Опасные «ватрушки»

Автор: Ольга Михайлова, журналист газеты 'Центр' | | Комментариев: 9 | Просмотров: 9228

Да, я криминальный журналист, но в первую очередь я мать. И когда приходится читать, писать, «копаться» в подробностях происшествий, в которых пострадали дети, каждый раз внутри что-то ёкает.

Да, я криминальный журналист, но в первую очередь я мать. И когда приходится читать, писать, «копаться» в подробностях происшествий, в которых пострадали дети, каждый раз внутри что-то ёкает.

Вот и сегодня пришло еще одно известие. На этот раз из Глазовского района. Шестилетнюю девочку, которая пришла с папой покататься на горку, тюбингом сбили с ног. Ребенок получил серьезный ушиб головного мозга, переломы височной и теменной костей. Девочка три дня пролежала в реанимации без сознания. Сейчас за ее жизнь борются врачи республиканской больницы (подробнее здесь). 

Немного полазив в Интернете, я диву далась числу описанных несчастных случаев во время активного проведения досуга! И с каждым годом их количество растет! Катание на так называемых «ватрушках», то есть тюбингах, является чуть ли не самым опасным видом отдыха. В отличие от санок тюбинги развивают большую скорость, при этом они абсолютно неуправляемы! Даже взрослый человек, летящий на высокой скорости с горы на тюбинге, будет ехать, как на машине, у которой отказали тормоза, пока  либо не собьет кого-нибудь, либо не врежется сам в какое-нибудь препятствие.

Вот лишь несколько заголовков из Сети:

- 7-летний ребенок разбился на тюбинг-трассе в Приморье.

- Девушка попала под машину, катаясь на тюбинге.

- Жительница Уфы сломала шею, катаясь на тюбинге.

- 6 человек разбились на горнолыжной базе в Коломне.

В ответ на сообщение о пострадавшей в Удмуртии девочке читатели портала izhlife.ru делятся в группе «ВКонтакте» своими новогодними ЗЛОключениями.

«А у нас на глазах двух женщин выкинуло с тюбинга. Они упали на ледяной накат. У одной руки-ноги переломаны. Вторую в коме увезли на «скорой». В прошлом году ребенок катался с дедом, уже вниз съехал, только начал на ноги вставать и тут в него мужик врезался. Стопой в плечо. Ребенок 20 минут руку вообще не чувствовал. «Скорую» вызвали, а дело было в Болгурах, она пока доехала… В итоге все обошлось сильным ушибом и синяком черно-фиолетового цвета на все плечо» - пишет Яна Ш.

«В том году в январе впервые в жизни покатался на тюбинге. На первом же спуске я врезался в дерево и пополам сломал обе кости на ноге. Месяц прикованным к кровати, через полгода операция, 10 месяцев гипса. Скоро вот год будет, а у меня нога недавно только окончательно срослась. Врачи-травматологи в больнице очень громко ругают тюбинги. В хороший ясный выходной день к ним в больницу по 10 человек поступает, большинство с серьезными переломами. Сейчас смотрю, как дети и взрослые катаются между деревьями и вспоминаю себя… На Чугуевского вообще прямо перед дорогой катаются, если ребенка не остановить, он вылетит на дорогу...» - пишет Станислав.

И как оказалось, нет никаких государственных регламентов, которые определяют правила безопасности на тюбинговых трассах. Есть инструкции по безопасности катания, но на деле никто их не соблюдает: садятся в один тюбинг по двое-трое человек; спускаются с горы, несмотря на то, что внизу еще лежит человек, который не успел подняться; толпятся-толкаются на вершине горы в погоне за временем, дабы успеть побольше раз скатиться за оплаченные полчаса…

За примером далеко ходить не надо, прокатов тюбингов и горок в городе достаточно. Да и купить саму «ватрушку» сейчас не составляет проблем. Многие самостоятельно покупают в магазине и катаются с любых горок, даже не задумываясь о своей и  чужой безопасности.

У меня есть несколько знакомых, которые после экстремального спуска жаловались, что отбили себе копчик, ушибли руку, ногу, а порой и того хуже - голову…

Я  уже не говорю про то, как однажды пожилой мужчина, который толкает «ватрушки» с людьми вниз, толкнув один тюбинг, повернулся ко мне и сказал: «Ни за что не пущу сюда своего внука или ребенка».

Лично я не катаюсь на тюбингах, хотя пробовала, и ребенка своего не пущу.

Уважаемые читатели, по-вашему, насколько безопасны зимние забавы в Ижевске? Пользуетесь ли прокатом тюбингов или посещаете стихийные горки? Приходилось ли вам самим или вашим родственникам попадать в подобные ситуации?

Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.  Хотите тоже стать автором? Пишите нам


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • можно и перочинным ножичком хорошо порезаться

  • «Ни за что не пущу сюда своего внука или ребенка» - ну и пойдет потом ребенок БЕЗ дедушки кататься на горку типа \"на Чугуевского\", потому что все равно захочется. Что от этого лучше будет? Может людям (особенно взрослым) научиться уже мозг включать перед тем как что-то сделать и детям своим объяснять это. 

  • я на санках обычных в детстве с горок без ушибов и увечий не уходил .. 

  • Я думал, криминальными бывают авторитеты, ан нет... есть ещё криминальные журналисты. Всё же правильней было бы, Ольга Михайлова, обозваться журналистом рубрик \"Криминал и происшествия\", чем криминальным журналистом.

  • Цитата: Maxx
    Может людям (особенно взрослым) научиться уже мозг включать перед тем как что-то сделать и детям своим объяснять это. 

    Согласен, взрослые бывают хуже детей. Видели, что на детей их несет, почему не сообразили затормозить ногами или проорать, чтоб с дороги ушли???

  • Места надо знать, где кататься :) Мы нынче в праздники аж 3 раза ездили за парк кирова кататься: горки разделены, подъем тоже отделен и есть с подъемником. Единственный минус - это родители, которые маленьких детей одних с этих горок катают, а так как вес у деток маленький, то они на середине горки могут остановиться.

     

    Одну девочку 1,5-2 года на тюбинге папа сам пустил с горки катиться. В результате она остановилась рано. Но благо отошла от горки и встала. А сверху на огромной скорости вместе 3 взрослых катились (больше 300кг точно). Пустой тюбинг девочки отлетел на 20 метров. Мой муж, увидев это, подбежал к девочке и взял на руки, чтобы вместе с ней на верх идти и чтобы ее кто-нибудь СЛУЧАЙНО не сбил, ведь не затормозишь. Папаша забрал ее у мужа лишь что-то буркнув себе под нос. 

     

    Но кататься на тюбингах - это классно! У нас даже пожилые родители после катания сказали, что не зря жизнь прожили и они в восторге. Море положительных эмоций до сих пор!

     

  • Думаю, санки сами по себе опаснее, чем резиновые тюбинги, - они же металлические. Но, согласна, выглядят эти \"ватрушки\" пугающе, сидишь в такой, как в тазу, никак им не управляешь... Очень хочется прокатиться :) Не посоветуете, где наиболее безопасно? Я трусиха... :) Да и кости ломала не раз, больше не хочется. )

  • В чем виноваты тюбинги???
    В том что у людей голова только для того, чтоб в неё есть?? 
    Если соблюдать меры предосторожности, то ничего себе не сломаешь и не вывихнешь. Как говорится \"пусти козла в огорд\", как правило выбирают самую большую горку, да ещё и среди деревьев, так там не только покалечиться можно ещё и убиться.
    Мера должна быть во всем. 

  • Спасибо за статью! Я и не думала, что это может быть так опасно. Сама хотела попробовать покататься.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus