Top.Mail.Ru
8 ноября 2010 11:16
Моя история

Журналист – профессия опасная

Обычному жителю Ижевска может показаться, что профессия журналиста это  вечный праздник – презентации, дегустации и встречи с интересными  людьми. Но на журфаке вам не расскажут, с чем приходится сталкиваться  журналисту практически каждый день.

Моя история
Обычному жителю Ижевска может показаться, что профессия журналиста это вечный праздник – презентации, дегустации и встречи с интересными людьми. Но на журфаке вам не расскажут, с чем приходится сталкиваться журналисту практически каждый день.

Вся страна переживает за здоровье журналиста Кашина из федеральной газеты «Коммерсант». Напомним, 6 ноября около 00.40 во дворе дома № 28 по ул. Пятницкой было совершено покушение на этого автора, писавшего на общественно-политические темы. Врачи зафиксировали переломы ноги и челюстей, тяжелую черепно-мозговую травму и повреждения пальцев руки. Желаем коллеге скорейшего выздоровления.

Слава Богу, в Ижевске «поклонники таланта» местных журналистов так далеко не заходят.

Мелко и анонимно напакостить - всегда пожалуйста. Так мне по телефону, после заметки «Месть по-ижевски», не очень приятный женский голос пообещал, что «голову мою найдут в речке Позимь, туловище в Иже, руки пойдут на корм толстолобикам в Ижевский пруд, а ноги сгниют в нечистотах речки Карлутки».

Знакомому журналисту федерального издания, который вполне нейтрально описывал спор хозяйствующих субъектов о здании в центре Ижевска, не раз прокалывали шины и портили лакокрасочное покрытие от фары до фары его автомобиля. Коллега вздохнул и отремонтировал авто, благо оно было застраховано.

Другая ситуация - дети отравились в детском саду из-за испорченных продуктов. При подготовке материала все желающие стороны: контролирующие органы, пострадавшие и ответчики, могли высказать свое мнение. Заведующая детским садом категорически отказывалась от встреч с корреспондентами и дачи любых комментариев по факту отравления. Но после выхода материала в печать, неизвестные анонимы «под шафе» регулярно звонили в редакцию и учили «работать» журналистов: собирать и проверять информацию.

- Что вы там понаписали в своей газетенке?

- В каком номере и кто автор статьи?

- Чо я читаю, что ли? Напридумывали и плохо написали о человеке в своей статейке! А у человека, между прочим, стаж!

- Хорошо, скажите, о какой именно статье идет речь?

- Да вообще! Как такое можно писать? Кто это вам рассказал? Родители? А вы знаете, что они нам детей своих кидают как щенков! Нате мол и сидите с ними! А вы (нецензурная брань), ни фига не понимаете, как работают в детском саду, - бросает трубку.

И ничего, что практически вся детсадовская группа оказалась в инфекционной больнице и есть официальное заключение санитарных врачей по факту массового отравления – этого недостаточно…

Еще в начале «нулевых» в Ижевске работал чиновник, которого журналисты между собой прозвали: «Я этого не говорил». Он часто делал достаточно резкие заявления, но спустя некоторое время, когда его просили повторить свое высказывание, он произносил свою коронную фразу. Его ни сколько не смущало, что есть и аудио, и видеозаписи прямой речи.

Вот такие трудовые будни…