Цирк с цирком

Автор: Татьяна Шумихина, блогер. | | Комментариев: 1 | Просмотров: 9461

3 декабря в Ижевском цирке состоялось представление для людей с ограниченными возможностями. Такое яркое  событие с нетерпением ждали те, кто в силу обстоятельств не может покинуть дом без помощи родных и близких. Но и этот праздник удалось вывернуть наизнанку…

3 декабря в Ижевском цирке состоялось представление для людей с ограниченными возможностями. Такое яркое  событие с нетерпением ждали те, кто в силу обстоятельств не может покинуть дом без помощи родных и близких. Но и этот праздник удалось вывернуть наизнанку…

Первым, ориентируясь на фото в Интернете, разместил  информацию в своем блоге  Алексей Спиридонов. Он написал: «В цирке для инвалидов-колясочников не оказалось мест. Да просто и никогда не было».

Эту информацию подхватил сайт lifenews.ru. А затем она, как зараза, разнеслась по просторам Рунета. Не потрудившись выяснить,  почему именно в цирк  ежегодно приглашают колясочников на празднование, журналисты назвали праздник «издевкой». Видимо, пытаясь  выжать слезу из зрителей/читателей, красочно описывали,  как на себе тащили коляски и обездвиженных инвалидов другие инвалиды, которые могли передвигаться …

20 числа в ходе рабочей встречи министр социальной защиты населения республики Ольга Корепанова сказала, что такие мероприятия продумываются особенно тщательно, чтобы инвалидам было удобно, они не чувствовали себя ущемленными и именно цирк ежегодно выбирают в качестве площадки, потому что он один из самых доступных культурных учреждений республики для людей с ограниченными возможностями.

Всех, колясочников которые приезжали из районов республики, соцработники подвозили прямо ко входу на специально оборудованном транспорте.

Те участники, которые решили добираться самостоятельно с помощью родственников, были предупреждены, где находится вход для инвалидов. Возможно, в том, что кто-то из родственников инвалидов не смог его найти, есть недоработка администрации цирка, которая не разместила таблички с указателями, но, вероятнее всего, это был единичный случай.

Дабы не довольствоваться лишь словами и не собирать интернет-сплетни, я решила  обратиться к первоисточнику и вместе с «колясочниками» Еленой и Русланом, участниками праздничного мероприятия, состоявшегося 3 декабря, мы еще раз проехались по цирку. К нам присоединился и Сергей - руководитель республиканской общественной организации инвалидов-колясочников  «Благо». Эти ребята окончательно убедили меня – цирк ДОСТУПЕН для колясочников. Более того, как сказал  Сергей,  цирк изначально проектировался с учетом потребностей инвалидов  и он сам принимал участие в согласовании проекта.  

А теперь небольшой фоторепортаж для тех, кто верит только своим глазам.  В цирке ЕСТЬ вход для колясочников, он расположен справа от центрального входа, рядом с кафе, более того, так же беспрепятственно люди на колясках могут попасть и в кассу.  Въезд для инвалидов, еще раз повторю, справа от центрального входа,  возле касс, через кафе. 

Внутри цирка пандусы везде. Присутствие  людей в коляске здесь никого не удивляет – они частые гости на представлениях.

В здании ЕСТЬ просторный лифт, куда, не зацепившись колесами,  можно въехать на коляске. Сергей это наглядно продемонстрировал. Вот, улыбается, сейчас на второй этаж поедет с комфортом :-)

Лифт  всегда поможет найти администратор, если человек на коляске  растеряется.   Для инвалидов оборудованы специальные откидные сиденья на балконе, куда можно попасть опять же на лифте.

Когда ожидается большое количество колясочников, сотрудники цирка убирают первый ряд кресел, и люди размещаются на собственных креслах в первом ряду. Те, кто могут,  сами пересаживаются на кресла, а сотрудники или помощники инвалидов  убирают коляски в специальные ниши.

Более того, сотрудники цирка уже несколько лет ведут для детей-инвалидов специальный проект «Циркотерапия», занимаются с детьми-инвалидами, учат их показывать фокусы, жонглировать и даже быть клоунами.

Оригинал блога здесь.

Вопрос от редакции: в каких еще местах города, по-вашему, необходимо создать инфраструктуру для инвалидов? 

 Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.  Хотите тоже стать автором? Пишите нам


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Татьяна, вы молодец! наконец-то уели этого как бы блогера спиридонова. да еще так спокойно и аргументировано! +100500!

     

    а цирку спасибо за то что действительно думают об инвалидах! побольше бы таких мест в нашем городе

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus