято все штыковать сразу:)))да?Вот и ответ,очистите сознание и будет Вам счастье.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus