Возвращение «Бригады»: а стоит ли вернуться?

Автор: Ксения Аксенова, культурный обозреватель. | | Комментариев: 21 | Просмотров: 14172

2002 год. Сериал «Бригада». У меня, хрупкой и интеллигентно настроенной девушки, на телефоне стоит рингтон заглавной музыки фильма. Саша Белый (в исполнении Сергея Безрукова) – красавчик, романтический мачо, за спину которого хочется спрятаться надолго, но никак не бандит и убийца. В общем, этакий идеал русского мужчины. Хотелось увидеть продолжение. Очень. Чтоб Белый восстал из прошлого, как Терминатор, и «сделал все, как надо».

2002 год. Сериал «Бригада». У меня, хрупкой и интеллигентно настроенной девушки, на телефоне стоит рингтон заглавной музыки фильма. Саша Белый (в исполнении Сергея Безрукова) – красавчик, романтический мачо, за спину которого хочется спрятаться надолго, но никак не бандит и убийца. В общем, этакий идеал русского мужчины.

Хотелось увидеть продолжение. Очень. Чтоб Белый восстал из прошлого, как Терминатор, и «сделал все, как надо».

Свершилось. 29 ноября вышла «Бригада. Наследник». Сюжет простой. Сын Саши Белого Иван, с детства живущий с матерью в Америке, проваливает денежную аферу. И буквально сразу случайно находит документы на наследство отца-бандита. Стремясь разобраться в туманном прошлом папы и заработать авторитет у своих американских друзей, Иван уговаривает их приехать в Россию. И тут начинается… - дальше рассказывать смысла нет – те, кто видел фильм, и так все знает, те, кто не еще не смотрел, все равно не поймет.

Смотришь и понимаешь: в фильме вроде все есть, причем, для разного зрителя. И большие пистолеты с глушителями, и по-голливудски поставленные драки, и погони, и срывающийся с обрыва дорогущий черный джип, от которого отлетают (естественно, в замедленной съемке) колеса и двери – для любителей боевиков и «реальных пацанов».

И худенькая, в черной шапочке девица Лера в красненькой маленькой машинке, и любовная история между Иваном и Лерой, почти как у Ромео и Джульетты, и постельные сцены, вернее, одна, – специально для барышень, любящих мелодрамы. И даже КГБ - не ФСБ, не полицейские, не менты, а именно КГБ. О! Забыла самое главное. Есть и Сергей Безруков – «спасибо, что живой!».

Все есть, но фильм почему-то не «цепляет». Все слишком просто, как дважды два - четыре. Одни штампы. Чего стоят реплики героев: «Здесь могут убить просто так, за неправильные имя и фамилию», «океаны не смоют прошлое», «серьезные дела решаются переговорами», «да что нам какие-то сенаторы, тем более американские». И, конечно, московская «рублевка» со смазливыми накачанными силиконом красотками и скачками.

Главный герой, которого играет Иван Макаревич, сын легендарного музыканта Андрея Макаревича, какой-то смазливый получился. А ведь хотелось продолжение отца – харизму, лидера, ну хотя бы умного красавчика. А так – ни рыба, ни мясо. И один раз только целуется – фи!

Друг главного героя (сын Дмитрия Нагиева Кирилл) – увалень, который очень похож по манерам на голубого. А хотелось такого, как Космос, Фил или Пчела.

Зато радует главный злодей, Рисо в исполнении Юрия Чурсина. Сыграл просто супер! Смотришь и вот она – настоящая, неэкранная, мразь, готовая на любое преступление ради своих целей. Да и одет отлично!

Умиляют детали – одинокий бублик на столе, дисковый телефон, неправильно надетая футболка, крутой герой Александра Иншакова, который убивает двоих, но оставляет все свои документы на месте преступления, размазанная тушь на лице Ольги (жены Саши Белого, которую играет Екатерина Гусева), и смс от Белого с того света.

Но кого волнует все это? У нас криминальные фильмы смотрят и любят не за тщательно продуманный сюжет и хорошую игру актеров, а за определенную картину мира, за теорию хорошего/плохого бандита. Поэтому на фильм пойдут – хотя бы для того, чтобы поностальгировать по той, первой «Бригаде».

Уважаемые читатели, а вам понравился фильм?

Фильм «Бригада. Наследник» можно посмотреть в киноцентре «Роликс». Расписание, сеансы здесь

Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции. Хотите тоже стать автором? Пишите нам.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • опять романтики бандитской захотелось?  мало вас упыри малолетние тёмными вечерами во дворе прессуют?  ну-ну...

  • Не смотрел сериал.не стану смотреть и эту поделку.Таких упырей вешать нужно на столбах вдоль дорог,чтобы малолеткам \"романтики\"хотящим,можно было наглядно показать.что будет с убийцем и вором

  • Продолжение - бред. Даже читать не стал колонку. Мнение имею такое давно. Провал обеспечен. А Ксения молодец, пропиарила унылый фильм, но денег от НТВ (вроде они финансируют) она точно не получит, что таже печально, для неё.

  • последние 10-15 лет не смотрел НИ ОДНОГО российского фиьма. отвратительная режиссура, скверная операторская работа,неестественная игра так называемых актёров! смотрю только иностранные фильмы(за исключением детективов,которые вообще не перевариваю- жизнь и без них переполнена дерьмом)

  • OWL

    Ксюшу поздравляю!
    Ей (и не только ей) хорошо промыли мозги фильмом снятым на бандитские деньги...

    Вот такой культур-мультур в России...

  • В общем, этакий идеал русского мужчины-я обалдел от слов автора.нормальные парни не могут быть ублюдками,которые ездят на стрелки и мочат направо и налево.согласен с Виталием,что мы не умеем снимать фильмы.мне понравился лишь сериал \"меч\".

  • \"Голубой\" - это цвет, очень красивый цвет! Цвет неба, моря, благополучия и спокойствия.

    Автор, если уж нужно написать - гомосек, то так и нужно писать - \"гомосек\". А руки  прочь  от ЦВЕТА!

  • Цитата: Dogen
    втор, если уж нужно написать - гомосек, то так и нужно писать - \"гомосек\". А руки прочь от ЦВЕТА!

     А что тогда делать с радугой, символом гомов и лесби?

  • Цитата: Dogen
    Для меня радуга - это РАДУГА.
    А зачем тогда за её изображение  на молпродуктах завели дело о растлении?
  • Цитата: поборун
    что будет с убийцем и вором

     Жаль что реальность другая! Воры ВЛАСТВУЮТ!

  • А что тогда делать с радугой...

     

    Для меня радуга - это РАДУГА.

  • Цитата: vitaly
    последние 10-15 лет не смотрел НИ ОДНОГО российского фиьма

     

    господи... как же жалко то человека, какие поводы для гордости...

  • Мне нравится сериал. Поэтому была бы не прочь и продолжение посмотреть. Спасибо \"восторженным\" комментариям. Теперь пойду смотреть фильм немного прищземленная))) Так даже лучше - настраиваться на меньшее, а получать большее.

  • Очень редко продолжение бывает такое же успешным как первый фильм.Какая то нездоровая мода на эти продолжения,посмотрите НТВ только и штампует всякие: Братаны -2,Дикий -3,Литейный -4, Менты-аж какие то то ли 15-ые,то ли 18-ые.Скорей всего и этот же \"Наследник\" из этой третьесортицы,проходной фильм

     

  • Gelo, в радуге ЛГБТ шесть цветов, как раз голубого цвета и нет, учите матчасть. В эмблеме \"Молочника\" радуга шестицветная, оттого наше здоровое общество так по-нездоровому возбудилось.

    По теме: тоже не смотрел сериал (это время проводил с бОльшей пользой), и данный \"фильм\" смотреть не планирую. В последнее время одно г*вно в кинотеатрах показывают, видимо современное общество диктует. Мне если хочется кино, пересматриваю дома классику советского и зарубежного кинематографа, чего и всем вам советую.

  • Ufo

    Жизнь слишком хороша и многообразна, чтобы тратить 20 процентов своей жизни перед телевизором.

    Зомбоящик наряду со СМИ и звучащей по радио легкомысленной попсой и Блатняком это лишь средства и рычаги по управлению меньшинством над большинством,направленные на внедрение ложных чужих стереотипов мышления,распространении дезинформации,если не полной дебилизации населения чтобы держать народ в страхе, а страх как известно немногим, лучшее средство управления массами !!!

  • Цитата: Сергунчик
    в радуге ЛГБТ шесть цветов, как раз голубого цвета и нет,

     Да мне вообще ФИОЛЕТОВО, какого там нет цвета!-)) Меня это никак не волнует!
  • Цитата: интересный
    Для меня радуга - это РАДУГА. А зачем тогда за её изображение на молпродуктах завели дело о растлении?

    Вопрос не корректный, у нас же нет в законодательсве правил, запрещающих присваивать чистые светлые символы всякому дерьму. Эта самая участь, например, постигла знаки загнутых крестов и знаки молнии.

     

    Цитата: Сергунчик
    В последнее время одно г*вно в кинотеатрах показывают, видимо современное общество диктует.

     

    какое общество? \"интеллигенции творческой\" что ли? Будь конкретен!

     

    По фильму: кто хочет виртуала, где дерьмо называют конфеткой, ну, туда и дорога.

  • отчего же прятаться-то, от жизни чтоли или, в смысле, за спиной сверху? :-) :-) Это я бы назвал социальным рудиментаризмом.

  • В последнее время действительно нечего смотреть \"Квартет И\" только реденько балует кстати кто не смотрел рекомендую об остальном сказать нечего если только театр к счастью в москве выбор есть насчёт ижевска не уверен))

  • Посмотрел 10 минут фильма, полное днище.
    Фильми бригада основывался на бандитских 90х.
    А этой [БАН]нёй, просто опустили Бригаду.
    Мне кажется, что деньги с проката они собирут, но вот столько говна услышат в свой адрес потом..

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus