Как жители Ижевска могут сделать город чище?

Автор: Алла Шумихина, руководитель группы метпрогнозов Удмуртского Гидрометцентра, блогер | | Комментариев: 22 | Просмотров: 14951

Cегодня дым от труб высоких источников растянулся в виде «техногенных облаков» над слоем инверсии в антициклоне. И не облака это вовсе - это останки производства. Они заблокированы и копятся в приземном слое, отравляя нашу жизнь.

Cегодня дым от труб высоких источников растянулся в виде «техногенных облаков» над слоем инверсии в антициклоне. Вроде бы ясно должно быть на небе, но вдоль горизонта тянутся темные серо-буро-малиновые тонкие разорванные облака. И не облака это вовсе - это останки производства.

Хотя нам эти полосы на голубом небосводе не особо страшны. Гораздо вреднее для нас другой факт - в том инверсионном слое, в котором оказались мы сейчас, накапливается большое количество выбросов от автомобилей. Они заблокированы и копятся в приземном слое, отравляя нашу жизнь.

В такой ситуации обычно выпускается предупреждение для источников предприятий, которые должны сократить выбросы в атмосферу на опасный период. Но, как показывают наблюдения, в последние годы не предприятия являются основными загрязнителями, а транспорт.

А вот выбросы выхлопных газов законодательно не регулируются, хотя 90% вредных веществ поступает именно от них, образуя смог.

К слову, от Великого смога 1952 года в Англии скончалось более 4 тысяч человек, еще в два раза больше погибло в последующие несколько месяцев. У нас настолько сильного скопления вредных веществ не ожидается, но в подобный тип погоды, когда воздух со всей имеющейся дрянью застаивается в тонком слое, здоровье многих групп людей оказывается под угрозой.

Для начала - в выхлопных газах содержится большое количество канцерогенов (полициклические ароматические углеводороды, например). А к чему приводит накопление этих веществ в организме в наши дни - ни для кого не секрет.

Как жители Ижевска могут сделать город чище?

На фото: Ижевск промышленный. Выбросы от источников и «техногенные облака». Без них небо было бы абсолютно ясным.

Если регулярно вдыхать этот «антициклонический», застоявшийся, богатый многими вредными примесями воздух, происходит общее ослабление организма — иммунодефицит. Выхлопные газы «в концентрате» особенно опасны для детей, беременных женщин, пожилых людей и людей с пороками сердца и легких, больных бронхитом, астмой. Одышка, затруднение дыхания, бессонница, головные боли, кашель, воспаление слизистых оболочек глаз, гортани, носа - следствие нерегулированных выбросов от автотранспорта. Ну и, наконец, во время смога часто повышается количество госпитализаций, рецидивов и смертей от респираторных и сердечных заболеваний.

Вот она, пресловутая экология, обостряющаяся в центре сибирского антициклона. А между тем, в Англии проблемы диких смогов позади - благодаря активной политике по защите окружающей среды. Может быть и нам, в современный век автомобилей, пора задуматься о проблеме загрязнения воздуха автотранспортом и дальнейшем пагубном влиянии на человека? Хотя бы в период неблагоприятных метеоусловий.

Что можем сделать мы, обычные жители города? Не ездить на авто в мороз - вопрос спорный. У каждого свои причины того, почему он сел за руль, часто обоснованные.

- Контролировать выбросы своего авто - автовладельцы знают о том, что существуют определенные нормы. Подкручивать обороты нужно не только перед прохождением техосмотра, но и в остальное время - ради близких, живущих с вами в одном городе. И не только близких.

- Старый автомобиль - плохой автомобиль. Это автолюбителям тоже известно. Где-то за рубежом запрещают ездить на старых авто. Даже на техосмотр не принимают. У нас и такого нет.

Должно быть осознание ответственности за состояние окружающей среды. Хотя с нашим менталитетом: «А чего сразу я? От одного человека лучше не станет», - сложно что-либо менять. Так и переводим стрелки друг на друга. Но с кого-то начинать надо. Пожалуй, на автомобиле наша семья в ближайшие дни ездить не будет.

Оригинал блога здесь.

Вопрос от редакции: готовы ли вы отказаться от поездки на автомобиле ради улучшения экологии?


Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.  Хотите тоже стать автором? Пишите нам

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Весь частный автотранспорт надо вывести за пределы городов.В основном в каждом автомобиле едет один человек-сколько места он занимает в городе,сколько вони от него и его авто.Ещё ни один пешеход не раздавил ни один автомобиль,а вопят больше всего водители [удалено модератором]

  • Ну так может общественный транспорт тоже отменить? Он и коптит посильнее.

  • Цитата: Electron
    Ну так может общественный транспорт тоже отменить? Он и коптит посильнее.
     

    Троллейбусы и трамваи вполне экологичны. Разве что автобусы коптят.

      По поводу предложения конкретно жителям что-то предпринять, вряд-ли это возможно, экологичность машин и топлива зависит не от них. Если я не ошибаюсь у нас в стране принят стандарт экологичности  Евро-3, и бензин соответствующего качества, выше головы не прыгнешь. 
      А вот если бы наши уважаемые предприятия чистили и фильтровали \"останки производства\", как вы выразились, было бы замечательно и вполне ощутимо.


     

  • А уж пешеходы негодники - вдохнуть все хотя кислород почище, а выдыхают всякую гадость......... и таких на ижевск 600 000 человек.................тоже всех вывести за пределы города надо

  • А уж пешеходы негодники, вдохнуть пытаются кислород почище, а выдыхают всякую агадость, и таких \"товарищей\" целый город - всех вывести за пределы города надо.

  • Цитата: Гость
    А уж пешеходы негодники - вдохнуть все хотя кислород почище, а выдыхают всякую гадость......... и таких на ижевск 600 000 человек.................тоже всех вывести за пределы города надо


    Согласна. Всех бичей, алкашей и тому подобный сброд вывезти за пределы города и будет все хорошо..
  • не помню,на каком форуме прочитал :\" может быть пожертвовать газонами на ул.ленина?\" ради расширения проезжей части.ситуация напоминает шум вокруг нового закона о курении-почему я должен дышать вашим дымом? SOS!!! травят со всех сторон!!! и если для курильщиков предлагают ограничения,то по логике вещей что-то подобное надо предпринять и в отношении авто

  • и ещё-если\"курение вредит вашему здоровью\", то авто вредит НАШЕМУздоровью!

  • Цитата: vitaly
    почему я должен дышать вашим дымом? SOS!!! травят со всех сторон!!!


    Действительно, Алла,  почему у нас такое отставание от Европы, почему у нас не принимают стандарт экологичности Евро-5? - вот интересная тема! Если я верно информирована при Евро-5 выбросы по углероду и оксиду азота в 2 с лишним раза ниже,чем при Евро-3, т.е. это равносильно тому, что половина водителей откажутся от поездок.
  • автор в удмуртии все не так плохо,как вы думаете.в оренбургской области побывайте,там вообще снег розового цвета.съездите на севера,думаете там все гуд?все везде намного хуже.

  • Цитата: интересующаяся
    половина водителей откажутся от поездок.
    Для восьмидесяти процентов шняговодов, поллжизни копивших на корыто с колесами, решать проблемы экологии - как жизнь свою зачеркнуть...
  • Жить тоже вредно-от неё умирают..............

  • Умирают не от жизни , а от ее не правильного образа.
    А плохая экология-один из отрицательных факторов, сказывающийся на ее продолжительности , как ни крути.

  • Да, отравления, отравления, бла бла, бла. А вот с погодой опять мимо Алла, как это назвать - опять в молоко, опять промах! Да дасада, новое оборудование не так совершенно, даже короткосрочный прогноз не может определить точно(((  Ух-ах!!!

  • Цитата: интересующаяся
    Умирают не от жизни , а от ее не правильного образа
     
    я надеюсь Вы ведете правильный образ жизни, в связи с чем планируте жить вечно.............
  • Цитата: гость
    я надеюсь Вы ведете правильный образ жизни...


    Приятно конечо, но тема обсуждения не моя жизнь.  Статья чуть-чуть выше.
  • а потому и не заботит,что Алла-специалист гидромета, а  не разного рода излучений,где она могла бы показаться дилетантом! что-то Вы очень агрессивно настроены,молодой человек!

  • А почему ее не заботит микроволны в микроволновке? Ведь они тоже вредны для организма. Или различные электромагнитные полят от бытовой техники и различной домашней электронники (ТВ, компьютеры, ксероксы и принтеры, и т.п.). Чушь полную понаписала. Не устроивает жить в городе - вэлкам в землянку лесную!!!

    Лично мне нужна развитая инфраструктура и зимой мерзнуть не хочу, так что и дальше буду ездить ОДИН на авто!

  • Цитата: vitaly
    что-то Вы очень агрессивно настроены,молодой человек!

    Я!? Вовсе нет. А по поводу рода деятельности могу сказать, что к физике и различным излучениям по роду своей деятельности отношения не имею. Но все прекрасно это проходиле в школе. 

  • - Старый автомобиль - плохой автомобиль. Это автолюбителям тоже известно. Где-то за рубежом запрещают ездить на старых авто. Даже на техосмотр не принимают. У нас и такого нет.

    Где-то за рубежом инфляция 0,1% в год и для людей нормально все сделано...

  • Вопрос загазованности городов нужно решать не жителям этих городов, а руководству, как сейчас модно стало говорить, \"сити-менеджерам\" (это намек, да). Что нужно делать в первую очередь - так это строить новые дороги, дабы автомобильчики меньше жгли бензина в пробках (читайте - напрасно); нужно обязать заводы оснастить трубы фильтрами (сейчас же заводы просто откупаются штрафами, причем не слишком большими); запретить вырубку деревьев в городе, а если дерево старое и его необходимо спилить, тут же посадить неподалеку два-три новых. У нас \"не прокатят\" меры, подобные тем, что приняты в Соединенном Королевстве, менталитет другой - если сделать платными въезд в центр мегаполиса (т.е. Ижевска), кроме волны возмущений, никаких более эмоций у народа это не вызовет.

  • Цитата: андрон
    В основном в каждом автомобиле едет один человек-сколько места он занимает в городе,сколько вони от него и его авто.

    Как добрался до работы в мороз? Мне на авто было очень даже тепло.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus