Путешествие в компании «Хоббита»

Автор: Елена Кардопольцева, журналист газеты "Центр" | | Комментариев: 9 | Просмотров: 9472

Возвращаемся в мир Средиземья: чего ждать зрителям от самой громкой кинопремьеры этого года?

Главный герой фильма – хоббит Бильбо Бэггинс, который превыше всего на свете ценит покой и уют, - вдруг оказывается вовлеченным в опаснейшее приключение. В компании волшебника Гэндальфа и тринадцати гномов Бильбо отправляется в путешествие к Одинокой горе. Цель у этого похода весьма благородная: гномы надеются вернуть себе царство, захваченное драконом, ну а заодно – отстоять свои права на тонны сокровищ, спрятанных в недрах горы. Как и полагается, по дороге героев ждет куча неприятностей в лице орков, троллей, гоблинов и тому подобной нечисти…

«Хоббит. Нежданное путешествие» - первая часть очередной трилогии от режиссера Питера Джексона, возвращающей нас в мир Средиземья Джона Толкиена. Действие картины разворачивается за 60 лет до событий, описанных во «Властелине колец», и потому зритель с первых же кадров погружается в привычную для него вселенную. Здесь те же мохноногие хоббиты, бледнолицые эльфы, могущественные волшебники, жуткие орочьи морды, и все это – в окружении величественных пейзажей.

Сравнение с первым фильмом трилогии «Властелин колец», вышедшим на экраны 11 лет назад, неизбежно еще и потому, что сюжеты двух картин во многом перекликаются. Да и среди персонажей немало знакомых лиц: кроме уже упомянутого Гэндальфа, в «Хоббите» появляются Фродо, Галадриэль, Голлум, Саруман, Элронд. Главный герой - помолодевший дядюшка Фродо Бэггинса по имени Бильбо. Играет его великолепный Мартин Фримен, известный российскому зрителю по сериалу «Шерлок». И, на мой взгляд, Джексон не смог бы найти лучшей кандидатуры на роль Бильбо. Если Элайджа Вуд в свое время играл Фродо этаким жеманным страдальцем с глазами испуганной лани и практически неизменным (вот у кого училась Белла из «Сумерек»!) выражением лица, то Фримен выдает абсолютно весь набор эмоций, на которые только способен хоббит – от добродушной ухмылки до отчаянной решимости.

«Нежданное путешествие» получилось у Джексона весьма цельным – в нем есть все составляющие хорошего приключенческого фильма в жанре фэнтези. Есть воин с острым мечом, отстаивающий этим самым мечом свое право на царство (принцессу, сокровища, волшебный артефакт – нужное подчеркнуть). Это Торин Дубощит, который, несмотря на то, что гном, даст сто очков вперед любому Арагорну. Есть Главный злодей, а точнее – целых три: Бледный орк, злой волшебник Некромант и дракон Смауг. Есть драки (хотя в случае с Джексоном лучше сказать «баталии», ведь у него даже обстрел волколаков горящими шишками снят не комично, а эпично), погони, падения с высоты и другие неожиданные повороты сюжета. Есть доля юмора и даже такие совсем уж странные образы как Радагаст Бурый – вечно обдолбанный волшебник-лесовик, разъезжающий на санях, запряженных десятком кроликов, и возвращающий к жизни отравленных злым колдовством ёжиков.

Одним словом, зрители не должны быть разочарованы. Питер Джексон, уже доказавший на примере «Властелина колец», что ему можно доверить столь масштабную экранизацию, и на этот раз был полностью в своей стихии. Тем более что задача перед ним стояла более приятная с точки зрения режиссера: в отличие от «Властелина», где нужно было как-то утрамбовать огромную толкиеновскую сагу в три фильма, «Хоббит», наоборот, нужно было растянуть. Что Джексон и сделал с огромным энтузиазмом, выкупив права не только на книгу, но и на черновики Профессора. Результат режиссерского творчества налицо: даже в отрыве от остальных частей первый фильм трилогии смотрится очень интересно, и три часа в кинотеатре пролетают незаметно. Теперь остается только набраться терпения: в 2013 году выходит вторая часть - «Пустошь Смауга», а еще через год – «Хоббит. Туда и обратно».

П.С. Кстати, Питер Джексон задумал «Хоббита» как абсолютную киноновинку: предполагается, что смотреть его нужно с частотой 48 кадров в секунду (вместо привычных нам 24). Это гарантирует более четкую картинку и, по словам создателей, повышает «вовлеченность» зрителя в происходящее на экране. Однако в Ижевске кинотеатров, поддерживающих новый формат, нет, ближайший же находится в Казани.

П.П.С. Имейте в виду, что возрастное ограничение «6+», распространяющееся на «Хоббита», с реальностью имеет мало общего. Вряд ли семилетка: а) спокойно отреагирует на толпы экранных чудовищ разной степени и б) высидит в кинотеатре почти три часа. Так что «Хоббит» все-таки – для детей постарше. А малышам лучше почитать первоисточник.


Фильм «Хоббит. Нежданное путешествие» можно посмотреть в киноцентре «Роликс». Расписание, сеансы здесь.

Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.

Хотите тоже стать автором? Пишите нам.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • возрастное ограничение думаю по нынешним меркам нужно ставить как минимум +16, там же кругом насилие. головы рубят направо и налево...

  • Шестилетний дитеныш обожает Толкиена. Слушал все аудиокниги, читали хоббита. Поэтому все-таки рискнем и пойдем. А насчет 16+... Дети, чьи маргинальные семьи еще смотрят телевизор, видят гораздо больше, чем показывает даже самый изощреный садист-режиссер. И в телике они видят реальность. А \"Звездные войны\" и \"Властелин колец\" - сказка. И я понимаю, что когда мой ребенок рыдает при виде замороженого Хана Соло, он становится лучше. слезы быстро высохнут, а человечная зарубочка останется. 

  • Папаша, а давайте вы потом расскажете в комментариях, понравилось вашему малышу или нет? Очень интересно, как ребенок, а особенно поклонник Толкиена, отреагирует на фильм. 

    Автор. 

  • Цитата: папаша
    Дети, чьи маргинальные семьи еще смотрят телевизор

    Получается телевизор смотрят только маргиналы ?! 
  • автор, легко. мы, правда, только на следующей неделе соберемся? Кстати на фирменные хоббитские стаканчики под газировку сподобился прокатчик?

    Mangust, ох, простите, выдаю желаемое за действительное ))))  

  • Классный фильм, мне понравился!

  • фильм великолепен, я в восторге! думала, что будет не так интересно смотреть предисторию властелина колец, а оказалось, даже интереснее. смотрите все! не пожалеете.

  • посмотрел в инете,нормальный фильм.только заканчивается на самом интересном месте.

  • Очень понравился фильм- вышел как раз тогда, когда почти совсем уж расхотел ходить в кино( 10 предыдущих фильмов в кинотеатрах просто разочаровали)

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus