Про дедовщину и работу

Автор: Евгения Косарева, блогер. | | Комментариев: 16 | Просмотров: 12477

Сколько людей - столько и мнений, конечно, однако сей вопрос сильно зацепил. Возможно, вы сможете помочь мне разобраться? 

Сколько людей - столько и мнений, конечно, однако сей вопрос сильно зацепил. Возможно, вы сможете мне помочь разобраться? Итак, ситуация.

В одной компании у большей части сотрудников есть прикольное мнение – ценен только тот специалист, который тут работает долго. Лет эдак 5 -10. Все новички, кто в компании появляется, подвергаются (осознанно или нет) "легким" проверкам на вшивость и периодическому втягиванию в подковерные интриги и дележ статусов матерых работников. Соответственно, в одну из таких передряг и вляпался мой товарищ с красивым именем Сережа.

Сережа курса с третьего успел поработать в нескольких компаниях, абсолютно разных по сферам. В его послужном списке и бюджетное до мозга костей учреждение, и частная сельхозкомпания, и НКОшечка с политическим уклоном, и еще одна достаточно крупная компания то ли со строительным, то ли с каким-то приближенным к этому профилем. Теперь он задумывается еще и о прелести владения собственной ИПэшечкой, но это уже отдельная песня. Как-то во время обеда мы таки умудрились встретиться и обсудить вкратце изменения в жизни моей и его. Видимо, в назидание мне с моими рассуждениями на тему пользы корпоративной культуры, он и выдал сию историю.

Спустя первую пару-тройку месяцев его работы в той самой крупной компании, с неясным для моего гуманитарного склада ума профилем, парень окончательно понял, кто с кем дружит и против кого катит бочку. Но "сторону зла" он выбирать не хотел и решил остаться в стороне от интриг и сплетен. Не удалось. В конце концов, ему один из старых сотрудников выдал гениальную фразу: "Выбирай, с кем ты в этой компании - с нами или с ними". Мол, слушай тех, кто тут давно – и ждет тебя счастье. Товарищ отмолчался, что-то вежливо сказал и продолжает держать нейтралитет практически со всеми сотрудниками, кроме своего направления. Ситуация, между тем по его рассказам, продолжает раскручиваться все жестче по мере его втягивания в коллектив. Причем руководство этого скрытого конфликта не замечает, т.к. в коллективе "принято" решать такие вопросы "без участия начальников". Дедовщинка такая.

На одном из форумов, где я была, кто-то из тренеров сказал – дольше 5 лет в одной сфере, на одном месте сидеть вредно. Ибо мозги хиреют, трудовая застаивается и цена ваша, как специалиста-профессионала, падает. Зато растет респект и уважуха внутри коллектива. Этакая выслуга лет получается. Понятно, когда это в бюджетных учреждениях. Непонятно, когда это в бизнесе. Ну, мне непонятно. Зато мне понятно, когда ставится четкая и ограниченная по срокам задача, с которой нужно умереть, но справиться именно в эти сроки. С учетом популярности проектного подхода все больше вакансий со срочными договорами, когда от человека требуется максимально быстро освоиться, собраться и бахнуть. В связи с этой ситуацией вопрос к вам, товарищи.

Есть ли среди читающих люди, которые были в роли работодателей или собеседовали сотрудников?

Какой человек вам более ценен? Тот, у которого в трудовой 2-3 записи со сроком работы по много лет на каждой? Или тот, у кого записей много, они лежат в разных сферах, показывают рост человека, но каждое трудоустройство длится от года до трех? На данный момент что более важно?

ЗЫ: технических специалистов в расчет не беру – мне кажется, там как раз другие законы работают. Хотя могу ошибаться.

Оригинал блога здесь.

Вопрос от редакции ко всем остальным: По-вашему, стоит ли задерживаться на одной работе по несколько лет? Если да, то в каких случаях? И когда лучше скакать с одного места на другое?

Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции. Хотите тоже стать автором? Пишите нам.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • У меня стаж рвботы в одной из сфер обслуживания более 20 лет, при этом в на одном месте не более 5 лет, в среднем 2-3 года. Это дает огромный опыт работы , потому как  на одном месте складывается определенный стиль работы отличный от другого, хотя смысл работы одинаков. Поэтому приходя на другое место работы во первых я узнаю для себя что-то новое, во-вторых я приношу тоже что-то новое. Хотя это новое в 50% встречается в штыки теми у кого стаж работы около 3 лет 

  • Art

    Цитата: Наталя
    Если это  же принцип устраивает конкретного индивида применительно к регулированию его трудовых взаимоотношений с работодателем - так и быть ему одноразовым...изделием.

    Кокой интересный ответ, букв много, а смысла нет! 
  • а мне казалось, что наоборот когда в трудовой куча записей, у нового работодателя скаладыватся мнение, а почему он вечно увольняется, может он не умеет работать? ... 

  • а мне казалось, что наоборот когда в трудовой куча записей, у нового работодателя скаладыватся мнение, а почему он вечно увольняется, может он не умеет работать? ... 

  • C-J

    Иногда длительность работы в определенной сфере играет очень положительную роль. Например, в правоохранительных органах, когда при ракрытии преступлений требуются весь имеющийся опыт, смекалка, сообразительность и следственное чутье:). Человек со стороны это все не потянет. Не сможет элементарно описать расчлененный труп, даже не сможет оказать помощь симпатичной журналистке, потерявшей от ужасных зрелищ сознание в его кабинете)))   

  • Раньше людей прыгающих с одного   места работы на другое называли \"летунами\" и относились к ним соответственно ( не очень серьезно),  ценились трудовые династии.  Теперь все перевернулось и \"трудовые династии\" сохранились только во власти, значит это не так уж и плохо для семьи!  

  • Евгения! Мир развивается в сторону одноразовости потребляемых вещей, факт. Если это  же принцип устраивает конкретного индивида применительно к регулированию его трудовых взаимоотношений с работодателем - так и быть ему одноразовым...изделием.

  • на работе как в семье: если не любиш можеш хоть сотню попыток предпринять, но результат будет неудовлетворительным.

  • Я кадровик. И людей с ТК (труд. книжка) толстой как томик \"Война и мир\" не беру.Это как в анекдоте \"он на ней не женился и на тебе не женится\".
     Если чел отработал на месте лет этак 5 (+ - километр), даже на \"разнопрофильных\" местах, можно рассматривать человека, как будущего сотрудника. 
     

  • Цитата: Art
    Кокой интересный ответ, букв много, а смысла нет!
    Смысл не в буквах, кокой Вы непонятливый!
  • много записей в трудовой показывают рост только в одном случае- когда параллельно идет рост в должности а сфера деятельности смежная. Во всех остальных случаях это низкая квалификация или склочное поведение. Собеседование это к сожалению подтверждает. Я говорю естественно о технических специалистах. В сфере торговли это правило не работает, там масса пятирежды генеральных директоров. Скачка по предприятиям дает кругозор только в виде новых лиц,технический специалист деградирует, раньше чем через год- полтора ответственную самостоятельную работу просто никто не доверит. Проектное управление хорошо для ключевых специалистов,которые увы все в сфере деятельности наперечет известны, остальной персонал набирается разово просто для точного исполнения поручений и естественно абсолютно не растет в профессиональном плане и кстати не представляет ценности для работодателя....

  • Цитата: ННаталиН
    Я кадровик. И людей с ТК (труд. книжка) толстой как томик \"Война и мир\" не беру.Это как в анекдоте \"он на ней не женился и на тебе не женится\".  Если чел отработал на месте лет этак 5 (+ - километр), даже на \"разнопрофильных\" местах, можно рассматривать человека, как будущего сотрудника.  

     

    Я думаю это должен решать будущий непосредственный руководитель, но никак не кадровик. 

  • Так нельзя делить людей!

  • Цитата: МММ
    Цитата: ННаталиН Я кадровик. И людей с ТК (труд. книжка) толстой как томик \"Война и мир\" не беру.Это как в анекдоте \"он на ней не женился и на тебе не женится\". Если чел отработал на месте лет этак 5 (+ - километр), даже на \"разнопрофильных\" местах, можно рассматривать человека, как будущего сотрудника. Я думаю это должен решать будущий непосредственный руководитель, но никак не кадровик.

     

    Чем в данном случае будет отличаться мнение адекватного непосредственного руководителя от мнения адекватного кадровика - непонятно!

  • автор пишет очень мудрёно. неконкретно. сложно читать. плохой блогер, короче. больше не надо ее сюда.  

  • Каждый адекватен именно на своем рабочем месте . с учетом тонкостей СВОЕЙ работы.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus